О преимуществах евроинтеграции

Цыгане с медведем
Цыгане с медведем     

Хлопочу я сегодня у себя во дворе по хозяйству и вдруг слышу: кричит у ворот Фаустина-медвежатница[1]:

- Батюшка, пойдем скорее, причасти Помпиду, я не знаю, что с ним!

Зашел я в дом, надел рясу, взял епитрахиль, крещенскую воду и Святое Причастие, пересек шоссе и, пройдя несколько домов, оказался у Помпиду. Во дворе толпятся человек 20 цыган-медвежатников. Я не разглядел ни одной фигуры, вокруг одни только шляпы, громадные раскидистые усы, черно-белые ботинки, длинные юбки - красные, зеленые, голубые, все в оборочку.

- Добрый день, добрый день!

- Целую руки, батюшка!

Вхожу в дом. На кровати по-турецки сидит Помпиду, на голове шляпа, за спину подоткнуто одеяло - видимо, чтобы не заваливался. Он был небрит, большие кустистые усы, как у Тудора Георге, скрывали красные от слез глаза, и как я потом понял, у него был нервный срыв. Мы были в комнате одни, я встал перед ним с раскрытой книгой в руках, и Помпиду начал говорить урывками и подавленно:

- Дорогой батюшка-а-а... я позвал тебя, чтобы ты меня исповедал и причасти-и-ил... потому что я-я-я... хочу повеситься-я-я... и не хочу умереть неподготовлены-ы-ым!

«Да, дела тут у нас серьезные», - подумал я.

- Эй, Помпиду, ты что, позвал меня сюда, чтобы шутить со мной? Что это за разговоры, что ты хочешь повеситься?

- Да если бы ты знал, что со мной было, батюшка! Тому назад четыре года - точно не помню, когда американцы напали на Саддама, - сказал я Пардаляну: «Давай мы тоже поедем во Францию, в Париж, сколотим честную копеечку!» Пардалян играет на аккордеоне, а у меня был барабан (ты знаешь, они есть у меня, с палочками), и я предложил ему петь в Париже, за евро, потому что здесь нам не хватает денег. Беру я Пардаляна, аккордеон и барабан, и когда мы приехали в Париж, то оказались возле музея Жоржа Помпиду. (Он снимает шляпу с головы и начинает обмахиваться ею.)

Пели мы там то, что пели, и вдруг видим какую-то мамзель и начинаем: «Комон са ва... комси, комси, комса... тужур лямур» (услышав это, я стал перелистывать книгу и протирать глаза, как если бы только что проснулся). И, батюшка, я как ударю в барабан - испугалась мамзеля та да как завизжит! И батюшка-а-а... откуда ни возьмись выходят двое лягавых... и давай нас колотить... и «дай ему», «дай ему». Пардалян убежал, а я остался один, меня хватили барабаном по голове и давай бить ногами... и кулаками... Потому что меня приняли за американца (я готов был умереть со смеху, в груди у меня аж закололо), ведь французы не ладили с американцами, потому что началась война с Саддамом. И один из лягавых стал кричать мне: «Ля буш! Ля буш!»[2], потому что у них были проблемы с Бушем... И я не знаю, что у них там было в голове, но один как двинет мне дубинкой по губам, у меня аж вылетели все зубы (и Помпиду поднимает свои усы обеими руками и задирает губу, показывая мне свои вставные зубы из желтого металла, забитые пищей). Меня измолотили до крови, батюшка, и прислонили к музею Помпиду, - с тех пор цыгане и зовут меня «Помпиду», - и глянь, мамзель та, которая наблюдала, как меня колотят, подходит ко мне и говорит: «Аншанте де вотри конешанс»... Иди отсюда, думаю, не стану я тебе больше петь ни одного шансона... Не видишь, как меня отметелили, чуть дух не испустил?

Я наклонился, чтобы завязать шнурок, хоть в этом не было необходимости.

- Послушай-ка, Помпиду, - я стал строгим и серьезным, - не говори мне больше, что ты делал в Париже, скажи, почему ты хочешь повеситься? Какая связь между Парижем и твоим повешением?

- Есть связь, потому что после этих побоев мне уже ничего не было нужно, я вернулся домой, а Пардалян остался там, и вот позавчера он возвращается домой с «Мерседесом» и десятью тысячами евро... Поэтому я и хочу повеситься: от горя и зависти к Пардаляну! Попробовал повеситься этой ночью на кровати, так затянул веревку на шее, что аж миндалины заболели. Вот и хочу пойти к врачу, пусть даст мне что-нибудь от миндалин, а на следующей неделе повешусь.

Я смотрел на Помпиду и не знал, как реагировать.

    

- Помпиду, я вот что подумал. Если уж мы все тут собрались, - и выглядываю через окно на улицу, - двор полон. Что, если мы тебя повесим вот прямо сейчас, на этом орехе, который во дворе? Всё равно Бог не простит тебя, бес будет над тобой смеяться, и всё село будет смеяться... над тобой, над твоими детьми и внуками!

- Батюшка, я думаю, Европа спасет мне жизнь, у меня же есть внучка, в январе родилась, в этом году, и я дал ей имя Европа. Ради нее, что ли, передумать...

Может, из-за сквозняка, но тут открывается дверь в комнату... и доносится новость из телевизора: «Французская полиция арестовала в пригороде Парижа нескольких человек за поджог колонии цыган, выходцев из Румынии». Помпиду надевает шляпу и орет:

- Фаустина-а-а! Закрой дверь!

Священник Николай Трушка
Перевела с румынского Зинаида Пейкова

Invitaţie la Ortodoxie

[1] Медвежатница - жена медвежатника, т.е. цыгана, ходящего поводырем с медведем.

[2] Заткнись.

http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/69662.htm

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий