Welcome в храм Севера

Приличествуют ли петербургским памятникам рекламные навороты?

Старинное здание Никольской единоверческой церкви, в котором располагается Музей Арктики и Антарктики, решили осовременить. Повесили над входом электронное табло. Оно мигает теперь зеленым светом среди классических колонн памятника архитектуры.

«Приходите к нам в музей, ждем и взрослых, и детей», - бегущая строка с непритязательным двустишием предшествует расписанию работы музея. Затем табло переходит на английский язык. Видимо, считая русские стихи непереводимыми на иностранный, решили применить более простую форму приглашения: Welcome...

О вкусах, впрочем, спорить не хочется, а вот законность появления подобного «наворота» вызывает большие сомнения. Здание Единоверческой церкви Святителя Николая Чудотворца - одно из заметных в историческом центре города. Его знают и любят не только петербуржцы, но и многочисленные гости города: с 1930-х годов там находится Музей Арктики и Антарктики. С натуральным арктическим самолетом в главном зале и огромными чучелами белых медведей. Этим музей и запоминается - своей историчностью и уникальными экспонатами времен освоения безбрежных белых пространств у полюсов нашей планеты.

Разумеется, возведенная в 1838 году по проекту Авраама Ивановича Мельникова церковь - памятник архитектуры, причем федерального значения. И, значит, особо оберегается государством от каких-либо вмешательств в его внешний вид и внутренние интерьеры.

- Нет, установку электронного табло мы ни с кем не согласовывали, - без всяких экивоков сообщил нашей газете директор музея Виктор Боярский. - Оно располагается над входом, как бы на нашей внутренней территории, поэтому не видим в этом необходимости...

При этом известный полярный путешественник признает: электронная вывеска установлена так, чтобы народ прямо из проходящего мимо трамвая мог увидеть расписание работы музея.

И правда, когда замечаешь бегущую строку, тут не до оценки красоты здания, внимание уже отвлечено. Так же, как, например, сразу бросается в глаза разнобой в остеклении исторического здания, да и любого другого тоже. Видишь уже не архитектурные достоинства и пропорции, а только рамы. И речь идет не об окнах, а внешнем виде фасада здания-памятника.

Несколько лет назад автору этих строк пришлось воевать с вывесками на другом историческом объекте города - Варшавском вокзале. Когда железнодорожную станцию там ликвидировали и в памятник из красного кирпича вселились коммерсанты, то повесили на фронтоне два огромных рекламных щита - простых до безобразия, закрепив их огромными болтами. Одолеть коммерсантов удалось только после нескольких месяцев борьбы с привлечением комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), пришлось побеспокоить даже непосредственно возглавлявшую тогда комитет Веру Дементьеву. После ее вмешательства вывески сняли. Здание сразу заблистало.

Надеюсь, вернется к своему благородному (кстати, недавно отреставрированному, о чем писала наша газета) облику и Единоверческая церковь на улице Марата. Любопытно, что единоверцы - приход бывшей церкви - считали, что установка электронного табло с городскими инстанциями согласована. Верующие теперь молятся в часовенке при церкви (она была построена в память избавления Петербурга от холеры в середине XIX века), хотя не теряют надежды, что рано или поздно здание музея отдадут им. Правда, директор музея Виктор Боярский оценил, что число единоверцев не превышает в нашем городе 25 человек. Свою историю это движение в православии ведет со времен церковного раскола XVII века. Староверов-соединенцев, которые в то время стремились приблизить свои верования к новым церковным постулатам, назвали единоверцами. Узаконили их Екатерина Великая и Павел Первый. Известна фраза императора: «Единоверию быть!».

Тяжбу между музеем и приходом единоверцев пусть рассудит время, хотя музей на бывшей Грязной, а ныне улице Марата прижился. Холодные светлые тона здания как бы подчеркивают тематику экспозиции. После 80 лет деятельности музея в этих стенах его уже трудно представить где-то в другом месте. Но вот менять облик исторического здания совсем ни к чему. Независимо, музей это или церковное учреждение.

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10305253@SV_Articles
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Рогозин:
Херувимы вернулись
Реставраторы Троицкого собора не согласились с мнением императора Николая I
29.05.2015
Ангелам не жарко
Жарко людям, которые продолжают реставрационные работы на крыше Исаакия
12.08.2014
Все статьи автора
Последние комментарии
Пушкину лишить депутатского статуса и арестовать
Новый комментарий от Олег В.
28.11.2019
«Святейший достойно совершил свое Патриаршее служение»
Новый комментарий от наталья чистякова
05.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Олег В.
04.12.2019
«Страшный червь ползёт по России»
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
02.12.2019
Очень запутанная история
Новый комментарий от Студент
04.12.2019
Кто укажет Родниной её место?
Новый комментарий от АБС
05.12.2019
Потерянный выход
Новый комментарий от sasha
20.11.2019