Брат за брата. Даже если разделила граница

Государственный переворот, произошедший на Украине, повлечет за собой не только внутренние трансформации. Непосредственно он коснется реализации «евромайданных» идей, в частности попыток интеграции страны с Европейским союзом. Антирусская и антироссийская политика людей, незаконно получивших власть в стране, сегодня старается оттолкнуть Россию от Украины, разорвать братские узы наших народов. Но есть родственные связи. Это не политика. Это явление, не зависящее от повестки сегодняшнего дня и получения выгоды. Кровное братство  -  это то, что нельзя разорвать, разделить, уничтожить. И потому Юго-Восток Украины помнит и ощущает свою кровную близость с Россией. Политизированная история и граница не могут разделить жителей соседних областей, регионов. Даже в годы Гражданской войны Донецко-Криворожская Республика, объединившая промышленные районы, и Одесская Советская Республика, объединившая приморские территории, признавали себя частью Советской России.

* * *

Сегодня приграничные восточные области Украины образовали череду трансграничных образований (еврорегионов) с соседними российскими областями. Их союз крепок и непоколебим. Можно смело сказать: то, что думают бунтари, захватившие власть в Киеве, создав нелегитимное правительство, не может выступать законом для Юго-Восточных регионов страны. Харьков, входящий в еврорегион «Слобожанщина», выступил в качестве центра съезда депутатов всех уровней Юго-Востока страны 22 февраля 2014 г. Еврорегион «Донбасс» выступает не только родиной легитимного президента Украины Виктора Януковича. Именно в его российской части, в г. Ростове-на-Дону, он дал пресс-конференцию 28 февраля 2014 г., после того как покинул страну.

В визите Виктора Януковича именно в Ростов-на-Дону заметим небольшую историческую параллель.

18 апреля 1918 г. в Таганроге (располагается в 67 км от столицы Донского края и ныне входит в состав Ростовской области) прошел совет большевистских организаций, на котором было принято решение о создании Коммунистической партии (большевиков) Украины, получившей со временем полный контроль над всей территорией Украины. А в то время - над новообразованной Украинской Советской Социалистической Республикой.

Для справки можно привести информацию еще о том, что по состоянию на 1887 г. в Ростовском-на-Дону уезде малороссы составляли 33,6%, а в Таганрогском градоначальстве - 61,7% жителей, в виду чего с 1925 по 1933 г. на территории Матвеево-Курганского и Таганрогского районов, прилегающих к Ростову-на-Дону, проводилась политика «украинизации».

В этом контексте можно вспомнить слова Виктора Януковича про великого таганрожца - «украинского поэта Чехова» или словосочетание-казус: «Чехов - великий украинский, русский писатель».

В непосредственной близости от Ростовской области располагается Крымский полуостров, который уже в ближайшее время должен войти в совместный с Россией еврорегион. По одним предложениям, он может стать частью еврорегиона «Донбасс», по другим - образовать с регионами, омываемыми Азовским морем, еврорегион «Азов», а по третьим, наиболее реалистичным, - образовать совместный с Краснодарским краем еврорегион «Крым-Кубань». При этом сегодня, в момент государственного кризиса, с регионом, чье руководство сохранило верность легитимному президенту Виктору Януковичу, многие российские субъекты установили тесные взаимоотношения и готовы поддержать его в столь тяжелый для страны час.

В Крыму уже выступили мэр Москвы Сергей Собянин, депутаты Государственной думы Владимир Жириновский, Николай Валуев, Ирина Роднина. Многие российские активисты, представители казачества и общественных движений евразийской направленности, в том числе и из Ростовской области, выразили желание поддержать жителей Крыма и отправились на полуостров для мирного выражения интересов русскоязычного населения.

Откликнулись и предложили помощь крымчанам руководители многих российских регионов. В частности, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев после обращения народно избранного мэра Севастополя Алексея Чалого с помощью горняков и бизнесменов собрал 1 млн. руб. и перевел его на расчетный счет фонда помощи севастопольцам. Кемеровский губернатор заявил также о готовности принять 200 крымских ребят в «Сибирской сказке», одном из лучших оздоровительно-образовательных центров области.

В Новосибирской области, соседней с Кемеровской, депутаты законодательного собрания выразили надежду на стабилизацию обстановки в Украине, уверенность, что здравый смысл восторжествует и ситуация вернется в правовое поле. При этом посчитали, что руководство Российской Федерации должно защитить русскоязычное население Украины и отстоять государственные интересы нашей страны.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин сразу после решения Верховной рады о расформировании «Беркута» заявил о том, что готов принять, разместить и дать работу «беркутятам». Его инициативу поддержали в ЛДПР. «Губернатор Астрахани готов дать и работу, и жилье, мы, ЛДПР, тоже готовы дать и работу, и жилье, и в целом оказать помощь русскому населению», - заверил Владимир Жириновский.

Мэр хакасского Черногорска Василий Белоногов на официальном сайте администрации также заявил о готовности города принять сотрудников распущенного спецподразделения украинского МВД «Беркут». Белоногов пообещал бойцам работу, достойную заработную плату и условия для проживания.

С подобной инициативой выступили и силовики столичного региона России: «ЦСН Московской полиции готов сформировать батальон из бойцов «Беркута», которые оформили российское гражданство и желающих служить в МВД РФ», - сообщили в пресс-службе МВД Москвы.

Не осталась в стороне от других российских регионов Ростовская область. Губернатор Василий Голубев вместе с коллегами-руководителями регионов, имеющих общую границу с Украиной (Белгород, Воронеж, Брянск), принял участие в состоявшемся в Харькове съезде представителей восточных и южных областей Украины и Крыма. «Атмосфера там сложная, и поскольку нарушена вертикаль власти, централизация «ушла» вверх, регионы потребовали спустить полномочия на их уровень», - отметил руководитель области.

Василий Голубев сделал заявление о том, что Донской край, будучи приграничной территорией, готов принять граждан, выезжающих с Украины. Он отметил, что «мы должны рассмотреть наши возможности на предмет увеличения миграционных процессов - если они возникнут, будем создавать соответствующие условия, потому что отказываться от наших братьев-славян нельзя ни в коем случае». Свое согласие на прием уезжающих с Украины, учитывая уже имеющиеся обращения от казаков Луганской и Донецкой областей (западных округов дореволюционной Области Войска Донского), уже высказали руководители Каменского и Таганрогского районов Ростовской области.

Вопрос сохранения статуса существующих российско-украинских еврорегионов пока не выносился на рассмотрение Верховной рады и назначенного ею вместе с майданом правительства Украины, но нет никаких сомнений, что их позиция будет сугубо отрицательна. Хотя, как говорится, не они подписывали договоры о создании еврорегионов, не им их уничтожать. Еврорегион «Слобожанщина» благополучно пережил «оранжевую» власть и сейчас выступает в роли наиболее перспективного российско-украинского приграничного союза. Еврорегион «Донбасс», созданный непосредственно Виктором Януковичем, выступает сегодня наиболее успешным проектом за весь период его нахождения во власти.

* * *

Представляется, что депутаты местных советов и руководители регионов сделают все, чтобы сохранить дружественные взаимоотношения с российскими побратимами. И не только довести до практической реализации существующие проекты, но и запустить новые. Как подчеркнул губернатор Ростовской области Василий Голубев, «что бы ни происходило на Украине, процессы сотрудничества, и регионального, и межгосударственного, должны развиваться. И созданный нами еврорегион «Донбасс» будет жить. Потому что невозможно разорвать ни человеческие отношения, ни экономические. Политика государства достаточна очевидна: нам необходимо укреплять наше сотрудничество».

Председатель Законодательного собрания Ростовской области Виктор Дерябкин выразил солидарность с губернатором. По его словам, «Ростовская область граничит с Украиной и у нас налажены очень хорошие связи с нашими добрыми соседями. У Законодательного собрания Ростовской области есть соглашения о сотрудничестве с рядом областных советов Украины... Благодаря соглашениям в рамках еврорегиона «Донбасс» нам удалось стимулировать рыночные связи между предприятиями украинского и российского Донбасса. Товарооборот между Ростовской, Донецкой и Луганской областями достиг трети от товарооборота Ростовской области со всей Украиной. Были начаты совместные проекты в области науки, транспорта, коммуникаций и связи. Много было сделано по улучшению инфраструктуры приграничных территорий. В Донбасс пошли инвестиции, мы даже приняли специальный областной закон «Об индустриальных парках», которые преимущественно размещаются в районах, примыкающих к границе. Не хотелось бы, чтобы наше сотрудничество с соседями прекратилось».

Какой напрашивается вывод? Можно сказать одно: то жизненное пространство, которое ныне именуют российско-украинским приграничьем или трансграничьем, было, есть и будет оставаться единым целым, а его образования при любых дальнейших вариантах развития событий будут эффективны и с успехом объединять потенциалы своих частей - областей РФ и Украины.

И в столь сложные времена соседние приграничные регионы готовы поддержать друг друга. Уже сейчас губернатор Брянской области Николай Денин, Ростовской области Василий Голубев и Белгородской области Евгений Савченко заявили о том, что в их регионы направляется множество граждан Украины из-за нестабильной ситуации в стране. За январь-февраль 2014 года в Россию въехали 675 тысяч граждан Украины, а, по данным ФМС России, за последние две недели февраля «за предоставлением убежища» обратилось порядка 143 тысяч человек.

http://odnarodyna.com.ua/content/brat-za-brata-dazhe-esli-razdelila-granica

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Антон Бредихин:
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы