Без России победы могло и не быть

Разговор с дипломатическим советником генерала де Голля

Более 1,5 миллиона человек пересекли Ла-Манш, чтобы отвоевать для коалиционных войск плацдарм на континенте. Фото: REUTERS/US National Archives/Handout via Reuters

Более 1,5 миллиона человек пересекли Ла-Манш, чтобы отвоевать для коалиционных войск плацдарм на континенте. Фото: REUTERS/US  NationalArchives/Handout via Reuters

6 июня в Нормандии пройдут торжества по случаю 70-летия высадки союзников. Тем самым был открыт второй фронт. Первый и основной был на востоке, где Советская армия уничтожила три четверти всей живой силы и военной техники вермахта и где на тот момент находились две трети самых дееспособных гитлеровских дивизий.

На торжества во Францию приглашены главы государств, солдаты которых участвовали в боях на французском побережье Атлантики, и России как правопреемницы СССР. Об этом событии, а также об отношениях между нашей страной и Францией, Европой этот разговор с необычным собеседником. Пьер Мейар - известный французский дипломат и, что особенно важно, близкий соратник генерала Шарля де Голля. В конце 50-х - начале 60-х годов прошлого столетия был дипломатическим советником тогдашнего французского президента. Он награжден двумя орденами Почетного легиона высоких степеней - великого офицера и командора. И вот еще деталь: Пьер Мейар через два года, дай Бог, отметит 100-летний юбилей.

Российский президент во второй раз примет участие в памятной церемонии в Нормандии. Первый раз он там был на 60-летие открытия второго фронта.

Пьер Мейар: Рад, что среди приглашенных будет Владимир Путин. Это совершенно правильное решение наших властей: французы помнят о той роли, которую сыграла Россия в освобождении Европы от фашизма, знают, какую цену она заплатила за великую победу. Ту самую, которой без ваших солдат и жертв могло и не быть.

Помню день, когда по радио сообщили о начале операции "Оверлорд", как окрестили высадку на нормандские пляжи союзных войск. В то время я был на дипломатической службе в Швейцарии, где входил в состав местного отделения Французского комитета национального освобождения (ФКНО), созданного генералом Шарлем де Голлем. Наша радость была велика. И мы знали, что разгром нацизма, оказавшегося взятым в клещи с востока и запада, наступит скоро. Я в ту пору был молод, впереди вся жизнь, и я крайне доволен тем, что она сложилась так, что мне довелось работать в Елисейском дворце вместе с генералом.

Многое бывало в моей жизни. Возглавлял французские диппредставительства за рубежом, преподавал, был политическим директором в Совете Европы, генеральным секретарем министерства национальной обороны. Но годы, прошедшие рядом с де Голлем, могу об этом сказать с полной уверенностью с высоты прожитых долгих лет, были особенными.

Каким он был?

Пьер Мейар: Человеком исключительных качеств и великим политиком. Ему удалось объединить всех свободолюбивых французов и организовать в тяжелейших условиях их сопротивление немецким оккупантам. А после высадки в Нормандии он возглавил войска "Сражающейся Франции", которые самостоятельно освободили Париж и Страсбург, доказав тем самым, что являются полноценной боевой силой, по праву разделив лавры победителей. Вспоминая генерала де Голля, я бы хотел выделить то, что называю присущее ему "обостренное чувство истории". Генерал прекрасно знал этнические корни народов, их историю, культуру, национальные особенности. Никогда не упускал из виду и географический аспект бытия народов. Шарль де Голль внимательно следил за событиями международной жизни, вникая в порой невидимые, но очень важные причины, которые стояли за ними. Причем не был лишь наблюдателем, а активным участником этих событий.

Все это, как я полагаю, можно отнести и к его видению Европы. Не так ли?

Пьер Мейар: Главной заботой генерала было процветание Франции, которой он отдал всю свою жизнь. Для меня де Голль был патриотом, человеком, которого в первую очередь заботили интересы его страны. Он прекрасно знал, в чем они заключаются, четко осознавал ту роль, которую Франции следует играть в мировых делах, и в соответствии с этим выстраивал свою политику. И в этом нет ничего удивительного, учитывая огромный политический, жизненный опыт. На Первую мировую войну он ушел 24-летним лейтенантом, закончил ее капитаном. Был трижды ранен, попал в плен, из которого шесть раз пытался бежать (кстати, в плену де Голль познакомился с Тухачевским, будущим советским маршалом, - они вели беседы на военно-теоретические темы. - Прим. редакции). Так что для него прошлое, в частности европейское, не было чем-то застывшим, забытым. Поэтому ему было совсем небезразлично, что происходит не только в соседних странах, с которыми у Франции прежде были сложные отношения, но и на континенте в целом. Он прекрасно понимал, что будущее его страны сильно зависит от всех этих факторов. Я бы назвал его взгляд на Европу как на единое пространство, в котором должно превалировать мирное сотрудничество. При этом он никогда не упускал из виду насущные интересы Франции. Смотрел на все через эту оптику. Это было национальное видение, но не исключавшее интересов соседей и совместных с ними действий.

Первый и основной был на востоке, где Советская армия уничтожила три четверти всей живой силы и военной техники вермахта и где на тот момент находились две трети самых дееспособных гитлеровских дивизий

У генерала было особое отношение к России, тогда - СССР...

Пьер Мейар: Должен сказать откровенно: генерал высоко ценил вашу страну, испытывал к ее народу большое уважение. Думаю, что такое отношение уходит корнями в годы, когда Франция и Россия в конце XIX века заключили военно-политический альянс, и его дух и плоды были перед глазами Шарля де Голля, современника этих событий (генерал родился в 1890 году. - Прим. редакции). Этот союз в юности де Голля был, скажем так, повседневной реальностью, а во время Первой мировой войны, а ее 100-летие приходится на нынешний год, он воплотился в борьбу с общим противником - Германией. Генерал знал, что между Россией и Францией множество общих интересов. Для него русский народ был великим народом с богатой историей, нацией, которая играла активную роль начиная с XVII века в европейских делах. Для него Россия не была далекой и незнакомой страной. Он знал ее. Кстати, это очень важно и для современных политиков, занимающихся международными делами.

И вот еще. Хотя ваша страна и расположена на двух континентах, для Шарля де Голля Россия по своей глубинной сути была подлинно европейской страной. А поэтому, как считал генерал, ее законное место в Большой Европе - от Атлантики до Урала.


В первый день операции "Оверлорд" союзники потеряли 4,4 тысячи человек. Фото:REUTERS/Weintraub/US National Archives/Handout via Reuters

Каким генерал представлял себе Европейский союз?

Пьер Мейар: У него было свое видение. Не как федерацию, на чем настаивал один из основателей Евросоюза Жан Монне. Генерал выступал против федерализации Европы. Он считал, что должна быть ассоциация европейских стран, которые сохраняли бы свою национальную идентичность и свои специфические интересы.

В том числе и по отношению к США?

Пьер Мейар: Несомненно. У генерала вызывало большое беспокойство чрезмерное доминирование США в Европе. Поэтому роль России, которая была в те годы противником США, для генерала была действительно важной. Антагонизм между США и Россией он рассматривал как полезный фактор для Франции. Благодаря такой позиции она могла сохранять свой независимый статус, не подпадая под доминирование ни той ни другой стороны. Это было очень важно. Генерал не хотел, чтобы Франция превращалась в сателлита США. Мне доводилось принимать участие в переговорах между генералом и Хрущевым. Эти встречи были не только вежливыми, скорее заинтересованными и дружескими. И это несмотря на идеологические различия - ведь в те годы Россия, то есть СССР, была коммунистической страной. Понятно, что взгляды де Голля ничего общего с коммунистической идеологией не имели. Собственно, так же он относился и к другим идеологическим теориям, считая, что они имеют проходящий характер.

Какую, на ваш взгляд, позицию генерал де Голль мог занять, если бы столкнулся с таким кризисом, который произошел на Украине? Не секрет, что Евросоюз приложил руку к его возникновению.

Пьер Мейар: Действительно, в начальной стадии шаги ряда европейских стран спровоцировали цепочку событий, приведших к последствиям, которые у всех перед глазами. Могу предположить, что он отнесся бы критически к таким действиям. Весьма критически. Ведь Украина находится в исторически сложившейся сфере влияния России, и то, что Москва проявляет к ней повышенный интерес, вполне нормальное явление.

Этот кризис также выявил степень зависимости Евросоюза от Вашингтона, не так ли?

Пьер Мейар: Думаю, что и это соображение также повлияло бы на позицию генерала.

Известно, что генерал де Голль с большим подозрением относился к НАТО и в 1966 году вывел Францию из натовских военных структур. Правда, 43 года спустя она вернулась обратно.

Пьер Мейар: Увы, это так. Генерал действительно полагал, что этот пакт, особенно его военная составляющая, обслуживает интересы США. Он же считал, что Франция обладает своим голосом и не должна подчиняться указаниям Вашингтона. Так что возврат Франции в военную структуру, на мой взгляд, означал отказ от политического курса генерала де Голля в важнейшей области - оборонной.

http://www.rg.ru/2014/06/06/general.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Вячеслав Прокофьев:
Черная русофобия
Французский еженедельник поглумился над жертвами крушения Ту-154
30.12.2016
Ясли Христа прописали в законе
Во Франции нашли компромисс по инсталяциям к Рождеству
11.11.2016
Чистка в рядах святых отцов
Французская церковь накажет педофилов в сутане
14.04.2016
Центр российского притяжения
На строящемся в Париже православном храме установят купола
14.03.2016
Все статьи автора
Пьер Мейар:
Без России победы могло и не быть
Разговор с дипломатическим советником генерала де Голля
06.06.2014
Все статьи автора
Последние комментарии
Ради этого стоит трудиться!
Новый комментарий от максим поляков
13.12.2019
Полуправда хуже лжи
Новый комментарий от Владимир
27.11.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Русский Сталинист
09.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Русский Сталинист
11.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.12.2019
Священник-антисоветчик - жалкое зрелище
Новый комментарий от Советский недобиток
06.11.2019
Вторая мировая война началась 14 марта 1939 года
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.12.2019