В Киеве явно недостает воли к миру

На Украине достигнуто, хоть и хрупкое, но перемирие. О том, что должна делать власть, чего ожидать от выборов, кто действительно воюет на Донбассе против сил АТО, в интервью "Интерфакс-Религия" рассказал руководитель пресс-службы Украинской православной церкви Василий Анисимов.

- Василий Семенович, в Русской церкви считают, что только УПЦ может стать посредником в урегулировании военного конфликта на юго-востоке Украины, поскольку она пользуется авторитетом и доверием по обе стороны противостояния. Насколько, на Ваш взгляд, реальна такая миссия?

- Если допустить, что наша власть учитывает позицию верующих в принятии решений, то нынешнее перемирие и заявления президента Петра Порошенко о том, что конфликт надо решать диалогом, а не военным насилием, полностью совпадают с позицией УПЦ. Если власть чей-то призыв и услышала, то это призыв Православной церкви, а не кровожадных унии и расколов, нагнетавших военную истерию. Блаженнейший митрополит Онуфрий еще в июне призвал прекратить братское кровопролитие, тогда же прошел и Священный Синод, выступивший с антивоенными обращениями к власти и верующим. Это твердая и мужественная позиция, с которой Церковь обращается к городу и миру все эти ужасные месяцы кровавой бойни. Жаль, что она была услышана лишь в сентябре. По крайней мере, перемирие, пусть и очень зыбкое, сегодня - реальность.

- Но Церковь именует войну братоубийственной, а власть - освободительной, патриотической. Для одних воюющие донетчане - ополченцы, для других - террористы...

- Надо все называть своими именами. Ведь Церковь черпает информацию не из наших телеканалов, лживых до корней волос. У нас на Донбассе больше чем тысяча приходов, на основании рапортов священников, архиереев, личном общении с прихожанами священноначалие судит о ситуации в регионе. Если местные жители, православные верующие и сами в ополчении, и поддерживают его - какие же они террористы? Силовики тоже - не инопланетяне, а наши дети и братья. Понятно, что и война - братоубийственная. Так ее и надо квалифицировать. У нас есть генерал СБУ Владимир Рубан, майдановец, который занимался освобождением из плена солдат АТО, так он везде утверждает, что ополченцы "такие же, как мы", 95 процентов - это местные жители. Даже рок-певицу Руслану, ярую сторонницу "зачистки Донбасса от сепаратистов", переубедил - повез на Донбасс, и теперь она стала миротворцем, ратует за прекращение братоубийства. Правда, куда-то с телеэкранов исчезла.

- Не вписалась в формат?

- Очевидно. Чтобы развязать войну, надо было оболгать оппонентов, чтобы ее продолжать - надо лгать, не останавливаясь, что наше телевидение и делает. Я очень хорошо помню, как во время кровавой бойни в Одессе все наши СМИ, как по команде, объявили, что заживо сожженные - это иностранцы, российские "колорады" из Приднестровья и Бог весть откуда. Я недавно был в Одессе, ходил к Дому профсоюзов, там стоят стенды с фотографиями и биографиями погибших: все - одесситы (кстати, Блаженнейший митрополит Онуфрий во время визита в Одессу посетил место трагедии и молился о невинно убиенных). Но ведь ни один телеканал до сих пор не опроверг распространенную клевету. Теперь наши средства информации с такой же достоверностью врут о российских войсках на Донбассе, с которыми мы сражаемся. Местных граждан Украины не видят и не принимают во внимание. Так легче убивать. У пленного мальчишки-солдатика спрашивают, зачем вы минометами разрушили село, убили людей? Отвечает: нам сказали, что там российские агрессоры-оккупанты и наемники.

- А переговоры о мире, а не о перемирии когда-нибудь начнутся? Почему Церкви их не инициировать?

- Инициировать можно, но ведь это вопрос политический. О статусе, полномочиях, правах, административном устройстве и т.д. должны решать центральная киевская власть и регионы. Церковь примет любое согласованное решение, которое положит конец войне и даст возможность приступить к возрождению полноценной жизни на этой земле. Для этого нужна воля к миру, которой в Киеве явно недостает. По словам президента, 80 процентов предприятий Донбасса разрушены или закрыты, семимиллионный регион бедствует. А еще тысячи погибших и покалеченных, десятки тысяч потерявших кров. Это - результат так называемой антитеррористической операции. Перемирие же продолжает висеть на волоске - каждый день артобстрелы, новые жертвы и разрушения.

- Но ведь это может продолжаться достаточно долго. Минское соглашение не выполняется, тяжелые вооружения не отводятся, нет миротворческой силы, которой бы доверяли обе стороны и которая бы контролировала исполнение договоренностей.

- Все ждут выборов, формирования новой исполнительной власти, которая возьмет на себя ответственность и за войну, и за мир. Хотя зачем ждать? Добрые и нужные дела нельзя откладывать, кроме нас и за нас их никто не будет делать. Православная церковь ничего не ждет, она собирает и отвозит гуманитарную помощь для пострадавших, во всех монастырях и храмах проходят сугубые молитвы о мире. Священники с прихожанами на коленях просят Господа о мире для Украины. Те, которые участвовали в них, не могут не укрепиться в стремлении к миру и согласию. Церковь не только молится, но и проповедует мир по обе стороны конфликта. Сам предстоятель Церкви Блаженнейший митрополит Онуфрий посещает епархии, служит в кафедральных соборах не только в Кировограде, Одессе, Харькове, Закарпатье, но и в зоне АТО - в Северодонецке, Святогорске. И везде проповедует мир. Жаль, что эти проповеди не транслирует наше телевидение.

- Тоже не в "формате"?

- Да. Православная церковь как миротворец отсутствует в информационном пространстве. Мы вообще живем как бы в двух реальностях. Одна - это вымотанный кровопролитием, бедствующий народ, на коленях молящийся о мире. Другая - это воинствующие политические телешоу, агрессивная милитаристская пропаганда (все для фронта, для армии, для победы!) и вранье новостей. Все это умножается на выборные страсти, где всякое скандальное, агрессивное слово - в строку.

- А выборы принесут умиротворение?

- Сомнительно. Ястребы уверены, что они укрепят "партию войны", а это Яценюк, Тимошенко, Ляшко, Гриценко, коричневые правосеки, Тягнибок, сюда же можно отнести и блок самого президента. Это все майдановцы, раскручивающие темы героической защиты родины от агрессии России, темы евроинтеграции, вступления в НАТО. На их стороне вся пропагандистская машина национальных СМИ. Миролюбивые политические силы - оппозиционный блок Юрия Бойко, коммунисты, партия Сергея Тигипко - тоже должны пройти, но их агитационные ресурсы гораздо скромнее. Есть еще мажоритарные округа - там очень пестрая картина. Но есть надежда, что голос мира будет и представлен, и услышан в новом парламенте.

- А какая роль в миротворческом процессе президента Петра Порошенко?

- Основная. Он - гарант Конституции, защитник свобод и прав граждан и главного из них - права на жизнь, которое ежедневно попирается в зоне АТО. Президент несет за это ответственность, и этим он отличается от всех майдановских лидеров, которые сегодня правят страной и для которых ужасные жертвы войны - сухая статистика. Президент объявил перемирие, теперь нужна воля к полномасштабному политическому разрешению конфликта, которой у власти нет. В команде президента, его блоке ястребов не меньше, чем у Тимошенко или Яценюка. Для чего ждать результатов выборов, формирования нового правительства, что затянется до конца года? Разве кто-то заменит президента в миротворческом процессе? Почему со своим народом надо говорить через посредников? То Россию привлекать, то США, то Евросоюз, то всех вместе. В Шотландию весь правящий Лондон поехал уговаривать, спорить, агитировать, без пушек и угроз, и корона ни у кого с головы не упала. Сегодня очень важно, чтобы миротворческие шаги президента находили опору в обществе, по крайне мере, в Православной церкви они такую опору имеют.

- Однако многие утверждают, что благодаря конфликту Украина наконец-то объединилась, на Донбассе воюют добровольческие батальоны со всей Украины...

- Сама идея объединять людей на крови Донбасса, на горе солдатских матерей, вдов и сирот по всей Украине, на лживой пропаганде олигархических СМИ мне представляется глубоко порочной. Разве кто-то может гордиться тем, что в море пролитой крови есть и его капля? Патриотизм - это мир и процветание родной земли, а не война, смерть и разруха. Блаженнейший митрополит Онуфрий сказал в своей проповеди в Одессе: сепаратисты, террористы, оккупанты, захватчики, хунта..., а Господь смотрит на нас как на неразумных детей, с легкостью отнимающих друг у друга бесценный дар жизни. И, кстати, эту "легкость" у нас преступно пропагандирует олигархическое телевидение. Вот на днях я посмотрел репортаж на телеканале Коломойского "1+1" о наших танкистах под Донецком. Замечательные ребята, полевой быт, праздник Покрова, все говорят на русском, шутят, командиру передают рисунки киевских школьников, он растроган, обещает вернуться, встретиться. Журналисты прикрепляют камеру к одному из танков, которые мчатся на задание - обстрелять сепаратистов. Стрельба, взрывы, задание выполнили - два дома, где засели сепаратисты, сравняли с землей. Молодцы! На обратном пути попадают под минометный обстрел, девять раненых, замечательный командир погиб от ран. Несколько секунд минорной музыки, и тут же юмористическая передача - "95 квартал". Война войной, а смех по расписанию.

- Война стала обыденностью?

- Увы! Хотя ведь всегда считалось, что военная журналистика должна быть по своей "сверхзадаче" антивоенной, гуманистической, должна говорить не только о тех, кто стреляет, но и по кому стреляют, тем более из танков. Что за люди были в тех домах, которые сравняли с землей? Во имя чего погибли они, во имя чего погибли танкисты, и можно ли было этого избежать? Ведь война - это не компьютерная игра без всяких нравственных измерений и моральной ответственности за свои действия.

- У Православной церкви тоже проблемы. Управделами УПЦ митрополит Бориспольский Антоний заявил о десяти рейдерских захватах раскольниками православных храмов...

- Владыка обосновал абсолютную беззаконность и преступность этих деяний и по нашему законодательству, и по европейскому, куда мы так стремимся. Я думаю, что это даже не рейдерство, а мародерство. Сегодня очень ослаблена правоохранительная система, тысячи милиционеров, силовиков командированы в зону АТО, криминал лезет из всех щелей, насилие, грабежи увеличились многократно. У меня, кстати, под подъездом стреляли, что раньше вообще трудно было себе даже представить. На днях женщину беременную ограбили и зарезали, забрав кошелек и мобилку, то таксиста ограбили и удавили, то квартиру парализованного инвалида-милиционера очистили. Это только в моем районе. Поэтому, пока Церковь напрягает все силы, помогая беженцам и пострадавшим, правоохранители воюют, бандиты мародерствуют: одни грабят квартиры, прохожих, а отлученный от Церкви Михаил Денисенко (Филарет) захватывает храмы. Мы надеемся, что правовое государство - это не пустая декларация власти, что законность будет торжествовать и храмы будут возвращены их законным владельцам, и не только захваченные ныне, но и давно беззаконно удерживаемые.

- Какую роль в нынешней ситуации Вы отводите церковной журналистике?

- Ее роль не изменилась: доносить обществу и распространять церковную точку зрения по всему спектру общественных проблем, находить аргументы, убеждать общественность и оппонентов в ее справедливости. Сегодня главная задача - это миротворчество. Заниматься им непросто в нынешней "заведенной", иногда истеричной обстановке, когда никто никого даже слушать не хочет. Надо писать, надо выступать даже в самых сложных аудиториях. Вот мы на днях принимали участие в дискуссии школы-лектория ОУН (это такие закоренелые "интегральные" националисты, почитатели Мельника, Шухевича, Бандеры) о Майдане. Они системные противники УПЦ, но вот многие с уважением относятся к позиции Православной церкви, ее предстоятеля в нынешней ситуации.

- Слушали?

- С ними проще общаться, это пожилые, много повидавшие люди. Ведь национализм тоже имеет цель - процветание украинской нации. Они понимают, что не только москалям стало плохо, но и вся Украина отброшена на десятилетие в своем социально-экономическом развитии. Я говорил им: чем и кому помешала Украина с Крымом, с Донбассом, с миром, с долларом по восемь гривен, дешевыми энергоносителями, с хорошими перспективами экономического развития? Народ в голоде, холоде, нищете, практически выброшен на помойку существования. И это результат майдановской "революции достоинства"? Есть ли достоинство у обитателей помойки? Одни назвали мои соображения "советской пропагандой", другие в чем-то соглашались - это нормальная дискуссия. Это злые, но умные люди. Беда с другими - с этим воинствующим невежеством, которое марширует сегодня по Украине. Невежество - это страшная сила, разрушительная, а не созидательная. Там и идеологическая ненависть, и наркотическая, и проплаченная - вот туда очень трудно достучаться. Хотя это тоже наши дети и братья. У них, впрочем, есть одна обнадеживающая черта - они не богоборцы, хотя Филарет и уния спят и видят, как бы натравить их на Православную церковь. Недаром племянник Симона Петлюры автокефальный "патриарх" Мстислав Скрипник считал Филарета исчадием ада.

- Объявлено, что некоторые общецерковные ресурсы будут закрываться по экономическим причинам. Выживет ли пресс-служба УПЦ, и почему появились разговоры о вашей "нелигитимности"?

- Этим инсинуациям не первый год, я спрашивал у Блаженнейшего митрополита Владимира, как к ним относиться, он посоветовал не обращать внимания. Что мы и делаем. До комы, пока Блаженнейший мог читать, он лично визировал все материалы пресс-службы - и информационные, и аналитические, которые размещались на нашем сайте и выходили в журнале. Информационные пробегал по заголовкам, аналитические читал, спорные, проблемные я ему специально откладывал, он их правил (все материалы с правками Блаженнейшего я храню). Он сам был журналистом, писателем, редактором с сорокалетним стажем, поэтому понимал нас с полуслова. Последние его рекомендации: "Трудитесь и не сдавайтесь!" Впрочем, он всегда так говорил, когда я спрашивал о том, какие будут указания. У нас подписанные священноначалием удостоверения. Священноначалие ежегодно подписывает аккредитации в центральные органы власти мне как руководителю пресс-службы УПЦ, журналистам - как сотрудникам. Я - независимый журналист, на общественных началах уже более десяти лет возглавляющий пресс-службу УПЦ. После кончины приснопамятного митрополита Владимира Блаженнейший митрополит Онуфрий предложил продолжить работу в том же формате, что мы и делаем. Можно говорить о качестве работы, но при чем здесь легитимность? Организовывая в 2001 году пресс-службу, мы хотели сделать ее кузницей информационщиков для церковных СМИ. За это время через нас прошло полтора десятка студентов КГА, все успешно защитили кандидатские, стали священниками, один - даже митрополитом. Сейчас один наш воспитанник учится в аспирантуре МГУ, другой - в аспирантуре Института философии Украины, а один даже докторскую защищает в Швейцарии. Пять человек были приняты в Национальный союз журналистов Украины, но по журналистской стезе пошли немногие.

- По финансовым причинам?

- Конечно. Светская профессиональная журналистика - это высокооплачиваемая работа, которая обусловлена рекламной индустрией, которая и содержит СМИ. В Церкви таких возможностей нет. К тому же наши воспитанники - это хорошие информационщики, неплохие аналитики, а вот публицистов, которых Святейший патриарх Кирилл считает основой церковной прессы, мы, увы, не воспитали. У нас на церковных сайтах, в газетах публицистики очень мало.

- Почему?

- Публицистика - это живой оперативный отклик на события, проблемы. Этому профессионально учатся. Поэтому из журналиста скорее сформируется церковный публицист, чем из семинариста или священника. Святейший на фестивале СМИ "Вера и слово" предложил открывать курсы по подготовке публицистов. Думаю, на них надо набирать людей уже умеющих работать со словом, - тех же журналистов, филологов.

Что касается экономического кризиса, то Церковь поддерживала пресс-службу, но никогда ее не содержала, как и другие общецерковные информационные ресурсы. Насколько я знаю. Их содержали православные спонсоры. Сегодня очень трудно найти средства и на содержание, и на издательские, просветительские проекты. Вот скоро 900-летие со дня преставления преподобного Нестора Летописца, отца отечественной истории, словесности, журналистики. Мы совместно с Национальным союзом журналистов Украины хотели международную конференцию провести в Лавре, но к кому ни обращались, все отмахиваются: война, выборы, беженцы. Не до Нестора. Или скоро 70-летие Блаженнейшего митрополита Онуфрия - тоже хороший информационный повод для, скажем, миротворческого форума, ибо миротворчеству, прежде всего, сегодня посвящено его предстоятельское служение. Тоже трудности. Впрочем, они были всегда. В каком-то формате все равно что-то будем проводить, как-то худо-бедно будем работать. Не впервой.

http://www.interfax-religion.ru/?act=interview&div=409

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Василий Анисимов:
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
Процесс урегулирования кризиса на Украине растратил динамику
Этому способствуют, по словам постпреда России при ОБСЕ А.Лукашевича, бездействие Киева и откровенное потакание нацистам
18.10.2019
Новороссия — русская судьба
Нас окрыляет великая мечта о воссоединении русских земель
18.10.2019
Украина блокирует пути разрешения конфликта
О заявлении Киева, считающего роспуск ДНР и ЛНР условием выполнения Минских соглашений
17.10.2019
Моторола - русское «секретное оружие»
Памяти Героя ДНР Арсена Павлова
17.10.2019
Все статьи темы