Украина: исторические корни и проекты (II)


Часть I

Революция  и гражданская война

Россия в начале ХХ века развивалась бурными темпами. И ничто не предвещало беды. В глубокий социально-политический кризис её ввергли неудачи в войне с Четверным союзом на стороне Антанты: грянули Февральская революция 1917 года и свержение монархии. Пришедшее к власти Временное правительство оказалось неспособным наладить эффективное управление страной и остановить нарастающие центробежные процессы. Этим активно воспользовались сепаратисты всех мастей, в том числе и украинские. Уже 17 марта 1917 года в Киеве начала работу самочинная Центральная рада во главе с Михаилом Грушевским (17).

Довольно активно поддержали украинские идеи в этот период на селе и в армии. Солдаты надеялись, что украинизация воинских частей будет способствовать их быстрейшему возращению домой, а простой обыватель связывал с ней возможную стабилизацию социально-экономической жизни. Центральная рада претендовала на согласие центральных властей (России) на установление украинской автономии в 9 губерниях, в соответствии с постулатами об Украине «от Сяну до Дону». Временное правительство соглашалось на автономию только 5-6 губерний (Волынская, Подольская, Киевская, Полтавская, Харьковская и частично Черниговская), где формальное большинство населения действительно составляли малороссы.

При выборах киевской Городской думы 7 августа (25 июля) блок меньшевиков, эсеров и Бунда получил 37% голосов, блок Украинской партии социал-демократов (УСД) и  Украинской партии социалистов-революционеров (УПСР) - 20%, а большевики - 6. Председателем думы был избран меньшевик В.А.Дрелинг, городским головой - популярный эсер Е.П.Рябцев, его товарищем А.М. Наумов-Гинзбург (18). Осенью 1917 года на выборах в Учредительное собрание украинские партии в Юго-Западном крае (украинские эсэры и другие украинские социалисты) получили  55,7% голосов (3,9 млн. из 7) (19). Бесплодные дебаты, наступивший управленческий хаос и сплошное разочарование в ЦР, состоявшей из студентов, нескольких профессоров и киевских интеллигентов, в основном социалистической ориентации, полностью дискредитировали украинофилов.

Затем свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция. К власти пришли большевики, которые закрыли Учредительное собрание и ликвидировали старую систему власти. Центральная рада воспользовалась ситуацией и своим ІІІ Универсалом 7 ноября 1917 года (по старому стилю) провозгласила Украинскую Народную Республику (УНР) на территории 9 губерний, но в составе федеративной России.

22 января 1918 года IV Универсалом УНР была провозглашена независимым, свободным, суверенным государством украинского народа. Но вскоре оказалось, что государство существует больше на бумаге, чем в действительности, поскольку у него не оказалось самого главного - поддержки народных малороссийских масс (20).

В ходе начавшейся гражданской войны на территории Юго-Западного края сменилось множество правительств и армий. Военное поражение УНР и объявившей о Злуке (объединении) с ней Западно-Украинской народной республики (ЗУНР), созданной на территории Восточной Галиции после распада Австро-Венгерской империи, поставили точку в истории их существования. Более того лидеры УНР в апреле 1920 года подписали с Польшей договор о своем согласии на переход под польскую власть не только территории ЗУНР, но и большей части бывшей Волынской губернии, входившей в Российскую империю (21). 

Казалось, что на проекте «Украина», который так долго вынашивался украинскими националистами, поставлен крест. Но, увы, украинский вопрос не просто реанимировали, а вдохнули в него новую жизнь победившие в гражданской войне большевики.

 

 

Революционное республико-творчество

В Российской социал-демократической рабочей партии большевиков [РСДРП(б)] проблема Украины не занимала сколь-нибудь значимого места. В этой интернациональной партии не делили русских на великороссов, малороссов и белорусов. На зараженных украинским национализмом активных большевиков типа Николая Скрыпника, Георгия Лапчинского, Василия Шахрая однопартийцы до поры до времени просто не обращали внимания. В РСДРП(б) традиционно считалось, что классовые вопросы являются доминирующими над остальными, в том числе и национальным (22).

В реальной жизни все оказалось намного сложнее, чем предполагали партийные теории. После провозглашения УНР большевики в качестве альтернативы провозглашают в декабре 1917 года в Харькове Украинскую Советскую Республику, правда, без чёткого определения границ этого образования, но и, как УНР, претендуя на всё те же 9 губерний. А месяц спустя здесь же, в Харькове, провозглашается Донецкая Советская Республика (Донецко-Криворожская, во главе с Артёмом - А.Сергеевым) (23).

В составе этой республики были заявлены Харьковская и Екатеринославская губернии, а также части прилегающих территорий Таврической губернии (без Крыма), Херсонской губернии с городом Кривой Рог и Войска Донского. На территории Донецкой Республики (в составе России) сосредотачивалось интернациональное население с преобладанием в промышленных районах русского, а в сельских - малороссийского. В начале 1918 года на территории Херсонской губернии также была провозглашена Одесская Советская Республика, а в Таврической губернии - Советская Социалистическая Республика Тавриды, руководящие органы которых контролировали опять же большевики (24).

Таким образом, при активном участии большевиков за короткий промежуток времени в Юго-Западной России было создано несколько советских республик, претендующих одновременно на одни и те же территории. Однако начавшееся после заключения Брестского мира наступление немецко-австрийских войск сняло эти противоречия, так как благодаря штыкам оккупантов большая часть Юго-Западных территорий формально попали под контроль УНР и ее наследника - гетмана Павла Скоропадского (25).

После поражения Германской и Австро-Венгерской империй в Первой мировой войне и эвакуации их войск на территории края разворачиваются масштабные кровавые сражения гражданской войны между сторонниками УНР, белыми армиями генерала Деникина и барона Врангеля, различными бандами (Махно, Зеленого, др.), а также рабоче-крестьянской Красной армией (РККА). Пользуясь поддержкой трудовых слоев населения разных национальностей, РККА побеждает всех своих врагов и устанавливает контроль над большей частью Юго-Западной Руси. В это время Волынь и Галиция были захвачены Польшей, Буковина и Бессарабия - Румынией, а Подкарпатская Русь была включена в состав Чехословакии (26).

 

 

Лоскутная Украина

В споре большевиков Юго-Западной России о формах обустройства края руководство Страны Советов (РСФСР), прежде всего Владимир Ленин и Иосиф Сталин, приняли позицию украинских национал-коммунистов, а не интернационалистов. Еще в ходе гражданской войны, с начала 1919 года, можно было сохранить несколько советских республик, включив их в состав РСФСР. Но в этом вопросе большевики пошли даже дальше хронических идей УНР, включив весь край в состав Украины.

Что же Москва передала в состав Украинской Социалистической Советской Республики (УССР)?

Малороссийские губернии: Киевскую, Подольскую, Полтавскую и часть не захваченной поляками Волынской губернии вместе с губернским центром - Житомиром. Включение этих регионов в состав УССР не вызывало особых вопросов. Это были в основном сельскохозяйственные регионы, где проживало много поляков и евреев, но подавляющее большинство населения составляли малороссы. 

В состав УССР была отдана значительная часть исторической Новороссии: две промышленно развитые губернии - Херсонская и Екатеринославская, а также более сельскохозяйственная Таврическая губерния, за исключением Крыма, который вошёл в состав РСФСР как самостоятельная национальная республика. Население этих регионов было смешанным. В городах и промышленных посёлках доминировало русское население, а вот в сельской местности был полный интернационал: малороссы, русские, немцы, болгары, евреи, греки и другие народы.

Непросто решался вопрос с вхождением в состав УССР промышленно-развитой Харьковской и сельскохозяйственной Черниговской губерний. Это были изначально русские территории. Только с XVII века их начали активно заселять малороссы с Правобережья, к концу столетия составив до половины жителей этих регионов. Разрезанные по живому, без всякой логики, восточные части этих губерний вошли в состав РСФСР, а в состав УССР вошли города, где доминировало русское население, и много русских сёл.

Труднее всего пришлось советским украинизаторам с решением о включении в состав УССР части территорий Войска Донского. Классическим объяснением этого шага было стремление разбавить мелкобуржуазную сельскую Украину донбасским пролетариатом. А это были в первую очередь промышленные районы с доминированием русского населения. Хотя в сельской местности располагались и малороссийские сёла.

Таким образом, территория УССР получилась лоскутной, где состав с преобладанием малороссийского населения соседствовал с промышленными регионами с доминирующим русским населением. Как показала последующая история, такое искусственное объединение в унитарной республике регионов с преобладанием различных народов заложило под проект «Украина»  мину замедленного действия. По мере дальнейшего промышленного развития УССР и ускорения процесса урбанизации  жители малороссийских сельскохозяйственных регионов, переезжая в город, активно переходили на язык промышленности, а в СССР это был язык исторической России - русский. Но тогда не предполагали, что этим воспользуются внешние силы, преследуя свои геополитические интересы.

 

 

Украинская элита - главный похоронщик проекта «Украина»

Правящая компартийная верхушка УССР в первую очередь занялась «национальным» строительством. Сначала малороссы в угоду националистическим теориям были искусственно переименованы в украинцев. А вместо масштабной индустриализации началась беспрецедентная пятнадцатилетняя попытка насильственной украинизации всего немалороссийского населения республики. В итоге, исковеркав судьбы тысяч людей и показав примитивные результаты, украинизация заслонила дорогу прогрессу: стала мешать курсу страны на промышленное развитие и индустриализацию (27).

Лоскутность, многонациональность и многоконфессионность республики ещё больше увеличились после вхождения в 1939 году в ее состав Волыни и Восточной Галиции, а в 1940 году - Северной Буковины и части Бессарабии с Измаилом. Последним аккордом в территориальных приращениях УССР стала передача ей в 1954 году из состава РСФСР Крымской области. Это решение не касалось города Севастополь: военно-морская база с союзным статусом не входила в территориальную структуру УССР. Лишь Севастопольская партийная организация в 1967 году была передана в состав Коммунистической партии Украины.

Создай руководители УССР, зная о всей искусственности включенных в неё различных территорий, подлинно многонациональное общество, наверное, сейчас бы не стояла проблема распада Украины. Однако партийная верхушка УССР, как и «демократической» после 1991 года Украины, что уже отмечалось выше, с самого начала видела свою задачу в украинизации всего населения. После первой тотальной попытки было ещё несколько более слабых, но также безуспешных устремлений украинизации неукраинской Украины. А с 1991 года насильственная украинизация не только возвратилась, как бракованные туфли в службу контроля, но и стала государственной политикой независимой Украины.

Заметим, что на протяжении столетий политические и национальные процессы Юго-Западного края России были тесно связаны с социально-экономическим развитием и укладом всей России.

Причём в ходе экономического регионирования учитывались все особенности края.

В царские времена Юго-Западную Русь разбивали на несколько экономических областей. В конце XIX - начале XX вв. выделяли такие области, как Юго-Западная (Киевская, Волынская и Подольская губернии); Малороссийская (Харьковская, Полтавская и Черниговская губернии); Новороссийская (Екатеринославская, Таврическая, Херсонская и Бессарабская губернии) (28). 

В советское время УССР разбивали на три крупных экономических района: Донецко-Приднепровский, Юго-Западный и Южный.

В годы независимости Украины эти экономические районы де-факто остались, хотя Киев «разрезал» их на девять районов.

Несмотря на все попытки «евроинтегрировать» страну, прочные экономические связи Украины с исторической Россией не были разрушены. Об этом свидетельствуют данные статистики по итогам 2013 года.

 

 

Почему, как заметил недавно Вацлав Клаус - второй президент Чехии (2003-2013), попытки построения одномерной Украины, как правило, приводили к обратному результату? Почему Украина не становилась успешным и демократическим государством? Почему, как показывает анализ столетней истории УССР и независимой Украины, в большинстве регионов так и не состоялся проект «Украина»?

Для дальнейшего анализа мы возьмем за основу не современные области, не экономические районы, а именно губернии Российской империи, в некоторых случаях объединяя их. На наш взгляд, они дают более объективную картину наличия стартовых возможностей и нарастающих трудностей при реализации проекта «Украина».

(Продолжение следует)   (1) Марголин Арнольд. Украина и политика Антанты (Записки еврея и гражданина). Берлин. Издательство С.Ефрон. 397 с. С.51. (2) Волин Семён. Меньшевики на Украине (1917-1921). Copyright 1990 by Chalidze Publications. Benson. Vermont. USA. 1990. 105 с. С.16. (3) Эрдэ Д. Революция на Украине. От керенщины до немецкой оккупации. Изд-во «Пролетарий». 1927. 272 с. С.30. (4) Антонов-Овсеенко В.А. Записки о гражданской войне. Т.4. Москва. Госуд. военное изд-во. 1933. 351 с. С.204. (5) Чикаленко Є.Х. Щоденник, 1919-1920. Київ-Нью-Йорк. Видавництво ім.Олени Теліги. 2005. 640 с. С.201-295. (6) Резолюция по национальному вопросу (Принята на VII (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б) в апреле (мае) 1917 г. // Сталин И. Статьи и речи об Украине. Сборник. Партиздат ЦККП(б)У. Киев 1936. 249 с. С.227-228.  (7) Cм. Артем на Украине. Документы и материалы. Харьков. Книжное изд-во. 1961. 325 с. (8) Дубко Ю.В. Судова система Радянської Соціалістичної Республіки Тавриди // Вісн. Ун-ту внутр. справ. X. 1999. № 5. С. 114-118. (9) Крах германской оккупации на Украине. (По документам оккупантов). Москва. Госиздат. 1936. 203 с. С.11; 21; 28; 67; 77-79; 90; 194-199. (10) Черлюнчакевич Н.А. Национальный состав Советской Украины. Народный комиссариат внутренних дел УССР. Харьков. Типография ВУСПС им.П.Иванова. 130 с. С.9. (11) Первое всеукраинское совещание по работе с национальными меньшинствами. 8-11 января 1927 года. Стеногр. отчет. Изд. ЦКНМ при ВУЦИК. Харьков. 1927. 230 с. С.6-13. (12) См. Россия. Полное географическое описание нашего Отечества. Семенов В.П. (ред.). Т.7. Малороссия. С.-Петербург. 1908. 517 с.

http://odnarodyna.com.ua/node/23505

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Иван Симоненко:
Все статьи автора
Василий Бетин:
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы