Как сходит с ума Россия. Правда о конопле. Часть 1

Конопля - марихуана, гашиш, «план», «гидропоника» и пр. - относится к натуральным каннабиноидам

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы  Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
331
Время на чтение 20 минут
Как сходит с ума Россия. Правда о конопле. Часть 1 Всем пострадавшим от наркомании посвящается...

Автор выражает благодарность издательству журнала «Психическое здоровье» за публикацию статьи, за возможность передачи информации специалистам психиатрам и психологам на его страницах, а также предоставленные для дальнейшего тиражирования материалы, которые позволяют более объективно и внимательно взглянуть на проблему наркопотребления в России как с точки зрения доказательства нанесения вреда любым наркотиком личности потребителя, так и с точки зрения вероятности развития масштабных социальных катаклизмов в случае принятия набирающей вес во всём мире политики легализации наркопотребления.

В данном материале на основании изучения данных научных и информационно-аналитических отечественных и зарубежных источников показаны последствия потребления наиболее популярных в современной молодежной среде наркотических средств - препаратов группы конопли - для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России.


Часть 1

Вступление

С момента публикации подготовленного совместно с руководителем Душепопечительского православного центра святого праведного Иоанна Кронштадтского Московской Патриархии, игуменом Анатолием (Берестовым) сборника информационно-аналитических материалов и переписки антинаркотической направленности с чиновниками соответствующих министерств и ведомств «Легальная наркоагрессия. Хроники необъявленной войны» [5] прошло более 5 лет.

То издание представило некий обобщающий отчет о нашей многолетней работе во взаимодействии с некоторыми представителями федеральных и региональных органов здравоохранения, а также некоторых других государственных служб, осуществляющих мероприятия по противодействию незаконному обороту наркотиков в России и при этом отказывающихся признавать факт наличия на территории Российской Федерации многочисленных случаев потребления наркотических веществ или их прекурсоров, отпускаемых населению уже практически повсеместно в виде либо лекарственных средств, либо пищевых продуктов, либо «солей для ванн», либо «ароматических» или «курительных» смесей, но и вообще отрицать существование и распространение в стране такого социально опасного явления как практически легализованный «аптечный» рынок наркотиков и активно пресекаемый криминальный рынок «синтетики».

Данная ситуация напоминает операцию по проведению неофициальной заместительной терапии различных видов наркоманий, предложившей фармацевтическую продукцию как альтернативу «уличным» наркотикам (героину, амфетамину, «солям», «спайсам»). Однако стоит знать цену такой альтернативе, поскольку последствия потребления аптечных наркотиков дезоморфина, «Коаксила», «Тропикамида» и других подобных им для организма не менее страшны, чем стойкие нарушения психики и нервной системы у потребителей «солей» и «спайсов».

Как показывает практика, такое социальное явление как лекарственно-аптечная наркомания действительно существует и ежегодно пополняет свои ряды, становясь с каждым годом все более популярным и смертоносным. Лоббируют интересы данного прибыльного сегмента фармацевтического рынка конкретные «родственные» организации, предприятия фармацевтической отрасли, тесно взаимодействующие с представителями органов здравоохранения. Товаром рынок других чрезвычайно популярных в России наркотиков, синтетических, обеспечивают мелкие и крупные лаборатории, в большинстве своем расположенные в Китае. При этом на полную мощность работают специализированные отделы синтеза новых, не внесенных в подконтрольные государству списки психотропных веществ, а также электронные средства массовой информации, специализированные интернет-порталы и тематические группы в социальных сетях и на форумах, предлагающих «легальный кайф» и красочно и последовательно описывающих эффекты от приема того или иного вещества.

Вместе с тем ежесекундно ведется информационная война. С одной стороны в России занимаются агитационной и адвокационной работой активисты международного движения за легализацию наркотиков, являясь проводниками международной политики толерантности в этой сфере, с другой - общество настойчиво требует внедрения и развития в общероссийском масштабе системы альтернативного и принудительного лечения и реабилитации лиц с алкогольной и наркотической зависимостью. До сих пор остается нерешенным вопрос государственного оператора этой масштабной и, следовательно, дорогостоящей идеи.

Как известно, за каждым сконструированным коммерческим или политическим проектом стоит группа лоббистов интересов создавших его организаций как в общественно-политическом пространстве, в сфере охраны здоровья и социальной защиты населения, антинаркотическом сегменте, так и в информационной среде.

Складывающаяся в данном сегменте наркорынка ситуация с каждым днем по своей масштабности все больше напоминает длительные боевые действия с десятками тысяч жертв и сотнями тысяч пострадавших ежегодно, что и определило решение снова взяться за перо и изложить хронологию событий последних лет с описанием вероятных последствий не всегда адекватного ситуации отношения представителей соответствующих министерств и ведомств к данной острой общественной проблеме.

За период с 1992 по 2012 гг. количество наркоманов в России увеличилось более чем в 10 раз. Динамика общей заболеваемости наркоманией свидетельствует о ее неуклонном росте с некоторой стабилизацией в последние годы. Эта стабилизация во многом объясняется ростом скрытого, латентного потребления так называемых аптечных наркотиков, приобретаемых свободно или с незначительными ограничениями в аптечных учреждениях страны, а также дизайнерских наркотиков, под которыми понимают психоактивные вещества, разрабатываемые с целью обхода действующего законодательства, синтетические заменители какого-либо натурального вещества, полностью воспроизводящие его наркотические свойства. То есть тех наркотиков, которые скрываются за, казалось бы, на первый взгляд безобидными торговыми марками «солей для ванн», «удобрений для растений» или ароматических курительных смесей.

Потребители новых наркотиков гораздо реже «классических» наркоманов попадают в статистическую отчетность государственной наркологии. Последние исследования специалистов наркологической службы подтверждают, что среди активной, социально адаптированной части населения имеется определенное число граждан, которые употребляют наркотические средства без назначения врача и при этом находятся вне поля зрения наркологической службы [29]. Чаще они попадают на прием к психиатру, либо в инфекционные и хирургические отделения стационаров, но уже на той стадии заболевания, когда помочь им очень трудно. Психика повреждена, тело изношено многолетним потреблением разнообразной «химии», которая с каждым годом становится все более опасной как для телесного, так и для психического здоровья.

В среде социологов существует такое понятие - «Русский крест». Оно отражает коэффициент смертности к рождаемости в России. На представленном графике видно, что этот перекрест произошел на рубеже 80-х и 90-х годов XX века. До настоящего времени ситуация так и не вернулась на исходные, более благоприятные рубежи.

Как сходит с ума Россия. Правда о конопле. Часть 1Значительный вклад в текущую неблагоприятную для России демографическую ситуацию продолжает вносить активное потребление населением различных наркотических средств и психотропных препаратов. Какие-то из них уже широко известны, о каких-то только предстоит узнать государственным надзорным органам и общественности.

По данным Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России), каждый год более 70 000 россиян в возрасте от 15 до 34 лет погибает от последствий приема наркотиков. «Ежегодно в России погибает около 100 000 молодых людей, 70 000 - вследствие употребления наркотиков», - сообщил директор ФСКН России В.П. Иванов, выступая 14 января 2014 года на пресс-конференции перед российскими журналистами в городе Москве. «70% умерших в молодом возрасте, по моим данным, скончались по причине отказа внутренних органов в виду регулярного употребления наркотиков», - информировал глава антинаркотического ведомства со ссылкой на исследование, которое ФСКН России провела совместно со службой судебной медицинской экспертизы [2].

Безусловно, большинство вредных привычек или иначе - страстей, начинается с подросткового возраста. Первые пробы психоактивных веществ, привычка, зависимость, болезнь. Курение в 11 лет, алкоголь в 12-13, конопля с 14-15-ти, амфетамин, «экстази» в 16-17, «винт», героин к 20-ти и затем полинаркомания, ведущая чаще всего либо в могилу, либо в тюрьму, либо в секту. Вот типичный путь российского наркомана 90-х годов прошлого века, так называемая «лестница смерти». Лишь небольшая часть выживших попадет в какую-нибудь реабилитационную программу, будь то секта или профессиональное терапевтическое сообщество, кто-то сорвется в процессе, кому-то удастся ее завершить и категорически отказаться от приема любых психоактивных веществ. У кого-то даже определится личная жизнь и удастся создать семью и вырастить детей. Но это лишь единицы из сотен. И тенденция, к сожалению, не улучшается.

Следует отметить, что в последние годы в России наблюдается значительное изменение структуры наркорынка - пришло время сравнительно легкодоступных высокотоксичных синтетических наркотиков, которые по количеству смертей их потребителей превысили число погибших от ранее употреблявшихся наркотиков во много раз.

Меняется и психологический портрет современного потребителя наркотиков. В 90-е, 2000-е годы за помощью в наркологические учреждения чаще всего обращались социально дезадаптированные личности с длительным стажем опийной и присоединившейся впоследствии алкогольной зависимости. Сегодня контингент уже другой: подростки и молодежь от 16 до 27 лет. Многие - из благополучных семей. Но их что-то упорно тянет «на дно», от реальной жизни в мир иллюзий. Жажда новых острых ощущений и отсутствие ответственности за свое поведение затмевают здравый смысл.

Специалисты медицинской службы уже говорят о новой тенденции, выявленной у молодого поколения наркоманов: пытаясь скрыть сформированную зависимость, следы инъекций, подростки начинают вводить их внутривенно сразу в пах - как подсказали старшие «товарищи». В результате регулярного введения развиваются серьезные осложнения: тромбоэмболия легочных артерий и бактериальный эндокардит, требующие немедленного хирургического вмешательства, в том числе выполнения дорогостоящей высокотехнологичной операции - протезирования клапанов сердца [26].

Ситуация продолжает оставаться напряженной. Появились и становятся очень популярными в молодежной среде более тяжелые по последствиям для психического статуса наркотики: мефедрон, метилон, метилендиоксипировалерон, их аналоги и производные, курительные смеси, «спайсы» типа JWH-018, JWH-250 и многие другие. Смерть или стойкое выраженное психическое расстройство у потребителей при их приеме случаются гораздо чаще, чем это было раньше. А если учесть и стабильный рост популярности медицинских препаратов с выраженным психотропным эффектом, практически свободно реализуемых аптечными учреждениями страны, то становится понятно, что сегодня мы все чаще имеем дело уже не просто с наркоманами, а с лицами с двойным диагнозом - наркологическим и психиатрическим.

Учитывая легкую доступность и сравнительную дешевизну аптечных и «дизайнерских» (т.е. разрабатываемых с целью обхода действующего законодательства, синтетических заменителей какого-либо натурального вещества) наркотиков, понятно, почему процент длительных (более 1 года) ремиссий после проведения лечебно-реабилитационных мероприятий остается на столь низком уровне.

Героиновый наркоман за время реабилитации теряет свои связи в среде потребителей наркотиков и, после ее завершения, когда он возвращается на прежнее место проживания, это осложняет ему их поиск, часто предопределяя стойкую длительную ремиссию. Современный наркоман не таков. Вышел из реабилитационного центра, зашел в аптеку или специализированный магазин бытовой химии, либо вышел в компьютерную сеть «Интернет», или узнал контакты на стене дома или у метро, нашел искомых продавцов «легального кайфа», а также все ту же компанию наркопотребителей, собранную в специализированном интернет-сообществе, приобрел с их помощью наркотик или определенные фармацевтические и химические препараты для его изготовления. Пришел домой, изготовил по инструкции наркотик и потребил. В результате срыв и снова хроническая наркотизация со всеми соответствующими последствиями.

Именно поэтому, как справедливо отмечают специалисты Национального научного центра наркологии, сегодня одной из высокоактуальных задач является своевременное выявление препаратов, обладающих аддиктивным потенциалом, с целью принятия мер, направленных на ограничение их доступности для немедицинского потребления населением [30].

Прежде чем описывать новые наркотические средства, и их аналоги, не внесенные в подконтрольные государству списки, остановимся на наиболее популярных, особенно в молодежной среде, препаратах группы каннабиса (каннабиноидах). Во всем мире они по-прежнему остаются в списке лидеров продаж.


Конопля (каннабис)

В первую очередь необходимо описать самый популярный наркотик из всех известных - натуральные препараты каннабиса (конопли, марихуаны), иначе - каннабиноиды.

Как сходит с ума Россия. Правда о конопле. Часть 1В США последний всплеск зависимости от каннабиноидов начался в конце 60-х годов XX века одновременно с военным вторжением американских вооруженных сил во Вьетнам. Около 30% военнослужащих США, участвовавших в военной операции, пристрастились к курению марихуаны [3]. Обосновавшись в среде военнослужащих, волна каннабиноидной наркомании перебросилась на американский континент. Каннабис стал быстро распространяться в школах и университетах страны. В конце 1960-х гг. в США 15% школьников в возрасте 10-15 лет в компаниях курили марихуану [22]. При этом с появлением молодежного движения «хиппи», которое возникло как протест молодежи против буржуазной морали и войны во Вьетнаме, идея приема каннабиноидов с целью наркотического одурманивания стало активно распространяться по всему миру [26].

На территории дореволюционной России и в Советском Союзе очаги потребления конопли существовали в Южной Сибири и Средней Азии. На рубеже 1920-х и 1930-х годов вспышка гашишизма возникла среди беспризорников Поволжья. После Великой Отечественной Войны потребление каннабиноидов получило широкое распространение среди уголовников и заключенных, однако даже в самом известном «форпосте» наркомании, расположенном в Киргизии, Чуйской долине, количество злоупотребляющих коноплей до середины 1970-х-начала 1980-х годов было незначительным [8]. Рост потребления препаратов группы конопли в Советском Союзе, как и в США, также был связан с военными действиями.

Но в нашем случае в Афганистане, в середине 1980-х годов. Командование предпочитало игнорировать факты потребления марихуаны среди солдат, считая ее веществом для «снятия стресса». Эта же война проторила дорожку поставкам сильнодействующих, с высоким содержанием действующего вещества, марихуаны и гашиша из Афганистана и Пакистана.

Современная статистика свидетельствует, что общее число потребителей каннабиса в мире за последние 20 лет увеличивалось с 144,1 миллиона в 1997/1998 году до 168,4 миллионов в 2008/2009 году. Такое значительное увеличение абсолютного числа потребителей каннабиса ряд экспертов связывает с общим увеличением народонаселения планеты. При этом уровень потребления каннабиноидов (доля потребителей в общей популяции населения) оставался на достаточно стабильном уровне и колебался за тот же период времени в небольшом диапазоне: от 3,7% до 3,9% [26].

На сегодняшний день по данным Европейского центра мониторинга по наркотикам и наркомании (EMCDDA) более 3 миллионов европейцев потребляют каннабис ежедневно. Самый высокий уровень потребления - в Чехии, где 42% попробовавших его, из которых большинство составляют 15-16-тилетние подростки. По всей Европе, согласно подсчетам EMCDDA, более 15 000 000 человек между 15 и 34 годами пробовали этот наркотик за последний год [9].

В России, как и во всем мире, наркотики из группы каннабиноидов популярны более остальных. Согласно одному из последних исследований, проведенному в 2009 году в трех регионах Российской Федерации, доля респондентов, употреблявших каннабис (коноплю, марихуану, гашиш) хотя бы раз в жизни, составила 15,8% всей выборки [10]. При этом, на что следует обратить особое внимание специалистам, распространенность употребления каннабиноидов наиболее высока среди лиц молодого возраста и учащейся молодежи. То есть, стратегического демографического ресурса России.

По данным Европейского проекта школьных исследований по алкоголю и наркотикам за 2011 год (ESPAD-2011), наибольшую долю среди школьников 15-16 лет, имевших опыт употребления наркотиков, составили лица, пробовавшие препараты каннабиса хотя бы раз в жизни (15% учащихся московских школ), при этом 3,7% всех подростков-школьников употребляли их неоднократно (более 10 раз) [11].

Эксперты Управления по наркотикам и преступности Организации Объединенных Наций (УНП ООН) оценивают распространенность употребления каннабиса в России в 3,5% населения в возрасте 15-64 лет, что более чем в 2 раза выше распространенности употребления опиоидов (1,64%) [6]. При этом ими отмечается рост числа обращений за медицинской помощью среди потребителей каннабиса, который, как предполагается, может быть связан как с длительностью употребления, так и с увеличением содержания психоактивных веществ в культивируемых растениях.

В последние годы в результате использования сложных технологий культивации и селекции содержание психоактивных веществ в каннабиноидах возросло как в растениях, так и в получаемых из них препаратах. Если в начале 1970-х годов среднее их содержание в выкуриваемой наркотической сигарете (папиросе, пипетке, курительной трубке и т.п.) составляло приблизительно 10 мг, то набитое современным искусственно культивируемым в специальных условиях наркотиком приспособление для курения может содержать 60-150 мг или больше. Такого рода высококонцентрированные каннабиноидные препараты в среде наркоманов называются «гидропоникой».

Таким образом, сегодняшние курильщики каннабиса подвергаются воздействию намного больших психотропных доз, нежели те, кто занимался этим во времена «хиппи», так называемых «детей-цветов» 1960-1970-х годов [2]. И это очень опасная, требующая особого внимания специалистов в области изучения проблем зависимого поведения, тенденция! Ведь увеличение содержания психоактивных веществ в каннабиноидах сопровождается соответствующими увеличением и усилением их негативных биологических и психических эффектов у потребителей. Именно поэтому большая часть исследований, доказывающих незначительный отрицательный эффект от употребления каннабиса, на которые ссылаются сторонники легализации потребления каннабиса, проводящие свою политику толерантности к потреблению «легких» наркотиков в молодежной среде, проводившихся в 1970-е годы, сегодня может рассматриваться как утратившая свою ценность.

На Кубани каннабис популярен также, как в России и во всем мире. Во многом это связано с тем, что он произрастает практически повсеместно и при этом содержит в себе в достаточно высоких концентрациях действующие психоактивные вещества.

Госнаркоконтроль совместно с кубанским казачеством и представителями муниципалитетов активно выявляет участки с дикорастущей, либо специально культивируемой наркодельцами коноплей. Только в 2012 году в регионе выявлено 290 очагов произрастания наркосодержащих растений общей площадью около 60 гектаров, уничтожено более 311 тонн. Также обнаружено 33 посева конопли общей площадью более 2 000 квадратных метров, вес изъятого превысил 600 килограммов [34].

Как сходит с ума Россия. Правда о конопле. Часть 1Теперь проведем небольшой экскурс в нейрохимию. Ее нужно знать, чтобы понимать механизм действия тех или иных содержащих каннабиноиды препаратов. Известно, что в состав каннабиса входят более 400 химических элементов. Примерно 60 из них, так называемые растительные каннабиноиды или фитоканнабиноиды, являются уникальными компонентами каннабиса. В 1964 году удалось выделить его основной психоактивный элемент. Это вещество получило название дельта-9-тетрагидроканнабинол. Более известно как D-9-THC (D-9-ТГК) или просто ТНС (ТГК).

Исследование показало, что именно он отвечает за подавляющее большинство известных психотропных эффектов марихуаны, однако и другие каннабиноиды, такие как каннабидиол и каннабинол, обладают психотропным действием и способны продуцировать эффекты ТНС. Все они в той или иной степени обладают способностью избирательно связываться с определенными структурами отделов головного мозга, которые называются каннабиноидными рецепторами [26].

Каннабиноидные рецепторы являются составной частью эндоканнабиноидных нейромедиаторных систем. Название систем связано с упоминаемым выше экзогенным лигандом дельта-9-тетрагидроканнабинолом (дельта-9-ТГК), выделенным из конопли (каннабиса) «Cannabis sativa» в 60-х годах прошлого века. В конце 1980-1990-х годов в каннабиноидных рецепторах стали выделять 2 подтипа: CB1- и CB2-рецепторы. Рецепторы первого подтипа находятся преимущественно в центральной нервной системе, а CB2-рецепторы локализуются в периферических органах. В начале 1990-х годов было осуществлено первое клонирование CB1-рецепторов. Приблизительно тогда же в тканях головного мозга и в периферических органах были идентифицированы эндогенные лиганды: анандамид (агонист CB1-рецепторов) и 2-арахидоноилглицерол (агонист CB2-рецепторов). Совокупность каннабиноидных рецепторов, их эндогенных лигандов и ферментов синтеза / деградации анандамида и 2-арахидоноилглицерола принято называть эндоканнабиноидной системой [7].

К сожалению, несмотря на складывающуюся ситуацию в сфере наркопотребления, в средствах массовой информации как в России, так и за рубежом, все больше тех, кто пропагандирует употребление каннабиса, называя его «легким» наркотиком. По-прежнему в информационное пространство активно внедряются мифы о его, якобы, безвредности, либо малом вреде в сравнении с алкоголем. Об этом вещается даже с очень «высоких» трибун. «Я не думаю, что это (употребление каннабиса - прим. авт.) более опасно, чем алкоголь», - заявил 20 января 2014 года в интервью американскому еженедельнику «New Yorker» 44-й президент Соединенных Штатов Америки Барак Хуссейн Обама [4].

Вероятно, эти слова продиктованы сугубо экономическими соображениями, ведь рынок медицинской марихуаны в США оценивается в 40 миллиардов долларов, а ожидаемые доходы от ее продаж 2014 году могут составить свыше 2,3 миллиардов долларов, что весьма неплохо для государства, чей бюджет в последнее время существенно истощился и находится на грани банкротства. Большинство экспертов полагают, что, закрывая глаза на нарушение федерального законодательства, правительство США на самом деле рассматривает отдельные штаты как испытательные площадки, готовясь к легализации каннабиса в масштабах всей страны. Опыт штата Колорадо, где на законодательном уровне легализована продажа марихуаны, надежды на экономический эффект подтверждает.

По данным неправительственной организации «Colorado Center on Law and Policy», с момента легализации марихуаны в конце 2012 года штат уже сэкономил на борьбе с преступностью и наркотиками около 40 миллионов долларов. Годовой объем продаж марихуаны, по оценке властей Колорадо, превысит 500 миллионов долларов, а в бюджет штата дополнительно поступит почти 70 миллионов долларов [36].

Но нас интересует не экономическая составляющая данного чрезвычайно болезненного для современного общества вопроса, а его медицинский, психологический и социальный аспекты. Разрушать здоровье нации на перспективу во имя некоего экономического дохода здесь и сейчас не вполне дальновидно. Ведь через несколько лет придется подсчитывать убытки от роста преступности и заболеваемости среди потребителей этого ставшего легальным наркотика. А они обязательно будут! При этом станут все громче раздаваться голоса о легализации и других наркотиков. Стоит только начать это шествие на эшафот, будущего у государства, вставшего на него, уже не будет.

Использование препаратов группы каннабиса прошло путь от медицинского обезболивающего в средние века до эйфористического наркотика в наши дни. Причем сегодняшнее его употребление, а тем более пропаганду о легализации, правильнее было бы назвать современным образом мысли, поскольку происходит игнорирование мнения представителей здравоохранения, экспертных групп, социальных служб и правоохранительных органов о последствиях потребления этого наркотика.

Между тем, современными научными исследованиями наглядно продемонстрировано, что каннабиноиды действуют аналогично другим веществам «положительного подкрепления», вызывающим зависимость, таким как никотин, алкоголь, опиаты и амфетамины.

Как и перечисленные наркотические вещества, THC высвобождает одно из основных веществ нервной системы, нейромедиаторов, дофамин из прилежащего ядра, что было подтверждено экспериментами на крысах [50]. По своим масштабам эффект был аналогичен воздействию героина и блокировался опиоидным антагонистом налоксоном. Эти открытия позволяют предположить, что каннабиноиды обладают потенциалом по развитию зависимости подобным аналогичному потенциалу других наркотиков.

В современной отечественной научной литературе встречается описание группы, характеризующейся регулярным потреблением каннабиноидов природного происхождения, которые являются для них наркотиком «первого выбора» [12]. Картина потребления каннабиса этой группой складывается из использования двух его видов: «травы» (марихуаны) и/или «смолы» (гашиша).

Авторами исследования, проводившегося в 2012 году в городе Москве, была сформирована выборка, включившая в себя 129 потребителей препаратов каннабиса. Мужчины составили большинство исследуемой группы - 69% (89 человек). На долю женщин пришлась почти треть группы 31% (40 человек). Возраст респондентов варьировал от 17 до 51 года. Средний возраст - 28,4 года. Более половины опрошенных (61%) - это молодые люди в возрасте 17-29 лет. Вторая по представительству возрастная группа - лица среднего возраста от 30 до 39 лет. Их доля составила 35%. Суммарно, доля респондентов в возрасте 20-39 лет составила 90% [13].

По итогам анализа результатов исследования у потребителей каннабиноидов была выявлена тенденция к полинаркотизму. По подсчетам исследователей, сочетанное употребление наркотиков разных химических групп (от 2-х до 7-ми) характерно для 61% респондентов данной группы. При этом наиболее распространено употребление психостимулятора амфетамина (40%), галлюциногенов ЛСД (33%) и псилоцибиновых грибов (23%), а также MDMA («экстази») (20%). Наряду с этим некоторые респонденты в течение последнего года употребляли кокаин (16 чел.), кетамин (2 чел.), оксибутират натрия (1 чел.).

Следует отметить также повышенный интерес потребителей каннабиса к экспериментированию с галлюциногенами, которые были обозначены респондентами как ДОБ, ДМТ, 2cb и 2ci, 2-bom-2cb. Галлюциногены всех видов, включая кетамин, употребляло 39% респондентов (50 чел.) за последний год, что ставит их на 2-е место по распространенности употребления дополнительных наркотиков после амфетамина [12].

Анализ количественных характеристик употребления наркотиков показал, что препараты каннабиса являются наиболее часто употребляемыми наркотиками. Самой распространенной является модель употребления препаратов конопли с частотой от 10 до 27 дней в месяц (44% выборки). Наряду с этим 35% респондентов употребляют каннабис ежедневно.

Вместе с тем, как отмечают авторы данного исследования, группа потребителей препаратов группы конопли (каннабиноидов) характеризуется существенно большей интегрированностью с обществом в сравнении с таковой у потребителей опийных наркотиков [12]. Большинство респондентов этой группы отличаются достаточно высоким уровнем образования и интеллекта, наличием регулярного источника дохода, полной или частичной занятостью. Среди них высок удельный вес лиц, живущих за счет собственных заработков, а доля безработных или лиц, живущих за счет средств семьи и родственников, относительно низка.

Эта группа характеризуются существенно меньшей, в сравнении с потребителями опиатов, степенью вовлеченности в противоправные и асоциальные виды деятельности, а также сохранностью социальных связей, о чем свидетельствует большая доля респондентов, имеющих друзей и постоянных половых партнеров.

Однако вышесказанное, как подчеркивается в исследовании, не означает, что группа потребителей каннабиноидов не является проблемной.

Среди потребителей каннабиса 9% группы не имели работы на момент опроса при том, что, согласно данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата), официальный уровень безработицы по городу Москва (где проводилось исследование) составляет около 0,5% населения трудоспособного возраста. Авторы исследования обращают внимание на высокую долю частично трудоустроенных лиц среди потребителей каннабиса (на «частичную занятость» указало 30% респондентов данной группы).

При этом среди потребителей каннабиноидов, также как и среди потребителей опийных наркотиков, согласно самоотчетам, наблюдались случаи, когда респонденты нарушали закон и вели асоциальный образ жизни: занимались проституцией, участвовали в незаконном обороте наркотиков, а также имели «иные» нелегальные источники доходов, которые они не стали уточнять при опросе.

Возможно, именно высокие показатели социальной адаптации связаны с тем, что потребители препаратов каннабиса крайне редко обращаются за психиатрической или наркологической помощью, поскольку факт обращения в психиатрическую или наркологическую службу может привести к социальным ограничениям в связи с постановкой на соответствующий учет [12]. Отсюда и формируется миф о безвредности конопли и ее производных. Нет «конопляных» наркоманов в наркологических учреждениях - следовательно, делается вывод, нет и проблемы. А значит, потребление конопли не наносит организму существенный ущерб.

Однако это абсолютно не соответствует истине.

Каклюгин Н.В.,
к.м.н., врач психиатр-нарколог,
руководитель автономной некоммерческой организации
«Доброе сердце. Кубань»


(Окончание следует)Список использованной литературы - в заключительной части.

Источник: журнал РАМН «Психическое здоровье», №2, 2014 г., с. 73-83

Фото: из Интернета

Пресс-служба Кубанской митрополии

http://pravkuban.ru/main/1158347474-kak-shodit-s-uma-rossiya-sovremennye-vidy-narkoticheskih-sredstv-i-psihotropnyh-veschestv.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Каклюгин
«Горе тому, через кого приходит соблазн…»
Лжеепископ Георгий против Русской Православной Церкви: стенограмма заседани
15.04.2024
«Бiсово плем'я» в Красноярском суде
Добиваться полноценного разбирательства
09.04.2024
Церковь не останется в стороне
К судебному процессу с сектой ИПЦ подключилась Красноярская митрополия
05.04.2024
Вы требуете вернуть смертную казнь?
Позвольте рассказать вам одну историю. Свою, на личном опыте выстраданную
03.04.2024
Героям нашего времени Вечная память
Родительская суббота призывает: «Со святыми упокой, Христе, души раб Твоих…»
01.04.2024
Все статьи Николай Каклюгин
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Увлечение вейпами стало национальным бедствием!
Готовим законопроект о серьёзном увеличении наказания за продажу вейпов несовершеннолетним
23.04.2024
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
«Получили помощь тысячи воспитанников и члены их семей»
Центр помощи наркозависимым «Обитель исцеления» отмечает 28-ю годовщину
12.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Увлечение вейпами стало национальным бедствием!
Новый комментарий от Советский недобиток
24.04.2024 16:50
Пророчества Ивана Ильина: почему травят любимого философа Путина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.04.2024 16:40
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.04.2024 16:33
Потерянное время
Новый комментарий от АБС
24.04.2024 16:14
Справедливость как воля Божия
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.04.2024 16:12
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от Александр Уфаев
24.04.2024 15:44