Очередные внеочередные выборы в Верховную раду: герои и лица

Стремительное развитие событий на Украине в течение последнего года привнесло в очередные внеочередные выборы в Верховную раду невиданные перемены. В условиях, когда Крым оказался заграницей, Донецк и Луганск в силу известных обстоятельств голосовать не будут, вырисовывается новый расклад сил.

Второй «фронт» Яценюка

Вместо привычной борьбы олигархических кланов, прикрывающихся борьбой якобы политических партий по географическому принципу, на первый план выходит противостояние двух колонн и концепций: «герои войны» (Яценюк и каратели) против «новых лиц» (Порошенко и капитал).

Нет, кланы никуда не делись. Однако на сей раз они постарались более или менее равномерно распределить своих представителей и средства как среди «лиц», так и среди «героев», рассчитывая, что обе колонны пойдут на выборы вместе. Расчет небезосновательный, если учесть, что и те и другие щедро кормятся из одних и тех же кошельков.

Намедни отметились «герои» Арсения Яценюка, проведя свой предвыборный съезд. Привязанность глубоко штатского Яценюка к слову «фронт» в свое время породила немало анекдотов и эпиграмм, но в нынешней ситуации создание проекта «Народный фронт» оказалось ко времени. Как и громадные билборды по всему Киеву с бравыми солдатиками в полный рост и надписью «Україна понад усе!» («Украина превыше всего!»).

Люди постарше, получившие образование в советское время, задумчиво покачивают головой. Они знают, под какими лозунгами на Украину в 1941 году пришли войска фашистской Германии. Остальные, прошедшие националистическую эрзац-школу и испытавшие влияние украинских телеканалов, наоборот, уверены, что «все путем». Им кажется, что только это «превыше» поможет уничтожить Донбасс, побить ненавистную Россию и приобщиться к «европейским ценностям». И последних сейчас явно больше. Сегодня 46% опрошенных, почти половина, считают, что лучшим способом решить проблему на Донбассе было бы жёсткое подавление «террористов».

В конце февраля этого года Арсений Яценюк громкими возгласами «Юля! Юля!» приветствовал выход на свободу лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Но ничто не вечно под Луной. В течение полугода внутрипартийная состязательность переросла во внутривидовое противостояние (кто кого сожрёт) - партия Юлии Тимошенко раскололась, и Арсений Яценюк, прихватив с собой вчерашних единоверцев Юлии по «белому братству», идет на выборы с новым политическим проектом. «Фронт перемен» превратился в «Народный фронт».

На сцене и за кулисами

Развод Тимошенко и ее бывших соратников был оформлен на заседании политсовета «Батькивщины» 26 августа, когда ряд видных партийцев просто покинул помещение. Помимо почти всех, кто прошел в парламент по списку «Батькивщины» по квоте «Фронта змин», от Юлии Владимировны ушли председатель Верховной рады Александр Турчинов, глава МВД Арсен Аваков, министр социальной политики Людмила Денисова, министр юстиции Павел Петренко, министр транспорта Максим Бурбак, экс-глава администрации президента Сергей Пашинский... В том числе и те, с которыми не только ночью, но и днем лучше не встречаться. Например, бывший секретарь СНБО Андрей Парубий.

Чтобы всем было ясно, что очередной «фронт» Яценюка олицетворяет собой защитников «неньки» от «российской агрессии», в его состав привлекли карателей из т.н. АТО. От «фронта» на выборы идут комбаты «Азова», «Днепра-1», «Артемовска», «Киева-1» и «Миротворца».

Однако реальной основой «фронта» являются отнюдь не квазикомбаты, а министерско-губернаторско-депутатская когорта Арсения Яценюка. Это обстоятельство позволяет говорить о появлении на Украине второй «партии власти». Наличие в рядах «фронта» главы МВД и ряда губернаторов делает его ведущим обладателем административного ресурса. Во всяком случае, он не уступает ресурсу «Блока Петра Порошенко».

С другой стороны, участие в проекте Андрея Иванчука из «Днера-1», участвующего в бизнесе Игоря Коломойского, говорит о том, что олигарх согласился «порадеть родному человечку» в лице главного «фронтовика». «Порадеть» в финансовом плане, разумеется.

Времени до выборов осталось совсем немного. «Фронтовики» так торопились, что даже программу не успели написать. Ограничились слоганом «Сильная команда для сложных времен». Более глубокое впечатление на избирателей произвело бы «для подлых времен». Однако за неимением времени остановились на первом варианте.

Вместе или порознь

Несмотря на проведение съезда, «фронтовики» так и не определились, как идти на выборы, - вместе с «Блоком Петра Порошенко» или самостоятельно. Яценюк является сторонником совместного выступления. Интерес его более чем очевиден. Объединение гарантирует победу на выборах и возможность возвращения в кресло премьер-министра.

Турчинов, Аваков, Парубий - люди, на должность премьера не претендующие, настаивают на самостоятельном участии в выборах. Они думают о следующих выборах в органы местного самоуправления, на которых все равно придется выступать самостоятельно. Поэтому заранее надо обкатать собственные штабы на местах. Да и «копейкой» Коломойского делиться с президентскими «людишками» не придется.

Для Яценюка же «самостоятельность» смерти подобна. «Фронт» в одиночку может занять место не выше четвертого. С такой позиции в премьеры не прыгнуть. Даже несмотря на то, что к нему благоволит МВФ, - никто из украинских премьеров траншей во время избирательной кампании не получал, а он получил. Хотя ларчик здесь просто открывается. Яценюк - за войну на Донбассе до «победного конца», он олицетворяет партию войны на Украине. Поэтому МВФ, за которым маячат уши Вашингтона, и выделил транш.

Вспомним тон американской печати после заключения перемирия в Минске. «Было бы ошибкой полагать, что соглашение [о прекращении огня] гарантирует Украине быстрый или простой путь к стабильности», - заявила The New York Times. С этим тезисом можно было бы и согласиться... если бы не явно огорченный тон, использованный автором. В прекращении огня он не заметил ничего хорошего - только предстоящие трудности.

Шантаж и реальность

Чтобы не доводить дело до открытого противостояния, обе группы «фронтовиков» сошлись на том, чтобы «потрясти» Порошенко на предмет повышения их квоты до 30% списка блока. Кроме того, они настаивают на переименовании президентского объединения в «Блок Петра Порошенко - Народный фронт». При таком подходе получается, что «фронт» равен «блоку». Хотя на деле структура президента намного мощнее, да и шансы ее неизмеримо выше.

Реальное соотношение сил делало это согласие для Порошенко не очень интересным. Все могло измениться после вмешательства «потусторонней силы». Например, «ценного совета» американского посла. Ведь США заинтересованы в успехе партии войны. Но там, очевидно, тоже осознали разные весовые категории «героев» и «лиц».

В результате Порошенко шантаж отверг. Яценюк 13 сентября на 11-м форуме YES в Киеве вынужден был заявить, что «фронт» идет на выборы самостоятельно. «Мы должны были вместе с президентом идти на выборы, «Блок Петра Порошенко» - это меня не удовлетворило. Мы в разных лагерях, но объединены реформами ради изменений», - сказал он. «Фронтовик» также сообщил, что выступает за подписание соглашения о коалиции до парламентских выборов. «Накануне выборов, мне кажется, было бы целесообразно подписать коалиционное соглашение», - добавил он. Иными словами, Яценюк согласился на роль младшего партнера, все еще сохраняя призрачную надежду на вожделенное кресло премьера.

Пока же расстановка сил следующая. По данным USS Research на 5 сентября, избирательную гонку возглавляет «Блок Порошенко» - 24,2%. На втором месте находится Радикальная партия (Ляшко) - 18,4%. В тройку лидеров входит также «Батькивщина» - 14,2%. «Народные фронтовики» (во время опроса еще «Фронт перемен») с 6% на четвертом месте. За ними идет Партия регионов - 5,8%; Компартия - 5,2%; УДАР - 5,1%; «Гражданская позиция» (Гриценко) - 4,4%, «Сильная Украина» (Тигипко) и «Свобода» (Тягнибок) - по 4,2%.

Напомним, что проходной барьер на Украине составляет 5%.

Однако, как известно, социсследования дают характеристику избирательных предпочтений граждан в общем и целом. На эти данные можно полагаться в основном «списочникам» (50% народных депутатов избирается по спискам партий, 50% - в мажоритарных округах). Выборы в округах, где на первое место выходит административный ресурс и материальные посулы, могут серьезно изменить социологическую картинку. Яценюк способен прибавить, «король люмпенов» Ляшко потерять и т.д.

* * *

Подведем итоги. Порошенко сумел устоять перед шантажом «фронтовиков» и «советами потусторонних» и Яценюку приходится идти на выборы самостоятельно. Теперь его устранение с поста премьер-министра становится чисто техническим вопросом. Порошенко получит возможность выдвинуть своего премьера. Однако и в этом случае «фронтовики» остаются естественным союзником Порошенко и младшим партнером в предстоящей парламентской коалиции. Возможно, нам придется увидеть «фронтовика №1» в кресле спикера либо в качестве главы украинского МИД. В любом случае партия войны сможет и дальше «трудиться» на благо Вашингтона.

Парламентские выборы для Украины - дело вроде бы привычное, да на сей раз несколько необычное. Крым стал заграницей, а надеяться на выборы в Донецке и Луганске может разве что одна проницательная женщина с запоминающейся фамилией - Джен Псаки из Вашингтона. Закон, особенно украинский, как известно, «что дышло - поверни так, чтоб накладно не вышло».

Повернуть-то успели - теперь, если даже столица не проголосует, выборы будут признаны «состоявшимися». Но, пожалуй, только для киевских властей и тех предприимчивых господ, которые попадут в состав парламента. Да, Вашингтон и Брюссель «результаты» выборов признают. Они все признают, что вредит национальным интересам России. Однако отношение к властям в Киеве тоже будет соответствующим - как к «шестерке», случайно затесавшейся в «приличное общество».

http://odnarodyna.com.ua/node/24664

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виталий Варавка :
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы