Память старца-иеросхимона Иеронима (Соломенцова) почтили в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре

29.06.2014

В Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре 27 июня, в канун дня памяти преп. Иеронима Стридонского, почтили приснопамятного иеросхимона Иеронима (Соломенцева, 1802-1885), духовного руководителя и старца всех русских святогорцев.

Этот день является днем тезоименитства почившего афонского старца. По сложившейся сразу же после его смерти традиции, русская святогорская обитель ежегодно в этот день, как и вдень блаженной его кончины, совершает панихиду, поминая и всех его сродников.

Вот и на этот раз на исходе дня, по окончании повечерия, братия Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря отслужили панихиду и приложились к честной главе своего духовного отца и заступника. В ночь с 27 на 28 июня, в день тезоименитства старца Иеронима (Соломенцова), в обители была совершена Божественная Литургия в храме в честь препп. Иеронима Стридонского и Герасима Иорданского. Этот храм был создан в 1886 г. по благословению ученика старца, игумена монастыря схиархимандрита Макария (Сушкина) в память о почивших старцах русской святогорской обители: игумене схиархимандрите Герасиме и духовнике иеросхимонахе Иерониме.

По окончании литургии в храме была совершена заупокойная лития с освящением колива.

Мощи старца Иеронима покоятся в особой усопохранительнице вместе с честными останками игуменов и почитаемых старцев русской святогорской обители.

Старец Иероним (Соломенцов) на протяжении более 100 лет является один из самых почитаемых в обители русских святогорских подвижников и наставников. Память о нем бережно и благоговейно передается здесь от поколения к поколению. На данный момент собираются материалы для возможной его канонизации. В готовящейся к изданию 25-ти томной серии «Русский Афон ХIХ-ХХ веков» девятый том будет целиком посвящен старцу Иерониму: пространное жизнеописание, его дневниковые записи, письма, наставления, архивные документы и прочее.

Родился старец Иероним (в миру Соломенцов Иван Павлович)  28 июня 1802 г. в городе Старый Оскол Курской губернии (ныне Белгородская область), купеческого сословия, второй гильдии. Монашествовать начал в России. На Афон прибыл в 1836 году и жил на келлии святого пророка Илии монастыря Ставроникита, где в 1837 году был пострижен в мантию. В ноябре 1840 г. по приглашению русского братства перешел в русский монастырь св. великомученика Пантелеимона вместо скончавшегося 2 августа духовника о. Павла. Рукоположен в иеродиакона 21 ноября 1840 года, в иеромонаха - 23 ноября 1840 года. 23 марта 1841 года был пострижен в схиму с именем Иероним.

Афонский старец Иероним (Соломенцов)

Будучи учеником великого старца Арсения Афонского, отец Иероним возобновил старчество в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне и воспитал несколько поколений своих духовных преемников (среди них и старец Макарий (Сушкин)). Много трудов отец Иероним приложил для обновления русского святогорского монастыря, восстановления Старого Русика, а также устроения духовной жизни в них. Проявлял отеческую заботу старец о всех русских святогорцах, как Свято-Пантелеимонова монастыря, так и Ильинского и Андреевского скитов, а также о подвизающихся в уединении и безмолвии в различных келлиях и пустынях Афона. Опираясь на опыт своего наставника, старца Арсения, отец Иероним возродил духовную школу русского подвижничества на Святой Горе и передал это своим ученикам. Преставился старец 14 ноября 1885 года.

Более подробно о русском святогорском старце Иерониме (Соломенцове) см.:

Жизнеописание афонского старца и духовника русских святогорцев иеросхимонаха Иеронима (Соломенцова, 1802-1885)

Из воспоминаний о. Агафодора (Буданова) о русском святогорском старце иеросхимонахе Иерониме (Соломенцове)

Завещание афонского старца и духовника иеросхимонаха Иеронима (Соломенцова, +1885)

Афонский старец иеросхимонах Иероним (Соломенцов) и Константин Леонтьев

Восстановитель русского святогорского монашества старец-иеросхимонах Арсений Афонский (+1846)

http://www.afonit.info/index.php/novosti/novosti-russkogo-monastyrya/3376-ieronim-solomentsov

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Ради этого стоит трудиться!
Новый комментарий от максим поляков
13.12.2019
Полуправда хуже лжи
Новый комментарий от Владимир
27.11.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Русский Сталинист
09.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Русский Сталинист
11.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.12.2019
Священник-антисоветчик - жалкое зрелище
Новый комментарий от Советский недобиток
06.11.2019
Вторая мировая война началась 14 марта 1939 года
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.12.2019