Украина: карательные батальоны теряют остатки человеческого

После того как 23 сентября силы ополчения вернули контроль над поселком Нижняя Крынка (Донецкая область), на территории лесного склада шахты № 22 «Коммунар» были обнаружены массовые захоронения убитых мирных жителей. При этом еще за два дня до этого эти позиции занимали бойцы Вооруженных сил Украины (25-я аэромобильная бригада ВСУ) и добровольческих батальонов (батальон «Айдар»). По данным местных жителей, 20 августа поселок заняли войска Киева, а на территории шахты был их штаб. Представители ОБСЕ подтвердили основные факты.

Украинские же СМИ это событие целенаправленно обходят стороной. Нацгвардия официально открестилась от того, что она каким-то образом вовлечена в эту ситуацию: «Эта информация не соответствует действительности, так как ни одно подразделение НГУ не базировалось в указанном районе и вблизи него».

Правда, тут есть нюанс: батальон «Айдар», который и находился в указанном районе, на самом деле не входит в структуру Нацгвардии, являясь добровольческим подразделением Министерства обороны Украины. Соответственно, любые опровержения должна давать именно эта структура, однако как раз она и молчит.

Сейчас ключевыми вопросами, связанными с этим делом, является выяснение того, кто это сделал, зачем, и организация полноценного международного контроля за расследованием всех обстоятельств данного зверства.

Выяснение того, кто это сделал, представляется более или менее понятным. Весьма маловероятно, что регулярные части ВС Украины, в которых есть относительно полноценная вертикаль власти, традиции, уставы и понятие о допустимом/недопустимом, стали бы заниматься казнями мирного населения. Зато в отношении батальона «Айдар» уже набралась критическая масса сообщений об откровенно бандитском характере их поведения на захваченных территориях.

Еще в июне-июле в СМИ стали появляться сообщения о том, что бойцы «Айдара» занимаются откровенным грабежом, изнасилованиями и похищениями.

Так, после вхождения батальона в город Счастье Луганской области первым делом начали грабить местных жителей: «...вывезли из моего дома диваны, шкафы. Мои друзья побывали в доме 11 июля и увидели, что сняты даже двери, багеты. В общем, поснимали все, включая люстры, коляску и детские памперсы. Я обращался и в милицию, и в Минобороны, и МВД, последнее приняли мое заявление, но значение этому не придали», - заявил один из жителей Счастья. А заммэра города В.Тюрина, который стал свидетелем этих событий, каратели просто похитили и отпустили лишь спустя три недели.

Судя по всему, уже к началу августа таких случаев стало столько, что закрывать глаза на них в Киеве просто не могли. И было принято решение расформировать этот батальон. Однако одно дело решить, а другое - разогнать 600 вооруженных человек, которые не стесняются применять это оружие и имеют боевой опыт. Поэтому (после недолгой шумихи вокруг возможного роспуска) все закончилось тем, что «Айдар» продолжил свою деятельность. Причем абсолютно не меняя характера своих действий. В августе снова появились сообщения о том, что «Айдар» занимается мародерством и разбоем. И таких даже официально задокументированных - более 30.

8 сентября международная организация Amnesty International опубликовала свой доклад и одновременно обратилась к руководству Украины с требованием «приструнить» карателей. В докладе прямо обвинила «Айдар» в нарушении прав человека в местах его базирования. И снова - никакой реакции из Киева.

И вот теперь можно видеть, к чему приводит такое попустительство Киева - массовые захоронения мирных жителей. Причем с высокой долей вероятности большинство из них - это либо бывшие свидетели мародерства и разбоя «Айдара», либо прямые его жертвы. И на этом случае отчетливо видно, что «Айдар» чувствует свою безнаказанность и потихоньку входит во вкус карательных действий. Если раньше речь шла в основном о грабежах и похищениях ради выкупа, то теперь айдаровцы дошли до пыток и отрезания голов. Сколько еще нужно Киеву фактов и доказательств зверств для того, что бы перестать прятать голову в песок?

Судя по всему, единственной действительно эффективной формой давления на Киев сегодня является широкий международный резонанс и контроль со стороны их финансовых доноров.

Поэтому приоритетная задача на сегодня - не дать замолчать этот случай и привлечь международные организации к расследованию этого ужасного события. С заявлением выступил МИД РФ. «Мы работаем над тем, чтобы привлечь внимание соответствующих международных организаций, как межправительственных, так и правозащитных, к этой информации о массовых захоронениях под Донецком, исходим из того, что они должны внести практическую лепту в обеспечение беспристрастного и эффективного расследования», - сообщил посол по особым поручениям МИД РФ К.Долгов.

И естественно, что международное сообщество обязано настойчиво требовать от Киева проведения расследования этих случаев. Хотя откровенный саботаж юридического преследования «Айдара» (да и других карателей) наблюдается на всех уровнях того же МВД: у руководства нет политического желания этим заниматься, а у милиционеров на местах - реальной возможности что-то сделать с вооруженными бандами. Последний случай, когда милиция задержала двух боевиков, закончился тем, что к райотделу милиции приехали около 50 вооруженных боевиков «Айдара» и просто забрали их.

Вопрос о том, насколько Киев заинтересован в таком расследовании, не столь однозначный. С одной стороны, властям очень не хочется привлекать внимание к действиям карателей и принимать политическую ответственность за их действия. Однако из-за наметившегося противостояния между партиями мира и войны, возможно, первые захотят использовать эту ситуацию в своих целях. Тем более что каратели становятся активными не только в вопросах грабежа населения востока страны - они активно идут в политику, имея за спинами штыки своих батальонов. Власть очевидным образом осознает эту угрозу, но пока не видит путей борьбы с ней. Возможно, случай в Нижней Крынке и станет тем спусковым крючком, с которого и начнется реальная борьба Киева против карательных батальонов, создающих ему все больше проблем при минимуме полезности.

http://odnarodyna.com.ua/node/25006

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий