Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Из-под крыла Елисаветы

Татьяна  Хорошилова, Российская газета

27.05.2014


В храме Христа Спасителя прошел форум "Елисаветинское наследие сегодня. Россия и Ближнее Зарубежье" …

 

Форум "Елисаветинское наследие сегодня" в Москве    

Форум "Елисаветинское наследие сегодня. Россия и Ближнее зарубежье", посвященный 150-летию со дня рождения Великой княгини Елисаветы Федоровны, прошел в рамках совместной программы Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества и правительства Москвы "На службе Москве и Отечеству. Великий князь Сергий Александрович и Великая княгиня Елисавета Федоровна", рассчитанной на 2013-2015 гг.

Цель программы - изучение с государственными и общественными организациями, научным и музейным сообществом, социальных и просветительских инициатив Великого князя Сергия Александровича в годы его управления Москвой в должности генерал-губернатора с 1891 - 1904 гг. и опыта благотворительной деятельности Великой княгини Елисаветы Федоровны.

...4 февраля 1905 года Великий князь при подъезде к Кремлю был разорван "адской машиной", брошенной Иваном Каляевым. Губернатор погиб сразу.

Великая княгиня Елисавета навестила в тюрьме убийцу и простила его от имени мужа. Она подарила ему Евангелие и маленькую иконку, призвав его к покаянию и просила императора о помиловании убийцы. Его сердце, которое "было в руках дьявола, коснулась любовь".

Княгиня не сломалась. Спустя время она заявила, что оставляет мир блистательный ради мира великого. Ее душа начала преображаться.

- Елисавета Федоровна, - сказал архимандрит Тихон (Шевкунов), председатель Синодальной комиссии по культуре, - создала особое женское движение милосердия. Служение ближнему - самое неблагодарное, что может быть на свете. Она могла быть просто богатой меценаткой, второй барыней государства, сидеть в своих дворцах, делиться своим состоянием, но она мало того, что отдала все что имела больным, раненым Первой мировой войны, она пошла служить сестрой милосердия. Особенно ей было сложно в годы Первой мировой войны, когда ее объявили немецкой шпионкой. Но она пронесла это служение через всю жизнь и в Алапаевске в 1918 году большевики сбросили ее и ее родных в шахту. Она "летела" птицей... Превозмогая страдание и боль, на дне шахты утешала людей, перевязывала им раны.

На форуме собрались самые близкие и верные продолжатели ее дела, которые от всего сердца, не по приказу, не по разнарядке делают дело практического милосердия. Им трудно. "Не накормивши, не сделавши добра - врага не наживешь". Последователи этого движения - люди необычайно скромные. Они собрались в храме Христа Спасителя, чтобы почувствовать, что они - не одни, чтобы получить силы от этого общения, особенно сейчас, когда говорят о "выгорании православия" среди монахов, мирян.

В день работы форума в ХХС открылась уникальная выставка исторических фотографий, рассказывающая о жизни Великокняжеской четы.

http://www.rg.ru/2014/05/27/nasledie.html


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме