Украина в огне: антропология поджигателей (II)

Часть I

Мирные коктейли Молотова

Территория Украины сейчас превратилась в сплошной военный лагерь, где АКМ становится таким же элементом уличного дизайна, как блокпосты и зоны досмотра транспорта, потому что именно они стоят на страже ее границ, а не основной закон. Органы власти и самоуправления на Украине теперь руководствуются не Конституцией Кучмы 1996 года, не Конституцией 2004 года для Ющенко или Конституцией Януковича 2010 года, а коллективной волей майдана и магией государственного переворота 21 февраля 2014 года.

Поэтому проблемы нового президента Украины в настоящее время заключаются в отсутствии его влияния не только в регионах Украины, но и в самом Киеве (в Раде, в правительстве, на олигархат кланов), а также в новом соотношении политических сил.

В сутолоке же очередных конституционных преобразований, скорее всего, случится очередной государственный переворот. Старт же этому процессу незаконного украинского политического круговорота дала Ю.Тимошенко, как только собрала под команду Арсена Авакова и А.Парубия достаточное количество боевиков: «Тризубовцы на 5-м этаже Федерации профсоюзов и вся антисемитская сволота, входящая в состав «Правого сектора». На других этажах разные ряженые клоуны-казаки. В мэрии сидят антисемиты-гестаповцы из «Свободы». Середину евромайдана заселяют бандиты из УНСО». В то время, когда президент Янукович отмечал рождественские праздники.

Во-первых, заключённой харьковской железнодорожной больницы Ю.Тимошенко уж очень не хотелось еще целый год ждать очередных президентских выборов, когда существующий режим будет отстранён от власти демократическим путём. Во-вторых, она узнала тревожную весть, что за новогодние две недели П.Порошенко постарался убрать тройку вождей оппозиции с дальнейших раскладов, доказав с помощью социологов, что его рейтинг популярности среди протестующих на майдане - лидерский. В-третьих, депутат Рады, руководитель проамериканского центра Разумкова Анатолий Гриценко выступил с разоблачением Яценюка: тайно сотрудничает с В.Януковичем. В-четвертых, к 15 января США возвратили "оранжевую революцию" на Украину, хотя с лидером еще не определились, активизируя соперничество.

Таким образом, как только стало известно, что власть на самом деле решилась на зачистку, «евромайдан» получил новую команду: не просто перейти в очередное наступление, а развязать самую настоящую вооруженную войну. По нашему мнению, этим инициатором была всё та же Ю.Тимошенко, публично продемонстрировав президенту Януковичу ультиматум: «Народ требует от вас исчезнуть из его жизни!» И в этом её полностью поддержало как руководство майдана, так и олигархат «западников», как НПО, так и их кураторы из западных посольств.

После 16 января представители Госдепа США, ЕС, ОБСЕ и неправительственных организаций осудили принятые Верховной радой законы об ужесточении ответственности за насильственные акции, призвав одновременно оппозицию «к более активным действиям»: на всеукраинскую забастовку от Кличко или на «штурм банды» от Ю.Луценко. План штурма основывался на идее «второй волны революции»: «смена власти через майдан!», «Леонид Кравчук добровольно отказался от власти, Янукович должен пройти его путем!» Порошенко делают основным игроком предвыборной кампании, парализовав власть и заставив ее выполнить требования майдана. К этому варианту присоединяются и другие недовольные В.Януковичем украинские олигархи. 17 января увольняется с должности главы администрации президента серый кардинал «евромайдана» Сергей Левочкин, чтобы поменять самого президента.

День для этого был выбран не случайный - праздник Водокрещения - 19 января 2014 года, когда был разыгран вертеп, будто радикальная часть майдана (при оставшихся чистенькими лидерах оппозиции) пошла на столкновения с милицией на улице Грушевского. Начинали с бросания камней и брусчатки, запуском петард, но потом в дело пошли коктейли Молотова. Тут же начали гореть автобусы «Беркута» и автопокрышки, зажженные полевыми командирами от «Батьковщины», «Свободы» и «Правого сектора». Запылал Киев, а за ним и другие города. Почти по Александру Довженко: «Украина в огне». Именно день огненного водокрещення положил начало братоубийственной войне на Украине, которой пока не видно конца.

Украина в крови - это ставка на большую игру за власть. А.Гриценко пояснил отсутствие П.Порошенко и Ю.Луценко на полыхающем майдане нежеланием Ю.Тимошенко «заменить троицу одним ответственным лицом». «Это предложение поддержал весь майдан! А далее выходит вождь (А.Яценюк), его майдан освистывает, но в то же время этот вождь называет автомайдан провокаторами?!» - подчеркнул депутат. Европровокаторы надеялись, что возмущенный народ придет им на помощь против жестокой «донецкой» власти и сметёт её. Правоохранители не хотели заживо сгорать от огненных коктейлей и изредка отвечали на нападения резиновыми пулями. Цивилизованные страны ждали адекватных мер по отношению к распоясавшимся боевикам. Но трусливый донецкий режим, озабоченный только своими деньгами в западных банках предпочел бездействовать.

Теперь одни силы первостепенные задачи, которые стоят перед президентом Порошенко, видят в прекращении войны с Новороссией, урегулировании экономического кризиса и выстраивании отношений с И.Коломойским и Ю.Тимошенко, потому что конфликт между ним и новым президентом «запрограммирован». Другие силы видят необходимость возобновления законодательной воли Рады, без чего конституционное поле Украины не возродить, третьи - указывают на условия президента РФ: прекращение АТО и выплата долгов по газу.

Сам же президент Порошенко собирается назначить одним из своих советников Михаила Саакашвили, требовать реконкисты Донбасса и военных усилий. Как когда-то В.Янукович - Рождественских праздников и Водокрещения, породивших политический переворот. Палеопсихология, кстати, советует для начала побороть инертность, признак довольно специфический, представляющий скорее отклонение от нормы, чем норму, как первые 20 дней января 2014 года - аномальное состояние истериозиса (по Б.Ф.Поршневу).

Мороз на стороне власти

Это сегодня информация об убитых гражданах во время «антитерористической операции» на Юго-Востоке страны - статистика, а тогда для общественного сознания любая жертва еще была шоком.

Обострение стычек и первые жертвы 22 января 2014 года на улице Грушевского, на первый взгляд, ничем не объяснимые. Но если присмотреться пристальнее к подбору жертв трагедии, разыгравшейся при зачистке «евромайдана» в Киеве, то сразу бросаются в глаза личности погибших. Говорят, пуля не выбирает. Но те, кому не нужен был мирный Киев, играли на опережение и выбрали на заклание погибших без устойчивых социальных связей в столице, иногородних маргиналов, разумеется, в мутных обстоятельствах, до сих пор оставшихся загадкой. По странному стечению обстоятельств погибли гражданин Белоруссии и этнический армянин из Днепропетровской области, чьи родители ещё при СССР сбежали из Карабаха. Мы уверены: гибель именно этих людей не случайна. Массовое убийство на улицах Киева тогда еще не стало обычным делом и скрупулёзность европровокаторов объясняется боязнью расплаты за содеянное.

Правящий режим в тот же день пошел на начало переговоров с оппозицией, шокированный людскими смертями, а оппозиция на этом не остановилась. 23 января 2014 года неонацисты «Свободы» захватили облгосадминистрации во Львове, Ровно, Тернополе и Черкассах, в последующие дни - в Хмельницке, Виннице и ряде других областей. Власть растерялась от неожиданной, достаточно массовой поддержки националистов местным населением. Надо отметить и оголтелую поддержку, оказанную им всеми без исключения, украинскими СМИ.

С экспортом протестов в незападные регионы у националистов не сложилось. К концу января 2014 года на Украине так и не возникла революционная ситуация, неудачной оказалась форма протестов в виде штурма административных зданий, приезд выходцев из Западной Украины в восточные регионы, где им не особо симпатизируют, Сказались на массовости протестов и необычно сильные морозы. Как правило, инициаторам беспорядков удавалось увлечь здесь ультрафутбольних болельщиков, местных националистов и оппозиционеров местных советов. По мере движения протестов на восток и юг акции националистов заметно редели, и милиция легко отбивала такие штурмы в Черкассах, Запорожье, Днепропетровске и других городах.

Власть устояла, отбив первые атаки на местах протестной молодежи с помощью милиции, местного актива, казаков и т.п. В искусственно нагнетаемой обстановке попытки десантов украинских националистов громить админздания, сносить памятники Ленину натолкнулись на отпор грубых мужиков и осуждающий ропот местных нравов. Запал протестов, прежде всего в Центральной Украине, тут же пошел на убыль, хотя отдельные стычки и продолжались. В.Януковичу показалось, что необходимость в чрезвычайном положении отпала, хотя силовики и настаивали, а на Совет майдана мягкое давление оказал Запад, договорившись о своем компромиссе с властью. Верховная рада приняла закон об амнистии участникам беспорядков, а протестующие к 17 февраля 2014 года освободили почти все захваченные админздания в Киеве и регионах.

Но мирный сценарий не устроил европровокаторов. Возникший своеобразный режим двоевластия (как в 2006-2007 гг. при президенте Ющенко) им казался неперспективным.

Ни дня без провокаций

Боевики «евромайдана», нарушив с таким трудом достигнутое затишье, 18 февраля 2014 года провели в Киеве репетицию будущей одесской Хатыни. Пока оппозиция в Раде блокировала открытие сессии, ставила ультиматумы о возврате к Конституции 2004 года, как обычно, по улице Институтской к началу сессионного заседания подтянулись майдановцы при полной экипировке, в касках, со щитами, у некоторых были даже топоры. И самое зловещее: впереди необычно многочисленной колонны показательно шагали бандеровские сотники во главе с комендантом майдана А.Парубием. Боевики, начав с нападения на милицейские заслоны, развязали настоящую уличную войну (до пересечения улицы Институтской с улицами Шелковичной и Садовой), разгромили офис Партии регинов на улице Липской: здесь нашли двоих убитых, трое сотрудников офиса пропали, 15 человек пожарники эвакуировали с крыши здания. Но главная провокация в Мариинском парке была организована так же, как и на одесском Куликовом поле (в мае). Прорвавшись сквозь жиденькое оцепление внутренних войск в Мариинский парк, где находились палатки участников антимайдана и «беркутовцы», бандеровцы организовали массовое побоище с десятками раненых и погибших, которых они сносили в захваченный напротив Дом офицеров.

То, что провокации были заранее подготовлены, говорит хотя бы такой пример: как только милиция начала отвечать на забрасывание камнями и коктейлями Молотова светошумовыми гранатами, сотни боевиков надели заранее приготовленные защитные маски.

Милиция к четырем часам дня таки зачистила от боевиков верхние части улиц Грушевского и Институтской и, сконцентрировавшись около баррикады в районе гостиницы «Украина», начала движение вниз к майдану, освободив Октябрьский дворец. Одновременно (по улице Грушевского) милиционеры начали теснить протестующих, выгнав их с Европейской площади, а немного позже - и с Украинского дома. На майдане была полнейшая паника. И если бы атака продолжилась, майдан в течение получаса был бы зачищен. Но милиция почему-то получила приказ отступить, затем усиленные отряды спецназа в восемь вечера опять пошли на разгон майдана. За это время боевики успели снова собраться, сконцентрировавшись в начале улиц Крещатик и Институтская. А главное, подтянули коктейли Молотова, от которых милицейские бронемашины горели, как свечки. Не помогла и «Альфа» СБУ, пытавшаяся захватить ночью Дом профсоюзов, который подожгли боевики.

Позиционное равновесие установилось с утра 19 февраля 2014 года, когда к протестующим прибыло несколько автобусов подмоги с Западной Украины. И хотя в это же время в западных регионах Украины началась вакханалия по вооруженному захвату администраций, отделений милиции и СБУ, а также воинских частей с многочисленными жертвами, перспектив численного увеличения майдана не было. Не мытьём, так катанием власти готовились к окончательной зачистке «острова свободы», как себя называли боевики. Готовы были подтянуться даже воинские части. Этот момент неумолимо приближался, но, как всегда, в самый неподходящий момент В.Янукович снова затеял переговоры с оппозицией.

(Окончание следует)

http://odnarodyna.com.ua/node/22321

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Иван Симоненко:
Все статьи автора
Василий Бетин:
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы