Во всем происходящем видится "страшная месть" Евросоюза и США украинской власти

На Украине происходят беспорядки, власть и разрозненные силы оппозиции не могут найти компромисс, хотя в Киеве и наступило временное спокойствие. О том, кем инициированы беспорядки, о "дешевых постановках" Виталия Кличко, цинизме митингующих и заговоре украинских медиа-магнатов, в интервью "Интерфакс-Религия" рассказал глава пресс-службы Украинской православной церкви Василий Анисимов.

- Василий Семенович, Украина вступила в год революций?

- Во всем происходящем мне видится прежде всего "страшная месть" Евросоюза и США украинской власти за неподписание соглашения об ассоциации с ЕС. Запад осуществляет финансовое, политическое, организационное и информационное "крышевание" антиправительственного Майдана. За два месяца Киев посетили многие политические и государственные деятели, но никто не осудил ни захваты госучреждений, ни "коктейли Молотова", ни избиение правоохранителей, ни создание параллельных органов власти в регионах "мирными протестантами". Напротив, все осуждают "чрезмерное применение силы" и даже вводят санкции против чиновников и провластных депутатов. Поэтому беззаконие крепчает и за последние дни расползлось уже на полстраны.

- Двойные стандарты?

- По-моему, они уже сами стали стандартом. То, что немцам, американцам или тем же чехам в страшном сне привидеться не может - захват столичной мэрии, министерств, "огненное море" в центре столицы, погромы, сотни покалеченных и даже убитые неизвестно кем и где и прочее - для Украины считается нормальным и даже с восторгом поощряется. На Западе они такого давно не видели. Восставшее средневековье, прямое народовластие, замерзающие, немытые, закопченные, гордые - партизанский отряд, рвущийся в Европу. Отношение к нам - свинское: недочеловеки захотели цивилизации. Был на днях у нас еврокомиссар Стефан Фюле, Кличко его по Киеву водил. Неизвестно, предложили ли ему протестующие поучаствовать в излюбленном "евроаттракционе" - метании бутылок с зажигательной смесью в "Беркут" на точность и дальность. Арсеналы этих бутылок стоят прямо на площади.

- Но ведь сам Виталий Кличко пострадал, пытаясь защитить "Беркут" от насилия боевиков.

- Это все дешевые постановки организаторов. Сидят на одном Майдане, тренируют штурмовиков, снаряжают их битами и теми же коктейлями, науськивают, насыщают злобой, а когда разъяренная толпа идет бить милицию, выскакивают перед телекамерами на две минуты, пытаясь предотвратить столкновения. Вспомните "неформатные" кадры, где Кличко уговаривает милицию немножко подраться с митингующими, а он "помиротворствует". Если бы лидеры оппозиции действительно не поддерживали преступных боевиков, они бы давно их изгнали, арестовали, отдали правоохранителям - на Майдане же есть своя служба безопасности, охрана, "летучие отряды", которые отлавливают "провокаторов" по всему Киеву. Это одна компания. Депутаты своей неприкосновенностью крышуют боевиков, а те выполняют для лидеров оппозиции всю грязную работу, и так, как они умеют, - мордобоем.

- И ЕС это не осуждает?

- Напротив, Ромпей осуждает "жестокость власти", требует освобождения задержанных экстремистов, что только поощряет насилие. А Фюле пожурил оппозицию не за бойню, насилие и неконституционный захват власти в регионах, что на самом деле является путчем, а за то, что та плохо объединяется.

- А какая для ЕС разница, объединенная оппозиция или необъединенная?

- Ну как же! Устроили бедлам, захваты админзданий продолжаются, оппозиция отбивает все новые плацдармы, впору заявлять, что власть "не контролирует ситуацию, не может остановить насилие". Надо на кого-то делать ставку, а оппозиционеры не могут объединиться, единого лидера избрать, который должен сформировать какое-нибудь "переходное правительство". Ему уже готовы подчиниться новые "власти" западных регионов, и его же мог бы признать и сам Евросоюз. Затем заняться, как говорит Фюле, "рассредоточением власти", выстраиванием какой-нибудь европейской модели Украины. Если конфликты вооруженные начнутся - ввести миротворцев НАТО. Такие сценарии тоже обсуждаются. Оппозиция не против, Яценюк заявил, что без посредничества друзей из Европы кризис у нас не завершится.

- Но ведь объявлено перемирие, идут переговоры власти и оппозиции, ей предлагают даже возглавить правительство.

- Оппозиция это перемирие соблюдает? Майдановцы захватили даже министерство юстиции, которое возглавляет переговорщица Елена Лукаш, она сидит на переговорах рядом с Януковичем. И каждый день в столице и в регионах оппозиция что-то захватывает, это называется "расширением Майдана". Технология проста. Несколько сотен боевиков приезжают в областной центр, где местная оппозиция (а она есть везде) собирает им массовку в две-три тысячи человек, закупает черенки для лопат, каски. Боевики в масках штурмуют обладминистрацию, обязательно тащат с собой женщин, старух, девушек, юнцов. Посмотрите на снимки захватов - везде рядом с закамуфлированными громилами беззащитные люди. Одни громят, другие визжат. В таких ситуациях невозможно ни силу применить, ни спецсредства. Боевики, захватив здание, растворяются, а оппозиция начинает "править" регионом. Очень подлая технология.

- По этой причине Виктор Янукович отвергает силовое разрешение конфликта?

- Конечно. Наши правоохранители и так не умеют пресекать беззакония, не калеча людей. А в таких ситуациях это просто невозможно. Посмотрите видео с Грушевского во время огнеметания: боевики бросают брусчатку и бутылки с зажигательной смесью в "Беркут", тот отстреливается резиновыми пулями и шумовыми гранатами, а посредине стоит девушка - студентка или даже школьница - и снимает все это на мобильник. Ей так интересно! Вот как можно организовывать заварушку с реальной угрозой для жизни невинных людей и не позаботиться об их безопасности? Какой цинизм! Посмотрите, сколько старух, юнцов, женщин на Майдане и в захваченных зданиях. Это все живой щит экстремистов. Причем никто из руководителей Майдана ни за их жизни, ни за их здоровье никакой ответственности не несет. А еще хотят страной руководить!

- Некоторые считают, что люди недовольны властью, поэтому и вышли на протесты.

- Я на днях был на одном телеканале, участвовал в дискуссии. Там говорили, что и народ, и бизнес устали от коррупции, властного беспредела, авторитаризма, нищеты. Но вот вопрос: неужели это все обнаружилось лишь в декабре прошлого года? Ведь до этого оппозиция вместе с властью семимильными шагами топала в ЕС, и никто ни беспредела, ни коррупции, ни авторитаризма, ни нищеты не замечал и протестов не организовывал, и в самом Евросоюзе только хвалили и славили украинскую власть. А теперь вдруг она оказалась для всех невыносимой. Тем более теперь, когда, благодаря России, в стране появились огромные деньги, реальные перспективы возрождения и развития экономики, поднятия социальных стандартов. В два раза снижены цены на энергоносители, с Китаем подписано соглашение на 30 миллиардов инвестиционных проектов и так далее. О таких успехах не только украинская оппозиция, но и сам Евросоюз мог бы только мечтать! Несомненно, эти успехи и являются главной причиной организованного Западом антиправительственного путча. С такими козырями в цивилизованном, правовом поле Украины победить Януковича - а у нас на носу президентские выборы - очень сложно. А по майданному беззаконию может и получится. Да и требования Майдана - чистая провокация.

- Почему?

- Они сводятся к роспуску парламента, отставке правительства и досрочным выборам президента. На меньшее не согласны. Это было бы понятно, если бы до очередных выборов президента было бы несколько лет. Но президентская кампания и без того начинается в этом году, избирать правительство на полгода тоже смысла нет. А парламент оппозиция сама может распустить в любой момент, сложив 150 мандатов - это технический вопрос. Профанация полная.

- А почему же так держатся за Майдан?

- А выхода другого нет. Оппозиция столько беззаконий с этим Майданом натворила, что теперь у нее, по словам одного из лидеров путчистов, лишь два пути: либо победа, либо тюрьма. К тому же начался некий психоз, как во время "цветных революций" в Северной Африке: ложь и злоба Майдана разлилась повсюду, адекватность в дефиците. Возьмите погибших защитников Майдана. Сначала объявили, что их пять, началась майданная и информационная истерия о "банде-режиме", ведь никто никакой информации не проверяет, а только распространяет. Потом объявили, что погибших - два, одного из них беркутовцы столкнули с колоннады стадиона им. Лобановского, когда он бросал в них "коктейли Молотова". Дружно заклеймили беркутовцев. Через день выяснили, что метатель лишь поломал ногу и лежит в больнице. А убитыми, причем из какого-то охотничьего оружия, оказались молодые ребята, боевики - белорус и армянин. Одного принесли мертвым, второй умер в майдановском медпункте (оказывается, есть и такой). Где, когда, при каких обстоятельствах произошли убийства, никто не знает и определить не может. Свидетелей нет, и в этом хаосе они вряд ли сыщутся. Две молодые жизни загублены, убийцы на свободе и неизвестны, но никому до этого дела нет - Майдан и так знает, что убийца - это "зверский режим Януковича". В честь погибших уже названые площади и улицы. Тысячи людей пришли на отпевание жертв "преступной власти". Не абсурд ли?

- А что можно противопоставить истерии и психозу?

- Достоверную информацию. Но, увы! До Вильнюса у нас была тотальная европропаганда, ее противникам повсеместно затыкали рты. Затем власть развернулась, а СМИ не развернулись и устроили форменную "мочиловку" самой власти. И она в информационном поле, что называется, разбита наголову.

- И чем вы это объясняете?

- Наш премьер-министр Николай Азаров объяснил это заговором медиа-магнатов, которые свои капиталы и собственность держат на Западе и насмерть напуганы угрозами Евросоюза и США о санкциях. У нас, действительно, главные телеканалы и печатные СМИ принадлежат олигархам - Коломойскому, Пинчуку, Порошенко, Ахметову, Фирташу и прочим миллиардерам. Некоторые из них владеют футбольными клубами, фанаты которых, кстати, активно задействованы в штурмах госучреждений. Олигархи, конечно, привели регионалов к власти, но ныне своя рубашка ближе к телу. Поэтому их СМИ уже два месяца занимаются пропагандой Майдана: прямые включения, комментарии, обращения и прочее - с них начинаются и заканчиваются все новостные выпуски. Одна имитация объективности, а на деле - пропаганда, распространение инсинуаций, альтернативная точка зрения напрочь отсутствует. Я на днях заставил себя посмотреть два телевыступления (Тягнибока и еще какого-то деятеля) со сцены Майдана в прямом эфире и поразился сгустку ненависти, злобы, русофобии и жажде насилия. А ведь люди-то слышат этот воинствующий бред уже два месяца! Посмотрите, даже наши интеллигенты - боксер Кличко и кабинетный Яценюк - на сцене преображаются а-ля Тягнибок: делают страшные лица, таращат глаза, губы кривят, слюни летят, угрозы, как из рога изобилия. Заводят массы на борьбу с властью: "Пуля в лоб - так пуля в лоб"! Так рождается насилие. И это, судя по всему, еще будет долго продолжаться.

- Своих ресурсов у власти нет?

- Есть первый канал. Он не очень популярен из-за официоза. Но там стараются давать достоверную информацию. Хотя, конечно, скандальности, оперативности, на чем стоит сегодняшняя пресса, им явно не хватает. Да и журналисты старенькие, немобильные. Скажем, есть информация, что погромщикам платят. В Сумах, например, по 300 гривен за участие в митинге, 500 - за бросание камней по окнам обладминистрации и 1500 - за участие в штурме. Ее, конечно, срочно нужно проверить, провести журналистское расследование и распиарить, чтобы сбить романтический ореол с бескорыстных штурмовиков. Но, думаю, тянуть будут несколько дней, если вообще за это возьмутся. Всякую ложь можно опровергнуть правдой, но эту правду надо искать и доносить до зрителя.

- По-вашему, люди только из-за корысти участвуют в протестах?

- Нет, конечно. И по партийной принадлежности, и по зову телеэкрана, и по безделью.

- А почему такие же люди не защищают власть?

- Власть не принято защищать, хотя в некоторых областях и городах - Николаеве, Запорожье, Днепропетровске, Краматорске - казаки и афганцы, горожане разогнали штурмовиков. Власть защищена законом и правами, которые ей даны. Можно представить себе, чтобы боевики пришли захватывать Белый дом, и не полиция, а домохозяйки, сотрудники офисов и прочие побросали работу и помчались защищать Обаму?

- Виктор Янукович согласился поменять правительство, отдав премьерство Яценюку, вице-премьерство Кличко. Это разрешит кризис?

- Президент пытается сохранить мир и спокойствие в стране и саму страну в целостности. Условием переформатирования правительства является освобождение всех захваченных учреждений, а этого, как, впрочем, и всего остального, оппозиция не выполняет и выполнить не может. Более того, она ставит ультиматумы губернаторам и грозит расправой, как это происходит в Черкассах. Ситуация зависла, по крайней мере, до вторника, когда состоится сессия парламента. Многие российские аналитики (я смотрел на "Дожде") скептически оценивают перспективы и Украины, и ее президента. Думаю, что страхи несколько преувеличены. Политика, в отличие от экономики, субстанция зыбкая, в ней нет ничего необратимого, и все может повернуться. Авось, с Божией помощью, разум возобладает. Например, в одной западной области госадминистрацию три дня назад майдановцы захватили, сотрудников разогнали, назначили свою власть. А теперь сообразили, что сами не знают, что делать. Хозяйствовать - это ведь не на митинге кричать. Издали приказ всем сотрудникам явиться на работу, иначе это будет расценено как саботаж.

- Какую позицию занимает Православная церковь в этой ситуации?

- Как всегда, миротворческую. Привезли великую святыню - Дары волхвов, ей уже поклонились тысячи людей. Церковь молится за мир и спокойствие в державе. Наши иерархи призывают всех к диалогу. Я думаю, Церковь должна обратиться к оппозиции с призывом вывести из зон конфликтов и противостояний, по крайней мере, детей и женщин. Их просто нельзя пускать на Грушевского. Как и этих юнцов-фанатов, которые никого еще не вырастили, поэтому не ценят ни своих, ни чужих жизней. Наши священники уже один раз вставали с крестом и иконой между майдановцами и "Беркутом" и хоть на время, но остановили кровопролитие. Сейчас спокойствие очень хрупкое. Надо сбивать градус озлобленности и неустанно напоминать всем сторонам конфликта, что политические проблемы решаются только политическими средствами.

http://www.interfax-religion.ru/?act=interview&div=386

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Василий Анисимов:
«Солидарное предательство дискредитирует греческое православие»
Глава пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов о попытке патриарха Варфоломея связать преступной круговой порукой греческих патриархов
11.11.2019
«Рога поссорились с копытами»
Несмотря на раздрай между украинскими раскольниками, патриарх Варфоломей не отзовет томос
17.05.2019
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы