Архипастырь на трудные времена

Главой Украинской православной церкви избран митрополит Онуфрий

 Фото: Евгений Котенко/ РИА Новости www.ria.ru

Фото: Евгений Котенко/ РИА Новости www.ria.ru

Собор епископов собрался вчера в знаменитой Киево-Печерской лавре для избрания нового главы канонической Украинской православной церкви Московского Патриархата. Им стал местоблюститель Киевской кафедры, митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий.

Право голоса на Соборе имели 52 правящих и 22 викарных епископа. Выборы включали в себя два тура голосования. Сначала из 74 епископов избирались три кандидата, а затем из них - Предстоятель УПЦ МП. Голосование проходило тайно, а в бюллетень вносились имена всех 74 действующих епископов.

Особую молитву "о ниспослании сугубой помощи Божией на труды Собора и избрание достойного кандидата на Киевскую митрополичью кафедру" вознес в среду Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, молившийся в храме Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

И вот в Лавре раздается колокольный звон, знак того, что новый Предстоятель церкви избран.

Им стал местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры, митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий (Березовский).

С избранием на престол Блаженнейших митрополитов Киевских и всея Украины его поздравил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он утвердил решение Собора епископов Украинской православной церкви и преподал митрополиту Онуфрию Патриаршее благословение на вступление в должность Предстоятеля Украинской православной церкви.

"Мы верим, что избрание митрополита Онуфрия послужит установлению долгожданного гражданского мира на Украине, окажет целительное воздействие на украинское общество. Во-первых, потому что речь не о механическом голосовании, а об изволении Духа Святого, а, во-вторых, потому что выбор был сделан совершенно свободно, без давления с чьей бы то ни было стороны", - заявил председатель Синодального информационного отдела Русской православной церкви Владимир Легойда. Он напомнил, что Украинская православная церковь является крупнейшей христианской конфессией на территории Украины, объединяющей миллионы православных верующих как на востоке, так и на западе страны.

"До сих пор единственной силой, не занимавшей чью-либо сторону в гражданском противостоянии на Украине, оставалась именно Украинская православная церковь. Думаю, митрополит Онуфрий продолжит мудрую политику своего предшественника, блаженнопочившего митрополита Владимира. Ведь только так можно сплотить украинский народ и перейти от противостояния к миру", - заключил Владимир Легойда.

В Киево-Печерской лавре также была отслужена панихида по митрополиту Владимиру, вчера был 40-й день со дня его кончины.

Интронизация нового Предстоятеля совершится 17 августа.

Справка "РГ"

Митрополит Онуфрий родился 5 ноября 1944 года в Черновицкой области в семье священника. В 1971 году принял монашеский постриг. В 1988 году закончил Московскую духовную академию с ученой степенью кандидата богословия. С 1988 года - наместник Свято-Успенской Почаевской Лавры. С 1990 года - епископ Черновицкий и Буковинский. С 1994 года - архиепископ, с 2000 года - митрополит.

http://www.rg.ru/2014/08/14/mitropolit.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Игорь Яринских:
Архипастырь на трудные времена
Главой Украинской православной церкви избран митрополит Онуфрий
14.08.2014
«Главное чудо произошло с нами во время съемок»
Беседа с режиссером нового документального фильма «Прикосновение»
16.10.2008
Все статьи автора