Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Истерика шизофренического типа

Роман  Силантьев, Приходы

Теракт в Париже в январе 2015 г. и реакция на него / 16.01.2015

12 января стало известно о том, что в Москве осквернили Мемориальную мечеть на Поклонной горе: на ее стенах неизвестные оставили малопонятные надписи и рисунки. Что это - отзвук парижских событий, где после расстрела журналистов еженедельника, печатавшего оскорбительные для верующих карикатуры, обострились антирелигиозные настроения? Не может ли случившееся, как в свое время выходка «Pussy Riot» в Храме Христа Спасителя, спровоцировать волну дальнейших осквернений храмов и религиозных зданий? С этим вопросом портал «Приходы» обратился к директору Центра географии религий при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества Роману Силантьеву. 

- Я уже наблюдаю в связи с заявлениями Ходорковского, демаршами «Эха Москвы» и другими подобного рода вещами, что у нас имеется группа людей, которая очень хочет, чтобы в России было, как во Франции. Другое дело, что у нас уже законодательство на такие случаи рассчитано и бдительность правоохранительных органов повышена. Поэтому думаю, что такие попытки будут, но вряд ли они станут успешными.

Не надо у нас ничего такого делать - мы все-таки цивилизованная страна, у нас не принято реагировать на события подобным образом. То, что ваххабиты расстреляли богохульников, - это, конечно, печально, но зачем же пачкать в нашей стране стены храмов и мечетей?

Сочувствие к убитым во Франции привело к тому, что люди в ряде европейских стран уже стесняются осуждать оскорбление чувств верующих... А у нас возможны такие настроения?

- И зря стесняются. Там наблюдается какая-то истерия шизофренического типа: за то, что ваххабиты расстреляли карикатуристов, должны ответить и христиане, и евреи, и все остальные верующие. Причинно-следственная связь меня просто поражает: при чем здесь все остальные-то? Это, в общем-то, признак глубокого психического нездоровья тех людей, которые сейчас являются мейнстримом во Франции и с гордостью говорят о том, что в отместку за нападение исламистов они будут оскорблять вообще всех верующих.

У нас в стране, думаю, такое маловероятно, и как человек цивилизованный я такую логику воспринимать отказываюсь.

http://www.prichody.ru/aktualniye-voprosy/16066/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме