Настоящий Пастырь

Кто стал местоблюстителем Русской церкви на Украине, и с какими угрозами ей придется столкнуться?

Церковную жизнь на Украине продолжают сотрясать громкие и тревожные новости - угроза захвата Киево-Печерской лавры в ночь с субботы на воскресенье удачно миновала, но ее сменила угроза захвата не менее великой святыни - Почаевской лавры. Оперативное управление канонической Украинской православной церковью Московского патриархата осуществляет только что избранный местоблюститель Киевского митрополичьего престола митрополит Онуфрий. О личности местоблюстителя, задачах и угрозах Церкви мы беседуем с заместителем председателя Отдела внешних церковных связей Русской православной церкви протоиереем Николаем Балашовым.

Что можно сказать о новом местоблюстителе Украинской православной церкви Московского патриархата?

Протоиерей Николай Балашов: 24 февраля в Киево-Печерской лавре Синод Украинской православной церкви избрал местоблюстителем Киевского митрополичьего престола постоянного члена Синода УПЦ, митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия. Избрание состоялось в соответствии с уставом управления Украинской православной церковью и в связи с тяжелой болезнью ее предстоятеля - митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

В официальных разъяснениях Киевская митрополия подтвердила, что митрополит Владимир остается предстоятелем Украинской православной церкви, но в настоящее время не будет исполнять своих текущих обязанностей. Но поскольку Украина проходит через очень ответственный и трудный период своей истории, когда ежедневное осуществление эффективного церковного руководства является насущной необходимостью, избирается местоблюститель престола.

Что за личность владыка Онуфрий?

Протоиерей Николай Балашов: Митрополит Онуфрий - очень опытный архипастырь. Он имеет высокий духовный авторитет как среди своих собратьев-архиереев, так и среди паствы. Причем далеко за пределами возглавляемой им Черновицкой епархии, где он весьма успешно наладил церковную жизнь.

Хорошо знают владыку и в России. Он провел здесь более 18 лет, будучи студентом Московской духовной семинарии, а затем и академии. Он постриженик Троице-Сергиевой лавры, прошедший там разные этапы монашеского послушания вплоть до благочинного (это фактически "второе лицо" после наместника в очень крупном монастыре). В этой должности он отвечал за организацию всей богослужебной жизни Троице-Сергиевой обители.

Митрополит Онуфрий часто бывает в Троице-Сергиевой лавре и вообще в России, имеет здесь много друзей. Он слывет строгим монахом.

Он имеет опыт международной деятельности, участвовал в работе ряда ответственных делегаций Московского патриархата, в том числе и в межцерковных переговорах. Он проявил себя как человек, преданный единству Русской церкви, и неоднократно заявлял, что недопустимо разделять единство Церкви, созданной святым равноапостольным великим князем Киевским Владимиром. Во времена, когда политики стремились оказывать давление на ход церковной жизни и пытались взять в свои руки ход переговоров с представителями неканонических церковных групп, митрополит Онуфрий всегда проявлял большую стойкость в защите канонических основ церковного строя.

Сегодня появилась новость, что УПЦ вступит в диалог с раскольниками. Есть ли здесь добрые перспективы для увещевания?

Протоиерей Николай Балашов: Церковь должна обращаться ко всем людям - верующим и неверующим, православным и инаковерующим. И конечно, должна вести диалог с теми, кто отделился от ее единства. Иного пути преодоления раскола не существует. Но любые усилия, направленные на восстановление единства Церкви должны предприниматься на твердом основании ее священных канонов.

Воссоединение Церкви, восстановление церковного единства, разрушенного во многом из-за вмешательства политиков в церковную жизнь, может произойти только церковными средствами, а не путем применения политического инструментария.

Насколько сейчас опасен захват церквей и монастырей в пользу раскольников?

Протоиерей Николай Балашов: Напомню, что в ночь с субботы на воскресенье мы столкнулись с угрозами насильственного захвата Киево-Печерской лавры. Они высказывались публично людьми, разгоряченными политической борьбой и кровопролитными столкновениями на улицах и площадях Киева. К счастью, эти угрозы не переросли в насильственные действия. Хотя вооруженные люди пришли к стенам Лавры и взяли под свой контроль все входы и выходы из этого древнего монастыря. Решая по своему усмотрению вопрос о том, кого следует, а кого не следует пускать в Лавру.

Благодаря терпению и проведенным переговорам с представителями различных политических сил тогда удалось отвратить угрозу, которая нависла.

При этом многие сотни киевлян пришли к стенам монастыря, чтобы выразить свою поддержку Лавре и готовность защищать дорогие для них святыни.

Приходят противоречивые сведения о попытках посягнуть на Свято-Успенскую Почаевскую лавру. Мы изучаем обстоятельства этого. Святейший патриарх Кирилл очень внимательно следит за развитием событий и молится о мире на Украине и преодолении вражды и противостояния, захлестнувших украинское общество.

http://www.rg.ru/2014/02/27/cerkov.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Елена Яковлева:
Время отточенной мысли
Митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту - 70 лет
08.08.2019
Истина тех, кто страдает
В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался
23.06.2019
Студент как хромой Юлий Цезарь
Владимир Легойда: Я не могу сказать ученикам: читайте на ночь WhatsApp и будете умными
23.04.2019
РПЦ: Святые Лавры принадлежат законной Украинской церкви, ее имя - тоже
Напряженную религиозную ситуацию на Украине и заявления главы так называемого Киевского патриархата Филарета Денисенко о лишении законной православной церкви на Украине ее собственного имени "РГ" комментирует заместитель главы отдела внешних церковных связей, протоиерей Николай Балашов
26.10.2018
Как низко пал второй Рим
Как Константинополь дружил с большевиками, специализировался на поддержке раскольников и получал патриархов из Америки
14.09.2018
Все статьи автора
Николай Балашов:
РПЦ: Святые Лавры принадлежат законной Украинской церкви, ее имя - тоже
Напряженную религиозную ситуацию на Украине и заявления главы так называемого Киевского патриархата Филарета Денисенко о лишении законной православной церкви на Украине ее собственного имени "РГ" комментирует заместитель главы отдела внешних церковных связей, протоиерей Николай Балашов
26.10.2018
Все статьи автора