Кому земля нужнее? От казаков ждут проявления гражданской зрелости

Ставрополье вошло в список приоритетных регионов для переселения соотечественников из-за рубежа. 

Участие РПЦ в духовной жизни Северного Кавказа растёт. Всемирный Русский Собор, христианские святыни, визиты первых лиц православного духовенства и культуры. Чем живут сегодня верующие? Об этом и многом другом «АиФ-СК» рассказал епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

- Недавно в епархии принимали наместника Сретенского монастыря, писателя, богослова, общественного деятеля архимандрита Тихона (Шевкунова). Владыка, для вас, человека церковного, что-то новое открылось от встречи с ним?

- У него невероятный талант общения. В одном из его ответов для себя нашёл подсказку и поддержку: ни в коем случае не надо раньше времени отпевать. То есть - не отчаиваться, не опускать руки, даже в тех случаях, когда ситуация выглядит безвыходной, надо продолжать жить и трудиться. Отец Тихон нашёл верные слова для всех - доходчивым, доступным и убедительным языком монаха и писателя.

Вернуться домой

- Сегодня активно обсуждают возвращение русских на Кавказ. Ставрополье включено в число территорий, приоритетных для переселения соотечественников из-за рубежа...

- Кавказ, как большой дом, открыт для всех. И проблема, которую связывают с русскими, на самом деле гораздо шире. Наша епархия трансграничная, она расположена на территории трёх субъектов. И везде коренное население покидает родные места в поисках лучшей доли. А там, где они традиционно жили, селятся люди совершенно другой культуры, другого языка, других убеждений. Проблема замещения глобальна. А на примере славянского населения она гораздо заметнее. Как я отношусь к инициативам по переселению соотечественников? Они хороши, если люди приезжают жить ДОМОЙ. Очень важно не просто населить земли, а дома собрать своих. Вот что самое главное.

- А как в вашу родную Чечню вернуть русскоязычное население, и надо ли?

- Мне очень трудно ответить однозначно на этот вопрос. Мы сегодня видим совершенно новую историю республики, в которой большинство страниц написано заново, они кардинально отличаются от того, что было прежде. Если говорить о возвращении славян, в том числе и в ЧР, нужно понимать, что когда мы живём дома, живём большой семьёй, нам есть с чем возвращаться. Взять молодую семью - муж, жена и ребёнок. Наши семьи малочисленны. Люди уверены, что бытовой комфорт первичнее, чем создание большой семьи.

Сербский патриарх Павел как-то сказал: коренные жители Сербии отказываются иметь много детей, а те, кто приезжает жить на наши земли, рожают помногу. Значит, им эта земля нужнее. То же самое могу адресовать сегодня нашим землякам. Никто не заставляет их уезжать, но арифметически славян не прибавляется: жили муж с женой, оставили двоих и ушли. Если нам нужна эта земля, на ней нужно жить, рожать и воспитывать детей, сохранять свою культуру и традиции. И никакие экономические программы, либо другие проекты ничего не способны изменить, если у человека нет тяги к этой земле, нет желания жить здесь большой семьёй.

- После известных событий режим КТО вводили в двух районах Ставрополья...

- Стараемся помочь и поддержать людей, потерявших близких. Убежден, правоохранительные органы сделают всё, чтобы быстро раскрыть совершённые преступления и привлечь бандитов к ответственности.

Однако не менее важно и то, как само общество реагирует на подобные проявления: нельзя оставаться в стороне - мол, беда случилась не у меня, зачем я буду беспокоиться. Мы все не чужие друг другу люди, живем на одной земле, переживаем одни и те же проблемы и сложности. И решать эти проблемы нужно сообща. В первую очередь мои надежды сегодня на казачество, на то, что казаки дадут достойный ответ на реальные, а не виртуальные вызовы, проявят гражданскую зрелость.

Первые критики

- Вы как-то сказали о боли за Кавказ. Что вы вкладываете в эти слова?

- Если говорить о моей родине, о моём Кавказе, боль, в первую очередь, то, что мы разъединены. Непросто оказаться один на один со своими бедами и проблемами. И особенно это касается славянского народа, русского населения. И дело не только в том, что нас мало и становится здесь, на Кавказе, всё меньше. Дело в том, что нередко мы сами выступаем критиками своих же предков, своей же веры, традиций, языка, обычаев, своей культуры. Это разъединение - корень нашей слабости. Отсюда все межнациональные и межконфессиональные проблемы.

- Духовное воспитание исправит ситуацию? Воскресные школы, общины?

- Воскресные школы есть при каждом храме, сюда приходят и родители, и дети. Они получают знания о православии, ответы на свои вопросы. Таких школ в нашей епархии больше 100, создано и 50 новых общин верующих - в сёлах и станицах, где по разным причинам нет пока храмов. Люди собираются, поддерживают друг друга, церковные службы проводят священники из соседних церквей. Строительство новых храмов мы обсуждаем общиной, как и всё, что необходимо сделать. Создали и поддерживаем Дом мамы в Ессентуках, планируем открыть в Кировском районе дом для одиноких пожилых людей. Наша задача не просто решить финансовую проблему человека, главное - помочь ему встать на ноги, если он в силу возраста и состояния здоровья может трудиться. Если же нет - у нас есть сёстры милосердия, поддерживающие таких людей. Им помогают продуктами, медикаментами, словом и участием.

http://www.stav.aif.ru/society/1086627

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Феофилакт (Курьянов):
Все статьи автора
Елена Евдокимова:
Игорь Романов: «Судьба Кавказа - это судьба всей России»
О проблемах Северо-Кавказского федерального округа размышляет советник директора РИСИ, доктор социологических наук
28.11.2013
Все статьи автора