Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чем отблагодарю Отца Небесного?

Протоиерей  Вадим  Буренин, Православный Санкт-Петербург

70-летие Победы в Великой Отечественной войне / 10.04.2015

А.Б. БуренинПутешествуя по просторам православного Интернета, натолкнулась на запись, тронувшую меня до слёз. Настоятель храма Рождества св.Иоанна Предтечи на Каменном острове протоиерей Вадим Буренин, возлагая цветы на Пискарёвском кладбище, услышал вопрос: «А что вы тут делаете?». Батюшка повернулся и просто ответил: «Здесь похоронено свыше сорока моих родственников, погибших в блокаду». Сегодня о.Вадим рассказывает о своих бабушках и дедушках, защищавших Родину - оружием, трудом и песней.

- Мой папа Николай родился в Ленинграде в 1943 году. Я помню этот дом - рядом с храмом Спаса-на-Крови. Меня в детстве как магнит притягивало к себе окно, в проёме которого застрял осколок немецкого снаряда. Касаясь его пальцами, я понимал, что жить в блокадном Ленинграде было действительно страшно. Но мои бабушка София Константиновна и дедушка Алексей Николаевич были верующими людьми, привыкшими полагаться во всём на волю Божию, - И Господь сохранил их. Бабушка рассказывала, что до войны страдала от язвы желудка... блокадный голод оказался хорошим лекарем. Пережив всё, в конце блокады она родила моего отца.

- А ведь это подвиг - вы΄носить, родить и сохранить ребёнка в страшных условиях блокады.

- Вера, только вера в Бога помогала выжить. Бабушка часто ходила молиться в Николо-Богоявленский Морской собор, который не закрывался во время войны ни на один день. Там молились и наша великая соотечественница блж.Любушка, и будущий Святейший Патриарх Алексий I, который даже во время налётов вражеской авиации не прерывал молитвы, не уходил в бомбоубежище. Жизнь с Богом измученных холодом и голодом ленинградцев свидетельствовала, что город выстоит. И он выстоял. Для меня это по сей день важный стимул, чтобы вести жизнь православного христианина.

А дедушка Алексей Николаевич был солистом Малого театра оперы и балета. Вместе с агитвзводом армейского Дома Красной армии под управлением А.Владимирцова колесил по фронтам, поддерживая боевой дух фронтовиков. Выступал с концертами на передовых линиях Невского пятачка. После войны он пел в церковном хоре Преображенского собора, а по праздничным дням ему доверяли читать Апостол. В этом соборе меня потом и крестили.

Мама Евгения родилась в Калинине, ныне Тверь. В начале вой­ны в дом, где они жили, попала бомба. Она не сразу взорвалась, и мамина мама успела схватить в охапку троих детей и выбежать на улицу... и тут же дом взлетел на воздух. Никто не был ранен! Для меня это неоспоримое чудо и милость Божия. Господь сохранил жизнь моей мамы, тем самым даровав возможность родиться мне, моим детям, внукам... Чем могу отблагодарить Отца Небесного? Верой и службой Богу и людям до конца дней моих.

Жизнь в Калинине была в войну не менее тяжёлой, чем в Ленинграде. Свирепствовал голод. Мама рассказывала, что три месяца нечего было есть, после того как немцы, захватив город, конфисковали все запасы продовольствия. К немцам же шли машины с провиантом. Старший брат мамы вспоминал, как они с мальчишками забирались на дерево или крыши домов, и прыгали сверху на последнюю машину немецкого обоза, и выбрасывали на дорогу консервы и хлеб. Потом делили добычу на всех и несли домой.

- И немцы не открывали огонь по этим отчаянным мальчишкам?

- Ну представьте: по разбитой дороге идёт колонна грузовиков - пыль, грохот. Немцы не видели и не слышали маленьких смельчаков. Хотя дядя рассказывал, что на всю жизнь в его душе поселилось тяжёлое раскаяние, что приходилось воровать.

- На мой взгляд, это не воровство, а подвиг. Голод пришёл с войной, развязанной фашистами. Это немцы грабили нашу страну, вывозя в Германию всё ценное, в том числе юношей и девушек, как рабочую скотину, убивали людей, умучивали в концлагерях.

- Но русские люди привыкли жить по Заповедям Божиим. Они тяготились поступками, толкавшими на сделку с совестливой душой...

Мамин папа Владимир Григорьевич воевал и несколько раз бывал на волосок от смерти. Однажды, получив ранение и контузию, он очнулся в палате госпиталя и, услышав русскую, а не немецкую речь, возблагодарил Бога, будто в рай попал. Войну дед закончил в Манчжурии... Летом 1983 года его хоронили, отпели в Свято-Троицком храме. Прощаться с ним пришли тысячи горожан: ведь дедушка помог многим репрессированным восстановить своё доброе имя. Мне было 13 лет, и я впервые видел, чтобы человека не таясь отпели и так торжественно с ним простились. Последними его словами перед смертью были слова благодарности Богу. Я тогда пообещал, что постараюсь прожить жизнь так же достойно.

Когда я вспоминаю всех своих родных и близких, переживших тяготы войны, я выражаю глубокую благодарность нашему Творцу и Создателю, что Он нас сохранил, что мы живём здесь, в православной России, под мирным небом. И поэтому когда раздаются возгласы, что лучше бы мы проиграли войну Германии, тогда бы лучше всем жилось... для меня это большая боль, духовное потрясение. Мама моя каждый раз в таких случаях говорила: «Вразуми их, Господи! Пусть осознают свою неправоту».

- Батюшка, я слышала, что вы День Победы в 2011 году встретили на Сергиевском подворье в Иерусалиме.

- Это была паломническая поездка прихожан нашего храма по приглашению Императорского Православного Палестинского Общества. И в народной трапезной Сергиевского подворья была совершена заупокойная лития памяти воинов, погибших в Великую Отечественную войну, и жертв блокадного Ленинграда. Собрались православные христиане - выходцы из Советского Союза. Я разговаривал с ними. Для них это особый, святой день. Во время войны ведь погибло много евреев, и Победа над фашизмом для них великое событие. Те, у кого есть силы, здоровье и деньги, приезжают праздновать День Победы в Россию. У многих здесь остались могилы родственников, павших в Великой Отечественной войне, умерших голодной смертью в блокаду.

- А как отмечали День Победы в вашей семье? На парад ходили?

- В советское время мы в этот день посещали храм, родственники собирались за праздничным столом, вспоминали... Пионером я не раз стоял в почётном карауле на Пискарёвском кладбище. Ныне я настоятель храма и 9 мая веду праздничные службы. Молиться о воинах, жизни отдавших за Родину, и о ещё живых ветеранах и блокадниках мне кажется важнее парада. Также мы окормляем Дом ветеранов войны, находящийся на Крестовском острове. Устраиваем силами прихода праздничные концерты: читаем стихи, поём, я тоже пою. Дарим подарки - шарфики, Священное Писание. Но сначала - богослужение и панихида о всех почивших.

А ещё наши прихожане-ветераны приходят на встречи с ребятами воскресной школы. Слушая ветеранов, дети удивляются, сопереживают - они многого не знали! В школах патриотическому воспитанию не уделяют должного внимания. Вот моя дочь училась в школе с углублённым изучением немецкого языка. У них всегда с размахом отмечался праздник св.Патрика, а День Победы и День снятия блокады замалчивались. Пришлось идти в школу и серьёзно говорить по этому поводу с руководством. И положение изменилось. Многое зависит от нашей гражданской позиции, главное - не молчать.

Жаль, в этом году уже не будет с нами старейшего прихожанина Тимофея Павловича Дегтярёва. Танкист и верующий человек, он прошёл всю войну и рассказывал, что его отец каждый день клал тысячу поклонов, моля Бога, чтобы его сын Тимоша выжил. Кто из нас когда-нибудь положил за день тысячу земных поклонов? А его отец делал это каждый день!

- В Царском Селе построена часовня в виде креста, там находится Книга Памяти, в которую внесены имена и краткие сведения обо всех, кто защищал подступы к Ленинграду и Царскому Селу. Многие мусульмане обиделись: не хотят входить в православный храм, чтобы почтить своих павших.

- Им ведь не нужно молиться в наших храмах, пусть просто почтят павших минутой молчания. Да... много ещё есть людей, которые пытаются посеять в стране рознь, вражду, ненависть, расколоть единство. Но история-то у нас общая, Родина - одна, и её надо защищать, как защищали её наши отцы и деды в годы Великой Отечественной войны. 9 мая недаром во всех храмах идёт сугубая молитва. Мы не должны забывать, что есть в мире силы зла, которые некогда вторглись в нашу страну, принеся ужасы войны. Сегодня они вновь вторгаются в нашу жизнь, Церковь, семьи, желают развала страны. А мы и в ус не дуем. Иные даже говорят: «Пусть будет гражданская война, это полезно...» Кому? Поэтому мы, православные, молимся Богу, чтоб Он помог нам жить в мире и любви с Ним - нашим Творцом и Наблюдателем - и с близкими нашими. Спаси, Господи, многострадальную Россию!

http://pravpiter.ru/pspb/n280/ta012.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме