Музей взорванного храма

В цокольных залах Екатерининского собора в Царском Селе открылся музей, посвящённый храмам Царскосельского благочиния, а также рассказывающий о строительстве Екатерининского собора архитектором Тоном, разрушении и воссоздании святыни.

В центре зала размещён большой художественный макет Царского Села, каким оно было в предреволюционные годы. Макет поворачивается по часовой стрелке, а храмы, расположенные на нём, поочередно подсвечиваются. В музее работают интерактивные экспозиции, благодаря которым можно увидеть процесс воссоздания собора, а также узнать, почему в Царскосельском благочинии было так много храмов - более 200 - и почему они строились в разных стилях. Макеты некоторых из них размещены под стеклянными колпаками. А встречает благочестивых посетителей бюст генерала Я.В.Захаржевского, управлявшего Царским Селом в 1817-1865  годах. Он принимал участие в сражениях 1812 года, дважды был ранен. В мирное время возглавлял строительство Екатерининского храма, потому и был похоронен здесь в 1865 году. К сожалению, останки Якова Васильевича не были найдены - после взрыва храма здесь орудовали экскаваторным ковшом и всё перемололи. Остался только кусок чёрного гранита с его надгробной плиты.

Смотритель музея и экскурсовод Галина ЯРОВАЯ рассказывает, почему решили создать такой музей: «Когда производили археологические раскопки - фундамент-то сохранился, - было найдено очень много предметов церковного обихода: кусочки священнических облачений, воздухов, части серебряных и бронзовых окладов от икон, монеты царских времён, хрустальные подвески с паникадила в виде копий, решётка солеи, бутылочки, в которых хранился елей, масла, благовония, кагор, св.вода... Всего было найдено 711 предметов. Есть и вещи, которые не были найдены при раскопках, их принесли царскосёлы. Удивительна история серебряной, покрытой золотом, коробочки для Св.Даров. Перед тем как взорвать храм, здесь работала специальная комиссия по ликвидации церковного имущества и ценностей. Изъяли всё, что могли, и отдали в запасники Екатерининского дворца в Царском Селе, в том числе и огромное Распятие, которое теперь также находится в нашем музее. А дарохранительницу один из членов комиссии незаметно опустил тогда в карман казначею собора. Та ни слова не проронила, только обмерла вся, думала, что потом этот человек заберёт у неё ценность. Но никто не пришёл. И она поняла, что таким образом ей доверили сохранить дарохранительницу до лучших времён. В комиссии тоже, видимо, разные люди были. И когда собор наш стали отстраивать, старая женщина принесла дарохранительницу в Краеведческий музей, а те нам отдали.

- А при строительстве храма и при его благоустройстве использовалось что-то из найденного - кирпичи старого фундамента, предметы церковной утвари?

- Нет, всё делалось заново, хотя и в соответствии с тем, как всё было устроено раньше. Что касается кирпичей старого фундамента, лазерным путём вырезали большие фрагменты, и теперь они в виде ступенек ведут к большим фотографиям, рассказывающим об истории создания, уничтожения и воссоздания собора.

По правую руку от входа висит икона «Тайная вечеря», написанная итальянцем Ф.Бруни, которая раньше размещалась в центре иконостаса. Вернее, это её копия, подлинник находится в Екатерининском дворце. Ещё он написал икону «Моление о Чаше», которая также скоро займёт своё место в музее».

А меня поразила фотография, на которой взорванный храм - просто груда кирпича, безформенных обломков и купол, поникший головой до самой земли. Рядом другая фотография: Казанское кладбище, могилка, оградка... Вот только оградка вокруг этой могилки - бывшая решётка с амвона храма. На памятнике слова: «Без риска нет жизни». А похоронен здесь инженер Э.Нильсен, который отвечал за подрывные работы, - он погиб через два месяца после взрыва, уничтожившего православный храм.

Завершает музейную экспозицию зал славы с портретами священников и градоначальников, повлиявших на судьбу Царского Села.

Побывала Ирина НИКОЛАЕВА

http://pravpiter.ru/pspb/n272/ta005.htm

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий