itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

По страницам неизданной книги «Русский парижанин на Подкарпатской Руси»

Александр Сергеевич Пушкин 
0
447
Время на чтение 7 минут
Антонин ЛадинскийМногие из нас зачитывались историческими романами Анатолия Петровича Ладинского (1896-1961): «Когда пал Херсонес», «Анна Ярославна - королева Франции», «В дни Каракаллы», «Последний путь Владимира Мономаха». Иван Бунин дал высокую оценку его творчеству, в одном из писем он писал Ладинскому: «Я очень люблю вас и как поэта и как прозаика». Увы, в новой Украине им не оказалось места - другие времена, другая история. В тоже время не одно наше поколение черпало познания и вдохновение из чистого родника его творчества.

В июне 1937 года, по приглашению подкарпатского общества «Баян», А. Ладинский посетил наш край. На вечере в ужгородском «Русском Народном Университете» он прочитал отрывок из романа «Когда пал Херсонес», свои стихи, рассказал о русских и русской культуре в Париже. Прощаясь с гостеприимным Ужгородом, Ладинский записал на память в редакции газеты «Русский Народный Голос»: «С сердечной благодарностью расставания покидаю милый Ужгород, где я встретил столько хороших людей»

В результате продолжительных поездок по нашему краю появились уникальные в своем роде очерки под общим названием «Русский парижанин на Подкарпатской Руси». Наиболее интересны те места, где Ладинский по-бунински живописно рассказывает о своих впечатлениях от знакомства с Ужгородом, Мукачевом, Изой, Ясинями, Раховым, монастырем в Липче. Как русского человека, его интересует все то русское, что сохранил народ Подкарпатской Руси. А будучи и автором исторических романов, в которых переплелись эпохи и народы (это и Римская империя, и варвары, и Византия, и русичи князя Владимира, и Париж времен дочери Ярослава Мудрого), Ладинский находит тут остатки той древности, которая владела его душой.

«Есть в названии этого города (Ужгород - Р.В.) что-то древнее, что-то еще от бревенчатых городов, от праславянских городищ, от благородных интонаций «Слова о полку Игореве». И такая же река, через которую волы переходят вброд, течет по камушкам, мелководная и журчащая, стекающая с кудрявых Карпатских гор. Река, которую нельзя себе представить без зелено-синей вышивки на девичьей славянской рубахе, без лесной тишины, без кукушки, без серебристых плотвичек, без серых волов, медленно переходящих в ярме журчащую воду: О, русская земля!

...Где-то там всемирная выставка, заседают конференции, плывут эскадры, бросаются в бой над полями Испании хищные стальные птицы... А тут вышитые славянским орнаментом рубахи, курные избы. Карпаты, деревянные церкви, которым по пятьсот лет, молнии и гром называют «Перуном», а Троицу - «Русалиями», а покойников хоронят в глубоких горных углах на санях, даже летом, как Владимира Мономаха».

В Изе А. Ладинский посетил настоятеля православного Свято-Николаевского монастыря архимандрита Алексия Кабалюка (1877-1947) - «человека, о котором говорили с трибуны парламентов» получившего в подарок за свое подвижничество из рук русского царя Николая ІІ золотой наперсный крест.

По дороге на полонину у Ясиня Анатолию Петровичу повстречался «красивый черный парень в городской одежде с сокирой за поясом. Сокира - узкий, почти боевой топор на длинном топорище. Такими сокирами были вооружены воины Владимира Святого, когда они ворвались в Херсонес». На полонине он посетил пастухов, долго разговаривал с ними, заинтересовался звуком трембит.

Значительное место в путевых очерках Ладинского уделено древнему городу на берегах Латорицы - Мукачеву. Душа его радовалась тому, что многие улицы названы в честь русских писателей - Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Достоевского, Тургенева, что кругом надписи на русском языке, и в книжных лавках русские книги, и что хозяин лавки русин с удовольствием говорит с ним по-русски.

В своих путешествиях по Подкарпатской Руси Анатолий Петрович скрупулезно подмечал контрасты между живыми островками старины и ростками модерного ХХ века, где вырисовывается образ Руси, может отчасти и выдуманной, но не лишенной в этом видении своей поэтической красоты. Ведь «что-то русское в этом видении есть, какая-то позабытая, после слишком неизменных лет и передвижений, русская тишина». Все это переплетается с ностальгическими мотивами, озвученными Великой княжной Марией Павловной, в том же 1937 году: «В среде карпатороссов я чувствовала себя - точно в России. Тот же обряд и та же сердечность приема. Кругом те же сочувственные русские лица... Живут просто, бедно, но не в утешение».

А. П. Ладинский для многих, открыл и самобытную карпаторусскую литературу. Неожиданным это уникальное культурное явление было и для самого Анатолия Петровича. В своем очерке «Карпаторусский вклад» он писал: «И вот странно... в этом отрезанном для русского мира уголке земли люди, никогда не видевшие России, пишут книги по-русски...трогательно, молодо, а сплошь и рядом талантливо... Большим событием в местной литературе был выход в свет сборника А.В. Карабелеша «Избранные стихотворения» (1929 г.). Карабелеш - один из зачинателей русского стиха в Карпатах. Он испытал неизбежное влияние русских поэтов, выдержал борьбу за чистоту русского языка. Но у него есть то, что должно быть у всякого поэта - цельное мировоззрение... В техническом отношении, не считая некоторых погрешностей против языка, Карабелеш стоит очень высоко. В то же время он не оторвался от родной ему стихии гор, карпатских деревень, полонин. Этими же темами насыщенны стихи и другого карпаторусского поэта - Михаила Поповича. В его «Первых стихах» (1928) пламенные призывы к карпатским братьям, лирические описания карпатской природы, ее зорь и лесов. О чем же другом писать карпаторусскому поэту? Иногда они перепевают Пушкина или Блока. Но с каждым годом становится свободнее язык карпаторусской поэзии... А рядом с этой лирикой - социальные и гражданские мотивы Василия Добоша и Андрея Патруся. Две книжечки стихов - «Святая злоба» и «Плетью по совести». И здесь то же самое влияние Пушкина и Некрасова. Есть и другие стихотворцы молодые, как только что из лоз выжатое вино стихи и коротенькие рассказы. Эти сборники играют в вековой борьбе за «русскость» в Подкарпатской Руси не меньшую роль, чем самые торжественные меморандумы и декларации. Появление их факт, с которым будет считаться и русская культура».

После 1937 года А. П. Ладинскому не суждено было больше побывать на Подкарпатской Руси, но он следил за развитием самобытной карпаторусской литературы. И, несомненно, знал о творческих успехах молодых тогда литераторов: Дмитрия Вакарова, Василия Сочки-Боржавина, Емельяна Балецкого, Петра Продана, Василия Лавера, Ивана Керчи, Николая Сокача, Ивана Комлошия... Нравилось Ладинскому стихотворение двадцатилетнего Василия Добоша, выпускника Мукачевской русской гимназии, «В далекой деревне», опубликованное в 1939 году в ужгородской газете «Карпаторусский голос», напоминавшее ему трогательную встречу с КАРПАТОРОССИЕЙ:

Солнце падает за горы,

Тень раскинул старый сад.

Края милые просторы

Всей душой обнять я рад...

Сквозь соломенные крыши

Потянулся серый дым.

Каждый вздох, страна твой слышу,

Слышу сердцем молодым,

Вон уж вечер на поляне

Приютился у берез,

Стонут бедные крестьяне

Под напевы сиплых кос.

Ветер с поля гарью тянет,

Прогудел вечерний звон.

Выплыл месяц, лик румяный,

И глядит на крутосклон.

Сам самобытный поэт, автор сборников «Черное и голубое», «Северное сердце», «Стихи о Европе», «Пять чувств». «Роза и чума». А. П. Ладинский оценил карпаторусский вклад в сокровищницу русской литературы.

Уже первые публикации путевых очерков в парижских «Последних новостях», сотрудником которых был Ладинский, принесли огромную почту, практически - со всего мира. Читатели интересовались подробностями жизни на Подкарпатской Руси, многие пожелали посетить ее, были и такие, кто хотел навеки поселиться здесь. Для многих было настоящим откровением узнать о добром и прекрасном крае, где нашли себе приют тысячи их соотечественников. Среди них и «бабушка русской революции» Екатерина Брешко-Брешковская, при активном участии которой были созданы «Карпаторусская трудовая партия», «Русский Народный банк» и общество «Школьная помощь», учредившее два интерната в Ужгороде для юношей и один в Мукачеве для девочек.

Если проводить аналогию той, еще недалекой эпохи, о которой так прекрасно писал русский писатель, с нашими временами, то вполне понятен ностальгический пафос Ладинского, увидевшего на Подкарпатской Руси до боли щемящие его сердце островки потерянной России (он покинул Родину в 1921 году, а вернулся, лишь в 1955-м).

... Как бы предчувствуя близкий конец, за несколько дней до смертельного инфаркта Анатолий Петрович Ладинский написал очень грустные строки о том, что в мире ином не будет ничего, все останется здесь, на этой бренной земле.

Осталось с нами его огромное литературное наследие (оно еще ждет своего исследователя), в котором достойное место заняли его путевые очерки о нашем крае. Их автор по праву вошел в пантеон славных русских имен, на весь мир заявивших о существовании братского трудолюбивого карпаторусского народа.

Валерий Разгулов

http://zapadrus.su/rusmir/klt/1185-po-stranitsam-neizdannoj-knigi-russkij-parizhanin-na-podkarpatskoj-rusi.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Разгулов
Летописец Мукачевско-Ужгородской Епархии
По страницам неизданной книги «Карпаторусская православная цивилизация»
23.07.2018
Игумен Феофан (Сабов) - возвращение из небытия
По страницам неизданной книги «Карпаторусская православная цивилизация»
31.05.2018
По следам Грушевской типографии и Королевского Евангелия
Из истории насаждения унии в Подкарпатской Руси
07.12.2017
К разгадке смерти Иоанна Раковского (1815-1885)
К 200-летию со дня рождения (5 марта 1815) карпаторусского будителя Ивана Ивановича Раковского
07.03.2015
Все статьи Валерий Разгулов
Александр Сергеевич Пушкин
Ноль часов
Вне времени и пространства
22.03.2024
Сокровенная глубинка
Рецензия на фильм политолога Л.В. Савина «Глубинка»
21.03.2024
Праздник Курско-Коренной иконы Божией Матери
Сегодня мы также вспоминаем Ивана Сусанина, архиепископа Виталия (Максименко), поэта А.Н.Майкова, художника И.И.Шишкина, композитора А.К.Глазунова, балерину Г.С.Уланову и генерала В.Я.Петренко
21.03.2024
День памяти князя Петра Горчакова
Сегодня мы также вспоминаем сенатора кн. Ю.А.Долгорукова, министра В.Н.Ламсдорфа, художника В.И.Сурикова, конструктора А.Д.Швецова и маршала Л.А.Говорова
19.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Vladislav
28.03.2024 22:35
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 20:04
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:31
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:30