Митрополит Онуфрий на передней линии духовной брани

Заседание Священного Синода РПЦ 19 марта 2014 г.

19 марта 2014 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение включить «в состав Священного Синода на правах постоянного члена митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия, Местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры, на время занятия им этой должности с определением по протокольному старшинству места, занимаемого Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины - первым среди архиереев Русской Православной Церкви».

Как известно,  митрополит Онуфрий был избран на должность Местоблюстителя Киевской митрополии тайным голосованием на заседании Священного Синода УПЦ МП 24 февраля. 

Владыка Онуфрий известен на Украине как непримиримый борец с расколами. Православные хорошо помнят, что в 1992 году он, будучи епископом Черновицким и Буковинским,  отказался подписать обращение архиерейского совещания к Святейшему Патриарху Алексию II о предоставлении автокефалии УПЦ на Украине. За это он был переведен тогдашним Киевским митрополитом Филаретом на Ивано-Франковскую кафедру, вскоре разгромленную националистами и униатами. 

В том же году владыка Онуфрий стал участником легендарного  Харьковского  Собора УПЦ, заняв с большинством архиереев четкую и бескомпромиссную позицию по отношению к низложенному и впоследствии анафематствованному национал-раскольнику Филарету (Денисенко).

В непростое время суждено было митрополиту Онуфрию возглавить УПЦ МП. Распоясавшиеся боевики майдана, возглавляемые раскольниками-филаретовцами, взяли в осаду Киево-Печерскую и Почаевскую лавры. На решения Священного Синода УПЦ МП пытались влиять боевики «Правого сектора» во главе с П. Порошенко, ярым адептом «киевского патриархата». 

25 февраля, на следующий день после своего назначения, Местоблюститель Киевской митрополии уже представляет каноническую Церковь на встрече Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций с А. Турчиновым. Вот здесь в полной мере проявился характер владыки Онуфрия. Он призвал не допустить превращения войны политической в религиозную: «Сегодня звонят в наши храмы в Киеве и спрашивают: «Какого вы патриархата?» Этого не надо делать. Это уже какие-то репрессии. Если политическая война станет войной религиозной, это будет гораздо страшнее для нашего государства и это может просто привести к краху Украины... Не дай Бог, такое произойдет, это будет началом конца, а эти провокации могут спровоцировать такие действия».

 

 

И террор, развязанный «революционерами» в отношении православных, притих. Напряженность, конечно, не спала, опасность силовых захватов храмов и провокаций в отношении духовенства, монашествующих и мирян сохраняется, но продолжения кровопролития все же удалось избежать. А это - самое главное сегодня, когда на Украине развязана самая настоящая антироссийская истерия.

На этом фоне владыка Онуфрий в интервью «Журналу Московской Патриархии», в частности, сказал:  «Ведь мы - соседи, а соседи должны ладить друг с другом. Это закон жизни. А поскольку мы не только соседи, но и по сути один единокровный и единоверный народ, отношения между нашими странами должны быть братскими, доброжелательными, мирными». 

Ни для кого не секрет, что особую тревогу у многих вызвали сообщения о создании некой комиссии по диалогу с «УПЦ КП» и «УАПЦ».  Владыка Онуфрий не изменил своего отношения к способам преодоления раскола. Вот как он сам об этом говорит: «Синодальное решение свидетельствует, что сегодня нам нужен серьезный, тактичный разговор, участники которого понимают важность и серьезность происходящего. Созданием комиссии мы не столько начинаем, сколько пытаемся возобновить диалог, который ведется достаточно давно и который пока не принес позитивных результатов. Мы готовы общаться с представителями «киевского патриархата» и «автокефальной церковью», готовы обсуждать вопросы объединения. Однако последнее должно произойти не на политической основе, а на основе церковного канонического права. Важно понимать, что церковные каноны не есть что-то отжившее и устаревшее. Они основываются на Священном Предании и Священном Писании, поэтому они всегда сохраняют для нас актуальность. А объединение чего бы то ни было на земных, человеческих принципах никогда не было долговечным». 

А церковные каноны для «филаретовцев» и «автокефалистов» предполагают путь покаяния. И никак иначе.

 

 

Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры

Мудрость и богатый жизненный опыт позволяют митрополиту Онуфрию говорить и о причинах безобразия, происходящего сегодня на Украине:

«Причина возникновения сегодняшней напряженной ситуации во многом кроется в том, что одна сторона в какой-то момент начала навязывать свою культуру, свой образ мысли всем остальным. Ты можешь соглашаться или не соглашаться со своим соседом, но все равно должен уважать его. Восточная часть должна уважать культуру и обычаи западной, и наоборот. Если мы не научимся этому, то жить вместе нам будет очень сложно. Мира не будет, будут вражда и противостояние».

Владыка знает и как на практике прекратить тот произвол, который развязали на Украине национал-экстремисты. Об этом говорит его собственный архипастырский опыт: «Я всегда старался и стараюсь уважать культуру и обычаи всех национальных общностей. Не из каких-то дипломатических соображений, а потому что Бог учит нас любить и уважать каждого человека таким, какой он есть. Такое уважительное отношение всегда вызывает ответную положительную реакцию. Поэтому, несмотря на то что у нас были попытки со стороны внешних сил дестабилизировать ситуацию, этнических конфликтов не возникало. Люди правильно все понимали и не шли на провокации».

Эти слова перекликаются со словами из Заявления Священного Синода РПЦ от 19 марта 2014 года: «Границы Церкви не определяются политическими предпочтениями, этническими различиями и даже государственными границами. Церковь хранит свое единство, несмотря на все переменчивые обстоятельства. При этом для нее принципиально важно, смогут ли народы исторической Руси уберечь те ценности, на которых зиждется христианская цивилизация, ценности, позволившие нам построить славное прошлое и, верим, делающие возможным достойное будущее».

В этом и состоит вечная надмирная миссия Церкви Христовой.  А украинские национал-экстремисты - это всего лишь политическая пыль, развеиваемая временем. Как говорит нам Евангелие: «Сей род изгоняется молитвой и постом»...

http://odnarodyna.com.ua/node/19956

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий