Горькая правда

Преступления ОУН-УПА глазами украинцев

Депутаты украинского парламента поддержали в первом чтении и в целом законопроект "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики".  Речь идет фактически о дерусификации республики,  о кардинальном пересмотре всего исторического и культурного наследства 70-летней истории советской Украины. Параллельно депутаты Рады поддержали в первом чтении и в целом законопроект "О правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке". Среди участников - Украинская Повстанческая Армия (УПА) и Организация Украинских Националистов (ОУН). Закон предусматривает социальные гарантии, льготы или другие выплаты борцам за независимость Украины и членам их семьям. А также ответственность за «пренебрежительное отношение к лицам, которые признаны борцами за независимость Украины».

Напомним, что попытки легитимизации бандеровцев на Украине предпринимались и раньше. Но они встречали резкое сопротивление и самих бывших «борцов за независимость». Так, в 2006 году газета «Ветеран Украины» опубликовала посмертное письмо жительницы Волыни Надежды Тимофеевны Вдовиченко, которая призналась что «брала участие в бандеривщине». Вспоминала как они «ночью ходили и ездили по селам» с заданием «душить людей, кто держал пленных русских и самих пленных». Заканчивается покаянное письмо такими строчками: «Всю свою жизнь носила тяжелый камень на сердце, я же так верила бандерам. Я могла любого человека продать... А они проклятые бандеры, и будь они прокляты Богом и людьми на веки вечные. Сколько они людей передушили. И еще хотят, чтоб их приравняли к воюющей стороне. А с кем они воевали? Со своими соседями, душегубы проклятые. Сколько крови на их руках, что я знаю, сколько колодцев забросано трупами... Много людей из-за этого и теперь не хотят возвращаться на ту бандеровщину. Слезами умоляю Вас, люди, простите мне мои грехи». (Перевод с украинского. - С.И.)  Тот факт, что Надежда Вдовиченко попросила подругу обнародовать это письмо только после своей смерти, говорит об атмосфере, в которой пребывала немалая часть современной Украины. После решений Рады эта душная атмосфера страха распространяется на всю страну.

Надо сказать, что прозревшая женщина из Волыни не одинока. Её земляк, политолог и публицист, Виктор Варфоломеевич Полищук (1925 - 2008) родился в этнически смешанной семье (отец - украинец, мать - полька). В сентябре 1939 г., когда советские войска вошли в Западную Украину, отец Виктора был арестован энкаведистами. До сих пор о его судьбе ничего не известно. Виктор Полищук с матерью и сестрами был депортирован в Северный Казахстан. В 1944-46 гг. работал в Днепропетровской области. В 1946 году выехал в Польшу, а с 1981 года проживал в Канаде. В Торонто он издал книгу с говорящим названием "Горькая правда. Преступления ОУН-УПА (исповедь украинца)". В середине 90-х годов книга В.Полищука была опубликована на украинском языке в Донецке. В ответ на обвинение в антипатриотизме автор замечал: "Не народ свой обвиняю, а очищаю от той скверны, что являет собой ОУН-УПА". Ниже мы публикуем несколько фрагментов из книги Полищука.

Из свидетельств очевидцев и других материалов можно воспроизвести такой ход событий на Волыни и Галичине в 1941-45 гг.:

- ОУН, заранее подготовленная, одновременно с продвижением немецких войск на восток организовала свою, помогающую немцам, полицию;

- ОУН послала на Волынь своих эмиссаров, которые пропагандой и террором заставили многих украинских крестьян Волыни принимать участие в грабежах и жестоких убийствах польского мирного населения;

- уничтожение имело организованный, заранее спланированный характер;

- убийство поляков было делом не украинцев, как членов нации, а ОУН, как украинской преступной идеологии и политики.

Расовый подход "очищения территории", использованный ОУН, был преступлением. Он был следствием программных установок ОУН. "Народе! Знай! Москва, Польша, Мадяри, Жидва - це Твої вороги. Нищ їх! Ляхів, жидів, комуністів знищуй без милосердя!.." (Из обращения Степана Бандеры, распространяемого во Львове с 30 июня 1941 г. В этот день оуновцами был принят "Акт провозглашения Украинской Державы". Начиная с 30 июля в городе три дня шли «галичанские народные гуляния» в форме еврейского погрома, число жертв которого оценивается от 4 до 7 тысяч человек).

Сегодня, когда ОУН во всю мощь кричит о том, что она воевала на два фронта - против гитлеровцев и против большевиков, встает вопрос: против кого в действительности она воевала? На эту тему... высказался д-р Владимир Кубийович, руководитель УЦК (Украинский Центральный Комитет - легальная организация, действовавшая во время фашистской оккупации, одна из создателей дивизии ОС "Галичина"): "Мы в УЦК призывали наших люди выдерживать на своих постах в комитетах, не провоцировать немцев и помнить, что противо-немецкая акция помогает большевикам". ОУН-УПА имела достаточно здравого смысла, чтобы осознать свою силу в сравнении с силами Германии и СССР в войне. В той войне столкнулась более чем пятимиллионная немецкая армия с почти пятимиллионной советской армией. А ОУН насчитывала около 40 тыс.

ОУН-УПА вначале рассчитывала на победу Германии с которой абсолютно беспочвенно связывала надежду на построение украинского государства. Эти надежды связывались скорее с "братской" фашистской идеологией, чем со стратегией гитлеровской Германии. А после Сталинградского поражения 6-й армии Паулюса ОУН начала рассчитывать на взаимное уничтожение двух воюющих сторон, а также на третью мировую войну. Именно на момент столкновения западных союзников с СССР ОУН-УПА подготавливала "чистую", освобожденную от поляков территорию, чтобы не было даже мысли о присоединении Западной Украины к Польше...

(Кстати, Председатель Союза советских офицеров Крыма Сергей Никулин уже в наше время  послал в Германию официальный запрос: на самом ли деле бандеровцы воевали с немцами? Из Военно-исторического научно-исследовательского института (Мюнхен) ученые сообщили: "В нашем институте не имеется материалов о потерях Вермахта, нанесенных ему подпольными группами УПА в Западной Украине. Приблизительно летом 1943 года войска УПА начинали атаковать тыловые учреждения Вермахта, взяли немецких пленных и убили нескольких солдат, хотя в большинстве случаев немецких пленных отпустили. - С.И.).

Больно мне, украинцу, писать о методах убийств, используемых ОУН-УПА. Но промолчать об этом невозможно. Для предостережения последующим поколениям. Только небольшую часть примеров я приведу тут. Все они подкреплены документами.

- Ф.Б. из Канады: "На наш двор пришли бандеровцы, поймали нашего отца и топором отрубили ему голову, нашу сестру прокололи штыком. Мать, видя все это умерла от разрыва сердца".

- Ю.Х из Польши: "В марте 1944 г на наше село Гута Шкляна напали бандеровцы, среди них был один по фамилии Дидух из села Оглядов. Убили пять человек. Стреляли, добивали раненых. Ю. Хоростецкого топором разрубили пополам. Изнасиловали малолетнюю".

- Т.Р. из Польши: "Село Осьмиговичи. 11. 07. 43 г. во время службы Божьей напали бандеровцы, поубивали молящихся, через неделю после этого напали на наше село. Маленьких детей побросали в колодец, а тех, кто побольше, закрыли в подвале и завалили его. Один бандеровец, держа грудного ребенка за ножки, ударил его головой о стену. Мать этого ребенка закричала, ее пробили штыком".

Отдельным, весьма важным разделом в истории доказательств массового уничтожения поляков, проведенного ОУН-УПА на Волыни, является книга Ю. Туровского и В. Семашко "Злодеяния украинских националистов, совершенные против польского населения Волыни 1939-1945". В ней на 166 страницах мелкого шрифта перечисляются и описываются методы массовых убийств мужчин, женщин, детей. Вот только некоторые фрагменты из этой книги:

- 9 ноября 1943 г., польское село Паросле в районе Сарны. Банда украинских националистов, притворясь советскими партизанами, ввела в заблуждение жителей села, которые в течение дня угощали банду. Вечером бандиты окружили все дома и убили в них польское население. Было убито 173 человека. Спаслись только два, которые были завалены трупами, и 6-летний мальчик который притворился убитым. Позднейший осмотр убитых показал исключительную жестокость палачей. Грудные младенцы были прибиты к столам кухонными ножами, с нескольких человек содрали кожу, женщин насиловали, у некоторых были обрезаны груди, у многих были обрезаны уши, носы, выколоты глаза, обрезаны головы. После резни устроили у местного старосты пьянку. После ухода палачей среди раскиданных бутылок самогона и остатков еды нашли годовалого ребенка, прибитого штыком к столу, а у него во рту торчал недоеденный кем-то из бандитов кусок квашеного огурца.

- Март 1943 г. В околице Гуты СтепанскойКостопольского района украинские националисты обманом выкрали 18 польских девушек, которых после изнасилования поубивали. Тела девушек сложили в один ряд и на них положили ленту с надписью: "Так должны погибать ляшки (польки)".

- 30 августа 1943 г., польское село Острувки возле Любомля. Село окружили плотным кольцом. В село въехали украинские эмиссары, предлагая сложить оружие. Большинство мужчин собрались в школе, в которой их закрыли. Потом выводили по пять человек за сад, где их убивали ударом по голове и бросали в выкопанные ямы. Тела складывали слоями, пересыпая землей. Женщин и детей собрали в костеле, приказали им лечь на пол, после чего по очереди стреляли в голову. Погибли 483 человека, в том числе 146 детей.

И такое на 166 страницах! И это только на Волыни. А еще будет Галичина! Ю. Туровский и В.Семашко называют цифру 70 тысяч погибших на Волыни поляков, что составляет около 20% тогдашнего польского населения края. Причем они при этом подчеркивают, что их материалы охватывают только 1/3 всех жертв волынского погрома. Другими источниками называются также цифры 100 и 200 тысяч убитых.

Правду, которая касается убитых ОУН-УПА украинцев, должны исследовать историки, которые живут на Украине... Но... Но теперь появились историки-украинцы, которые поставили перед собой задачу "научно" оправдать, даже восхвалить ОУН-УПА. Честным же историкам будет крайне нелегко. На Украине, особенно на Западной, вновь господствует страх. Люди в Западной Украине еще помнят ОУН-УПА...

В одном из последних интервью Виктор Полищук заявил, что победа Советского Союза в войне против фашисткой Германии спасла украинский народ от уничтожения «а перемены в мире (невозможные в условиях победы Германии) привели к созданию независимого украинского государства». Полищук был уверен, что деятельность ОУН как организации фашистского типа надо запретить. А заодно осудить деятельность таких структур как УПА, батальоны «Нахтигаль» и «Роланд», Украинская вспомогательная полиция , дивизия СС «Галичина» и других . Осуждения заслуживают и факты научной фальсификации со стороны историков-защитников преступных организаций. Виктор Полищук был уверен: «Без преодоления украинского национализма над народом Украины будет висеть угроза вырождения».

На снимке: украинцы Львова с радостными лицами раздевают несчастную женщину во время погрома. 

Святослав Иванов (Воронеж)
__________________

*) Украинские радикальные организации: «Правый сектор», «Украинскаянациональная ассамблея - Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО), Украинская повстанческая армия (УПА), «Тризуб им. Степана Бандеры» и «Братство»внесены в список запрещенных в России организаций на основании решения Верховного суда Российской Федерации от 17 ноября 2014 года. - Прим. РНЛ   

http://www.voskres.ru/taina/ivanov4.htm

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Святослав Иванов:
Брат ты мне или не брат?
Сoборность населения мы должны сделать соборной нацией
10.03.2016
Горькая правда
Преступления ОУН-УПА глазами украинцев
20.04.2015
«Все жалобы рассмотрены мои...»
К 115-летию со дня рождения автора «Катюши»
26.01.2015
Воплощение национальной славы
Запорожцы пишут письмо турецкому султану
31.08.2014
Все статьи автора
"Украинский кризис"
Все статьи темы