Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Знания для души

Марина  Александрова, Российская газета

Основы православной культуры / 28.02.2014


Вручены награды победителям VI Общероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры …

 Фото: Александр Паутов

Фото: Александр Паутов

Святейший Патриарх Кирилл наградил победителей VI Общероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры. Церемония награждения прошла в Зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя.

"В первый год проведения олимпиады в ней приняли участие всего 12 тысяч ребят. В этом году число участников приблизилось к 400 тысячам. Каждая пятая школа страны включилась в эту работу. Это свидетельствует о том, что олимпиада воспринимается людьми как нужное и важное дело. И это действительно так. Через приобщение к религиозным знаниям формируется система нравственных ценностей, этика, мораль, а они являются самыми главными в человеческих отношениях, - сказал Патриарх Кирилл на открытии мероприятия.

Олимпиада состоялась благодаря совместным усилиям государства, Русской православной церкви и бизнеса. Уже шестой год ее проводит Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет при поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской православной церкви, семейного фонда Цветковых - Фонда просвещения "МЕТА".

По словам председателя совета директоров Финансовой корпорации "УРАЛСИБ" Николая Цветкова, проведение олимпиады уже стало вопросом коллективной самореализации. "В этом проекте участвую не только я, в нем участвуют и моя семья, и мне как отцу важно, чтобы дети видели добрый пример. В этой олимпиаде участвует значительная часть коллектива нашей финансовой корпорации. Региональный этап олимпиады проходит при активной поддержке наших офисов, находящихся на территории всей страны, - говорит он. - Эта работа приносит пользу не только ребятам. Она положительным образом сказывается и на корпоративной культуре нашей организации, отношениях в коллективе и даже производительности труда. Меняется атмосфера, сотрудники с удовольствием приходят утром на работу, а вечером возвращаются домой к своим семьям".

Как отметил замминистра образования и науки России Вениамин Каганов, отношения между ведомством и Русской православной церковью успешно развиваются. У них есть общая задача - воспитание нравственности. А нравственность и патриотизм сложно воспитать, прочитав ребятам обычную лекцию. Здесь должны включаться совсем другие механизмы - специальные программы, живые примеры, исследовательский труд, который будет интересен ребятам и при этом будет настраивать их на определенную волну. Несомненно, олимпиада дает такую возможность.

Общероссийская олимпиада по основам православной культуры поэтапно проходила на школьном, муниципальном и региональном уровнях в течение 2013/14-го учебного года на тему "700-летие преподобного Сергия Радонежского. Русское монашество и культурное наследие России" в 82 регионах России, а также Украины, Белоруссии и Литвы.

http://www.rg.ru/2014/02/28/olimpiada.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме