Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Антипутинская истерика

Андрей  Федяшин, Столетие.Ru

21.10.2014


Премьер-министр Австралии Тони Эбботт готовится повести «жесткий разговор» с президентом России …

Антипутинская истерика

Премьер-министр Австралии Тони Эбботт собирается встретиться с российским лидером на саммите «большой двадцатки» в Брисбене, который состоится 15-16 ноября. Собственно, обещана чуть ли не «разборка», и эти особенности австралийской политики грозят сыграть злую шутку с лидером консервативной Либеральной партии, нынешним премьером Т. Эбботтом.

«Я намерен нанести «фронтальный удар» по мистеру Путину и потребовать ответа, - объявил глава правительства, имея в виду катастрофу малазийского «Боинга». - Мы признаем, что вы не хотели, чтобы это произошло, но мы требуем, чтобы вы полностью сотрудничали со следственными органами. И если уголовное расследование определит подозреваемых, на которых у вас есть влияние, то они должны быть представлены суду и должны понести заслуженное наказание».

«Фронтальный удар» - это вольный перевод чисто австралийского выражения «shirtfront». Оно означает запрещенный прием из австралийского регби, когда игрок с разбега и сверху прыгает на грудь соперника, сбивая его с ног и порой нанося тяжелые травмы.

Было бы любопытно посмотреть, как австралийский премьер выполнит обещание и справится с «черным поясом» карате и «красно-белым поясом» дзюдо - высшая категория этого вида борьбы. Примерно так прокомментировал словесные эскапады своего австралийского коллеги Дмитрий Медведев.

Как выразился российский премьер, у В. Путина и Т. Эбботта могла бы получиться очень «мощная дискуссия».

«Но вообще-то любой серьезный политик должен очень внимательно относиться к тому, что он произносит», - деликатно посоветовал он. В смысле - за слова отвечать надо.

В Австралии многие политики сочли поведение премьера «неадекватным», мальчишеским или просто «глупым». Это самые мягкие выражения.

С добавлением австралийского колорита оценила выпады в адрес президента России известный в Австралии сенатор федерального парламента Джеки Лэмби. Тони Эбботту, а заодно и лидеру оппозиции Биллу Шортену она настоятельно рекомендовала прекратить «вести себя как мальчишки с переизбытком гормонов».

«Такое поведение - это не что иное, как проявление дурных манер, - наставляла она хорохорящегося премьера. - Я думаю, что президенту России надо не угрожать, а протянуть ветвь оливы, ветвь мира. В интересах собственной страны серьезные политики так не поступают. Это не идет стране на пользу, и не дает ничего хорошего ее национальной безопасности. Поведение и нашего премьера Тони Эбботта и лидера оппозиции Билла Шортена иначе как позорным назвать нельзя».

По чистому совпадению, выпады в адрес В. Путина совпали с публикацией в Австралии мемуаров предшественницы Т. Эбботта, первой женщины-премьера страны и лидера Лейбористской партии Джулии Гиллард «Моя история». Джулия Гиллард, которую Т. Эбботт всегда жестко критиковал, передергивая ее слова, называет его «женоненавистником» и малообразованным наглецом.

Вот ведь незадача: привести полностью характеристики Т. Эбботта из этой книги затруднительно, поскольку в них содержится много ненормативной лексики. Таковы уж особенности национальной политики страны, где все, как выражаются британцы, «вверх ногами».

Другие, далекие от политики австралийцы, в своих оценках всего того, что выкидывает премьер, тоже за словом в карман не лезут. Некоторые прямо называют его «неадекватным» и «неотесанным».

Известная английская писательница, профессор литературы, уроженка Мельбурна Жермен Грир прямо заявила, что для нее «до сих пор является большой загадкой» почему Тони Эбботта кто-то все еще считает «ученым» человеком.

«Он вроде продукт одного из наших самых известных университетов, - размышляет она. - Самое любопытное здесь в том, что наше нынешнее правое популистское правительство просто из себя лезет, чтобы продемонстрировать свою экстремальную глупость. У Тони Эбботта это особенно хорошо получается».

Лондонская «Гардиан» по поводу всех этих упражнений Т. Эбботта заметила, что тот хоть и занимается триатлоном, а в молодости увлекался боксом и регби, но ему чисто физически далеко до российского президента. Между ними такая же разница, как скажем, между Рэмбо и стриптизером из дешевого клуба.

По последним данным опросов общественного мнения, Т. Эбботт уже на 10 процентов отстает по популярности от своего главного соперника, лидера лейбористской оппозиции. В общем, похоже, сбываются пророческие слова бывшего лейбористского премьера Австралии Пола Китинга. Еще накануне выборов, в результате которых Тони Эбботт пришел к власти осенью прошлого года, П. Китинг бросил фразу, которую теперь все чаще цитируют газеты: «Если Тони Эбботт когда-нибудь станет премьер-министром Австралии, останется только сказать: помоги нам Господь».

Дело дошло до того, что австралийская газета «Сидней морнинг геральд» посетовала: министр иностранных дел этой страны Джули Бишоп, похоже, упустила возможность поговорить с Владимиром Путиным в ходе форума в Милане в конце прошлой недели. По данным журналистов, она намеревалась вступить в дискуссию с президентом России - в преддверии «жесткого разговора» Т. Эбботта о катастрофе «Боинга» под Донецком, в которой, в числе других, погибли 26 австралийцев. Выступить секундантом премьера...

Хотя о чем, собственно, дискутировать? В Австралии за «фронтальный удар» агрессивных регбистов обычно дисквалифицируют.

Политиков, как это произошло с Тони Эбботтом, лишь критикуют и высмеивают. Вводя санкции против Москвы, Вашингтон и Брюссель были уверены, что нанесут России травмы и увечья, которые убьют ее экономику. Теперь же в стране кенгуру и бумерангов ждут, когда по нему ударит самый знаменитый инструмент аборигенов. Конечно, это ведь только они знают, как он действует...

Уверен, что вскоре жители Соединенных Штатов и государств Евросоюза, по которым бумерангом уже ударили санкции, порадуют мир крылатыми выражениями в адрес своих президентов и премьеров. Хорошо, если их можно будет печатать.

http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/antiputinskaja_isterika_921.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме