Пусть будет вечно молодой душа

К 70-летию Великой Победы

Александр Сергеевич Пушкин  70-летие Победы в Великой Отечественной войне 
0
222
Время на чтение 12 минут

Для всех луганчан день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков особенно памятен, это было в далекие дни февраля 1943-го. На дальних подступах к городу бои не прекращались практически ещё полгода, вплоть до сентября сорок третьего, когда был полностью освобожден Донбасс. Прошло семьдесят два года с того времени, но в наших сердцах навсегда останутся чувства огромной благодарности за подвиг отцов и дедов, которые не щадя своей жизни защитили землю от фашистской чумы. Всего семь человек ныне живет в городе Луганске, что непосредственно освобождали город и, которым на излете лет своих пришлось пережить страшные обстрелы киевской хунты 2014-2015 гг., среди них герой нашего повествования Василий Трофимович Шаповалов.

Справка:

Из 48 тысяч луганчан, ушедших за годы войны на фронт, более 26 тысяч погибли. 42 луганчанина стали Героями Советского Союза, 18 из них погибли, 8 награждены орденом Славы трех степеней. В 18-ти братских могилах, расположенных на территории города, покоится прах более 1 500 воинов, отдавших свою жизнь за освобождение Луганска.

На сегодняшний день в Луганске проживают 7 ветеранов-освободителей города: Николай Павлович Зелинский, Тихон Трофимович Харченко, Василий Григорьевич Зверяка, Полина Демьяновна Демченко, Вера Антоновна Перова, Василий Трофимович Шаповалов, Георгий Иванович Чутников.

* * *

Василий Трофимович родился 7 января 1925 года в деревне Петрониколаевка Лутугинского района Луганской области. Учился в начальной школе, каждый день, будущий защитник луганской земли, ходил четыре километра пешком из Петрониколаевки в село Волнухино. Степные просторы Донбасса звенели прозрачной чистой мирной жизни, но совсем скоро грянет война, война великая, кровавая, она придет и сюда в донские ковыльные степи.

Когда началась Великая Отечественная война Василий Трофимович закончил девять классов, учился в средней школе в Лутугино. Наша армия с тяжелыми боями отступала, фашисты рвались к Москве, на юге немцы подошли к Донбассу, но были остановлены на Миус-фронте в районе Красного Луча.

В 1942 году десятиклассник Василий Шаповалов и его семнадцатилетние школьные товарищи рвались на фронт, но им безусым, грамотным пацанам была уготовлена иная судьба, им суждено было стать офицерами. К этому времени был сломлен миф о непобедимости фашистской армады, все газеты мира писали о героической победе Красной Армии под Москвой. В то время казалось, что вот-вот наша доблестная армия погонит немцев, но впереди были страшные бои под Сталинградом и на Кавказе.

Из военной статистики известно, что лейтенант, командир взвода во время боев на передовой в среднем живет двое суток. В войсках катастрофически не хватало младшего командного состава. В мае 1942 года Василия Шаповалова после окончания десятилетки вызвали в военкомат и направили на учебу в военное артиллерийское училище в город Камышин. Пришел приказ Ставки Верховного Командования готовить младших командиров ускоренными темпами, молодых офицеров готовили за шесть месяцев. Фашисты прорвались к Волге, полыхала грандиозная битва за Сталинград.

В январе 1943 года выпускник Камышенского артиллерийского училища младший лейтенант Василий Трофимович Шаповалов был зачислен в 14-ю гвардейская стрелковую дивизию командиром взвода 82-х миллиметровых минометов. К этому времени немецкая 6-я армия фельдмаршала Паулюса была окружена под Сталинградом, началась ликвидация этой группировки. После победы в Сталинградской битве наши войска начали наступление. Дивизия, в которой воевал Василий Трофимович, с боями подошла к Луганску (тогда Ворошиловграду). Славно работали минометчики Шаповалова прикрывая пехоту при форсировании Северского Донца в районе села Пархоменко. Впереди был Ворошиловград, впереди было родное село...

Справка:

14-я гвардейская стрелковая дивизия

Сформирована в декабре 1923 в городе Винница как 96-я Подольская территориальная сд. В сентябре 1929 присвоено имя Яна Фабрициуса. В 1931 переведена на кадровую основу. В 1939 участвовала в освободительном походе в Западную Украину. В апреле 1940 переформирована в горнострелковую.

Великую Отечественную войну встретила на границе с Румынией в районе Черновиц в составе 18-й армии. Сражалась героически.

В сентябре 1941 переформирована из горнострелковой в стрелковую дивизию. С 22 июня 1941 до февраля 1944 входила в состав многих армий на Южном, Юго-Западном, Степном, 2-м и 1-м Украинских фронтах, с середины февраля 1944 до конца войны - в 5-ю гвардейскую Армию. 24 января 1942-го преобразована в 14-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

В июле 1941-го попала в окружение у города Тростянец, но пробилась из него и в конце июля в составе 18-й армии вела бои на николаевской земле.

После попытки пробиться к окруженным под Уманью 6-й и 12-й армиям дивизия отошла к Первомайску. Участвовала в оборонительных боях за Первомайск, сражалась за переправы через Южный Буг и Синюху в Конценополе и Чаусово.

15-16 августа совершила прорыв вражеского кольца на Грейгово, Бармашово, Заселье и обеспечила выход из окружения частей 18-й армии. За Грейговский прорыв командир дивизии Иван Михайлович Шепетов был удостоен звания Героя Советского Союза.

В последствии дивизия сражалась за Ростов-на-Дону, участвовала в Барвенково-Лозовской наступательной операции под Харьковом, где понесла большие потери. Тяжело раненный комдив попал в плен и погиб в мае 1943-го в застенках гестапо.

Дивизия сражалась на Курской дуге. После пополнения в августе 1943-го дивизия дралась под Воронежем, наступала под Харьковом и на Донбассе.

Принимала участие в освобождении Украины и Польши. За активное участие в Уманско-Батошанской операции награждена орденом Красного Знамени.

В марте 1944-го в сотаве 5-й Гвардейской Армии участвовала в освобождении Кривоозерского района Николаевской области, форсировала Южный Буг, освобождала Одесскую область, сражалась за Днестр. За бои на Сандомирском плацдарме награждена орденом Ленина, за взятие Дрездена - орденом Кутузова ІІ-ой степени. Участвовала в Берлинской операции и Пражской наступательных операциях.

14 гвардейская стрелковая дивизия была в Чехословакии в составе 5-й гвардейской армии до октября 1945 г. Затем была передислоцирована в Венгрию. В июне 1946 г. 14-я гв. стр. дивизия была расформирована. Боевые знамена сданы в центральный музей Советской Армии.

* * *

С невероятным душевным порывом рвались наши солдаты вперед, ожесточение и ненависть к врагу закипала в душах воинов: за поруганную землю, за сожженные деревни и города, за кровавые преступления к мирным жителям. Эти чувства были и в душе лейтенанта Василия Шаповалова. Эта ненависть вырывалась с удвоенной силой, потому что там, в Волнухино была его мама. В Лутугино под гнетом оккупации был старенький дедушка. Там, впереди, была его родная земля, знакомая с раннего детства степь, крутые балки и овраги, там было его небо...

После освобождения Ворошиловграда 14-я гвардейская стрелковая дивизия вела бои в районе села Иллирия, наступление наших войск остановилось. Почти два месяца дивизия вела упорные бои на этом участке фронта. В конце марта 1943 года дивизия была переброшена в район Харькова, впереди были ожесточенные бои летней компании сорок третьего года, впереди была битва на Курской дуге.

Вернемся к рассказу Василия Трофимовича о боях на родной земле, здесь его ждала трепетная, душевная встреча с мамой.

- Когда мы пришли в Лутугино, - говорит Василий Трофимович, - в моей душе были особые чувства, здесь я закончил десять классов, недалеко в селе Волнухино была моя мама. Наш полк шёл по улице Ленина, а выше на параллельной улице Пушкина жил мой дедушка, можно было только представить, что творилось в моем сознании. Все время думал, как же встретиться с родными, но непрерывные бои с фашистами не давали нам передышки и всё же мне повезло. Я встретился со знакомым мужчиной, которого знал еще до войны, он работал с моим дедушкой, и через него передал весточку родным. Этот мужчина сообщил деду, что он встречался со мной. Дедушка в свою очередь сообщил об этом моей маме, сходил пешком в Волнухино, я представляю, что творилось в материнском сердце. И тут началось самое интересное.

Мама пошла к линии фронта меня искать. Пришла в Лутугино, потом в Успенку, где стоял штаб полка, мы к этому времени уже заняли позиции в районе села Иллирия. В Успенке мама встретила командира полка и рассказала ему о своей беде. Командир с пониманием отнесся к этой ситуации, выяснил, где находилось наше подразделение, сообщил маме, что я жив и здоров, но увидится с сыном не представляется возможным, потому что наша батарея ведет бои на передовой.

- Не имею права рисковать вашей жизнью, уважаемая Софья Пантелеевна, вас могут убить, там же передавая, - сказал командир полка.

Мама в слезы.

- Я не чего не боюсь, только бы увидеть моего Васю, - шептала мама.

И здесь что-то дрогнуло в душе командира.

- Ладно, я попробую что-то придумать, только успокойтесь, пожалуйста, не плачьте, вечером на передовую поедет кухня, я вас пристрою с ними, если вы конечно не боитесь.

Сколько радости и благодарности было в глазах мамы, и как был удивлен я, когда увидел любимую мамулю на передовой. Командир разрешил нам поселиться в медицинской землянке, и я с мамой почти двое суток жил в санчасти. Мама не могла насмотреться на меня, кормила домашними пирожками, рассказывала о родных и близких, переживала за отца, который к этому времени уже также был на войне, и о нем не было ни каких вестей. Не прошло и года, как я ушел на фронт, но нам казалось тогда, что мы не виделись целую вечность. Вот что делает с людьми война...

- Василий Трофимович, расскажите подробнее о тех далеких боях за город Луганск.

- Я хорошо помню памятные февральские дни сорок третьего. Успешно форсировав Северский Донец и расширив плацдарм на его западном берегу благодаря тому, что 3-я гвардейская армия генерала Д.Д. Лелюшенко была усилена 2-м и 23-м танковыми корпусами генералов Е.Г. Пушкина и А.Ф. Попова. В это время 14-й стрелковый корпус, в состав которого входила наша дивизия, глубоко обходил с юга-запада Ворошиловград. 38-й стрелковый полк дивизии, куда входил и наш артдивизион 82-х миллиметровых минометов, в жестоких боях занял села Белоскелеватое и Новосветловку.

Передний край дивизии проходил по плато западнее села Белоскелеватое, пересекая железную дорогу Ростов-Ворошиловград.

Стояла бесснежная холодная зима. Особенно ночью мы просто замерзали под, пронизывающим до костей, степным донбасским ветром. Артиллеристы преимущественно располагались ближе к населенным пунктам, где можно было обогреться и принять горячую пищу, а многострадальная пехота спасалась в окопах или блиндажах. Много было обмороженных солдат. Передовые батальоны грелись в санитарных палатках. Их маскировали в балках, заросших терновником, но и это не спасало.

Несмотря на суровую погоду, все стремились продолжить наступление, чтобы как можно дальше продвинуться на запад и освободить Ворошиловград.

Мы получили приказ продолжить наступление. Первым поднял в атаку командир 3-го стрелкового батальона 38-го полка старший лейтенант А. Г. Гайдаев, батальон вёл наступление на село Новоанновку. В это время 3-й стрелковый батальон 36-го полка капитана Бодни вёл наступление на село Семейкино. Разведка полка доложила, что в селе сосредоточились немецкие танки. На борьбу с ними вступили 1-й артдивизион 33-го артполка и наши полковые миномёты. Семейкино было взято.

Но перед боевыми порядками появилась колонна танков фашистского резерва. Оказалось, что они прибыли из Франции и Крыма. Вскоре фашисты нанесли контрудар по дивизии, было очень тяжело. От большой беды нашу дивизию спасла авиация. Штурмовики бомбили, били эрэсами, и все же остановить контратаку немецких войск не удалось. Вечером они нанесли по дивизии рассекающий удар. В результате наш 38-й полк и поддерживающий его 3-й дивизион оказались в окружении, но к утру прорвались и соединились с 36-м полком.

Ночью поступило сообщение, что 2 февраля 1943 года завершился полный разгром группировки Паулюса в Сталинграде. Это сообщение придало нам новых сил.

Успехи 3 гвардейской армии по овладению Ворошиловградом были достигнуты благодаря умелому применению тактики маневрирования. Искусно маневрировать на поле боя - это значит бить врага по наиболее слабым и уязвимым местам, наносить ему фланговые удары, производить обходы и охваты его группировок, заходить ему в тыл, быстро перебрасывать свои части и соединения, и бить врага там, где он не ожидает.

Противник непрерывными контратаками крупных пехотных частей при поддержке танков и авиации стремился задержать наше наступление.

Стремительный бросок наших войск, а также зимние условия не дали возможности противнику создать сплошных оборонительных рубежей, и оборона в основном состояла из отдельных опорных постов и узлов сопротивления, построенных главным образом в населенных пунктах.

Наша дивизия должна была обеспечить действия ударной группировки армии с юго-запада. Бои на окраинах Луганска становились всё более напряженными. Фашисты, подбрасывали свежие маршевые батальоны, во что бы то ни стало, стремились удержать город за собой. Бои шли за каждую улицу и за каждый дом. Наши части успешно отражали контратаки противника и медленно, но уверенно продвигались вперед.

К 12 февраля в результате ожесточенных боев на окраинах города для противника создалась тяжелая обстановка, враг начинал терять устойчивость и контратаки его заметно ослабевали.

Был получен новый приказ, дивизии предлагалось оторваться от противника в районе Ворошиловграда и, наступая в юго-западном направлении, к исходу 12 февраля выйти к Иллирии. Выдвижение нашей дивизии в тыл противника имело непосредственное влияние на успешный исход борьбы за Ворошиловград, так как с выходом частей дивизии и всего 14-го корпуса на линию Иллирия - Дебальцево перерезались важнейшие коммуникации врага.

Наша 3 гвардейская армия перешла в решительное наступление всеми силами. Немецко-фашистские войска, задержавшиеся на рубежах юго-восточнее Ворошиловграда, были разгромлены, а уцелевшие группы их поспешно отходили в западном и юго-западном направлениях.

В ходе этих боев шла подготовка к общему одновременному штурму города, назначенному на утро 14 февраля. В полках были созданы штурмовые группы. Артиллерия и миномёты были подтянуты ближе к войскам, а значительная часть их - непосредственно в боевые порядки пехоты. Саперы на участках, намеченных для решительных атак, заблаговременно проделывали проходы в минных полях.

С рассветом 14 февраля войска перешли в общую атаку на город, прорвав оборону врага, на плечах противника прорвалась в центр города. К исходу 14 февраля город был полностью в наших руках, а разрозненные части и группы врага в панике бежали.

Таким образом, успех наших войск по захвату Ворошиловграда был решен общим энергичным штурмом и выходом частей армии на его коммуникации юго-западнее города. В этом отношении большую роль сыграла и наша 14 гвардейская стрелковая дивизия...

* * *

Василий Трофимович с большим воодушевление рассказывал о тех памятных днях освобождения Воршиловграда, поражала его память, в свои девяносто лет он помнит в деталях бои, номера частей, фамилии своих однополчан. Ясность ума и бодрость духа старого воина просто восхищает.

- Я беру пример с Народного артиста Владимира Зельдина, - говорит Василий Трофимович, - ему 100 лет и продолжает выплясывать на сцене. Так, что есть на кого равняться. Правда, с моими ранеными ногами много не напляшешься...

После боев за Ворошиловград 14-я дивизия была переброшена под Харьков, где вела оборонительные бои вплоть до наступления 1943 года. Но это уже совсем другая история.

21 сентября 1943 года Василий Трофимович Шаповалов был тяжело ранен под Днепропетровском, практически в это же время пришла страшная весть, что отец Трофим Григорьевич погиб в районе Запорожья при форсировании Днепра. Получив похоронку на мужа, мама Софья Пантелеевна молила Бога за своего Васеньку. Три месяца Василий Трофимович скитался по госпиталям и снова на фронт. После ранения герой-минометчик был направлен в 24-ю стрелковую дивизию 4 Украинского фронта, участвовал в наступательных операциях дивизии по освобождению Крыма.

- Весь 1944 год бросали нас минометчиков с одного участка фронта на другой, - говорит Василий Трофимович, - сорок пятый год встретил в Литве. За бои в Прибалтике был награжден Орденом Отечественной войны. Была еще одна боевая награда, но нашла она меня только в 1953 году через десять лет после того как я был представлен к медали «За Отвагу».

Дело было так. Я уже командовал минометной ротой, мы вели бои под Красноградом. Это еще было до ранения, воевал я в 14-й дивизии. Меня вызвал командир полка и сказал:

- Шаповалов, нет связи с дивизией, боеприпасы на исходе, еще пару фашистских атак и они нас сомнут. Погибнем все. Трое наших связных бесследно пропали. Шаповалов, нужны боеприпасы, нужны мины, патроны, гранаты. Во что бы то не стало нужно доставить обоз, нужны боеприпасы. Я надеюсь на тебя сынок. Иди...

В район дислокации второго эшелона нашей дивизии нужно было идти по пересеченной местности, которая со всех сторон простреливалась, но самым опасным было то, что здесь работали фашистские снайперы. Это я выяснил, когда рикошетом завизжала пуля от моей каски. На пару сантиметров правее и я бы с вами теперь не разговаривал. Совсем немного ошибся с прицелом фашист, вот почему наши трое ребят не дошли до штаба дивизии. Начались, как говорится, кошки-мышки. Я перебежками, от одного укрытия на местности к другому, стал уходить из зоны обстрела не давая прицелиться фашисту. Так и добрался к штабу дивизии, к складам второго эшелона. К этому времени немецких снайперов ликвидировали, и я успешно доставил обоз с боеприпасами на позиции батальона. Тогда мы и дали фрицам прикурить! Комбат представил меня к дорогой для каждого солдата медали «За Отвагу», но гуляла моя награда по канцеляриям и штабам долгих десять лет.

1944 год прошел в тяжелейших наступательных боях, злой был немец, бился отчаянно, многих я за этот год потерял товарищей.

7 апреля 1945 года при штурме Кенигсберга вторично меня тяжело ранило в ноги. Победу встретил на госпитальной койке. Вот так и закончилась для меня эта трагическая военная эпопея...

После лечения в госпитале капитан-орденоносец, за Кенигсберг он был награжден Орденом Красной Звезды, герой-минометчик Василий Трофимович Шаповалов вернулся домой. Устроился работать в Лутугино на заводе прокатных валков, а затем, отучившись на бухгалтера-экономиста многие десятилетия был связан с угольной промышленностью, которой отдал 53 года своей жизни. Работал главным бухгалтером на угольных предприятиях «Луганскугля», был в длительной командировке в Якутии, затем вышел на заслуженный отдых, но будучи на пенсии Василий Трофимович продолжал трудиться в объединении «Луганскуголь».

Старый воин гордиться своими детьми, дочь Людмила музыкант, сын Сергей пошел по стопам отца стал экономистом, внучка Рима - певица, Заслуженная артистка Украины, подрастают и младшие внуки. Жизнь продолжается. Пусть согревает дом ветерана душевное тепло родных и будет вечно молодой душа.

Владимир Казмин (Луганск)

http://www.voskres.ru/army/publicist/kazmin5.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Казмин
Фактурный, узнаваемый, народный…
Памяти Михаила Васильевича Голубовича
16.10.2023
Идем на вы!
Стихи
27.03.2022
Враг должен быть разбит!
В разгар «информационной мировой войны» нельзя отсиживаться и забиваться в безмолвии в свою нору
08.03.2022
Далевский код современной культуры
В Луганске прошла международная научно-практическая конференция
29.11.2021
Рассказы из жизни фронтовика
Прокопенко Афанасий Васильевич
09.05.2021
Все статьи Владимир Казмин
Александр Сергеевич Пушкин
Легализация мата и чистота языка
Размышления по итогам одной дискуссии
18.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2024
Все статьи темы
70-летие Победы в Великой Отечественной войне
«С какой целью Новосибирск разработал собственный брендбук празднования Дня Победы?»
Новосибирский Координационный Совет в защиту общественной нравственности обратился к мэру города А.Е. Локтю в связи с размещением на улицах в качестве символов Победы красных маков и перевернутой звезды
07.05.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35