Император-старец

фото Анатолия Евстропова

Открытие памятника - не рядовое событие для сельской глубинки. Тем более когда он посвящен... российскому императору. Почти пять месяцев назад такое событие произошло в селе Паниковец Задонского района. Здесь у Богоявленского храма по благословению митрополита Липецкого и Задонского Никона был установлен бюст Александра I Благословенного. Кто и почему решил запечатлеть память самодержца именно в этом месте? Как в наши дни вообще возникла такая идея? Ответы на эти вопросы попыталась найти корреспондент «Липецкой газеты».

 

Увековечена память

Как удалось узнать, во всем Черноземье подобный монумент - единственный. Причем удивительно: памятников Александру I, победителю в Отечественной войне 1812 года, и по всей стране не так уж и много. Есть Александрийский столп на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге, есть восстановленный в 1998-м монумент работы скульптора И. П. Мартоса и архитектора А. И. Мельникова в Таганроге. В усадьбе Архангельское колонна напоминает о визите сюда императора в 1816 году, а в Евпатории мраморная стела - о его посещении местного караимского храма в 1825 году. И все. Правда, два года назад в Подмосковье, на территории Николо-Берлюковского мужского монастыря, а точнее - на расположенной здесь «Романовской аллее славы», был открыт бюст Александра I. Кстати, того же автора, чье творение недавно получило прописку в Паниковце, - заслуженного художника России Александра Аполлонова.

Историческая связь

На боковых сторонах постамента, увенчанного бюстом самодержца, выбиты слова о заслугах героев Отечества перед Россией и русским народом в лихую годину 1812 года, а также во взятии Парижа и капитуляции Франции в 1814-м. Имена многих из них так или иначе связаны с нынешним Задонским районом. Это и Георгий Алексеевич Машурин - дворянин, офицер, а в дальнейшем - затворник Задонского монастыря, духовный писатель, известный под именем Стратоник; и Николай Николаевич Муравьев-Карский - известный русский военачальник, участник Бородинского сражения, живший последние годы своей жизни в усадьбе Скорняково и похороненный у стен того же Задонского монастыря, и многие другие.

Есть среди них и подполковник Петр Николаевич Шуринов из деревни Локтевой. Герой Отечественной войны 1812 года и зарубежного похода в 1813-1815 годах подполковник Екатеринославского гренадерского полка Петр Шуринов награжден Золотой шпагой и многими орденами. Он прошел с честью воинский путь от России до стен Парижа, участвовал во многих боях, включая сражение на Бородинском поле. Будучи тяжело раненным в битве при Кульме в Богемии, он продолжал службу до окончания войны. Впоследствии ушел в отставку. Обо всем этом рассказал его праправнук москвич Александр Шуринов, председатель Общества потомков героев Отечественной войны 1812 года, академик Петровской Академии наук и искусств. Именно он, по словам главы администрации Задонского района Григория Мосолова, выступил с инициативой увековечить память Александра I, а также всех защитников Родины.

Местные власти прекрасно поняли оправданность исторической связи героев своей земли и самодержца-победителя войны с Наполеоном. Но такое понимание нашлось не везде. Например, подобный монумент мог бы появиться в Липецке, ведь Александр I участвовал в открытии одного из приделов Христо-Рождественского собора. Был и еще один повод: в 2013 году праздновалось 200-летие победы России в войне с Наполеоном. Но увековечить память императора-победителя в нашей области удалось только в 2014-м в небольшом селе Паниковец.

Тайна государя

Еще один вопрос: почему открытие памятника состоялось именно в феврале, а не в марте, когда исполнилось ровно двести лет со дня вступления войск союзников в покоренный Париж? Ответ связан с другой исторической датой: за день до торжеств в Паниковце Русская Православная Церковь праздновала 150-летие со дня кончины старца Феодора Томского. Согласно некоторым версиям преподобный старец и император Александр I ­- это один и тот же человек. Легенда эта зародилась почти сразу же после внезапной кончины самодержца и через полтора столетия продолжает бытовать, обретая новых сторонников. Так, доктор исторических наук Марина Громыко в посвященной данной теме книге приводит обширную базу фактов, раскрывающих обстоятельства тайного ухода государя от власти под видом фиктивной смерти в Таганроге и его таинственной жизни в качестве ссыльного поселенца в Сибири. Для полной уверенности исследователи этого вопроса предлагают провести сравнительную экспертизу ДНК мощей старца и представителей династии Романовых.


Но если для официальной науки вопрос о тождестве Александра I и сибирского праведника - повод для дискуссий, скептических оценок, то для православной общественности сомнений здесь нет. И неслучайно, что в церемонии открытия памятника участвовал сам митрополит Липецкий и Задонский Никон.

Местные чудеса

На одной из сторон монумента выгравирована надпись: «Тщанием и усердием Каменского сельского поселения и потомков уроженца деревни Локтевой героя Отечественной войны 1812 года Петра Николаевича Шуринова».

О тщании и усердии местных сельских жителей, пожалуй, стоит сказать особо. Люди не пожалели личных сбережений на памятник государю, не сдавшему Россию в плен французам. Сбором средств занимались прихожанки местной церкви Нина Родионова, Нина Турецкая и Наталья Тарасевич. Набрали 400 тысяч рублей.

- Деньги пошли на доставку, установку памятника и благоустройство территории вокруг него, - рассказывает глава Каменской сельской администрации Алексей Гресов. - Скамейки заказывали у задонских мастеров. Жители Паниковца сразу полюбили это место. Посадили цветы, кустарник, поддерживают чистоту и порядок.

- Бюст был доставлен в наше село осенью прошлого года, - вспоминает супруга местного настоятеля матушка Мария. - Его занесли в храм и поставили с правой стороны от алтарных врат. У меня было ощущение того, что вместе с нами, верующими, в богослужении участвует еще один живой человек. Оказывается, подобные чувства были у многих.

- Богоявленский храм географически находится в отдалении от села, - добавляет настоятель Богоявленской церкви Владислав Нефедов. - Ныне просторное пустынное место занято достойным мемориалом, который одухотворяет пространство. Еще до воздвижения памятника мы заказали икону святого праведного Феодора Кузьмича - точную копию с иконы, находящейся в Богородице-Алексеевском монастыре в Томске. В день открытия памятника образ, написанный липецким иконописцем Валерием Акиньшиным, лежал на аналое и был украшен белыми хризантемами. Сегодня редкая икона находится в одном из трех приделов просторного сельского храма.
Напоследок Алексей Гресов признался: с установкой памятника жизнь в сельском поселении стала меняться в лучшую сторону.- В апреле из дорожного фонда Липецкой области было выделено 9,5 миллиона рублей на реконструкцию дорог в селе Каменка, - рассказал он. - В селе Паниковец также будет уложен асфальт на дорогах от ДК к школе и детсаду и от школы до храма.Совпадение это или нет - пусть каждый решает сам, посетив старинное задонское село.

http://www.lpgzt.ru/aticle/39293.htm

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий