Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Война великая, победоносная, оклеветанная

Валерий  Шамбаров, Литературная газета

100-летие Первой мировой войны / 04.04.2014

Война великая,  победоносная, оклеветанная Группа георгиевских кавалеров 2-го сапёрного батальона. Фото: medalirus.ru Пришла пора расчищать накопившуюся массу хлама домыслов и клеветы. И если строго взглянуть на факты, то оказывается - на фронтах Первой мировой русские солдаты проявили себя самым блестящим образом. Кстати, само название мировой войны внедрилось гораздо позже. В своё время её называли Великой войной. Или Второй Отечественной. Употреблялось и сочетание Великая Отечественная. Над Отечеством и в самом деле нависла серьёзнейшая опасность. Германия нацеливалась ни больше ни меньше, как на мировое господство. Фашизма ещё не существовало, но существовала официальная идеология пангерманизма, во многом предварявшая будущие гитлеровские теории. Вместе со своими союзниками, Австро-Венгрией, Османской империей и Болгарией, Германия представляла могущественную силу.

Геополитические проекты неприятелей предполагали задвинуть Россию в «допетровские» границы, отчленить Финляндию, Прибалтику, Польшу, Белоруссию, Украину. А под покровительство Турции должны были отойти Закавказье, Крым, Северный Кавказ, Средняя Азия. Удары нацеливались и на царских союзников, Францию и Сербию. В Берлине и Вене рассчитывали раздавить их мгновенно, блицкригом, после чего вся мощь вражеской коалиции обрушится на русских. Начало войны заведомо планировалось на 1914 г. Выстрелы сербских террористов в австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда стали лишь удобным предлогом развязать её.

По общему впечатлению современников, народ «душой» воспринял войну как справедливую. Мобилизационные планы Генштаба прогнозировали неявку на призывные пункты 10% (не только уклоняющихся - а людей, уехавших, заболевших или тех, кого не сразу найдут). Но фактическая неявка составила лишь 4% - многие сами, не дожидаясь повесток, спешили занять место в строю. Те, кто имел освобождение от призыва, часто вступали в армию добровольцами.

Что касается «отсталости» нашей страны, то её следует отнести к разряду бездоказательной клеветы. Реальные цифры показывают, что в 1914 г. наша армия по уровню технической оснащённости превосходила Англию и Францию! Уступала лишь германской и австрийской, но ведь они преднамеренно готовились к войне. Для сравнения: в русской дивизии имелось 48 орудий, у немцев - 72, у французов - 36. А всего в русской армии - 7030 орудий (из них 240 тяжёлых), в германской - 9398 (2296 тяжёлых), в австро-венгерской - 4083 (1298 тяжёлых), во французской - 4800 (тяжёлых не было вообще). По авиации: в России - 263 аэроплана и 14 дирижаблей, в Германии - 232 аэроплана и 15 дирижаблей, во Франции - 156 аэропланов и 5 дирижаблей. В русской армии было 3000 автомобилей, в германской - лишь 83 штуки...

А по тактике и подготовке личного состава наши воины превосходили немцев. В начале войны германских солдат не учили передвигаться ползком и перебежками, они плохо умели окапываться. В атаки вышагивали по образцам прошлого столетия, как на параде! В плотных шеренгах, а то и колоннах, держали равнение, шагали в ногу. Ещё и останавливались. Первая шеренга садилась на одно колено, вторая стоя поднимала винтовки. Прицеливались, давали залп и шагали дальше. Потери несли огромные. Как шли, так и падали шеренгами под русской шрапнелью и пулемётами. Переучивались в ходе сражений.

Результаты говорили сами за себя. В 1914 г. русские потерпели только одно досадное поражение. Из-за ошибок командования были разбиты два корпуса из состава 2-й армии Самсонова. Но в это же время 1-я армия Ренненкампфа одержала блестящую победу под Гумбинненом. Её успехи и сам факт наступления Самсонова сорвали германский план Шлиффена-Мольтке и спасли от гибели Францию - не дойдя до Парижа, немцам пришлось снимать войска, перебрасывать на восток.

А наступление Юго-Западного фронта спасло Сербию. Австро-Венгрию разгромили в пух и прах, русские армии заняли Галицию. Три массированных германо-австрийских контрудара под Варшавой, Лодзью и в Карпатах завершились для неприятеля тяжёлыми поражениями. Ну а турецкая армия, пытавшаяся прорваться в российское Закавказье, была почти полностью уничтожена в тяжёлой битве под Сарыкамышем.

Но это была чрезвычайно грязная война. Уже тогда германские войска отличились страшной жестокостью. В Бельгии, Франции, российских районах Польши задокументированы многочисленные казни гражданских заложников, в том числе женщин и детей - за действительные или мнимые прегрешения их расстреливали десятками и сотнями. Городки Лувэн, Вавр, Визе, Анденн, Динан, Калиш были уничтожены, население перебито. А на фронтах в начале 1915 г., когда изначальные планы германского командования оказались похороненными, оно применило жуткую новинку - отравляющие вещества и удушающие газы.

Османская империя в смысле зверств сумела переплюнуть немцев. Впервые в истории ХХ века здесь был организован целенаправленный геноцид. В апреле 1915 г. повсеместно развернулось уничтожение христианских народов: армян, айсоров, халдеев, сирийских христиан. Правительство сочло, что они сочувствуют русским и без них империя станет прочнее. Часть христиан была вырезана на месте войсками и специально созданными отрядами «добровольцев». Для остальных объявлялась поголовная депортация в концлагеря. Гнали пешком, почти без еды и воды, большинство несчастных погибало по дороге. А концлагеря оборудовали в малярийных болотах под Коньей и в пустыне Дейр-эз-Зор. Те, кто добрёл сюда, вымирали полностью.

Австро-Венгрия в методах ведения войны не слишком отличалась от своих союзников. Её войска бесчинствовали в Сербии. Для оправдания был брошен лозунг, что каждый серб - «бандит». В захваченных городах и сёлах в первую очередь строились виселицы. Их в австрийской армии возводили сапёры «профессионально». В ротах и батальонах составлялись импровизированные «военно-полевые суды», обрекавшие на казнь всех, кто не понравился оккупантам.

Впрочем, австрийцы безобразничали и на собственной территории. Причём в Галиции была проведена планомерная операция по изменению целого народа! Когда наши войска вступали на Западную Украину, все местные жители называли себя «русинами». Офицеры с удивлением писали, что их язык гораздо ближе к великорусскому, чем в Поднепровье (что неудивительно - в Поднепровье происходило смешение с тюркскими народами, а в Прикарпатье сохранялся «осколок» Киевской Руси). Подавляющее большинство русин были православными, а русских встретили с радостью, как родных! Во Львов приезжал царь, выступал с балкона, его приветствовали бурей восторга, закидывали цветами.

Но в 1915 г. нашим войскам пришлось отступить из Галиции. Развернулись повальные репрессии. Православных священников всех перевешали «за сотрудничество с врагом» (ну а как же, русские ходили в их храмы, исповедовались, причащались!). Крестьян пороли. А «русофильскую» интеллигенцию арестовывали и отправляли в концлагерь Телергоф. Что там творилось, никто не знает - оттуда не возвращались. На места православных священников ставили униатов, учителями и газетчиками - украинских националистов (их называли «мазепинцами»). Вроде бы геноцида с поголовным истреблением не было, но... народ исчез! Русины сохранились только в горах и в Словакии. А на Львовщине и Тернопольщине они за 20 лет превратились в «западэнцев». Разговаривающих на совершенно другом языке, ярых униатов и врагов России!

Но уже и в Первую мировую националистов пытались использовать. «Украинскую карту» разыгрывала Австро-Венгрия. Эмисссары из числа «мазепинцев» ездили по лагерям военнопленных, втолковывали украинцам, что они «не русские» и интересы у них совершенно иные - хотя в то время подобные агитаторы не добились заметных успехов. Турки пытались создавать добровольческие части из грузинских сепаратистов. Немцы вели агитацию среди финнов, эстонцев, латышей, литовцев, евреев. Ещё выгоднее оказалась игра с революционерами - развернулось тайное финансирование большевиков, левых эсеров.

Однако и западные союзники нашей страны повели себя крайне нечестно. Их переполошили именно успехи нашей страны в 1914 г. Самим похвастать было совершенно нечем, и возникли опасения, что победоносная Россия станет после войны лидером в международных делах. Как ни горько, как ни обидно, но первый катастрофический удар русским нанесли не враги. В условиях общего кризиса с вооружением и боеприпасами все участники войны лихорадочно реорганизовывали свою промышленную базу, и только русскому военному ведомству солидные джентльмены сумели правдами и неправдами внушить другое решение - заказать всё необходимое на британских заводах «Виккерс-Армстронг». Заказ на 5 млн. снарядов, 1 млн. винтовок, 1 млрд. патронов, 8 млн. гранат и др. был принят с отгрузкой в марте 1915 года, но не выполнен. Русских даже не сочли нужным предупредить об этом заранее.

А когда дошло до дела, британское военное министерство объявило: всю продукцию пришлось забрать на вооружение английской армии, а русские заказы передали фирме «Канадиен кар энд фаундри Ко». Впоследствии выяснилось, что эта фирма существовала только на бумаге. В общем, Россию крепко подставили. Ну а результатом диверсии стал жесточайший дефицит боеприпасов, оружия и «Великое отступление» - нашим войскам пришлось оставить Польшу, часть Прибалтики, Белоруссии, Украины.

Тем не менее Россия справилась с тяжёлым положением. С некоторым запозданием она взялась перестраивать промышленность и совершила невероятный рывок! По масштабам своего времени он был вполне сопоставимым с промышленным рывком в период Второй мировой войны. Невзирая на тяжёлые сражения, на потерю западных губерний, валовый объём продукции российской экономики в 1916 г. составил 121,5% по сравнению с 1913 г.! Производство машинного оборудования всех типов возросло более чем втрое (978 млн. руб. против 308 млн. в 1913 г.), а производство химической промышленности - вдвое.

Производство артиллерии увеличилось в 10 раз - по выпуску орудий в 1916 г. (11,3 тыс.) Россия обогнала и Англию, и Францию. Выпуск снарядов увеличился в 20 раз (67 млн. в год), винтовок в 11 раз (3,3 млн.). Возникло около 3 тыс. новых заводов и фабрик, а старые расширялись и модернизировались. Прокладывалось 5 тыс. км железнодорожных магистралей. Был построен новый незамерзающий порт Романов-на-Мурмане (ныне Мурманск).

Отступление сменилось очередными победами. На Кавказе были взяты Эрзерум и Трапезунд, казаки поили коней из Тигра и Евфрата, вышли на подступы к Багдаду. В Брусиловском прорыве русская армия окончательно сломила боеспособность австро-венгерских войск, изрядно измочалила немцев. Наши солдаты, офицеры, да и гражданские лица совершали чудеса доблести и самоотверженности. И если мы с вами позабыли о героях, то это наша, а не их вина. Они сражались и жертвовали собой ради Отечества настоящего и будущего - в том числе ради нас.

Первым воином, удостоившимся Георгиевского креста, стал приказной (ефрейтор) 3-го Донского им. Ермака Тимофеевича полка Кузьма Крючков. 12 августа 1914 г. возле литовского местечка Торжок 5 казаков столкнулись с разъездом из 27 германских драгун. Неприятели чувствовали себя уверенно, насели, пытаясь захватить казаков в плен. Те отчаянно отбивались. Крючков отстреливался, рубился. Когда враги выбили у него шашку, выхватил у немца пику и принялся отмахиваться, как оглоблей. Получил 16 ран, но сразил 11 неприятелей, в том числе офицера. Уцелевшие драгуны в ужасе удрали.

Хорунжий Семёнов, возвращаясь с 10 казаками из разведки, узнал вдруг, что на тылы 1-го Нерчинского полка налетела германская кавалерийская бригада, захватила обозы, артиллерийский парк, знамя и уходит, уводя пленных. 11 всадников налетели на арьергардную заставу врага, порубили и обратили в бегство. Паника покатилась, нарастая, от хвоста к голове колонны, и неприятель обратился прочь, бросив добычу. Было освобождено 400 пленных, отбиты знамя и все трофеи...

При прорыве противника в Курляндии германский разъезд захватил рядового 151-го Пятигорского полка Водяного. За отказ отвечать на вопросы его пытали, отрезали уши и язык. Солдат остался верен присяге и был спасён контратакой однополчан. Он стал георгиевским кавалером, и Николай II распорядился со службы Водяного не увольнять. Подобрать для него такую должность, где он может остаться полноценным воином, будет примером для других солдат.

В июле 1916 г. немцы предприняли газовую атаку на позиции Грузинского и Мингрельского полков. Противогазы в русской армии уже имелись. Но, надев их, солдаты перестали слышать команды. Когда немцы полезли на штурм, начались неразбериха и паника. Тогда полковник Отхмезури снял маску и начал отдавать приказания. Его примеру последовали все офицеры в траншее! Паника улеглась, атаку отбили. Большинство солдат уцелело. Офицеры отравились и погибли. Все...

Генерал Корнилов при отступлении из Карпат с горсткой храбрецов прикрывал отход своих частей. В плену был помещён в крепость Нейгенбах, но специально принялся морить себя голодом, чтобы приобрести «больной» вид, и из тюремного лазерета бежал. Питаясь тем, что находил на полях, по ночам пешком прошёл Австрию, Венгрию и через Румынию добрался до своих...

Самолёт «Илья Муромец» Авенира Костенчика при бомбёжке станции Даудевас получил два прямых попадания вражеских снарядов. Пилот, будучи контуженным и тяжело раненным, сделал ещё круг, сбросив остаток бомб, а потом стал терять сознание. Его штурман сумел посадить машину, в ней насчитали 70 пробоин... Лётчик Александр Казаков сбил 32 неприятельских самолёта, Пётр Маринович - 22, Иван Смирнов и Виктор Фёдоров - по 20... Александр Прокофьев и Юрий Гильшер предварили подвиг Маресьева - потеряв ногу, продолжали летать и одерживать победы с протезом...

В волынском селе Рожище в июле 1916 г. геройски погиб уполномоченный Красного Креста Г.М. Хитрово. Недалеко от лазарета, которым он заведовал, были сложены пироксилиновые шашки, при германском воздушном налёте они взорвались. Загорелись бараки с ранеными, и Хитрово руководил их эвакуацией, вытаскивал людей сам, пока не обрушилась кровля...

Зимой 1916 г. корпуса Кавказской армии генерала Юденича штурмовали мощную крепость Эрзерум, считавшуюся неприступной. 1 (14) февраля, когда наметился успех, начальник 39-й пехотной дивизии ввёл в бой резерв, 154-й Дербентский полк. Но под убийственным многослойным огнём полк понёс большие потери и залёг. Узнав, что большинство офицеров выбито, впереди цепей вышел полковой священник о. Павел Смирнов. Поднял крест и повёл дербентцев в атаку, как со знаменем. Воодушевлённые солдаты ринулись за ним и ворвались в турецкие укрепления. Сам же о. Павел был тяжело ранен, ему ампутировали ногу.

Точно так же, возглавляя с крестом атаку, на Юго-Западном фронте погибли в 1916 г. священник 318-го Черноярского пехотного полка о. Александр Тарноуцкий и несколько иереев других полков. Генерал Брусилов вспоминал: «В тех жутких контратаках среди солдатских гимнастёрок мелькали чёрные фигуры - полковые батюшки, подогнув рясы, в грубых сапогах шли с воинами, ободряя робких простым евангельским словом и поведением... Они навсегда остались там, на полях Галиции, не разлучившись с паствой». За войну 14 священников были удостоены ордена Св. Георгия (о. Александр Тарноуцкий - посмертно), 227 были награждены наперсным крестом на Георгиевской ленте.

Но война облегчила раскачку государства. Шло обычное расслоение - патриоты стремились на фронт, а в тылу оседали шкурники. Кадровая армия понесла серьёзные потери, а запасников, призванных «от сохи», уже в тыловых казармах обрабатывали агитаторы. Подготовке ударов исподтишка способствовали и мягкие законы Российской империи. Она являлась единственной воюющей страной, сохранившей вполне мирный тыл и не ограничившей «демократические свободы». Дума имела возможность выплёскивать грязь с трибун, пресса - печатать всё, что оплатят заказчики, рабочие - бастовать. Мало-мальски жёсткие меры по наведению порядка парализовывались Думой, а думских либералов держали под откровенным покровительством союзники. Царь считал себя не вправе ссориться с ними в условиях войны. Был уверен - невзирая на различия политических взглядов, русские люди для достижения победы должны сплотиться.

Ещё летом 1916 г. советник и «серый кардинал» американского президента Вильсона Мандел Хаус составил сценарий действий - докладывал президенту, что США должны будут вступить в войну только после свержения русского царя. Тогда сама война будет выглядеть борьбой «мировой демократии» против «мирового абсолютизма». А ведь срок вступления США в войну оговаривался заранее - весна 1917 г. Этот план исполнился. В тот самый момент, когда победа была совсем близка, России вонзили нож в спину. Вместо триумфа наша страна посыпалась в развал и хаос, в кровавую мешанину...

http://www.lgz.ru/article/-13-6456-2-04-2014/voyna-velikaya-pobedonosnaya-oklevetannaya/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме