Талант победителя

Бывший СССР  70-летие Победы в Великой Отечественной войне 
0
334
Время на чтение 6 минут

Виктор Николаевич Кокосов - петербургский писатель, публицист, большой знаток истории Ленинградской блокады, собравший огромный материал о защитниках нашего города, от простых ленинградцев до руководителей фронта и тыла. В преддверии 70-летия Великой Победы Виктор Николаевич встретился с нашим корреспондентом и рассказал ему о нескольких людях того времени.

Когда сейчас, говоря о блокаде, вспоминают в первую очередь всевозможную грязь - воровство, мошенничество, людоедство, - можно спросить: каким же образом город выстоял? Неужели только за счёт жёсткой дисциплины и карательных мер?

Всякий знает, что никакая дисциплина не заставит человека идти на смерть. Воры, мошенники, людоеды, они разбежались бы в первый месяц, сдали бы город без боя. А город держался несколько лет - и не только держался сам, но и бил врага, производил оружие для страны.

Что же за люди на самом деле держали город?

Вот три истории. Всего три, хотя мне известны десятки подобных. Прочтите об этих людях, и вы поймёте, кто на самом деле не дал блокаде задушить Ленинград, кто одолел врага.

ЖИВОЙ ФАКЕЛ

...В это трудно поверить, но в январе 1943-го, после прорыва блокады, всего за 13 суток (!) была построена железная дорога Шлиссельбург-Поляны. Новая магистраль проходила в нескольких километрах от позиций немецко-фашистских войск. Железнодорожники привыкли всё время быть начеку - война! - и отправлялись в опасные рейсы, как на обычную работу.

И вот очередной состав с продовольствием идёт по Дороге Победы. Главный кондуктор Иван Иванович Ефимов посматривает на небо: «Вроде под артобстрел не попали. Теперь главное - до Шлиссельбурга под фашистские бомбы не угодить». И тут раздаётся дикий вой немецких бомбардировщиков: они налетели, как всегда, внезапно. Тотчас поблизости начали рваться бомбы. Иван Иванович понимает: «Сейчас начнут кидать зажигалки. Проскочим ли?»

Не проскочили. Один из вагонов загорелся. Заскрипели тормоза, состав замер. Уже приученный войной ко всяким неожиданностям, Ефимов немедля спрыгнул на насыпь, побежал к горящему вагону. Надо было срочно расцеплять состав, чтобы он весь не загорелся! И кондуктор бросается прямо в пламя. Рукава его тотчас превратились в два пылающих факела. Расцепил вагоны и начал сигналить машинисту... У того в груди похолодело, когда он увидел столь страшный семафор - живой факел, подающий ему знаки. А Ефимов, едва сбив с себя огонь, обожжёнными руками вцепился в раскалённое железо и принялся отталкивать горящий вагон от поезда. Потом вновь сцепил состав, дал знать товарищам: всё в порядке! И вдруг почувствовал, что боль уходит, а он погружается в какой-то непонятный морок...

Продовольствие благополучно доставили в голодающий Ленинград, а Ивана Ивановича Ефимова в полубезсознательном состоянии доставили в госпиталь. В ноябре 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР ему присвоили звание Героя Социалистического Труда.

ДВУЖИЛЬНЫЙ БАТЯ

Хотел бы рассказать и о таком забытом всеми человеке, как Николай Дмитриевич Зачёсов, директор фабрики «Ленсукно». Рабочие звали его Двужильным Батей. По профессии он был инженером-строителем, но когда началась блокада, его направили руководить «Ленсукном». А что делать? Толковых руководителей мало, а фронту нужны шинели, нужны суконные одеяла... Чтобы вы представили себе, как непросто далась Зачёсову эта перемена профессии, напомню, как шутили тогда рабочие-суконщики: «Тот, кто сумеет разобрать и собрать ткацкий станок, тот сумеет и самолёт своими руками построить!». Такая была сложная техника... И Зачёсову пришлось осваивать её на ходу: ведь директор должен разбираться в своём хозяйстве.

И он разобрался и сумел с нуля организовать производство. Попробуйте сделать это в мирное время! А тут война, блокада... Зачёсов создал группы «разведчиков», которые искали в городе всё, что необходимо для фабрики. «Разведчики» нашли, например, на дне Обводного канала кабель под напряжением, идущий из Волховской ГЭС, - так была решена проблема энергоснабжения. Потом нашлась информация о том, что, оказывается, перед войной в Грузии был большой падёж овец ценной породы. Больных овец забивали, а шкуры свозили в Ленинград. Зачёсов сумел разыскать этот ценнейший продукт, потерянный в начале войны. В фабричной лаборатории женщина-химик создала особый состав, который очень чисто снимал шерсть со шкур, - и фабрика заработала!

Современные журналисты врут, будто всё начальство в блокадном городе ело и пило вволю. Что ж, вот вам пример из жизни Зачёсова. Как-то раз он шёл из Смольного - пешком, через весь город! - чтобы навестить своих больных родителей. По дороге ему самому стало плохо, он зашёл передохнуть в огромную пустую коммуналку - и тут потерял сознание от голода и непременно умер бы, если бы туда же случайно не завернул солдат с котелком пшённой каши, искавший своих родственников. Зачёсова спасли, а родители его так и погибли...

У себя на фабрике Николай Дмитриевич отобрал у всех работников продовольственные карточки и выдавал их по одной в день - чтобы люди не отоварили их сразу все и не съели весь хлеб за один раз!

«Ленсукно» размещалась на Гутуевском острове, прямо под носом у немцев, засевших в Стрельне. Фашисты развлечения ради время от времени обстреливали фабрику из орудий. Зачёсов рассказывал такой случай: однажды немецкий снаряд разорвался возле вышки, где дежурили две девушки-наблюдательницы. Лестница на вышку загорелась, и девушки, поняв, что спуститься им не удастся, обнялись и вместе бросились на землю, предпочитая погибнуть так, а не в огне...

Вот в таких условиях фабрика Зачёсова и работала - и работала успешно! Фронт без шинелей не оставался.

К концу блокады фабрике выделили крошечный участок земли под огороды. Зачёсов упросил директора Кировского завода дать ему трактор и отправился пахать землю. Но когда приехали на участок, тракторист пахать отказался: «Смотрите, тут же мины кругом!..» Тогда Зачёсов взял щуп и пошёл впереди трактора - и так поле было вспахано.

Когда блокада была прорвана, Николай Дмитриевич приказал: «Теперь будем делать не только шинельное сукно, но и драп. Надо же и о женщинах наших подумать - не всё им в ватниках ходить!..»

Никто за всю войну никогда не видел, чтобы он ел или спал. Однажды во время совещания он вдруг рухнул на стол. Все решили, что он умер, - такие случаи тогда бывали... Но он просто уснул, не выдержав страшной усталости. Через полчаса проснулся, извинился перед людьми и продолжил совещание.

Фабрика, запущенная им, работала отлично, сукно поставляла самое лучшее и без перебоев. Николай Дмитриевич возглавлял её и после войны, до конца 60-х...

За всю войну у этого замечательного человека появилась только одна награда - медаль «За оборону Ленинграда», - но и её он надевал не часто. Как-то, уже в 60-е годы, жена сказала ему: «Почему бы тебе не похлопотать о персональной пенсии? У тебя такие заслуги...» Зачёсов отправился хлопотать, но начальство сказало ему: «А с какой стати? Кто вы вообще такой?..» Зачёсов очень огорчился (он по справедливости считал, что кое-какие заслуги у него всё же имеются), но... развернулся и пошёл домой. Настаивать не стал.

СТИХИ КАК ХЛЕБ

Инженер Николай Павлович Тужик был человеком скромным. Работал на заводе им.Козицкого, а приходя домой, писал стихи... Очень хотел показать свои поэтические опыты кому-нибудь из прославленных ленинградских поэтов, но всё не решался, да и работы было много. Началась война. Ему, как человеку, знающему несколько иностранных языков, полагалась броня (был тогда и такой закон!), но Николай Павлович записался в народное ополчение. Стал связистом. Его дивизия занимала оборону у Пулковских высот. В октябре 1941 года связь между полком, где служил Тужик, и штабом дивизии прервалась. Николай Павлович под шквальным огнём противника отправился по линии, нашёл разрыв, восстановил связь... Но назад уже не вернулся. Погиб.

А у него в Ленинграде осталась жена с маленькой дочкой... Наступала страшная первая зима блокады. Жена Елена и дочка Лиза, как и все ленинградцы, жили в двух шагах от смерти. И вот ледяными, чёрными, голодными вечерами, вернувшись домой, Елена садилась с дочкой возле буржуйки и начинала вслух читать стихи мужа. И так каждый вечер...

- Только тем и спаслись, - убеждённо говорила потом Елена Фёдоровна. - Только Колины стихи отогревали нас, прибавляли сил...

А ведь сейчас уже не скажешь, какие это были стихи, с профессиональной, так сказать, точки зрения... Настоящим поэтам Николай Павлович их так и не показал... А Елена Фёдоровна за год до своей смерти собрала их и сожгла, все до единого. «Они должны уйти вместе со мной. Это - только моё».

И могилы Николая Павловича не сохранилось. Тело его тогда, в 41-м, правда, нашли и похоронили, как положено, но в ближайших же боях эта могилка была стёрта с лица земли и даже до 1942-го не продержалась.

http://pravpiter.ru/pspb/n280/ta007.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Кокосов
О Подвиге — время и место говорить всегда!
Это подтвердили прошедшие в рамках XIV Санкт-Петербургского международного книжного салона мероприятия, посвящённые военным подвигам соотечественников
29.05.2019
Под знаменем Великой империи
Накануне 315-летия Санкт-Петербурга любители поэзии получили прекрасный подарок – почти 600-страничную антологию «Поэты Первой мировой войны»
15.05.2018
Правда о Второй ударной
Военно-исторический очерк
10.07.2009
Все статьи Виктор Кокосов
Бывший СССР
Высока у подвига цена
К 90-летию учреждения звания Героя Советского Союза
17.04.2024
День памяти М.В. Ломоносова
Сегодня мы также вспоминаем актера Ф.Г.Волкова, мореплавателя В.Я.Чичагова, художников Д.Г.Левицкого и А.Я.Головина, филолога Д.Н.Ушакова, танкистов С.В.Хохрякова и С.Ф.Шутова, писателя Б.Н.Ширяева и Патриарха Алексия I
17.04.2024
Украинская элита совершенно разучилась мыслить
Несколько поколений украинских руководителей, от постсоветского Кравчука до постмодернистского Зеленского, последовательно делали сознательный выбор в пользу отказа от какой бы то ни было самостоятельности во внешней и во внутренней политике
16.04.2024
День памяти епископа Исидора (Колоколова)
Сегодня мы также вспоминаем путешественника М.Д. Тебенькова и казнь убийц Александра II
16.04.2024
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
К 130-летию со дня рождения Н.С.Хрущева
15.04.2024
Все статьи темы
70-летие Победы в Великой Отечественной войне
«С какой целью Новосибирск разработал собственный брендбук празднования Дня Победы?»
Новосибирский Координационный Совет в защиту общественной нравственности обратился к мэру города А.Е. Локтю в связи с размещением на улицах в качестве символов Победы красных маков и перевернутой звезды
07.05.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:39
К 135-летию Ч. Чаплина
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:33
Хватит кошмарить народ новостями о преступлениях
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.04.2024 21:24
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
Новый комментарий от С. Югов
17.04.2024 21:01
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
17.04.2024 21:00