Старец Ефрем, скитоначальник афонского скита святого Андрея Первозванного: «Святая Гора Афон - это маленький рай»

21.02.2014
Святая Гора Афон (AgionOros.ru) публикует избранные наставления известного афонского духовника, дикея скита святого апостола Андрея Первозванного, ученика старца Ефрема (Филофейского) - иеромонаха Ефрема.
Отношения в браке не должны строиться на похоти. Дети должны быть плодом молитвы.

 

* * *

Гражданский брак - ничто иное как блуд. Только в Таинстве Венчания супруги и их будущее потомство получают Божие благословение.

 

* * *

Нахождение в состоянии тяжёлой длительной депрессии свидетельствует о том, что у этого человека есть какой-то нераскаянный грех.

 

* * *

Не надо стыдиться носить чётки, но и носить их демонстративно напоказ тоже не стоит. Чётки напоминают нам о Христе, как обручальное кольцо служит напоминанием супругам друг о друге.

 

* * *

 

Дети не наследуют греховные страсти родителей. Плохие привычки «наследуются» в том смысле, что дети подражают поведению своих родителей.

 

* * *

Волхвы, принесшие Дары Господу стали христианами. Когда они вернулись к себе на родину, были повержены в прах все идолы. В конце жизни они приняли мученическую кончину за Христа.

 

* * *

Наиболее распространён в современном обществе плотской грех. Падший и изнеженный человек, живя в этом мире, погружается в страсти, главным образом, эгоизм и самолюбие. Эти близнецы, эгоизм и самолюбие, как плохие супруги, рождают страсти и ослепляют ум, чтобы он не видел Христа, Который является Источником духовного блаженства и сердечной радости. Такой человек находится в обольщении и всю свою жизнь видит в искаженном зеркале. Демон плотского греха делает злую работу во всем мире, и мир уже давно превратился в Содом и Гоморру. Разумеется, большинство грехов делается тайно, а не явно. Если сейчас явно делаются такие страшные плотские грехи, то представьте, какие более страшные совершаются тайно. Разумеющий да разумеет. Да покроет нас Пресвятая Богородица от этого беса и от всех других бесов! Потому что Богородица - это самое чистое и смиренное творение Божие. И Богородица собственноручно дарует нам чистоту души и тела.

 

* * *

Национализм, расизм... - это ересь для Православия. Их осудила в прошлые века наша Вселенская Церковь, и в этом - истина, и она принимается всеми православными, но на деле люди сейчас страстные, и до тех пор, пока они не достигнут бесстрастия и настоящей любви между собой, они будут по-прежнему негласно разделяться по национальностям. Что и существует сейчас. Я - грек, он - русский, тот - болгарин, тот - румын; разделение действует внутри нас, это на самом деле так, и мы каемся в этом. Мы не можем говорить ложь и скрывать правду, такую ситуацию мы видим и переживаем. И мы желаем достигнуть состояния бесстрастия, тогда и эта страсть перестанет действовать в нас, и национальная проблема на Афоне исчезнет. Тогда мы все станем просто святогорцами, и не будет иметь значения, где ты родился и какого происхождения. Мы все святогорцы! На Святой Горе живут монахи со всего православного мира. Святая Гора - это маленький рай. А в раю не будет национального разделения на русских, греков, американцев, румын и болгар. Там будут пребывать спасенные рабы Господни. Св. апостол Павел, когда говорит, что во Христе Иисусе «нет уже Иудея, ни еллина; нет Раба, ни свободного, нет мужеского пола, ни женского» (Гал. 3, 28), - он говорит о состоянии бесстрастия, потому что сам имел бесстрастие. И в таком состоянии возвещал истину. В XX веке страсть национального разделения стала трудно исцелимой, так как произошло много войн между народами. Войны стали основой для внутренней неприязни между греками и болгарами, греками и турками, греками и итальянцами. Люди читают книги о прошлом, вспоминают страдания, которые претерпели их родственники, и эти воспоминания поддерживают вражду. Но мы, будучи православными, должны это преодолеть, и тогда мы вдохнем воздух Святого Духа. Потому что православный расист - страстный человек, находящийся в прелести. Такой человек не любит ближних своих, но осуждает их, делит на категории и ставит в узкие рамки. Дух Святой приходит и - уходит, не успокаиваясь в таком человеке.

 

* * *

Наша Православная Церковь общими силами старается выполнить заповеди Святого Евангелия. Мы все нуждаемся еще в серьезной работе над своим внутренним человеком. Каждый лично должен исповедать, что он страстный, тогда благодать Святого Духа исцелит от этих душевных и телесных страстей. А люди ищут утешения не в стяжании благодати Духа Святого, а в страстной, греховной жизни и удовольствиях нашего века. Но будущее мира, главным образом XXI века, это - Православная Церковь. В конце произойдет битва между Православной Церковью и антихристом. Все остальные ереси, расколы, прелести, идолослужения исчезнут. Это все уйдет в сторону, потому что это все ложное и прелестное и не может пребывать постоянно. Сразится Иисус Христос с антихристом, и победит Христос! Конец апокалипсиса - это сокрушительная победа Православия над грехом. Когда мы знаем конец апокалипсиса, знаем букву омегу, тогда нас не занимают предыдущие буквы, мы должны обращать внимание на конец, на победу Христа.

* * *

Какие особые знамения Вы видите в наши дни, свидетельствующие о близости пришествия антихриста и конца мира?

Первое - нераскаянность народов земли. Второе - жестокосердие людей. Третье - ужасное злопамятство, то, что один другого не может простить. А также безнравственность и разврат, совершаемый явно и тайно, и главным образом - тайно. Это то, что нас очень пугает, потому что люди сильно оскорбляют Христа и Богородицу. Это не покаяние, когда человек явно живет греховной жизнью. Если не просветился человеческий ум, как может человек жить в покаянии? Мы видим в людях отсутствие стыда и злопамятство, и это показывает, что мы живем в преддверии антихриста. Хотя есть и другие знамения, но я считаю, что это главное. Потому что если человек жестокосерд, злопамятен, ужасно самолюбив и не кается в этом, то он не может войти в Царство Небесное.

При подготовке материала использована книга
Ιερομόναχος Εφραίμ Λόγοι πενιχροί εξ Αγίου Όρους Τόμος Α. Άγιο Όρος, 2007

и сайты
noiazomai.net, olkhon.ru, russned.ru

http://www.agionoros.ru/docs/1043.html

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019