Поминальный день Петра Порошенко

Верховная рада Украины на своем заседании 3 июня назначила инаугурацию новоизбранного президента страны Петра Порошенко на 7 июня. Отметим, что Троицкая суббота, которая в этом году приходится на 7 июня, у православных считается самым большим и почитаемым поминальным днём. Во время вселенской панихиды в этот день Церковь поминает всех когда-либо умерших православных христиан. Но вот заниматься инаугурационными торжествами в такой день - явно не к добру. Предзнаменования на этот счет со стороны наблюдателей - неважные, даже если речь идет об убежденных атеистах.

* * *

В связи с этим не мешает еще раз посмотреть, о чем говорит украинский ЦИК и о чем свидетельствуют итоги голосования. Были объявлена явка в 60% и около 55% проголосовавших за пятого президента «нэзалэжной». На первый взгляд, все нормально. Украина, скажут, не такая ведь страна, где и то и другое достигает 99%! Но это только на первый вгляд. Ибо при более внимательном рассмотрении получается, если исходить из данных ЦИК, что за Петра Алексеевича голосовало не более трети избирателей, имеющихся на Украине.

Данные ЦИК в нашем случае сильно напоминают результаты работы неких социологических служб: как «построишь выборку», так и получишь. Вот только один пример: данные по Донецку, Луганску, многих других городов и населенных пунктов, жители которых выборы откровенно бойкотировали, приводятся не в целом, как следовало бы ожидать, а только по тем отдельным участкам, где голосование было проведено хотя бы частично. Подобная «частичность», понятно, резко повышала «процент» победителя. Ведь на участки, охраняемые карателями, пошли исключительно «сознательные» сторонники киевской хунты.

Отсюда несложно прикинуть, что за Порошенко в целом по Украине проголосовало меньше трети избирателей, львиная доля которых сосредоточена на Западе и в Центре Украины. В свою очередь, контролируемые олигархом-губернатором Коломойским Приднепровье и Юг «отличились» не особенно. Во-первых, избиратель здесь в большинстве своем (хотя и втайне) сочувствует другим силам. Во-вторых, не в интересах Коломойского, явно стремящегося к созданию «Новороссии по-олигархически», самоотверженно бороться за прочное утверждение на Печерских холмах Порошенко. Скорее, наоборот. Порой кажется, что цель олигарха состоит в создании на месте Украины федерации неофеодальных княжеств, в которой он финансово, экономически и территориально должен быть «первым среди равных». Как некогда князь Иеремия Вишневецкий в Жечи Посполитой - с собственной армией, полицией, судом и тюрьмами.

* * *

В этих условиях Порошенко важно найти опору - как в обществе, так и среди правящего класса. В первую очередь для того, чтобы получить возможность разговаривать с остальными двумя третями, если не больше, общества. Ведь в стране идет война...

Повышение ради кредитной сделки с МВФ тарифов ЖКХ оптимизма также не прибавляет. Спустя считаные месяцы придет осень, а вместе с ней астрономические по местным меркам счета за отопление и газ. Народ прочувствует старый лозунг «Экономика должна быть экономной» в новых исторических условиях. Как раз к этому времени вернется домой значительная часть «евроукраинцев», ныне гасящих экономику Европы. Дефляция вытеснит их оттуда. Не исключено, что далеко не все смогут задержаться и в России - резкое ухудшение по вине хунты отношений между двумя странами явно не способствует укреплению позиций украинских мигрантов на российском рынке труда.

Той же осенью украинская армия, то есть те солдаты, которые еще не успеют разбежаться по «зимним квартирам», начнут замерзать в донецкой степи. Перед ними явится призрак Сталинграда, а Порошенко растеряет остатки и без того невысокого рейтинга.

За его спиной в Киеве продолжает маячить отказавшийся разойтись майдан, часть лево-националистических деятелей которого явно не в восторге от того, что прежняя олигархическая система в Украине целиком и полностью сохранилась, поменялись только некоторые имена. И тогда они могут вспомнить руководителя штурмовиков Эрнста Рема в Германии, требовавшего от Адольфа Гитлера «продолжения революции». Гитлер, как известно, справился с «революционерами» в ходе «Ночи длинных ножей». А вот найдутся ли у Порошенко силы для расправы с майданом, сомнительно. Армия - в «окопах Донецка». А известные батальоны «правосеков» и других радикалов окажутся на том месте, которое укажет их главный финансист - Коломойский.

* * *

Казалось бы, в подобной ситуации надо постараться опереться на парламент и через него, представляющего все общество, попытаться весомо говорить со «своими» и «чужими» избирателями.

В принципе, создать собственное большинство в Верховной раде можно. Были бы только деньги. Народный депутат Сергей Каплин (УДАР) 3 июня в кулуарах парламента по этому поводу заявил следующее: «Если раньше в правительстве торговали должностями на уровне заместителя министра по миллиону долларов, то сейчас эти цены удвоились. Также процветает в парламенте политическая коррупция. Олигархи осознают, что умеют выигрывать свою внутреннюю видовую борьбу, и идет процесс скупки народных депутатов. Сумма от 2 до 10 млн. долларов, в зависимости от популярности того или иного депутата». Он также сказал, что, если понадобится, сможет привести конкретные имена «скупщиков» и «продающихся».

На подобной почве завершается юридическое оформление новой депутатской группы «За мир и стабильность» (34 депутата), основу которой составили бывшие «регионалы», ныне согласившиеся «служить» новому начальнику. Ходят разговоры, что всего в парламенте насчитывается уже 265 «твердых» голосов в пользу Петра Порошенко, а вечно «нужный Украине» Владимир Литвин готов сменить Александра Турчинова на посту спикера. Герой анекдота Леонида Кучмы о мальчике Вольдемаре, подносившем немцам патроны, подобные слухи категорически отвергает, тем самым подтверждая их подлинность.

На первый взгляд, меры здравые, если учесть поведение «заклятой подруги» победителя выборов. Да, 29 мая Юлия Владимировна поздравила Петра Алексеевича с победой, однако стирать белье в новой команде, как во время первого майдана, не обещала. Наоборот, 2 июня Тимошенко заявила, что не готова обсуждать результаты президентских выборов и планы на парламентские. То есть можно понять и так, что, признав победу оппонента, она с ней согласна не вполне.

* * *

Однако о процессах в деморализованном парламенте известно не только Сергею Каплину. Это - секрет Полишинеля для всей Украины. Никаким авторитетом в обществе нынешний состав парламента не обладает.

Это обстоятельство отлично известно и Порошенко. Наверное, поэтому он уже вечером в день выборов, когда стало окончательно понятно, что проводить второй тур не понадобится, заявил: «Парламент должен нести политическую ответственность за те события, которые происходили на майдане, и за то, что страну превратили в тоталитарный режим».

О том, что он, дважды входя в состав правительства «регионалов» в качестве министра, принимал самое непосредственное участие «тоталитарном творчестве», Петр Алексеевич, разумеется, предпочел не упоминать.

Но досрочные парламентские выборы на партийно-пропорциональной основе, к чему склоняется сейчас общественное мнение и, что самое важное для Петра Порошенко, «мировое сообщество» в лице Госдепа США, которые могли бы состояться осенью, чреваты для президента тяжелыми последствиями.

Не факт, что УДАР Виталия Кличко сохранит свои позиции, учитывая все мэрские «таланты» недавнего боксера и административную беспомощность его ставленников в регионах.

Не факт, что Олег Ляшко, идущий на смену Олегу Тягнибоку и «кумиру на час» Дмитрию Ярошу, проведя в парламент свою Радикальную партию, согласится поддерживать Порошенко. В условиях быстро прогрессирующей маргинализации общества для него более приемлемыми окажутся лозунги Рема, а не Гитлера.

А вот Юлия Тимошенко, используя антиолигархическую риторику (за что боролся майдан?!), не исключено, сможет взять реванш за поражение на президентских выборах. После этого ее сближение с «младшим братом» Ляшко станет чисто техническим вопросом - кому и что возглавить в правительстве и около него. При таком раскладе изоляция Порошенко и его последующий крах (возможно, и досрочный) окажутся предрешенными.

Конечно, выборы вновь окажутся псевдовыборами. Ибо в условиях полураспада Партии регионов и вероятного запрета Компартии населению Донецкой, Луганской и некоторых других областей голосовать будет не за кого. Причем Донецк и Луганск голосовать к тому времени, что вполне возможно, будут уже на собственных выборах или референдумах.

Впрочем, то же «мировое сообщество» их обязательно признает, что опять же будет работать против Петра Алексеевича.

* * *

Виктор Янукович во времена оные искренне пытался подружиться с американцами. Даже последние килограммы высокообогащенного урана отвез туда. Кончилось (и все ли кончилось?!) для него все это печально. Из уроков предшественников неплохо бы извлекать выводы. Иначе поминальный день 7 июня 2014 года может получить скверное продолжение.

http://odnarodyna.com.ua/content/pominalnyy-den-petra-poroshenko

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий