Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Илзе Лиепа: Любовь действительно никогда не перестаёт

Илзе  Лиепа, Крестовский Мост

27.04.2015

Знаменитая артистка помогает приютам и детским домам 26 апреля в Московском международном доме музыки праздник - V Всероссийский фестиваль хореографических школ и танцевальных коллективов «Волшебная туфелька». Его инициатор - народная артистка России Илзе Лиепа, основатель фонда «Культура - детям». А среди гостей - воспитанники подшефных её фонду приютов и детских домов, а также подопечные благотворительных фондов Ксении Алфёровой и Егора Бероева, Константина Хабенского и социально-реабилитационного центра «Отрадное».

«Наши проекты не придумываются, а рождаются»


- Как появилась «Волшебная туфелька», Илзе Марисовна?

- Фестиваль родился по нашей с Марией Субботовской (генеральный директор школы-студии Илзе Лиепы. - Ред.) идее на наши собственные средства. Первый провели на сцене Центрального театра Российской армии. Потом подключилось Министерство образования. Сейчас мы под покровительством Департамента культуры города Москвы. Это не просто праздник танца. Мы долгое время готовим детей, занимаемся с ними.

Сердце подсказало

- От выбора зачастую зависит судьба человека. Вы с братом выбрали православие в сознательном возрасте. Почему?

- Сердце откликнулось. Разом ушли сомнения, закончились все поиски. Я поверила и доверилась. То же произошло и с Андрисом, только чуть раньше. Мы ведь росли в невоцерковленной семье. Молитв не слышали, но нас окружали иконы. Наш отец Марис Лиепа был лютеранин и собирал иконы как предметы искусства, а также книги по древнерусской живописи. Иногда заходил в храм рядом с домом. Чтил святого Николая Чудотворца. Как-то в наш дом пришёл знаменитый певец Николай Гяуров, увидел икону святителя Николая и воскликнул: «Это же мой покровитель!» Отец тут же снял со стены образ и подарил гостю. Гяуров был потрясён широтой отцовской души.

- Были в вашей жизни люди, которые помогли вашей вере?

- Мой брат Андрис. Он первый дал мне самую простую книжечку о подготовке к Причастию и объяснил, что это такое. Вот тогда сердце откликнулось, и жизнь абсолютно изменилась. А потом был отец Владимир Шикин, священник Свято-Троицкого монастыря в Дивееве. До своей кончины он был нашим с Андрисом духовным отцом. Его присутствие в своей жизни считаю Божьим промыслом.

Началось с удара палкой

- Как вы познакомились?

- Знакомство было шокирующим. В первый мой приезд в Дивеево я увидела батюшку с палкой в окружении толпы. Мне показалось вполне естественным попросить у него благословения на обратную дорогу, а он вдруг бац по плечу. От удара рюкзак падает на землю. Я застываю в ошеломлении. А он берёт палку и начинает стучать по моей спине.

- Вы испугались?

- Очень. Не понимала, что происходит: плакать или смеяться? Но это была не палка вовсе, а посох дивеевской старицы. Тут он посмотрел внимательно и невероятно ласково и сказал: «Это чтобы ты выросла духовно».

Естественно, такую встречу я не могла забыть. В следующий свой приезд оказалась в доме у отца Владимира, познакомилась с матушкой Ириной, узнала необыкновенную историю его жизни - выпускник факультета журналистики МГУ, сотрудник столичных изданий и её - концертирующая скрипачка, педагог Московской консерватории. Их путь к вере потряс до глубины души. Мы подружились. С матушкой Ириной общаемся до сих пор.

- Эти встречи помогали духовному поиску?

- С отцом Владимиром были связаны все дальнейшие приезды в монастырь. Они незабываемы. Однажды он нас всю ночь исповедовал! Никогда не переживала большего духовного потрясения и такого океана благодати. Последние дни жизни батюшка провёл в квартире Андриса. Брат участвовал в его погребении. Мы были на последнем молебне, который прошёл в переполненном московском храме на Полянке: собрались все его духовные чада. Теперь мы приезжаем на монастырское кладбище в Дивеево, привозим цветы на его могилу, видим множество записок. Люди верят в предстательство отца Владимира перед Богом и по-прежнему обращаются к нему с просьбами.

- Трудно остаться без духовного наставника?

- Отец Владимир направил нас в Свято-Пафнутьев Боровский монастырь и этим способствовал тому, что мы нашли нашего нынешнего духовника - архимандрита Власия, который был тогда его духовником.

О любви

- Какие библейские строки кажутся вам особенно важными?

- «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт...» Мне кажется, о любви лучше, чем апостол Павел, никто не сказал. Поэтому в заглавие концерта-презентации нашего фонда мы и вынесли фразу «Любовь никогда не перестаёт».

Елена Литовченко

http://www.krest-most.ru/?c=article&id=453


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме