Каждый должен делать свое дело

Архимандрит Алексий (Поликарпов) 

- Отец Алексий, с начала 2015 года в жизни Церкви произошло много значимых событий - это и XXIII Международные образовательные Рождественские чтения, и пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. Пожалуйста, поделитесь своими впечатлениями.

- Да, это важные события. Вот уже 23-й год в Москве проходят Рождественские чтения, на которых Церковь являет миру свое духовное богатство. В этом форуме принимают активное участие иерархи, духовенство, миряне, которые имеют знания и употребляют их во благо Церкви Божией. Возглавляет Рождественские чтения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Форум имеет несколько направлений, на которых участники подводят итоги, говорят о задачах своей деятельности, делятся планами.

Я участвовал в работе двух направлений - заседании Синодальной комиссии по канонизации святых, которое называлось «Увековечение подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской» и проходило в рамках конференции «Прославление и почитание святых»; и Синодального отдела по монастырям и монашеству - «Преемство святоотеческих традиций в русском монашестве: со времен святого князя Владимира до наших дней», которое состоялось в Сретенской духовной семинарии.

Участники направления, посвященного канонизации новомучеников, говорили о значении их духовного подвига в сохранении цивилизационных основ русской государственности. В XX веке было прославлено святых больше, чем за 1000 лет христианства на Руси. В нашем календаре сегодня более 1700 имен новомучеников, но при этом люди знают об их жизни мало, а ведь их опыт гораздо ближе нам, чем опыт древних святых.

Не всегда человека, пострадавшего за веру, непременно причисляют к лику святых. В ряде случаев необходима дополнительная исследовательская работа квалифицированных специалистов. Результаты этой работы, в том числе и представленные выступающими, свидетельствуют о творческой силе Церкви. Нам открываются все новые правдивые страницы нашей истории.

Новомученики и исповедники Российские кровью своей засвидетельствовали истину Православия. Это и церковнослужители, и церковные активисты. Примеры христианского подвига людей, пострадавших за веру, важны для созидания и укрепления Церкви.

В работе участвовали известные археологи, такие, как Виктор Николаевич Звягин. Благодаря трудам этих людей мы получаем возможность узнавать подробности исторических событий. Единение Церкви и науки укрепляет церковный народ, вдохновляет людей на делание, убеждает, что Церковь жива не только древними, но и настоящими примерами подвижничества.

Теме монастырей и монашества сейчас посвящается много трудов, за последние годы было проведено несколько форумов. Конференцию, посвященную 700-летию Преподобного Сергия, которая проходила в октябре 2014 года в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, возглавил Святейший Патриарх Кирилл. Его Святейшество уделяет большое внимание монашеству, часто говорит, что монастыри должны быть примером для христиан.

Участники монашеского направления XXIII Рождественских чтений в своих выступлениях говорили о жизни горней и вспоминали примеры исполнения Евангелия в жизни земной. Примечательно, что на подобных форумах мы видим не только подвижников Русской Православной Церкви, но имеем возможность слушать выступления афонитов, насельников обителей братских Поместных Церквей, обмениваться опытом и перенимать друг у друга полезное для устройства монастырской жизни.

Нередко можно услышать, что русская монашеская традиция была прервана и только сейчас возрождается молитвами преподобных новомучеников и благодаря бескровному мученичеству подвижников, восстанавливающих монастыри в наше время. Но вот, например, схиархимандрит Гавриил (Бунге) из Крестовоздвиженского монастыря Русской Православной Церкви в Лугано (Швейцария) в своем докладе «Наши предшественники в добре. Современное русское монашество между разрывом и неразрывностью традиции» говорил о том, что монашеская традиция в России не прерывалась. Отец Гавриил уверен, что разрушение монастырей и института монашества в советские годы не повлияло на монашество как духовное движение. Старчество, как традиция духовного руководства, не было прервано, а именно оно является основополагающим для монашества.

Схиархимандрит Гавриил, оценив высоту и красоту нашей веры, в зрелом возрасте перешел из католичества в Православие и подвизается подвигом монастырской жизни. Он отметил, что более обеспокоен состоянием западного христианства и его разрывом с духовной традицией Церкви Христовой.

И пусть мы люди несовершенные, пусть не в полной мере являемся достойными преемниками преподобных святых, но Церковь Православная живет. Мы видим это в том, что сонм ее святых пополнили в этом году наши современники - преподобный старец Паисий Афонский и преподобный Порфирий Кавсокаливит. Это согревает душу, ведь мы учимся на их примерах, живем их наставлениями и стараемся здесь, на Русской земле, в русских монастырях воплощать то, что воплотили своей жизнью и своим подвигом на Святой Горе Афон эти и другие подвижники благочестия.

- XXIII Международные образовательные Рождественские чтения носили название «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси». В 2015 году исполняется 1000 лет со дня преставления Крестителя Киевской Руси. Но именно в этом году братские народы России и Украины подвергаются тяжелейшим испытаниям братоубийственной войны. Церковь Божией милостью хранит единство, но мы видим, какое глубокое разделение произошло между людьми. Подчас в одной семье родственники воюют по разные стороны линии фронта. Может быть, люди перестали чувствовать себя одним народом? А если это не так, то что же нам мешает вернуть желанный мир на нашу землю, в наши семьи?

- Великий князь Владимир выбрал Православие, Киевская Русь была просвещена светом Христовой истины и по сей день живет верой Христовой. Мы просим князя Владимира о том, чтобы он упрочил в нас эту веру и помог нам быть православными христианами. Мы один народ с украинцами. Вместе мы - Святая Русь, и Господь сегодня являет таких пастырей и архипастырей, которые своей жизнью и своим подвигом служат добрым примером для православных христиан. А разделили нас человеческая немощь и вражьи козни, но каждый человек свободен, и каждый, если он свободен, делает свой собственный выбор.

Когда мы говорим человек - это значит, что чело каждого из нас обращено к вечности. Мы все призваны к Горнему. Священное Писание говорит, что солнце светит на всех - на верующих и неверующих, и дождь тоже идет для всех. Бог управляет всем миром, Промысл Божий разливается везде, и если мы признаем Христа, значит, должны жизнью засвидетельствовать веру и показывать пример людям, которые лишены этого. И тогда наступит совместное делание. У нас есть руки, ум, чувства и есть общий вектор нашего движения. Дай Господь нам мира!

Духовник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, архимандрит Кирилл (Павлов), сейчас, к сожалению, ничего не говорит, а некоторое время назад, когда был лежачим больным, как будто для себя, но и для всех нас несколько раз произнес вслух: «Каждый должен делать свое дело».

Заповедь «Любите врагов ваших» тоже распространяется на всех. Люди гибнут и нуждаются в защите и помощи. Многие из них - это наши братья и сестры во Христе. Господи, соедини нас всех в любви Твоей! Конечно же, нам необходимо для этого молиться, потому что враг не любит любви, он противник любви, он старается разъединить людей, человечество и тогда у него получается насадить свои плевелы. А если мы будем вместе - будем по крайней мере прощать друг другу. Прощеное воскресенье ведь для того и установлено, чтобы мы, если враждовали раньше, имели возможность примириться и начать все с чистого листа. Господи, помоги нам всем!

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во всех храмах Русской Православной Церкви молятся о мире на земле Украины.

Мы живем надеждой на то, что мир вернется в наши дома, но, как мы знаем, и надежду надо подкреплять делами. Мы верим, что Господь укрепит нас и укрепит нашу надежду. А благодать Божия, которая присутствует в Церкви, греет и питает нас, являет собою такую силу.

- 17 марта мы отмечаем день памяти покровителя нашей обители святого благоверного князя Даниила Московского. Князь Даниил вошел в историю Церкви и государства как миротворец. Московскому святому тоже ведь можно молиться о мире на Украине?

- Конечно, ведь наши святые, носители духа - это зеркало, в котором на земле отражается Христос и правда Божия, они являются для нас примером, соединяют нас в любви, обновляют и направляют.

Мы говорим о князе Данииле как о государственном муже, миротворце, защитнике угнетенных и пленных свободителе, нищих защитителе. Мы обращаемся к нему во всех нуждах - он наш отец и покровитель, и мы надеемся, что наша надежда не будет посрамлена, ведь святой князь слышит все наши молитвы.

Сегодня мы с неким трепетом и боязнью заглядываем в будущее: что же принесет нам 2015 год? Святейший Патриарх на Пленуме Межсоборного Присутствия сказал, что нам в этом году особенно нужно радеть о благочестии, чаще исповедоваться, чаще соединяться со Христом, чтобы Божия сила и Божия правда пребывала в нас, с нами, в нашей жизни.

Беседовала Екатерина Орлова

Альманах «Даниловский благовестник», № 28, 2015 г.

http://monasterium.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2043&catid=291&Itemid=122

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Алексий (Поликарпов):
Все статьи автора
Екатерина Орлова:
Послушанию необходимо учиться с самых первых дней жизни в монастыре
На вопросы портала «Монастырский вестник» ответил игумен Дионисий (Шумилин), настоятель монастыря преподобного Серафима Саровского Борисоглебской епархии Воронежской и Лискинской митрополии
02.08.2019
Все статьи автора