Беларусь не приемлет демократии, которая допускает обеление нацизма

8 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Священным моральным долгом ныне живущих людей перед погибшими и святой обязанностью перед грядущими поколениями является недопущение реабилитации нацистов и их приспешников. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 8 июня в Минске на церемонии закладки памятной капсулы на месте создания мемориального комплекса "Тростенец", сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.



"Казалось бы, творившийся геноцид должен навечно остаться в памяти человечества, а на вирус коричневой чумы выработаться стойкий иммунитет. К сожалению, этого не произошло, - сказал глава государства. - Сегодня фашизм снова поднимает голову. Некоторые политические силы пытаются обелить нацизм, используют нацистскую атрибутику, символику, лозунги. В соответствии со своими корыстными интересами переписывают итоги Второй мировой войны".

"Отдельные зарубежные политики убеждают нас, что все это - право на свободу мнений и проявление демократии. Мы такой демократии не приемлем", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко убежден, что те страны, которые пренебрегают уроками истории, снисходительно относятся к проявлениям расовой и национальной нетерпимости, пропаганде идей о превосходстве одних народов над другими, обречены на повторение трагедии, но уже на своей земле и в своих домах.



"Мы обязаны сохранить и передать потомкам память о жертвах Второй мировой войны, страшные события которой никогда не должны повториться. Наш святой девиз - "Никто не забыт, ничто не забыто!". Именно поэтому мы приняли решение создать здесь в "Тростенце" мемориал Памяти", - сказал глава государства.

"Мемориал должен стать объектом общеевропейского значения, раскрывающим античеловеческую сущность нацистской политики в отношении мирного населения Европы. Это будет дань памяти тем поколениям, на которые обрушились все тяготы и испытания ХХ века, место поклонения всех людей, которым дороги ценности гуманизма и мирное будущее", - отметил Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что концлагерь "Тростенец" был самым крупным не территории Советского Союза и стоит в одном черном ряду с "Освенцимом", "Майданеком", "Треблинкой". Здесь фашисты уничтожили более 200 тыс. человек, разных вероисповеданий и национальностей, славян, евреев, цыган и многих других. "В 1944 году войска, освобождавшие Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, застали пепел от еще не остывших печей и были поражены бесчеловечными преступлениями, творившимися на протяжении нескольких лет здесь в "Тростенце". На территории более ста гектаров нацистами была создана настоящая фабрика смерти. За колючей проволокой подвергались зверским издевательствам и уничтожались наши партизаны и подпольщики, военнопленные, мирные граждане. Десятки тысяч евреев фашисты сгоняли сюда из Минского гетто и эшелонами привозили из западноевропейских стран", - отметил глава государства.



"Беларусь, потерявшая за годы войны каждого третьего жителя, никогда не забудет тех страшных страниц истории", - подчеркнул белорусский лидер.

Президент рассказал, что историками и архитекторами разработана масштабная концепция мемориала, выделены государственные средства на его строительство. Желание внести свой вклад в увековечение памяти жертв нацизма выразила и международная общественность. "Сегодня, накануне 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, мы начинаем строительство мемориального комплекса и закапываем капсулу с посланием к будущим поколениям о страшной правде той войны", - сказал Александр Лукашенко. 

В заложенной памятной капсуле на месте строительства мемориального комплекса говорится, что он должен послужить напоминанием будущим поколениям о трагических событиях, которые никогда не должны повториться, станет символом боли и скорби для людей разных национальностей и вероисповеданий, предостережением против возрождения безумных идей превосходства одних народов над другими.

Глава государства обратился к присутствующим на мероприятии потомкам узников "Тростенца", прибывшим из разных уголков Беларуси, а также к тем, кто приехал в Минск из Австрии, Германии, Израиля, Польши, Чехии, США и других стран: "Как и весь белорусский народ, я разделяю ваше горе, утрату ваших отцов, матерей, братьев и сестер, дедов и прадедов".

Президент также поблагодарил зарубежных гостей и представителей дипкорпуса за то, что они сочли своим нравственным и человеческим долгом почтить память погибших в "Тростенце".

"В эти минуты общей скорби все мы обращаемся мысленно к светлой памяти каждого, кто пал жертвой нацистских злодеяний, к безмолвным теням женщин, мужчин, стариков и детей, которые незримо окружают нас здесь. И мы твердо говорим: "Никогда больше!". Никогда не должны повториться безумства фанатиков, никогда не должны торжествовать идеи ксенофобии, доминирования и национальной нетерпимости", - сказал белорусский лидер.

"Мы сделаем все для того, чтобы на белорусской земле царили взаимоуважение, терпимость и согласие, торжествовали принципы гуманизма и доброй воли. Берегите мир в ваших домах и добро в ваших сердцах, и тогда подобное никогда не повторится", - уверен Александр Лукашенко.

На мероприятии также присутствовал президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер. "Сегодня мы собрались здесь не только для того, чтобы вспомнить прошлое и отдать дань жертвам самого чудовищного преступления в истории человечества, но также обратить наши взгляды на день сегодняшний и задать себе вопрос, на самом ли деле мы усвоили уроки прошлого", - сказал он.

Рональд Лаудер отметил, что в Европе все еще происходят трагические события, связанные с убийством людей на почве экстремизма, который набирает силу. "Сегодня главный урок, который все мы должны усвоить, это то, что необходимо непримиримо бороться со всеми проявлениями расизма, антисемитизма, ксенофобии и нетерпимости", - уверен президент Всемирного еврейского конгресса.



В церемонии закладки памятной капсулы приняла участие и ученица одной из минских школ, чья прабабушка вместе со своим маленьким сыном была сожжена в концлагере "Тростенец".

В общении с ветеранами после завершения церемонии Президент подчеркнул, что Беларусь показывает всему миру пример сохранения истинных ценностей в жизни людей.

Александр Лукашенко пожелал ветеранам еще долгих лет жизни и подчеркнул, что во многом именно они, а не памятники способствуют передаче молодому поколению памяти о прошедшей войне и трудных послевоенных годах. "Как бы мы тут громко ни говорили о наших победах, о горе и несчастье, человеческая память устроена так, что мы забываем все, что было. И когда последний из вас уйдет из этой жизни - будет большая проблема. Боюсь, что памятники ваш уход из жизни не восполнят", - отметил глава государства. "Вы мне давали клятву лет 5-10 назад, что вы будете жить. Это главное. Пока живы вы, те, кто видели и пережили войну и послевоенные годы, до тех пор наша молодежь будет это хорошо помнить", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко также отметил, что старается инициировать строительство памятников, мемориалов и в том числе нового здания музея Великой Отечественной войны, "чтобы люди, пришедшие даже уже после нас, не забыли о том страшном горе".

Кроме того, Президент упомянул о событиях в Европе, где порой отрицаются и ставятся под сомнение традиционные ценности, разрушаются вековые устои. "Ладно я, меня не понимали или не понимают в Европе... Правда, прозрение наступает, как я увидел вчера в Украине, - отметил Александр Лукашенко. - Люди, которые живут, работают в Европе, обеспокоены тем, что там происходит. Беда. И я горд тем, что мой народ - вы являетесь оплотом этих ценностей".



"Сейчас нам отдают дань уважения, что мы остались теми людьми, которые должны жить на этой земле и показывать пример другим, как надо жить и строить отношения. Мы показываем истинные ценности всей Европе, всему миру и стремимся к сохранению этих ценностей. Да, нам не просто. Нас долбали и еще будут за это долбать. Но это святое мы предать не можем", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что многие именно за это ценят Беларусь и даже стремятся переехать сюда. "Идет огромное переселение людей, притом не просто беженцев, а богатых людей, среднего класса. И это благодаря тому спокойствию и миру, который мы сегодня имеем", - сказал Президент.

"Придет время, и мы будем богаты материально, потому что мы богаты духовно", - уверен белорусский лидер.

 http://www.belta.by/ru/all_news/president/Lukashenko-Belarus-ne-priemlet-demokratii-kotoraja-dopuskaet-obelenie-natsizma_i_671755.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий