Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мудрость Божия и Железняк

Андрей  Кошик, За Краснодар!

Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов / 23.04.2014


Вице-спикер Госдумы главный лоббист украинских сектантов? …

Один из основателей ЦЗМ украинский депутат Валерий Макаренко проповедует на встрече Царства Бога. Фото из социальной сети ВКонтакте

Один из основателей украинский депутат Валерий Макаренко проповедует на встрече Царства Бога. Фото из социальной сети ВКонтакте

Этот материал готовился для крупного федерального интернет-издания. Но когда я обратился за комментариями к пресс-секретарю Сергея Железняка («Единая Россия»), имея неосторожность познакомить его с текстом, редакция статью отложила. Объяснив это «обязательствами» перед вице-спикером парламента.

Видимо, Сергею Владимировичу выгодно скрывать близкие отношения с фондом, основанным приверженцами харизматической церкви «. Только почему видный единоросс, ознакомившись с приведенными ниже фактами, продолжает отстаивать честь представителей нетрадиционной религиозной организации?

Никита Лушников и Сергей Железняк. Фото официального сайта межфракционной депутатской группы по профилактике наркомании

Никита и Сергей . Фото официального сайта межфракционной депутатской группы по профилактике наркомании

Засветиться со звездой

С начала апреля «Центр здоровой молодежи» (ЦЗМ), активно поддерживаемым Железняком, трижды оказывался в скандальном положении. Эксперты обвиняют крупный благотворительный фонд реабилитации наркозависимых, имеющий сеть филиалов по всей стране, в том числе Краснодарском крае, в тесных связях с церковью «Царство Бога». Обширный доклад на эту тему 8 апреля озвучил координатор дневного стационара Отдела по противодействию наркомании Санкт-Петербургской епархии Валерий Клюка. Через несколько дней известный боксер, депутат Государственной Думы Николай Валуев назвал ошибкой свое сотрудничество с фондом. Вчера, 20 апреля, о разрыве с ЦЗМ объявил член попечительского совета центра православный игумен Анатолий (Берестов). В ближайшее время такие же шаги сделают, по слухам, и другие медийные персоны, сотрудничавшие с ЦЗМ.

Представители Русской Православной Церкви и бывшие сторонники утверждают: за ЦЗМ стоят представители харизматической церкви. В фонде не отрицают изначальную связь с «Царством Бога», но говорят о своем светском характере. Оппоненты приводят в доказательство свежие фото и видео, на которых руководство ЦЗМ запечатлено с духовными лидерами харизматиков.

И без Валуева у ЦЗМ немало сторонников как в звездной тусовке, так и среди парламентариев. На официальном сайте организации целый раздел - «Мнения уважаемых людей», посвящен теплым комментариям о президенте фонда Никите Лушникове таких персон, как Сергей Безруков, Лиза Боярская, Вера Брежнева и Леонид Ярмольник. Приведена даже многообещающая цитата Железняка: «Со своей стороны всегда буду оказывать поддержку Никите... в их непростой и благородной деятельности по спасению здоровья и жизней граждан нашей страны».

На заставке аккаунта Лушникова в твиттере - фото с премьер-министром Дмитрием Медведевым, последние записи проиллюстрированы снимками с Николаем Расторгуевым и Гариком Мартиросяном. Складывается впечатление, что стремление запечатлеться с медийными персонами - навязчивая тактика ЦЗМ. В одном только микроблоге около десятка фото с мероприятий, на которых Лушников рядом с Железняком.

Наверное, мало кто из актеров и политиков (исключением теперь можно назвать Железняка) вдавался в прошлое ЦЗМ. Куда важнее, на первый взгляд, дела - благодаря фонду многие молодые люди порывают с наркотической зависимостью. Чтобы потом, утверждают собеседники, оказаться в церкви харизматиков.

Секретарь межфракционной группы Госдумы Лушников и пастор Царства БогаМакаренко в США. 20. 20. 20

Секретарь межфракционной группы Госдумы Лушников и пастор Царства БогаМакаренко в США. 20. 20. 20

«Это одна и та же структура»

Связь с «Царством Бога», зарегистрированном в 2003 году в Харькове, руководство ЦЗМ старается не афишировать. Между тем на официальном сайте благотворительного фонда находим открытое письмо: «Первое структурное подразделение «Царства Бога» на территории Российской Федерации официально было зарегистрировано 2 февраля 2005 года в Белгородской области как местная религиозная организация христиан веры евангельской «Царство Бога». При этом ее учредителями стали некоторые члены созданной чуть позже организации - «ЦЗМ»». Там же упоминается - в последующем ЦЗМ принципиально разграничил «работу общественной и религиозной («Царство Бога») организаций. Зависимым, проходящим курс реабилитации в структурных подразделениях фонда, не рекомендовалось посещать никакие религиозные собрания, кроме православных богослужений».

Бывшие адепты и православные эксперты заявляют, что это не так. Они готовы предоставить фото- и видеозаписи того, что и сегодня, спустя около двух лет после открытого обращения, руководство ЦЗМ связано с харизматиками. А маскировку под светскую структуру, фактически означающую обман непосвященных, внутри «Царства Бога» называют не иначе, как «мудростью Божией».

Николай Валуев, порвавший с ЦЗМ и лишивший Никиту Лушникова статуса помощника депутата, заявил на сайте своего благотворительного фонда: «Открытая мной информация по этому поводу в свое время стала темой для разговора с руководителем благотворительного фонда... С его стороны мною были получены заверения в том, что взаимодействие с «Царством Бога» было прервано еще в 2008-2009 годах. Однако заверения оказались чистой фикцией, и некоторое время я находился в неведении, но сейчас могу точно сказать, что до декабря 2013 года «Царство Бога» и ЦЗМ связывали тесные дружеские и партнерские отношения ... Не менее примечательны факты прямого участия адептов «Царства Бога» в деятельности нынешней политической элиты Украины».

«Считаю впредь недопустимым использование моего имени Никитой Лушниковым и его командой для прикрытия своей религиозной деятельности, вхождения в политические и церковные круги, а также привлечения зависимых людей и их родственников в организацию «Центр здоровой молодежи»» - пояснил в открытом письме игумен Анатолий (Берестов), входивший в попечительский совет фонда.

Дмитрий Степанников провел в ЦЗМ и «Царство Бога» около пяти лет. «Это одна и та же структура. Когда говорят, что ЦЗМ не имеет отношение к «Царству Бога», для меня это является ложью, - признается в интервью. - Когда я в 2009 году проходил реабилитацию, разделения вообще не было. Каждый реабилитант, спустя примерно два месяца, начинал ходить в «Царство Бога». Из-за скандалов они начали действовать аккуратнее, напрямую не говорят об этом». Но, утверждает Степанников, покинувший структуру в 2013 году, методы не изменились: примерно три раза в неделю наркозависимых посещает пастор, в кругу читается Библия, которую каждый трактует как хочет, вместе молятся своими словами.

«Однажды я случайно проговорился и на встрече в ЦЗМ, назвал человека «пастором». Меня сильно ругали - мол, нет «мудрости Божьей», что проговорился. Каждый день они молятся за «мудрость Божью», под которой подразумевают маскировку, чтобы нигде не проговориться» - подытожил собеседник.

Программный директор ЦЗМ Сергей Гавриленко на служении «Царства Бога» (справа), на перед

Программный директор ЦЗМ Сергей Гавриленко на служении «Царства Бога» (справа), на переднем плане пастор Валерий Макаренко

Мастера видеописем

Психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук Николай Каклюгин - один из авторов программы реабилитации ЦЗМ - уверяет, что его разработка принята для отвода глаз, «есть точечные моменты ее внедрения, но массового обучения специалистов из регионов не проводится».

Эксперт не первый год наблюдал за деятельностью ЦЗМ и когда они в 2012 году заявили о разрыве с «Царством Бога», захотел помочь им «убрать сектантские корни, научить работать иначе. Хотелось не воевать с ними, а помочь переориентироваться, перестроиться, проводить реабилитацию профессионально». При посещении центров Каклюгин не увидел вообще никакой реабилитации: наркозависимых, по его словам, размещают в арендованном частном доме, нет штатных психологов и медицинского сопровождения. «Если всего этого нет, значит, присутствуют религиозные компоненты» - приходит к выводу нарколог.

Есть у нарколога и свое мнение о том, как ЦЗМ привлекает представителей шоу-бизнеса и политиков. «Они мастера писать видеописьма. Реабилитант обращается через видео к известному певцу: глядя на Вас решил стать на путь исправления, Вы дали мне надежду... Естественно, такое обращение не оставит равнодушным и человека могут легко ввести в заблуждение» - уверен нарколог.

Автор программы реабилитации для ЦЗМ предполагает, что организация через «Царство Бога» может быть связана с участниками Майдана. «Бывший мэр Киева Черновецкий - харизматик, Турчинов - баптистский пастор. Они в Украине были «пятой колонной», мимикрируя под светскую общественную организацию, приближаются к российским политикам. Насколько мне известно, Лушников в эйфории от близости к власти и уже метит в кресло депутата» - пояснил собеседник.

Пока же он «просто» секретарь рабочей группы по профилактике и комплексной реабилитации наркомании, ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний при Госдуме. Кстати, сообщил Каклюгин, у лидера ЦЗМ из медицинского лишь ветеринарное образование.

Один из основателей ЦЗМ украинский депутат Валерий Макаренко на Майдане-2013. Фото из социал

Один из основателей ЦЗМ украинский депутат Валерий Макаренко на Майдане-2013. Фото из социал

По пути Майдана

Одним из первых о связи ЦЗМ с «Царством Бога» заявил  протоиерей Александр Новопашин, больше 20 лет занимающийся изучением тоталитарных сект. По словам настоятеля новосибирского Александро-Невского собора, эти организации сближают «родственные отношения».

 

«Одни и те же люди, в разных ипостасях появляются и в ЦЗМ и в «Царстве Бога». Например, Сергей Бритвенко (епископ «пятикратного служения» - прим.авт.), Лушников. Есть фотографии, на которых эти люди участвуют в различных «камланиях» харизматиков - так называемой «молитве в Духе», когда человек валяется на полу как в эпилептическом припадке. Не совсем такие откровенные фото, но их видно на начале подобного мероприятия» - уточнил отец Александр.

 Священник сообщил, что связь между этими структурами существует и после открытого обращения - есть видео, где на праздновании десятилетия ЦЗМ лидеры фонда благодарят «Царство Бога» и епископа Бритвенко, вручают ему благодарность. «На недавно прошедшем мероприятии секты «Царство Бога» Лушников также «светится», так что контакты продолжаются». Батюшка убежден, что их заверения о покаянии - обман.

Усматривает отец Александр связь между неохаризматиками, к которым относится «Царство Бога», с событиями в Украине. Проповедник из Нигерии Сандей Аделаджа, лидер родственной «Царству Бога» харизматической организации «Посольство Божье», активно участвовал в Майдане еще 2004 года. «Все это прозападные, проамериканские движения. Есть фото конца 2013 года, где в Майдане участвует один из основателей ЦЗМ пастор Валерий Макаренко, не так давно занимавший кресло депутата Верховной Рады» - уточнил православный сектовед.

Епископ Царства Бога Сергей Бритвенко возлагает руки на верующих. В том числе секретаря

Епископ Царства Бога Сергей Бритвенко возлагает руки на верующих. В том числе секретаря -межфракционной депутатской группы по реабилитации наркозависимых Никиту Лушникова

Руководители одни и те же

Координатор дневного стационара Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии Валерий Клюка считает: «Связь с «Царством Бога» не прекращалась ни на секунду, она менялась, завуалировалась. Даже Бритвенко в разных источниках называется то «епископом», то «священником». Они создают новые подразделения, ответвления церкви, к которым невозможно привязать «Царство Бога», например фонд «Архангела Михаила». Но руководят одни и те же люди». Собеседник показывает фотографии 2013 года: на служении харизматической церкви присутствуют и Лушников, и координатор ЦЗМ Олег Райко. На юбилее ЦЗМ были пастор «Царства Бога» Константин Иванов, экс-депутат Макаренко.

«В межфракционной депутатской группе Госдумы заявлено восемь сотрудников ЦЗМ, из них семеро точно являются действующими членами «Царства Бога»» - сообщил Клюка. Православный эксперт подчеркивает, что бывшие наркозависимые, используя опыт прошлой жизни, могут легко вводить людей в заблуждения, обманывать, будучи внешне убедительными и обаятельными.

Бывший реабилитант ЦЗМ Антон Курбатов рассказал, что через сеть благотворительного фонда «Царство Бога» набирает себе адептов. «ЦЗМ официально не позиционирует себя как религиозная организация, есть даже «православно ориентированное» направление. Но туда приходят пасторы «Царства Бога», которые под видом бесед о жизни рекламируют свою церковь. Насильно не ведут, но если человек интересуется, а таких примерно 70-80%, постепенно втягивают его в религиозную структуру». Для внешней атрибутики, уточнил собеседник, могут привести в православный храм, соблюдать обряды, но сопровождающие реабилитантов пасторы не упускают возможности указать на дорогой внедорожник или плотное телосложение батюшки, подчеркнув, что в их церкви «лицемерия нет».

В социальной сети «ВКонтакте» можно найти немало любопытных доказательств связи ЦЗМ с харизматиками с Майдана. Например, член правления ЦЗМ в Украине и Белоруссии Евгений Нерух не стесняется выкладывать снимки как с Лушниковым, так и с пастором Макаренко, и даже запечатлелся на сцене «Царства Бога» (об этом свидетельствует баннер на заднем фоне) во время служения.

Член правления ЦЗМ в Украине и Белоруссии Евгений Нерух на служении Царства Бога

Член правления ЦЗМ в Украине и Белоруссии Евгений Нерух на служении Царства Бога

Служители «Царства Бога» и сотрудники ЦЗМ в том же «ВКонтакте» сплошь друзья. Вот лишь один характерный пример - пастор «Царства Бога» в Нижнем Новгороде Михаил Архипов имеет следующих «френдов»: самого Никиту Лушникова, члена правления ЦЗМ Владимира Кокарева, супругов Екатерину и Олега Райко (координатор ЦЗМ), секретаря «Социальной платформы» «Единой России» Анну Горяинову (супруга главного психолога ЦЗМ Александра Горяинова). Есть в друзьях Архипова и Денис Коваль - молодой человек, выступавший в январе 2013 года в программе лагеря ЦЗМ, являющийся пастором евангельской церкви. Далее - украинский супервайзер ЦЗМ Максим Миненко, член правления ЦЗМ в Украине и Белоруссии Нерух с супругой, директор реабилитационных центров в Нижнем Новгороде Михаил Якубович. Совпадение?

Никита Лушников и пастор Валерий Макаренко. Скованы одной цепью

Никита Лушников и пастор Валерий Макаренко. Скованы одной цепью

Ответа не последовало

Готовя материал, я заранее обратился в ЦЗМ с просьбой прокомментировать - связан ли фонд с «Царством Бога» сегодня и почему, по их мнению, депутат Валуев решил разорвать отношения. Мы живем в светском государстве и, если наркозависимый хочет пройти реабилитацию с представителями их церкви, это его право. Только не нужно обмана и двойной - для «братьев» и «внешних» - вывески.

Представитель пресс-службы фонда Алина пообещала оперативно, чуть ли не в этот же вечер, подготовить ответы. Когда я перезвонил ей на следующий день, она переадресовала меня к другому сотруднику - Вадиму Юрьевичу. Тот подтвердил, что обычно отвечают оперативно, но перед этим пристрастно расспросил - почему я заинтересовался темой ЦЗМ, кто предоставил информацию и предложил не торопиться с выводами, а посетить краснодарское отделение фонда. Я согласился, попросив оперативно связать меня с краснодарцами. Спустя несколько часов по телефону повторил просьбу. Звонок от кубанского филиала последовал лишь через три дня, сразу же после обращения за комментарием к Железняку. Интересно, Сергей Владимирович лично позвонил краснодарцам или сделал это через Лушникова?

В последующем Вадим Юрьевич, предупредивший  о возможных исках к редакции, предложил личную встречу в Москве с Лушниковым и некими «випами», указав статус собеседников - «уровень замминистра». Затем вообще потребовал прислать на электронку скан моего редакционного удостоверения. В итоге ответов ЦЗМ я так и не дождался.

Пресс-секретарь депутата Железняка также сообщила, что видный единоросс не готов давать краткие комментарии, а может все объяснить при личной встрече. Которая не состоялась.

Согласитесь, странно: если ЦЗМ и «Царство Бога» ничего не связывает, почему бы об этом прямо не заявить? Зачем таинственные «встречи» и «переговоры»? Взятку что ли предложить хотят? И почему Железняк не поддержал решение своего однопартийца Валуева, прекрасно зная, что за люди руководят ЦЗМ?

Андрей Кошик

http://zakrasnodar.su/russia/mudrost-bozhiya-i-zheleznyak_8738




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме