Акушерка из Бобруйска: Я отказалась проводить аборты, но пациентки мне благодарны

Скоро белорусские врачи смогут отказывать пациенткам в прерывании беременности. ФОТО: bobruisk.ru

 Белорусские медики стали использовать право отказа от проведения абортов, не дожидаясь вступления в силу новых положений закона о здравоохранении

- За последние два года я пыталась отговорить от аборта несколько сотен женщин, но удалось убедить не прерывать беременность только 5 из них, - признается старшая акушерка женской консультации №3 г. Бобруйска Мария Пальная. - Одна из них потом приезжала к нам и благодарила меня, сказала, что большего счастья в ее жизни не было никогда. Еще одну маму я случайно встретила на улице - она тоже сказала мне спасибо.

По данным управления здравоохранения Могилевского облисполкома, на каждые 100 родов приходится 20 абортов.

- Несколько лет назад к нам стал приходить представитель православной церкви - он разговаривал с женщинами и пытался убедить их не прерывать беременность. Я сама стала проводить такие беседы с пациентками, а потом и вовсе отказалась ассистировать при проведении вакуумных аспираций (мини-аборт, - Ред.). У меня двое детей, я работаю акушеркой более тридцати лет, раньше принимала роды. Я пытаюсь рассказать женщинам о том, какое это счастье - быть мамой. Но если женщина настроена решительно, ее остановить сложно... Как правило, идут на прерывание потому, что не могут потянуть ребенка материально.

- А как относится руководство консультации к вашей позиции?

- Не знаю, с начальством я этот вопрос не обсуждала. Просто перестала ассистировать и все.

Нам удалось связаться с заведующей женской консультацией Оксаной Крупенич, однако Оксана Николаевна отказалась давать какие-либо комментарии по сложившейся ситуации.

СПРАВКА «КП»

Право врача отказаться от проведения аборта закреплено в Женевской декларации Всемирной медицинской ассоциации. В июне 2014 года в белорусский закон о здравоохранении были внесены изменения и дополнения. Поправки коснулись в том числе и вопросов искусственного прерывания беременности. Теперь право белорусских врачей отказаться проводить аборт, если это противоречит их убеждениям, закреплено законом, однако новые положения пока не вступили в силу.

http://www.kp.by/daily/26275.4/3152736/

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ксения Савченкова:
Все статьи автора
"Проблемы семьи и брака"
Фанар активизировался в США
О встрече главы американской архиепископии Константинопольского патриархата митрополита Элпидофора и Предстоятеля Православной Церкви в Америке митрополита Тихона
11.11.2019
«Законопроект будет провоцировать лишнюю напряженность»
Заключение по проекту федерального закона «Об основах системы профилактики домашнего насилия в Российской Федерации»
11.11.2019
Политика государства в отношении семьи должна кардинально измениться
Общественники намерены улучшить положение многодетных семей и решить, как помочь бывшим супругам, ожесточённо делящим своих детей
11.11.2019
Все статьи темы