Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наш человек на Огненной Земле

Валерий  Коновалов, Крестовский Мост

27.02.2015


Будет ли русский храм в самом южном городе мира? …

На краю света

Известный полярник Владимир Кошелев рассказывал нам, как сложны бывают его экспедиции в Антарктиду. Особенно когда он взялся за установку православных храмов-часовен на наших полярных станциях. Доставлять их надо в разобранном виде, груз нестандартный, путь не прямой, таможенных и прочих проблем предостаточно. Одну часовню удалось доставить, установить, освятить. Вторая пока застряла где-то в Чили.

Но с некоторых времён Кошелев смотрит на проблемы куда оптимистичнее.

- Теперь легче, - говорит. - Есть на маршруте наш человек, надёжный, деловой, - Юра Андрущак. И по вере наш, и по характеру. Прямо на краю света живёт - в Ушуайе, на Огненной Земле. История у него интересная, но как-нибудь сам расскажет.

А вскоре Андрущак появился в Москве, приехал в отпуск. Тут и поговорили мы с ним о его необычной жизни.

Стройка и балет

Ему 50 лет. По происхождению, как он сам говорит, человек советский. Такая уж биография. Родился на Дальнем Востоке. Мама - русская, отец - украинец. Ещё в детстве переехал с родителями в Ровенскую область. После строительного института работал по специальности в Тульской области. А потом потянуло в море. Окончил ещё Ейский морской техникум. И в 1992 году отправился в долгожданное путешествие на рыболовном траулере. Ловили рыбу и кальмаров. Добрались до южного побережья Аргентины. И оказались на приколе. Фирма, которая их снаряжала, лопнула. ­Команду бросили на чужбине на произвол судьбы. Так Юра оказался в Ушуайе - самом южном городе мира. А его молодая жена, Таня, ждала его в Ровно.

- Надо было как-то выкручиваться, - рассказывает Андрущак. - Решил подзаработать немного для возвращения. Пошёл грузчиком в порт. На первые заработки оформил временную визу, а потом отправил деньги жене и вызвал её к себе. Она взяла наши дипломы, легализовала их в Москве, и мы уже смогли работать по специальности. Жена стала преподавать балет, а потом открыла свою балетную школу, я занялся строительным бизнесом. Место нам понравилось. Пейзажи похожи чем-то на наши дальневосточные. Климат ровный: зимой обычно минус пять, но и летом не жарко: до Антарктиды ведь всего тысяча километров.

Они люди православные, работали с молитвой, учили языки. Сумели крепко встать на ноги. Построили большой дом. К строительному бизнесу у Юры добавился туристический, ещё активно помогает российским кораблям и научно-исследовательским станциям. У балетной школы Татьяны - соглашение с Парижской оперой, она возит туда своих воспитанниц, а оттуда приезжают артисты для участия в её спектаклях.

Мечта о часовне

Когда обосновались в ­Ушуайе, здесь, кроме них, русских почти не было. Теперь подобралась целая община. Создали организацию «Русский дом на краю света». Есть проект - открыть русский культурный центр. Уже присмотрели земельный участок, спланировали, оформляют документы. И обязательно хотят построить здесь православный храм-часовню.

Ближайшая русская церковь в 3 тысячах километров от них - в Буэнос-Айресе. Юра с Татьяной были там, молились. Но мечтают о том, чтобы настоящий островок русского православия появится и у них, на острове Огненная Земля. Для этого им нужна поддержка и в Москве. Каждый отпуск Юрий посвящает этим заботам. Теперь собирается приехать в мае. Верит, что всё получится. Он настойчивый.

Валерий КОНОВАЛОВ

http://www.krest-most.ru/?c=article&id=438



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме