Его голос звучал как набат

18.05.2014

«Вот уже три года, как почил в Бозе клирик Князь-Владимирского собора СПб о.Виктор ГРОЗОВСКИЙ (+2007). Батюшка был известен среди верующих не только как пастырь добрый, но и тем, что записывал свои проповеди в стихах, стремясь посеять в душах людей семена веры. Через несколько месяцев после его кончины мы получили этот отзыв Елены ЛЕВЧЕНКО из Лос-Анджелеса. Нам радостно оттого, что его труд не пропал зря. Слава Богу за всё! Матушка Зинаида Грозовская».

Решительный баритон ворвался в мою жизнь - кажется, так мы в повседневном невежестве своём именуем Божью волю? Моя новоиспеченная подруга с мягким именем Люба протягивает мне кассету: «Это стихи моего папы». До этого было ни к чему не обязывающее знакомство на детской игровой площадке Лос-Анджелеса. Я и Люба встретились взглядами: «Вы русская?» - «Русская». Завязалась беседа о работе, семье, детях... Насчитав поблизости пять колясок для близнецов, которые в Америке используются в основном для детей-погодков, я высказала предположение, как это, должно быть, тяжело и физически и психологически - иметь детей со столь малой разницей в возрасте. В ответ собеседница очень просто произнесла: «У моих родителей девять детей».

«Похоже, верующие люди. Сколько Бог послал, столько и родили», - подумала я про себя. Моё воображение нарисовало картинку: семья собралась у самовара, во главе стола - почтенный батюшка, вокруг - послушные детишки, дородная краснощёкая матушка расцветает в улыбке. «Мой папа работал актёром в Александринке, а мама училась на актёрском. Пришла на один из спектаклей и познакомилась с папой за кулисами», - продолжает Люба. Воображение начинает барахлить. «Вообще-то первое образование у моего папы инженерное. Но, поработав немного по выбранной специальности, он понял, что хочет связать свою жизнь с искусством. Работал в театре. Поступил на режиссёрские курсы. Позже работал на телевидении. А когда родилась я, поступил в Духовную Семинарию. Работал там сторожем. Через год был рукоположен в дьяконы. Сейчас папа - протоиерей. Он пишет проповеди в стихах». Воображение смущённо смолкло: я столкнулась с личностью, которая не вписывалась в привычные житейские схемы.

Который день подряд я вслушиваюсь в голосовой поток, запечатлённый на магнитной ленте. Размеренный, призывный, назидающий, кающийся и... любящий. В нём звучит гораздо больше, чем эмоции и чувства поэта. В каждом слове - чёткая гражданская позиция по отношению к судьбе России. Каждое слово - призыв к действию. Каждое слово - поступок самого автора... Как часто мы выказываем недовольство тем, что происходит в стране. Бездуховность, опошление, измельчание! Часть недовольных, к коим я причисляю и себя, помимо безконечных причитаний оказывают ещё и пассивное сопротивление, покидая страну навсегда. Но много ли вы можете перечислить тех, кто избрал иной путь? Кто не ограничивается безплодными словоизлияниями «на злобу дня», не покидает дом в поисках заморского счастья? Кто выстрадал понимание того, что у русских людей есть свой неповторимый путь к благости, и шагает по этому пути длиною в жизнь, освещая дорогу другим? Таких единицы. И судьба благосклонно позволила мне соприкоснуться с миром одного из таких людей - миром, облечённым в звук.

Много ли можно сказать о человеке по его голосу? Много, особенно когда в голосе бьётся безпокойное желание пробудить людей от многолетнего духовного сна и непоколебимая уверен-ность в том, что для истинно человеческого существования людям необходим Бог, когда голос звучит как набат. Наверное, я - один из тех  незадачливых адресатов, которым эти стихи и предназначались. Я не хожу в церковь, не соблюдаю церковных обрядов, не знаю имён святых, плохо помню содержание Библии и поверхностно знакома с историей Православия. При этом не задумываясь пересыпаю свою речь фразами «Слава Богу!» и «Бог рассудит». Но даже я вздрогнула, когда голос произнёс: «Любовь сегодня на Кресте, любовь попрали и распяли. О, если б дети это знали, то никогда б не забывали о покаяньи и посте. Мы им о том не говорили, мы сами жили без креста, теперь мы видим неспроста: смерть из-за каждого куста, - мы сами кашу заварили! Рабы греха, рабы порока, рабы страстей и суеты... Я распинаю, он и ты, в душе - безплодные мечты, Создатель терпит нас до срока».

Я вздрогнула, как вздрагивает человек, долго отрицавший и наконец услышавший правду. По мере знакомства с проповедями в стихах моя неготовность к подобного рода откровениям перерастала в неизбывную тоску. Подчёркивая каждое слово, настойчиво, как будто говоря: «Очнитесь! Вдумайтесь!» - голос продолжает рассекать тьму. Для меня это были стихи не о Боге и не о религии как таковой. Они - о каждом из нас и о том духовном вакууме, в котором пребывают сегодня наши души. Эти стихи о силе и смысле веры, которой недостаёт каждому из нас, чтобы жить в согласии с самим собой и окружающим миром. Замерев, я снова вслушиваюсь в голосовой поток - мощный, резкий, русский.

Две тыщи лет прошло с тех пор,
Когда толпа «Распни!» кричала,
Тебя бросая на позор -
Спасенья нашего Начало.

Смиренно Ты взошёл на Крест,
Орудье казни и позора,
То был вселенский благовест
В трагическом звучаньи хора.

Своею смертью смерть попрал,
Из ада вызволил Ты души.
Знамением победы стал
Твой Крест на море и на суше!

На небе видел Константин,
Великий царь, Креста знаменье:
«Сим победишь, ты не один» -
Сверкнула надпись пред сраженьем.

Суворов, Невский и Донской
Сим побеждали супостата,
За Русь Святую шли на бой,
За Православие когда-то.

Вдруг помрачение нашло,
Сорвала крест с себя Россия,
А дальше - больше, и пошло
Расти антихристов засилье.

Теперь я у Креста стою,
Слёзы раскаянья глотаю
И выю дерзкую свою
Перед Спасителем склоняю.

Мы поклонимся лишь Тому,
Кто через Крест даёт победу.
Сим победим мы сатану
И тех, кто Русь Святую предал.

Но к покаянию придёт
Святой народ, моя Россия,
И на колени упадёт
Перед прославленным Мессией!

Только человек, искренно и всей душой переживающий за заблудших и падших, истинно верующий в возможность их спасения, обладающий широким историческим мировоззрением и чутким политическим самосознанием, способен излиться на бумагу такими словами. Много ли можно сказать о человеке по его голосу? Многое. Особенно если голос используется для исцеления душ. И я благодарю тот солнечный день, который свёл меня и Любу в огромном Лос-Анджелесе, за то, что он обогатил и осветил мою жизнь.

http://pravpiter.ru/

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий