«Живя в Борисоглебе, нет надобности ехать в Палестину»

Мы уже представляли читателям Виктора Николаевича Тростникова, автора рубрики «Поговорим о вечном», которую он ведет на страницах нашей газеты. Современный православный русский философ и богослов, математик по образованию, он - автор статей и книг по истории математики и математической логике, религиозной философии, истории и политике, которые печатались в журналах «Москва», «Молодая гвардия», «Православная беседа», «Литературная учеба», «Русский Дом», «Энергополис», еженедельнике «Аргументы и факты», газетах «Завтра», «Правда», «Литературная газета», в других печатных СМИ. И мы особо дорожим тем, что, будучи в Борисоглебском, где Виктор Николаевич вот уже много лет проводит лето, он обратил внимание на нашу газету и предложил свое сотрудничество. Почему? Что привлекает его в Борисоглебе? Как здесь живется? И о самых насущных проблемах и моментах нашей российской жизни беседуем мы с ним

- Виктор Николаевич, как Вам в Борисоглебе, как Вы себя чувствуете здесь? Отдыхаете или удается поработать?

- В последнее время я физическим трудом не занимаюсь, поэтому телесный отдых мне не нужен. Что касается умственной работы, то она сама регулирует свою интенсивность: если ум устает, то он автоматически отключается и делает паузу. В Борисоглеб я приезжаю не для отдыха, а для полноценной жизни. Это экологический рай  и святая земля, по ней ходил преподобный Сергий, ее освятил преподобный Иринарх. Находясь здесь, нет надобности ехать в Палестину. К сожалению, я пока могу проводить в Борисоглебе только летнее время.

-А наша газета, почему Вы обратили на нее внимание?

- Имея долгий писательский и редакторский опыт, могу засвидетельствовать, что ваша газета вполне профессиональна. В ней соблюдено правильное соотношение между информационной и проблемной составляющими; материалы грамотно редактируются. Единственное, что я мог бы пожелать, - печатать в газете что-нибудь развлекательное. Иногда читателя надо и рассмешить.

- Как мудрому человеку Вам можно такой вопрос задать: война на Украине чем закончится? И когда? И еще: война эта была неизбежна или стечение обстоятельств сказалось? Она - за что?

- После Второй мировой войны начался глобальный процесс обретения самостоятельности национальными группами, ранее входившими в состав более крупных геополитических единиц. Видимо, эпоха великих империй кончилась, и сожалеть об этом не надо. Малые сообщества созревали в рамках больших сообществ, как дети созревают в родительском доме. Естественно, что в какой-то момент подросшие дети хотят отделиться. Так случилось и с Украиной, которая в составе СССР сильно выросла в экономическом и культурном отношениях. Набравшись сил, она пожелала жить самостоятельно. Это ее желание осуществилось в 1991 году. Но тут выяснилось, что ее население слишком неоднородно и образовать цивилизационную единицу Украина не может. Надо было как-то сплачивать население, и для этого руководство страны избрало самый простой и самый неудачный способ: создать образ общего для всего народа врага - Россию. Но это не помогло. Западные украинцы и по менталитету, и по традициям, и по религиозным ценностям, и по языку, и по политическим идеалам оказались несовместимыми с жителями Новороссии. Конфликт между ними был неизбежен, он вызревал много лет, и для его начала нужен был только повод. Им стал вопрос о вхождении в европейские структуры. Конечно, этим конфликтом воспользовались в своих интересах самые разные силы, включая Америку, но в своей основе - это гражданская война внутри самой Украины.

Когда он закончится? Когда обе стороны поймут, что единственный выход для них обеих - разделиться на два государства. Прецеденты такого рода хорошо известны - например, Северная и Южная Кореи. Сколько времени и сколько жертв понадобится для осознания этого императива, сказать трудно. Дай Бог, чтобы это случилось как можно скорее.

-По-вашему,  Путин - лидер России, он ведь не просто президент, человек, исполняющий обязанности президента?

-Вы затронули очень чувствительную для меня тему. Я с самого начала слежу за поведением Путина как президента, и мое уважение к нему постоянно растет. Как государственного деятеля его можно сравнить по масштабу из наших современников только с Дэн Сяопином. Если же расширить диапазон сравнения, то я бы сказал, что Путин - это сегодняшний Александр Первый. Этот царь сделал нечто удивительное: превратил Россию из средневековой рабовладельческой страны в сильное правовое государство, не прибегая к насилию, пыткам, казням и другим видам репрессий. То же самое стремится сделать Путин - создать мощное централизованное государство исключительно гуманными методами. Удается ли это ему? Судите сами. Что он получил, став президентом в 2000 году? Униженную, разоренную, оплеванную, разоружившуюся Россию, о которую не вытирал ноги только ленивый. А что мы видим сейчас? Ставшую с колен страну, которую враги уже начинают уважать, и им приходится с нею считаться. Этим мы обязаны одному человеку. Думаю, что другой  

 характеристики Путину не требуется.
- А мы можем стать лидирующей страной? Нужны ли миру страны-лидеры, лидирующие нации? Богом избранный народ и народ-лидер - это ведь разные понятия?

- Да, это совершенно разные понятия, и оба весьма расплывчатые. Лидером можно быть только в чем-то конкретном. Швейцария - мировой лидер по изготовлению часов, ну и что? То же самое с богоизбранностью - надо указать, для выполнения какого задания народ избран Богом. С Россией тут все ясно: она преемница Византии как последняя хранительница Христовой истины, что было выражено еще в начале XVI века краткой формулой: «Два Рима пали, Москва - Третий Рим, а четвертому не быти».

- Знаете, сейчас многие говорят о реальной возможности третьей мировой войны. А Вы что об этом думаете? Все действительно очень серьезно?

- Циркулирующие сегодня слухи о надвигающейся третьей мировой войне лишь подтверждают евангельское пророчество о появлении таких слухов в конце времен (Матфей, 24). Значит, конец света не так уж далек. Но новой мировой войны, конечно, не будет. Ее могли бы начать только такие сверхмощные ядерные державы, как США и Россия. Но американцы по своей приверженности к земным удобствам и по своему прагматизму способны инициировать только такие войны, в которых их потери будут заведомо ничтожны. Особенно любят они воевать посредством безнаказанных бомбежек с воздуха. Для того же, чтобы рискнуть потерять половину своего населения, у американцев нет достаточной мотивации. А то, что Россия не начнет войну, для нас с вами очевидно.

-  Виктор Николаевич, как прекрасен Божий мир, правда? Вот здесь,  в Борисоглебе, в округе его, в Вощажникове, Высоком, так все это ощущаешь! Ну как может бездушное нечто - какие-то химические реакции, законы физики - создать все это? И человек, самый умный и самый поэтичный, ну разве может придумать эти краски, формы? Ведь даже у цветов нет одинаковых лепестков,  у всех деревьев разные листочки. Природа же рациональна, она бы выбрала, что удобнее. А удобнее - конвейер. Все растиражированное, похожее... Я к тому, что неужели мир наш, такой прекрасный, может погибнуть просто от чьих-то амбиций, неумных действий? И десяти праведников не найдется, чтобы Господь не погубил его?

- Вы прекрасно сформулировали тот взгляд на природу, к которому не может не прийти всякий нормальный человек. Ваши слова вызывают во мне живой отклик, так как я уже лет сорок веду борьбу с теорией естественного отбора. Отбор может лишь устранять несовершенное, но создавать совершенное способно только творческое начало, продумывающее все заранее. Удивительный мир живой природы являет нам высочайшую мудрость этого начала, которое люди всегда отождествляли с Богом. Однако ваше беспокойство по поводу того, что земная красота может быть уничтожена в результате неразумного поведения людей, безосновательно. Даже если человек будет благоразумным, красота этого мира все равно погибнет вместе с миром, конец которого неотвратим. Земная красота есть просто падающий на временный материальный мир отблеск вечной красоты Небесного Царства, где лев лежит рядом с ланью, а крылья бабочек и цветы сияют такими красками, каких не видывал глаз человеческий. И нам с вами надо заботиться не о продлении срока существования временной земной красоты, а о том, чтобы после разлучения с телом оказаться достойными войти в красоту непреходящую.

Ирина Хрупалова

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виктор Тростников:
Хранить Истину во всей ее полноте
Памяти Виктора Николаевича Тростникова
02.10.2017
Мы живем в сумасшедшем доме
Виктор Тростников о главном выводе своей жизни
25.09.2017
Виктор Тростников: «История делается на Небесах, а не в кабинетах министров»
Как оценивает события 1917 года, прошлое и настоящее, бывший диссидент, философ-богослов
11.03.2017
Все статьи автора
Ирина Хрупалова:
Все статьи автора