Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Зачем ломают памятники? Чтобы cломать людей!

Дмитрий  Бабич, Религия и СМИ

28.02.2014

Итак, наступление на памятники и память начато одновременно и, похоже, скоординированно. За разрушением памятников отнюдь не святому Ленину на Украине вполне логично последовали атаки на святого для русских Кутузова, а вскоре доберутся и до Екатерины Второй в Одессе (ведь согласно новой националистической мифологии, именно она, "крипачка", принесла в лишь слегка приневоленные поляками украинские степи крепостное право). Но конечная цель ясна уже сейчас - это захоронения советских солдат, павших на полях Великой Отечественной.

От поляков до "Дождя"

В Польше эта грань не то чтобы перейдена полностью, но она давно периодически переходится: в Катовицах с памятника 600 тысячам павших при освобождении Польши солдат какой-то гад вполне открыто снял все надписи - и памятник стоит безымянный в городском сквере. За стоящими рядом памятниками 22 тысячам расстрелянных Сталиным польских офицеров-военнопленных - уход совсем другой, и пусть кто попробует с них снять таблички. Хоть в Польше, хоть в Катыни или Медном...

А в Москве все не утихают страсти вокруг предложения канала "Дождь" и аффилиированного с "Эхом Москвы" журнала "Дилетант" - а не лучше ли было сдать Ленинград немцам, если еды в городе было так мало? Рядышком с этой вонючей лужей гламурной пошлости (похоже, войну ребята с "Дождя" видят чем-то вроде контракта с пунктом "еда в офис по расписанию") - так вот, рядом с этой лужей затопорщился еще маленький и гордый воробышек. Сей задиристый воробышек - это Виктор Шендерович, предложивший сравнить Олимпийские игры в Сочи с проведенной в нацистской Германии Олимпиадой 1936 года...

Тенденция, однако. И не новая

Зачем все это именно сейчас? Что, опять государственные СМИ делают из мухи слона? Да нет, - тенденция налицо. Вот британцы делают репортаж с того самого Вильнюсского саммита, на котором Янукович ПОПРОСИЛ отложить подписание договора о ассоциации Украины с Евросоюзом. Британский корреспондент, стоя рядом с памятниками бравшим Вильнюс солдатам Красной Армии, не уточняет, что без подвига этих людей его бы там, пардон, не стояло. Он только говорит своей аудитории, что стою, мол, среди старых советских статуй, а тут рядом рождается новая Европа. Оказавшийся на этих родах недостаточно расторопной повитухой Виктор Янукович теперь может поплатиться за просьбу ОТЛОЖИТЬ подписание того вильнюсского документа жизнью. И все-таки - зачем ИМ эта борьба с памятниками сейчас?

Откроем читателю секрет Полишинеля: обвинения в адрес советского руководства по поводу "несдачи" Ленинграда попадались в западных изданиях (прежде всего в англоязычных) и прежде. Правда, не в шестидесятые или семидесятые (тогда память о войне и связанный с ней страх перед вторжением Гитлера на британские острова были еще свежи). Эта пошлость пошла в девяностые, когда память об испуге прошла, а спрос на антироссийскую интерпретацию в писаниях о войне вдруг попер вверх, как тесто на дрожжах. Ну, а "оригинальной" идеей Шендеровича о сравнении нашей Олимпиады с нацистской впору заняться его любимым борцам с плагиатом из команды под названием "Диссернет": это сравнение появилось за последние полгода не менее чем в 60 статьях и репортажах западных авторов. Банальнее может быть только сравнение Сочи с "потемкинской деревней". Процентов пятьдесят писавших о строительстве в Сочи иностранцев сопроводили свои статьи упоминанием Potyomkin's village с непременным и почти всегда неточным описанием легендарного путешествия Екатерины по южным степям современной Украины, во время которой губернатор Новороссии Григорий Потемкин пытался представить ей сии ныне УКРАИНСКИЕ в глазах Запада земли в виде чуть получше их обычного состояния...

Странные союзники

Итак, все шутки старые, ни на что новое все эти синдеевы и шендеровичи неспособны, книги им уже давно читать некогда (даже язык у них - какое-то вторсырье: ни одного предложения без пресловутых "креативов" и "контентов"). Но зачем они вдруг выкатили весь этот ржавый арсенал сейчас? И почему прежде мирно уживавшиеся с Суворовым и Кутузовым "национально озабоченные" украинцы вдруг решили дать бой именно на этом поле?

Странный, кстати, какой-то бой: на память России наступают и задубевшие в своем антисемитском провинциализме неонацисты Ярош с Тягнибоком, и столичные либералы Синдеева с Шендеровичем в компании со вступившейся за него Людмилой Улицкой (родившись в эвакуации 1942 году, сия писательница умудрилась в своем романе "Зеленый шатер" "сдать" Тулу немцам, хотя возьми немцы в 1941-м этот город, эвакуация могла бы ее и не спасти - даже в виде эмбриона). Да и дается бой на вроде бы проигрышных позициях: ну, как можно было сдавать Питер с его большим еврейским населением и тысячами партработников? (Да-да, неплохо бы, помимо естественных в умирающем городе слухов об обкомовских ром-бабах, почитать и о вполне реальных указаниях Гитлера об уничтожении всех евреев и "политкомиссаров" на оккупированных территориях - полумифические ром-бабы могли обернуться реальной смертью).

Выскажу предположение: бой всей этой командой дается от уверенности в собственном преимуществе. Так когда-то, во время первой мировой войны, немцы превратили вроде бы невыгодную им позицию под Верденом в "верденскую мясорубку": германское командование надеялось таким образом высосать из французской армии всю кровь, пусть и с потерей собственной живой силы. Государственная пресса повозмущается, выполняя заказ сверху, да и замолчит, а мы, либералы, продолжим. Будем и дальше, с упорством бульдога из "Белого клыка", потихоньку перебирать челюстями у горла попавшего на зубок противника, подбираясь к главной аорте - памяти народа о войне.

Человек без прошлого - современный раб

Зачем она им, эта аорта? Зачем обесценивать память о войне? Мой ответ - совсем не конспирологический. Вот он: с лишенным последней гордости человеком можно делать ЧТО УГОДНО. Как нас называют и бандеровцы, и либералы? Правильно, "совками". Так вот, если главная гордость "совков" - победа в Великой Отечественной войне - была фальшивкой (или на жаргоне "Дождя" - фейком), то это значит, что любого "совка" можно как угодно увольнять, "оптимизировать", "реструктурировать" и, в конце концов, ликвидировать. Логика простая: тут войну на свалку выбрасывают, а ты мне про каких-то уволенных работников агентства "РИА Новости" или про какую-то несчастную Академию наук, которую либерал Сергей Гуриев предложил так удачно реформировать аккурат перед собственным отъездом в Париж...

Бандеровцы хотят "оптимизировать" пролетариев востока Украины - заставить работать на себя всех этих плохо говорящих по-украински, национально неразвитых шахтеров и сталеваров. (Возглавляющий организацию "Тризуб имени Степана Бандеры" Дмитрий Ярош в одном из интервью так и сказал: мы будем хозяевами, а "эти" пусть работают и даже живут здесь легально, если не будут претендовать на нашу власть.) Либералы в Москве хотят оптимизировать вузы, банки, школы - и они этим успешно занимаются, как правило, с массовыми увольнениями. Тем не менее теоретически все эти "совки" могут в какой-то момент вспомнить, что они потомки победителей - и от оптимизации отказаться. Остается одно - выбить у них эту память.

Еду - в офис

Есть люди, которую память выбивают умеючи, с теориями и статистикой: историки Будницкий и Зубов неплохо поднаторели и в статистике изнасилований в Восточной Пруссии в 1945 году, и в процентном составе разных этнических групп Красной Армии. Они знают все преступления победителей, не задумываясь над главным вопросом - что было бы со всем миром, окажись эти нехорошие советские солдаты побежденными.

Но есть и просто халтурщики, дешевые любители от истории, в условиях глобальной исторической идиотизации населения ("а что, мама, ленинградцам не привозили еду в офис?") ловящие свою тупорылую, но жирную рыбку. Вот пишет некто Victor Davidoff в газетке "Москоу таймс". Это в каком-нибудь Пекине или Стамбуле англоязычные газеты стараются подать страну пребывания в лучшем виде, привлекая иностранных инвесторов в том числе и для самих себя. У нас The Moscow Times уже много лет иностранных инвесторов только отпугивает, и статейка Виктора Davidoff "Дождь" судят по ленинским законам" - прекрасный образец такой полезной деятельности.

Вот Davidoff пишет о ситуации с подлым вопросом "Дождя", выставляя этот вопрос оправданным: "Историки старались понять, почему снабжение города продовольствием было организовано так плохо, особенно по сравнению с блокадой Берлина с 1948 по 1949 год".

Когда-нибудь историки спросят и еще одну вещь, а именно: как умудрился сделать такое сравнение месье Davidoff. Забыв пояснить, что вообще-то между СССР и поставлявшими в 1948-1949 году по воздуху в Западный Берлин США и Великобританией войны не было. И никто их самолеты не сбивал, и не бомбил аэродромы, и не говорил, как Гитлер про Ленинград, что сей город является исторической ошибкой и должен быть стерт с лица земли. И не было наступающих на окопы солдатских цепей, и не гремели взрывы, и не морили голодом и пытками миллионы военнопленных... Впрочем, напоминать таким людям о реальной истории - бесполезно.

Еду - в офис. Историю - вон из школы (часов не дают), а потом к Шендеровичу, в студию "независимых" радиостанций. "Совков" - в низ социальной иерархии, без статуса регионального языка для русского наречия на Украине (вся западная пресса в 2012 году подавала этот ныне отмененный "януковичевский" статус как страшное утеснение украинского языка). Памятники советским героям (от "бронзового солдата" в Эстонии до памятника усыновившему советских беженцев-детей узбекскому отцу семейства в Ташкенте) - на свалку. Вместе с нами? Да, вместе с нами, пока мы будем на все это равнодушно смотреть.

http://www.religare.ru/2_103789.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме