«Петь начала поневоле»

Как известная актриса Светлана Копылова стала автором духовных песен

За что пришлось каяться

По профессии она актриса, окончила театральное училище, снялась в двух десятках фильмов. Успех пришёл в конце 1980-х после картины «Меня зовут Арлекино». Ей было 25 лет, а она уже звезда, объездила полмира от Европы до Австралии.

Последняя роль - революционерки в сериале «Моя Пречистенка» в 2006-м. В том же году выпустила первый компакт-диск - «Дар Богу. Песни-притчи». С тех пор вышло ещё 12 альбомов, в том числе четыре - в прошлом году: «От земли до неба», «Торопитесь любить», «Прости нас, Государь!», «Люблю».

О прежней работе вспоминать не любит: «Искусством это не назовёшь. Почти за все картины каялась на исповеди». С профессией не прощалась, просто нет подходящих ролей. В сценариях, которые ей предлагают, надо ругаться матом, флиртовать с инопланетянами... «Если соглашаешься на роль, то уже не принадлежишь себе, - говорит она. - Будешь играть так, как скажут. Мне не хочется делать это вразрез со своим мировоззрением, состоянием души».

В Церковь она пришла в середине 1980-х. Носила своего сына младенца Димитрия к причастию в храм пророка Илии в Обыденском. Потом решила исповедаться сама. Прихожанкой стала не без трудностей. Современная женщина, с косметикой, за рулём, в джинсах - а тут все скромные, в платочках. Восемь лет пыталась совмещать церковную жизнь с кино. Писала тексты песен для Вячеслава Малежика, Кристины Орбакайте. Однажды снялась в рекламе сигарет. К счастью, ролик так и не появился.

«Он умер с улыбкой»

Поворотным моментом стало для неё знакомство с протоиереем Артемием Владимировым, настоятелем церкви Всех Святых в Красном Селе. Он был духовником лицея, где учился её сын, часто выступал по радио, его многие слушали. Однажды Светлана пришла к подруге, у которой умирал брат. Он лежал неподвижно и только просил: «Услышать бы голос отца Артемия!» Светлана обратилась в лицей. Там сказали, что духовник в отъезде, но ему сообщат о просьбе. Поздно вечером батюшка позвонил смертельно больному. Тот долго слушал, что ему говорил священник... «Под утро он умер с улыбкой на губах, - рассказывает Светлана. - Узнав об этом, я решила, что лучшего духовного отца мне не найти».

Он ничего ей не запрещал. Даже участия в рекламе. Говорил: «На твоё усмотрение». И она отказывалась от денежных предложений, понимала: её усмотрение значит её ответственность. Стихи теперь получались иные, не для шлягеров. Притчи, истории из житий святых. Предлагала их известным исполнителям. Никакой реакции. Откликнулась только Валентина Толкунова. В 2009 году они провели несколько совместных концертов. Год спустя Валентины Васильевны не стало. Последние часы в больнице с ней провёл отец Артемий. А в 2012 году на экраны вышел фильм о Толкуновой «Любовь побеждает смерть», режиссёр, автор сценария и продюсер - Светлана Копылова.

Песня о безруком иконописце

«Петь начала поневоле. У меня нет ни певческого, ни музыкального образования. Раньше мне не раз предлагали поучиться, поставить голос, но Валентина Толкунова отсоветовала, сказала, что я беру другим».

В её песнях всё подчинено смыслу, тому, что пробирает до глубины. «Разговор с мамой» - крик души убиенного в утробе младенца: «Почему меня ты, мама, не родила? Я бы утром просыпался счастливым...» Ещё одним открытием стала песня «Калека» о самарском иконописце Григории Журавлёве, у которого с рождения были атрофированы руки и ноги (он писал иконы, держа кисти в зубах).

Последний текст для эстрады она написала Игорю Саруханову. Он позвонил и попросил текст на готовую мелодию. Стала отказываться и вдруг услышала в трубке детский плач. «Дочка недавно родилась», - объяснил Игорь. И Светлана решила сочинить для него колыбельную. К вечеру появилась трогательная «Лялечка в конвертике».

Расписание у неё плотное: гастроли по стране, за рубежом. Каждый концерт - три часа пения. Часто в провинции, в небольших городах. С радостью соглашается выступать в исправительных учреждениях перед заключёнными: «Они затихают, внимательно слушая. Иногда на глазах у них - слёзы. После такого концерта возникает чувство выполненного важного дела».

Михаил УСТЮГОВ

Скачать песни можно на сайте www.svetlana-kopylova.ru Купить диски с песнями - в храме Всех Святых в Красном Селе (Москва, 2-й Красносельский пер., 7) или через сайт www.pravoslavnoe.ru

http://www.krest-most.ru/?c=article&id=364

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Светлана Копылова:
«К милой Отчизне с младенческих лет я всей душой приросла…»
В северной столице Светлана Копылова исполнила песни по заявкам петербуржцев
24.04.2014
«Петь начала поневоле»
Как известная актриса Светлана Копылова стала автором духовных песен
17.04.2014
Все статьи автора