Царское поминание

Десять лет назад, 23 мая 2004 года, в соборе Воскресения Христова на канале Грибоедова (более известном как Спас­на­Крови) митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром была отслужена первая после более чем 70­летнего перерыва Литургия.

Наверное, из всех петербургских храмов Спас-на-Крови - самый необычный, самый невероятный, самый, если хотите, загадочный. Стоящий на том самом месте, где некогда взвился в небо столб огня и дыма от бомбы народовольца Гриневицкого, он теперь сам взвивается к небесам мощным вихрем красок и форм. Да, если с чем и сравнивать его, то именно со взрывом, настолько яростно рвётся он из строгих, холодных панорам петербургского центра.

Это был последний петербургский храм, построенный по царскому повелению. Повеление это было отдано уже 3 марта, всего через два дня после смерти Александра II. К новому царю пришла делегация петербуржцев с просьбой поставить на месте рокового взрыва памятную часовню. Александр III ответил: «Да нет... Мало часовни... Тут церковь нужна». Лучшие русские архитекторы включились в конкурс проектов нового храма. Император их забраковал и повелел строить собор в русском стиле XVII века.

Как говорят, Спас-на-Крови - это зашифрованное послание потомкам. Высота его главного купола 81 метр, что указывает на 1881 год, год цареубийства. Высота второго по величине купола - 67 метров: 67 лет прожил убиенный государь...

...Мы до сих пор не знаем всей подноготной цареубийства 1881 года. Кто был в нём заинтересован? «Народная воля»? Для неё оно стало равносильным самоубийству. Простой народ? Русские крестьяне, как известно, прокляли террористов. Так кто же? Кто по­настоящему нажился на первомартовской крови? Почему одну из активнейших террористок Гесю Гельфман оправдали, а простой русский рабочий Тимофей Михайлов, имевший косвенное отношение к теракту, был повешен наравне с главарями «Народной воли»?

Густая тень этой таинственности ложится и на Спас-на-Крови.

С самого начала он был «закрытым объектом». Своего прихода у этого храма не было никогда. До революции он находился в ведении Министерства иностранных дел, входить в него можно было только по специальным пропускам. К чему была такая секретность, сейчас объяснить трудно. Возможно, боялись провокаций, кощунств, - но и сам такой страх ни о чём хорошем не говорит... А может быть, причина тут в другом?

После революции храм попытались сделать приходским, но по понятным причинам ничего из этого не вышло; после этого Спас-на-Крови переходит от одних раскольников к другим - от обновленцев к иосифлянам... Советская власть дважды хотела уничтожить его, оба раза принималось соответствующее решение, и оба раза оно таинственным образом не исполнялось. Сейчас в Спасе-на-Крови вновь служатся литургии, но ирония судьбы заключается в том, что с недавних пор литургии эти стали «миссионерскими», а, как известно, практика «миссионерских литургий» вызвала, скажем осторожно, недоумение среди петербургских православных.

Храм является богатейшим в Европе собранием мозаики, и какой мозаики! Сделанная по эскизам таких титанов русского искусства, как Васнецов, Нестеров, Рябушкин, она принадлежит к числу величайших национальных шедевров. Впрочем, люди, с давних пор всматривающиеся в эти мозаики, не могут не задуматься: откуда в этом храме столько мальтийских крестов, столько пятиконечных и шестиконечных звёзд? Их едва ли не больше, чем собственно христианских символов, причём расположены они в таких местах, где их появление весьма удивляет людей, привыкших к традиционному русскому благочестию. Определённые вопросы вызывают и изображения шестикрылых Серафимов: каждому лику придана такая яркая индивидуальность, что они напоминают не столько изображения Сил Небесных, сколько серию портретов реальных людей. Может быть, так оно и есть? Приданы же Ангелу, стоящему на Александрийском столпе, черты лица Александра I...

Тут кстати будет вспомнить, что известный петербургский праведник XIX века настоятель Троице-Сергиевой пустыни архим. Игнатий (Малышев) (1811-1897), на первых порах активно включившийся в создание Спаса-на-Крови, вскоре без всяких объяснений отошёл в сторону и больше этим не занимался.

Всё же надо помнить, что Спас-на-Крови стоит не только на крови царской, но и на крови простых жителей города. В дни блокады собор был превращён в морг, сюда складывали трупы мучеников-ленинградцев. И ещё одна славная страница есть в истории замечательного собора. В 1961 году в центральном куполе храма был обнаружен немецкий 240­миллиметровый фугасный снаряд 150 кг весом: видимо, он на излёте пробил свод купола и застрял в перекрытии свода. Фугас пролежал в стропилах 18 лет и был случайно обнаружен верхолазами из реставрационных мастерских. Лебёдкой снаряд извлекли из купола, вывезли из города и уничтожили в районе Пулковских высот.

Быть может, настанет день, когда Спас-на-Крови станет наконец полноценным приходским храмом (пусть даже сохраняя при этом статус музея). Когда-то мы так долго ждали окончания его реставрации... Дождались! Даст Бог, и этого дождёмся.

Сергей ОЛЬХОВЕЦКИЙ

http://pravpiter.ru/pspb/n271/ta004.htm

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий