Дума о Тарасе Шевченко (I)

Новости Москвы 
0
199
Время на чтение 6 минут

Всё пока относительно тихо, но, предполагаем, чем ближе ко дню рождения Тараса Шевченко, тем сильнее будет возрастать информационный прессинг, в большей или меньшей мере «прожимающий» мысль, что в случае с Шевченко мы имеем дело не просто с поэтом, писателем и художником, но и с «пророком», «батьком нації», Кобзарь которого способен с успехом заменить Библию (прости, Господи!).

Достоверных ответов «по Шевченку», увы, трудно найти в «канонических» работах шевченковедов, в подавляющем большинстве своём заказных и ангажированных. С 1918 года (именно тогда был открыт первый памятник ему в Москве) культ Шевченко агрессивно был насаждаем сначала большевиками, затем гитлеровцами (не удивляйтесь: в оккупационной прессе его имя, что называется, не сходило со страниц газет), а потом и современными украинскими националистами. А создателей любого культа (и шевченковский - отнюдь не исключение) меньше всего интересует правда. Отсюда и сумятица в умах; поэтому частенько не только прихожане, мнящие себя достаточно ревностными христианами, но и сами священники признаются, случается, в своей любви к Шевченко. То есть речь идёт о явлении как минимум противоестественном.

Где же искать эту правду? Замечательный историк Василий Никитич Татищев такой давал совет: «По неразумению малые книжки или тетрадки, великого разуму и нужные к ведению, из-за малости презирают, а великие, баснями и ложью наполненные, предпочитают, и так оные полезные в забвение предаются». Но по промыслу Божию они же, эти великого разуму малые книжки или тетрадки, в случае их востребованности вновь как бы всплывают из небытия и возвращаются на книжную полку.

Так случилось, к примеру, с глубоко аргументированной, обстоятельной статьёй на данную тему широко эрудированного историка и стойкого православного христианина харьковского профессора Андрея Сергеевича Вязигина «Особое мнение о чествовании Т.Г.Шевченко», впервые обнародованной в журнале «Мирный Труд» в 1914 году (№ 1-2).

Андрей Сергеевич Вязигин

Прошли многие годы. Новая её публикация была подготовлена А.Д. Каплиным и А.Д.Степановым (ИА «Русская Линия») в 2006 году.

В качестве дополнения в эту «христианскую шевченкиану» мы предлагаем ещё одну работу на эту же тему, насколько нам известно, современным исследователям малознакомую.

Впервые она была опубликована даже раньше, чем работа А. С. Вязигина, - в 1910 году. Когда только начали раздаваться «первые залпы» предстоящих мемориальных мероприятий, и одни из первых делателей грядущего культа тиснули «отчёт» по творчеству Шевченко в журнале «Нива» (в приложении к № 1 за 1910 год), вроде бы уважаемого и популярного иллюстрированного журнала литературы, политики и современной жизни.

Прелюбопытно, что отповедь на словоблудие, появившееся в печати в столичном Санкт-Петербурге, родилась не где-либо, а именно во Львове, в той самой Галичине, которая со временем стала самой антирусской (а следовательно, и антихристианской), чьё имя было начертано на знамёнах дивизии Ваффен-СС и которая сейчас демонстрирует желание интегрироваться со, считай, сатанинской империей - Евросоюзом.

Примечателен и язык публикации - гораздо ближе стоящий к современному русскому и отнюдь не напоминающий тот словесный винегрет из польского, австрийского и венгерского, который превозносится нынче как «самый украинский» и «справжня щира мова». Поэтому мы, обнародуя данный труд именно на языке оригинала и надеясь, что немногие местные выражения не станут препятствием для восприятия текста, но внесут в чтение особый колорит, лишь в некоторых редких случаях вмешались в расстановку знаков препинания и дали буквально несколько необходимых ссылок.

Итак, Иосиф Кобылянский: «Т.Шевченко в отношении до христианской веры в последних летах своей жизни» (1).

* * *

«Головною причиною, заставившою мене написати предлежащую статью о отношении Т. Шевченка до христианской веры в последних летах его жизни, является розосланный с № 1 «Нивы» за 1910 г. отчёт о Шевченку, который поминувший многии ничтожныи извинения Шевченка, передовсем вводит в заблужденье священников тем совершенно ошибочным утверждением, будто бы найгорша для христианской веры поема Шевченка «Мария» была у него только «пробою», а он сам оставал в сердце таки христианином.

В той моей статье буду ссылатися на Кониского «Житєпись Шевченка» (Львов, 1898 и 1901) в двух томах, из которого то сочинения буду означати том и стороны, а касательно поезий Шевченка буду ссылатися на Львовского «Кобзаря» (1903), также в двух томах, означуючи лишь том и сторону.

Коротко дело так представляется: у Шевченка с початку очевидно была христианская вера, божь родился в христианстве; но познейше, що найменьше от часу написанья «Марии», он, як низше увидим, решительно откинул христианскую веру. Може быти, що скорше, а даже о много скорше, он отступил от христианской веры, но тое заявил он совершенно выразительно доперва в поеме «Мария». Впрочем он не был атеистом и по откинению христианской веры у него остала вера в Бога; хотяй така вера в Бога, оставшаяся по откинению христианской веры, для нас совсем не достаточна.

Шевченко (рожд. 25/2 1814, †26/2 1861) написал поему «Мария» (II, 296) 11 ноября 1859 г., в 46-м роце свого житья, 15 - 16 месяцей перед смертью, и в поеме той нанес найбольшу зневагу Христу-Богу и Матери Божой, представляючи Матерь Божу покрыткою, котра любила молодого, а мусела ити за старого, а Иисуса Христа яко с греха рожденного: значит он явно и решительно представил веру Христову, а именно божество Христа и Его рождество от Девы, ложью и байкою. А то зробил он, даже без взгляда на божественность христианской веры, дуже недостойно: бо коли уже сам не верил, то по що обижати тое, що для других есть найсвятейшою речью?

У Шевченка суть также многии, а часто и дуже злыи, и порицания достойныи высказы против Бога; однако ж те высказы можна извиняти хвилями пристрасти по причине того великого зла, якое есть в свете, а кроме того суть также некоторыи, хотя й слабыи, ретрактации (отменение чего-либо, отречение от того, что прежде делалось, писалось. - Ю.П) тех злых высказов. В том отже, що злыи высказы Шевченка о Бозе можна извиняти, вполне соглашаюся с отчетом о Шевченку. Но на обиду, нанесенную ним христианской вере, нет никакого правдивого извинения, которое уменьшало бы вину Шевченка, бо: а) поема «Мария», которою он передовсем нанес обиду христианству, не писана в хвиле забытья або пристрасти, но целость еи безперечно показуе, що уложена в совершенном спокою и с размыслом, а впрочем сам еи объем исключае совсем хвилю забытья или пристрасти; б) дальше не писана она в молодых, нерозважных летах, но в полном мужеском возрасте в 46-м роце житья; и в) на конец со стороны Шевченка до самой его смерти не последовала, як тое ниже выкажем, ниякая ретрацкия, ни прямая ни убочная, напротив, он еще многими способами подтвердил и умножил обиды, нанесенныи христианской вере.

Из извинений Шевченка в отчете вспомну еще лишь тое, будто бы Шевченко написал «Марию» по причине смутку. Но хотяй бы кто действительно из смутку попал в безверие, тож хиба сам смуток николи не може быти достаточною причиною того, щобы человек обижал веру и явно и решительно представлял ю ложью и байкою, но непременно мусить до того присоединитися воля человека. Отже извинение такое есть неважное. Кроме того видно из жизнеописания Шевченка (Кониский, ІІ, 320), що, противно, Шевченко, пишучи «Марию» не был в смутку, но в дуже добром успособлению и полной надеи на счастливую семейную жизнь, и доперва в следующем роце показалося, що надея тая его завела. - Впрочем и из того, що наведем под ІІ, 1) до 6), видно, що не смуток, но решительная воля Шевченка была причиною запереченья христианской веры.

Теперь же, оставляючи в стороне другии очевидно ничтожныи извинения Шевченка в отчете, выскажу, что Шевченко в часе от написанья поемы «Мария» до своей смерти (11/11 1859 - 26/2 1861), І. не лишь не ретрактовал нияким решительным способом своей обиды христианской веры, но, ІІ, еще и многими способами подтвердил ю.

І. Шевченко в часе от написания «Марии» до своей смерти нияким решительным способом, ни прямо ни убочно, не ретрактовал своего отрицания Христового божества и рождения Его от Девы. Бо из того обстоятельства, що в том часе написал он гдеякии молитвы до Бога, совсем еще не следуе, що он также верил в Христовое божество и рождение Его от Девы. Ведь же и в поеме «Мария» он не выступил против существования Бога, а отрицал Христовое божество и рождение Его от Девы. А известно, що есть дуже много людей неверующих, которые однако в Бога верят, но не признают Христа яко Бога, ни рождения Его от Девы.

Тут есть головная ошибка в отчете: на основании того, що Шевченко верил ещё в Бога, а додаймо и в будущую жизнь, автор отчета заключае, що он был в сердце христианином. Ведь же если бы вера в Бога и загробное житье уже становили о христианской вере, то и все евреи и магометане были бы христианами! А и сама поема «Мария» не противилась бы христианству, бо в ней не отрицаеся ни существование Бога, ни вера в загробную жизнь».

(Окончание следует)

(1) Иосиф Кобылянский. Т.Шевченко в отношении до христианской веры в последних летах своей жизни. Оттиск с «Галичанина». Львов, 1910. Типография Ставропигийского Института, под управлением М. Рефця, накладом «Галичанина».

http://odnarodyna.com.ua/content/duma-o-tarase-shevchenko-i
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Погода
Боль, запечатлённая светом на серебре
К выходу фотоальбома «Белая Армия: Фотопортреты русских офицеров 1917-1922»
10.07.2017
У храмов святителя Николая
Часть I. Вежливое похищение
28.06.2017
Все статьи Юрий Погода
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Катастрофа высшего образования на Западе
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.04.2024 12:29
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.04.2024 12:17
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 07:12
В сострадании и помощи простым людям ей не было равных
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:40