Сергей Михеев: «Лучше терять в победе, чем в поражении»

Известный публицист комментирует итоги Крымского референдума

- Сергей Александрович, граждане Крыма свою волю выразили, итоги референдума известны. Наши законодатели готовы одобрить принятие Крыма в состав Российской Федерации. Все решено, никаких препятствий и подводных камней?

- Судя по тональности всех заявлений, именно так и произойдет: Крым станет субъектом федерации. Потому что - давайте представим немыслимое - если дело примет иной оборот, это будет означать отступление. И в нем - больше издержек, чем плюсов. Взять и подвесить Крым в состоянии непризнанного государства? Значит - обмануть людей, которые тебе поверили. Поставить их под удар. Да еще и потерять массу позиций, как в России, так и за ее пределами.

Эта ситуация могла бы стать подобной той, в которой оказался Виктор Янукович, но в зеркальном отражении. Он разогнал ожидания украинского общества от подписания соглашения об ассоциации с ЕС до предела, а потом нажал на «стоп-кран». Итог - полное крушение.

Препятствия и «подводные камни» есть всегда. Но в данном случае любое отступление будет стоить дороже тех потерь, которые мы получаем при наступлении, лучше терять в победе, чем в поражении.

- Многие все же сомневались в том, что референдум удастся провести. В качестве возможных причин срыва называли некие «провокации». При этом Киев чуть ли не ежечасно уверял: он на полуостров свои вооруженные силы вводить не станет. Тогда что же имелось в виду?

- Думаю, опасались действий украинских радикалов, именно провокаций с их стороны. Но, видимо, оказалось, что у них на это нет ни сил, ни ресурсов. Да и перестраховывались, когда предупреждали о возможных инцидентах: тем самым обозначали нашу готовность ответить.

В итоге мы видим, что фактически Киев «сливает» - это не самое корректное, но очень емкое слово - Крым. В украинской столице говорят много и обо всем, но, в сущности, они с потерей автономной республики уже смирились, сегодня станут пытаться задавить недовольство на Востоке страны. Это они видят наиболее насущной задачей, так как крымский прецедент вдохновляет многих на юго-востоке страны. При этом понимают: Крым им не по зубам.

Более того, несмотря на грозную риторику Киева, произошел некий перелом - с фактом ухода Крыма от Украины смирились и западники. Они сейчас предлагают России размен: Крым вы забрали, говорят они нам, теперь мы будем клеймить вас позором и негодовать. Но за это вы должны бросить на произвол судьбы восточную часть Украины. Если очень схематично, то ситуация выглядит именно таким образом. А иначе, грозятся они... Ну, это тема отдельная, в действительности, реальные возможности «наказать» нас у Запада тоже довольно ограничены.

Да, откровенно говоря, украинские власти и даже ультранационалисты всегда подспудно понимали, что Крым - это не их земля. Именно поэтому и практически ничего не делалось для развития этого региона. Но отпускать, конечно, не хотелось.

- От нас не требуют заодно «сдать» и Сирию?

- Точно не знаю, но шантажировать этой проблемой вполне могут. Можно любить американцев, можно их не любить, но именно они стимулировали развитие кризиса на Украине и вокруг нее. Это факт. Так что сегодня, упирая именно на эту проблему, Вашингтон намерен отвлечь силы Москвы с дальнего, в данном случае, ближневосточного «театра политических действий». Да и от событий в Латинской Америке: ведь в Венесуэле готовится государственный переворот, подобный украинскому. Николас Мадуро, преемник Уго Чавеса, проигрывает покойному президенту в харизматичности и решительности. Вот поэтому Запад и будет продолжать свои попытки «замкнуть» внимание России исключительно на Украину. А потом американцы объявят, что щедро «позволили забрать» Крым, ну а Москва обязана будет молчать, когда Вашингтон станет прибирать к рукам Венесуэлу, богатую нефтью. Разумеется, это - лишь догадки, но, на мой взгляд, не беспочвенные.

- Естественно, в Киеве заранее предупредили, что Украина итогов референдума не признает, при этом постоянно заявляли о готовности новых властей начать некий «общенациональный цивилизованный и публичный политический диалог по ситуации в Крыму». В кавычках - слова первого вице-премьера Виталия Яремы. А за два дня до референдума сам премьер Арсений Яценюк сообщил, что руководство страны готово расширить полномочия Крыма. Ну, конечно, и приступить к общенациональному диалогу. Что же сулили в Киеве такого значимого и великого? Действительно расширение полномочий, или же это была «работа на публику», то есть международную общественность? Желание показать, что Киев - с самыми добрыми намерениями, а Крым вместе с Россией не понимают своего счастья?

- Мы имеем дело с банальной ложью. У захвативших власть на Украине людей были все возможности объявить, на какое расширение прав автономии Крыма они готовы и что конкретно предлагают. Но они даже об этом не заикались, более того, начали с жестких угроз и агрессивных действий, отмены закона о языках национальных меньшинств, санкционировали пропаганду нацизма. То есть, по сути дела, с первых шагов пошли не в ту сторону. Если хотели «склеить» страну, в правительство следовало вводить совершенно других людей, принимать абсолютно иные законы. Сейчас же все их слова выглядят ритуальными заклинаниями на тему «Если бы не Россия, конечно, мы бы вас, крымчан, холили и лелеяли...».

Да кто ж им поверит! Если не заикались о расширении прав АРК на протяжении многих лет, с чего это вдруг озаботились этим вопросом именно сейчас?

Напротив, права крымской автономии несколько раз урезались. Ведь в 1991-1992 годах начиналось все с гораздо более широкой автономии. Но Киев планомерно сокращал права Крыма. При этом неоднократно использовались и методы открытого силового давления, типа визитов в Крым «поездов дружбы» с экстремистами из западных регионов Украины. Так, к примеру, был фактически свергнут первый президент автономии Юрий Мешков.

Да и о каком «диалоге» говорят новые киевские власти, если повсеместно на Украине мы сейчас видим неонацистский беспредел? Где эта демократия, которую обещал построить «майдан»? Пока все, что мы видим на Украине - это попытка перезагрузки нового олигархата при помощи необандеровской идеологии и бандитов под их флагами. Поэтому все эти разговоры никого обмануть не могут.

- Хотели задавить - не вышло, тогда ударились в посулы?

- Я хорошо знаю украинскую политику, долго работаю в этом направлении, и считаю: все сегодняшние события - от нехватки ума. На большее нынешним киевским политикам не хватило серого вещества. Покуражились на «майдане», и показалось им, что для них нет преград, ни на море, ни на суше. А на поверку стало ясно: никаких рычагов управления в отношении Крыма у них нет, отсутствуют и возможности «давить». Вспомните, как лопнула эта их идея с всеобщей мобилизацией «для отражения агрессии москалей». Она не состоялась, отдельные случаи не в счет, в действительности, массового призыва не получилось. Более того, люди просто скрывались от мобилизации.

Поэтому в Киеве и придумали эту затею с «национальной гвардией», куда записали нацистов с «майдана». Получили хоть кого-то, кто готов стрелять, убивать, заниматься мародерством. Сейчас, правда, объявили новую мобилизацию, как будто старой и не было. Но и это им не сильно поможет в данном случае.

Но я хочу еще раз подчеркнуть: нынешняя ситуация стала возможна исключительно благодаря недальновидности и агрессивности новых властей Киева и поддерживающих ее ультранационалистов. Именно они с самого начала разрушали на «майдане» свою собственную государственность, и в итоге она действительно стала разваливаться по кускам.

Вообще, я бы ради смеха выдал почетные грамоты всем лидерам украинских нацистов, так как они оказали нам огромную помощь в деле возврата Крыма. Если бы ни их тупая агрессия, конечно же, таких условий для крымского референдума не возникло. Надеюсь, что они также плодотворно будут помогать нам и дальше, так как ни на что, кроме агрессии и ненависти ума им явно не хватает.

- Русское и русскоязычное население на референдуме решало свое будущее. И, чего скрывать, будущие проблемы России. Ведь Юлия Тимошенко категорично объявила о необходимости скорейшей денонсации «харьковских соглашений» и выдворения Черноморского флота с территории Украины. Плюс к этому в Киеве уже подписывают предварительное соглашение о возможном размещении американской системы ПРО на территории Украины. Теперь все вопросы решены, или же все только начинается?

- Что до некоей денонсации, которая будоражила умы «майдановских» политиков, то все разговоры о ней сегодня смысла не имеют. Крым - не в юрисдикции Киева. Хотя, конечно, в Верховной раде или администрации временного президента могут тешиться, издавая всевозможные рескрипты на этот счет.

Судя по всему, ситуация для новоявленных лидеров Украины складывается крайне неприятная. Аркадий Яценюк и Александр Турчинов контролируют лишь положение дел в собственных кабинетах - не более того. Даже на западе страны ситуация вне их контроля. Что касается Юлии Тимошенко, то она - вообще никто, все знают, что она за рубежом, иногда дает интервью и призывает к продолжению борьбы...

Конечно, Яценюк может гордиться тем, что съездил в Америку: там его снабдили приличным галстуком и дали поговорить с Бараком Обамой. Да вот у себя в стране он полный импотент - в смысле власти. Сейчас усиливают свое давление на власть радикалы, а олигархи предаются привычному занятию по переделу собственности. Одни оттесняют других, кто-то поднимается вверх, кто-то падает.

Так что ничего, подобного тому, о чем они говорили на «майдане», нет. Великой демократии, свободы, равенства, братства и всех прочих благ, которые сулили новоявленные политики со сцены на площади Независимости. Они могут выступать с любыми заявлениями на любые темы, однако события в Донецке, Харькове, Луганске и Одессе показывают: люди, пришедшие к власти, страну не контролируют. Жители Донецкой области перекрыли своими автомобиля­ми дорогу, по которой двигалась колонна военной техники. Точно так же поступили в Луганской области: три сотни мужчин преградили путь железнодорожному составу с бронетехникой, которую перебрасывали власти Украины к границе с Россией. Или другой случай: некие люди нападают на банк в Киеве, их уговаривают сдаться, после чего записывают в ряды «национальной гвардии»...

Развал полный, ну что тут еще скажешь. Все говорит о том, что у пришедших к власти нет ресурсов для управления страной, какая уж там «война за Крым».

Но, к сожалению, это бессилие, судя по всему, толкает новые власти к единственному, как им кажется, выходу - к насилию в отношении несогласных. Именно поэтому, несмотря на полное отсутствие средств, они лихорадочно лепят подразделения боевиков. Судя по всему, их собираются направить как раз на восток страны в некий карательный поход. Но насилие будет только еще больше осложнять ситуацию.

Что же касается ПРО, то на это Россия, при желании, найдет ответ. Например, вспомним об отложенных поставках С-300 в Иран. Или пересмотрим вопрос о транзите американских грузов в Афганистан. Пусть снабжают и выводят по южному маршруту - через Хайберский перевал и Пакистан. Посмотрим, сколько американских караванов там будет сожжено и сколько гробов отправится оттуда в Америку. Да мало ли, что еще можно придумать.

На мой взгляд, украинские политики, как и многие их постсоветские коллеги, находятся в некой иллюзии своей огромной значимости. Не понимая, что их ситуация, на самом деле, достаточно локальна, а Россия и США ведут геополитическую игру в гораздо более значимом масштабе, и взаимозависимость уже весьма велика. Откровенно говоря, это называется провинциальностью мышления. Ни Киев, ни многие другие постсоветские столицы до сих пор от этого не избавились.

Как ни странно, но они остаются советскими, по сути, людьми. При этом - очень сильно русифицированными. От этого и их наивная вера в «настоящих друзей». Проблема лишь в том, что они не тех людей выбрали в «настоящие друзья». Запад всегда мыслил абсолютно цинично, и никакими друзьями он украинцев никогда не считал. Они для Запада, в лучшем случае - человеческий материал для геополитических экспериментов, и не более того. Как, впрочем, и все остальные.

- Именно позиция России в украинском кризисе подействовала на наших либералов, подобно «Виагре». Они проснулись от зимней спячки, и теперь - ну, собственно, как и раньше - на все лады склоняют и спрягают действия власти. При этом загодя уверяют: вот решит ненавидимая ими власть все вопросы применительно к Украине, и возьмется за них, поборников истинной демократии. Считаете ли вы, что идеологическая борьба у нас обострится? Или же «государственники» продолжат вести мирное сосуществование с либералами?

- Скорее всего, последнее. Подтверждением тому - сам факт выдачи разрешения на «мирный марш» оппозиции, который состоялся 15 марта в Москве. Хотели бы «закрутить гайки» - запретили это шествие.

Но я уверен, что тема Крыма для оппозиции проигрышная. Потому что мнение в нашем обществе достаточно консолидированное, 17 марта Всероссийский центр изучения общественного мнения сообщил: по итогам опроса 94 процента сограждан уверены, что Россия должна защищать интересы русских и представителей других национальностей, проживающих в Крыму. Да и вообще, все происходящее поднимает дух нации, сплачивает ее в патриотизме. Что беспрецедентно, ведь никто не говорит нам, что после вступления Крыма в состав России у наших граждан повысятся зарплаты или пенсии. Наоборот, объясняют, что деньги потребуются новому субъекту федерации. Согласитесь, за последние годы мы привыкли радоваться только новостям о повышении личного или семейного благосостояния, а вот сегодня радуемся по совершенно иному поводу.

Либералы на «крымской теме» никаких дивидендов не получат. Начнут стращать - и уже занимаются этим - сограждан санкциями Запада за «неразумное поведение властей», некоей изоляцией - хотя совершенно очевидно, что о «железном занавесе» и речи нет. Изоляцию нам обещали в 2008 году после операции по принуждению Грузии к миру. Но вот почему-то ее не случилось, да и сегодня этого не произойдет. Нет у желающих оградить Россию колючей проволокой экономических и политических возможностей, бодливой корове Бог рог не дал. Мир давно уже изменился, да мы и не Северная Корея, которую, кстати, Запад никак не может задавить санкциями.

- Будущее России, каким его рисуют западные эксперты и журналисты, выглядит так: наши лучшие «партнеры» перестают доверять Москве, мы терпим огромные экономические убытки от всевозможных санкций, да и вообще, страна оказывается в полной изоляции. Пужают ужасно. Хотя сегодня звучат аргументированные мнения, что именно в этой ситуации мы наконец-то «сосредоточимся» и начнем разбираться с проблемами собственной экономики, перестанем ориентироваться на «доброго дядю» и станем сильнее. Какой вариант развития событий видите вы?

- «Доброго дяди» у России никогда и не было. Сейчас - удачное время, когда нам следует посмотреть вокруг трезвым взглядом. Нынешние трудности могут подтолкнуть страну к качественным изменениям, к примеру, в той же экономике.

Сегодня мы уже увидели свои уязвимые места. Нас пугают запретом на экспорт продовольствия в Россию - чего никогда не будет, так как это слишком большие доходы для иностранных поставщиков. Угрожают обвалом финансовых рынков и прочая. Ну, вот и получается перечень проблем, которые следует решать, чтобы уменьшить степень зависимости страны от внешних факторов.

Шапкозакидательских настроений тоже не надо - трудности будут. Но от нас зависит, как мы их используем - запаникуем и скиснем или используем, как стимул к развитию.

Нынешний кризис на Украине и вокруг нее может стать толчком к тому, чтобы Россия начала развиваться более конструктивно. Внешняя зависимость еще никому не приносила счастья, давайте помнить об этом. Сейчас самая пора расставить акценты, определить приоритеты, а также избавиться от внушаемых либералами иллюзий о том, что Запад хочет России добра.

Никто там никогда нам добра не желал, и даже мысли подобные считались за глупость и крамолу. А вот желание того, чтобы Россия потихоньку исчезла с карты мира, на Западе присутствовало всегда. Так давайте не доставим им такой радости.

 

Беседу вел Виктор Грибачев

http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/sergej_mihejev_luchshe_terat_v_pobede_chem_v_porazhenii_263.htm

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виктор Грибачев:
Сергей Михеев: «Оппозиция действует по классической революционной схеме - «чем хуже - тем лучше»
Беседа с известным политологом о природе нашего либерализма
11.04.2016
Сергей Михеев: «Нас попытаются использовать - чтобы получить свои дивиденды»
Известный российский политолог анализирует причины и последствия террористических актов во Франции
17.11.2015
Мост имени Бориса Немцова?
Оппозиция предлагает увековечить память погибшего политика
04.04.2015
Сергей Михеев: «Никакой "партии мира" в Киеве нет»
Известный публицист размышляет о ближайшем будущем Украины
01.04.2015
Татьяна Пономаренко-Левераш: «Донбасс налаживает жизнь»
Заслуженный художник Украины рассказывает о сегодняшней Новороссии
27.02.2015
Все статьи автора
Сергей Михеев:
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы