Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украинскую Церковь возглавил митрополит Онуфрий

Валерий  Коновалов, Крестовский Мост

19.08.2014


О своих встречах с ним рассказывает главный редактор «Крестовского моста» …

К вечеру 13 августа в Киево-Печерской лавре зазвонили все колокола. Они возвещали о том, что избран новый глава Украинской Православной Церкви Московского патриархата. Им стал 69-летний митрополит Онуфрий (Березовский). Он победил во втором туре, набрав почти вдвое больше голосов, чем его соперники.

Что за человек новый Предстоятель Украинской Церкви? Несколько лет назад мне довелось довольно долго быть рядом с ним во время кругосветного путешествия. Это была поездка по епархиям Русской Зарубежной Церкви в Америке, Европе и Австралии. Долгая дорога располагает к общению, а разно­образные ситуации в ходе путешествия позволяют увидеть человека с разных сторон. И знакомство с владыкой Онуфрием стало для меня одним из сильных впечатлений от этой поездки.


Неожиданная проповедь

На первом же богослужении в США он поразил многих собравшихся в храме. Состав молящихся был необычным. Совсем немного времени прошло после воссоединения Зарубежной Церкви с Московским патриархатом, и совместные молитвы были ещё внове. Вместе собрались люди, которые прежде практически не общались, хотя жили в одном городе и были соотечественниками, только принадлежали к разным церковным юрисдикциям. Немало пришло и англоязычных православных русского происхождения.

А в завершение литургии с проповедью к прихожанам обратился митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий. Он говорил очень образно и убедительно, с характерным южноукраинским акцентом. И вдруг, сделав небольшую паузу, перешёл на английский. И заговорил так же непринуждённо и весомо. Потом снова по-русски и опять на английском. Сам себя переводил.

Видно было, что многие в храме пребывали в радостном шоке. Не только от того, что так образованны, оказывается, наши архиереи, но и от того, что столь заботливы по отношению к пастве, где не все свободно владеют русским языком.

Я потом спросил у владыки: где же он так хорошо освоил английский?

- Да чего там! - махнул он рукой. - Разве это проблема? Было бы что сказать, а слова сами найдутся - в любом языке.

Ему действительно всегда было что сказать. Мы беседовали на разные темы. И о чём бы ни зашёл разговор, его мнение оказывалось очень убедительным и независимым. Рассказывал владыка и о своей жизни, в которой тоже было немало такого, что обнаруживало цельность личности и твёрдость характера.

Отлучение и возвращение

Он родился на Буковине, в Черновицкой области, и после затейливых житейских маршрутов и должностей там же, в родных краях, и обосновался - возглавил Черновицкую епархию, где пребывал до недавнего времени. А до этого работал на стройках, учился в техническом училище и университете, окончил Московскую духовную академию, был благочинным Троице-Сергиевой лавры, настоятелем храма в подмосковном Переделкине, наместником знаменитого Почаевского монастыря.

- Как монах был всегда готов на любое послушание, - говорил владыка, - но, конечно, душа тянулась к малой родине.

И потому он был очень рад, когда в 1990 году стал правящим архиереем Черновицкой епархии. Его поставил на это место тогдашний глава Украинской Церкви митрополит Филарет. Однако, когда через два года Филарет начал кампанию по отделению от Московского патриархата, владыка Онуфрий отказался подписать обращение по этому поводу и занял очень жёсткую позицию. Тут же Филарет убрал его с любезной сердцу Черновицкой кафедры. Однако это ничуть не поколебало неуступчивого архиерея. А через короткое время уже сам Филарет был низложен, и владыка Онуфрий вернулся в Черновцы. Его конъюнктура не заботила. Он сам решал, как поступать, что говорить, с кем общаться.

Тайные встречи у Ниагарского водопада


В США нас встречал тогдашний глава Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр. Именно он многое сделал для сближения двух частей русского православия и в итоге подписал с Патриархом Алексием Акт о воссоединении.

Мне показалось, что с владыкой Онуфрием митрополит Лавр общается как-то особенно родственно. Может, потому, что предки американского владыки из украинских мест? Спросил об этом самого владыку Онуфрия.

- Так мы же очень давно знакомы, - пояснил он, - почти полтора десятка лет. Ещё когда церковное общение с зарубежниками было под запретом, встречались, бывали друг у друга в гостях.

Оказалось, что вопреки официальному разрыву отношений иерархи находили общий язык на человеческом уровне, хотя и не афишировали этого. Много общались по телефону. Время от времени владыке Онуфрию приходилось в те годы бывать в Канаде.

- Я сообщал владыке Лавру о своём приезде, - рассказывал митрополит, - останавливался около Торонто, а владыка из США пересекал границу возле Ниагарского водопада, я приезжал в то место, где останавливался он, и мы встречались.

А потом и митрополит Лавр приезжал инкогнито в Почаевский монастырь, навещал владыку Онуфрия, оставался на ночлег, они беседовали.

Монах всегда начинает с себя


В нынешней Украине священно­служителям очень нелегко. Каждое слово может обернуться риском. Но митрополит Онуфрий не отмалчивается. Когда телеканал олигарха Коломойского обрушился с нападками на Украинскую Церковь Московского патриархата, владыка выступил с резким заявлением о недопустимости такой кампании.

А в начале августа написал большое письмо президенту Петру Порошенко по поводу вмешательства украинских силовиков в деятельность Донецкой епархии. Он привёл факты, когда священников избивают, срывают с них кресты, унижают. И заявил, что такие действия должны быть прекращены.

Ещё раньше владыка Онуфрий неодобрительно высказывался о движении Украины в сторону Евросоюза, поскольку «там отошли от Христа». При этом один из его соперников на выборах, митрополит Винницкий Симеон (Шостацкий), пользовался явной поддержкой киевской власти, которая рассчитывала с его помощью оторвать Украинскую Церковь от Русской. Но получил этот кандидат на выборах всего один голос.

Многие, кто общался с владыкой Онуфрием, отмечают, что он - настоящий монах, и это многое объясняет в его поведении, позиции, характере. Отсюда и независимость, смелость. И, что присуще монашескому складу души, строгий спрос прежде всего с себя самого. Взгляд монаха обращён внутрь себя. Но открывается ему при этом многое в мире. И сразу же после избрания, когда владыка вышел к журналистам, то на вопрос о первых шагах на новом посту он ответил для многих неожиданно, а для себя очень естественно:

- Мои первые шаги будут в том, чтобы сделать всё возможное и зависящее от меня, чтобы я стал лучше и все мы стали лучше духовно и нравственно. А это путь к миру. Без этого не будет мира нигде. Потому что война начинается вот здесь.

И он показал на сердце.

http://www.krest-most.ru/?c=article&id=378



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме