Протоиерей Димитрий Охичев: «Невозможно одновременно служить Богу и мамоне»

Беседа с поселковым священнослужителем, наставником молодежи

Настоятель церкви в честь иконы Божией Матери «Казанская» в поселке Сандово Тверской области о. Дмитрий Охичев вместе с матушкой Ольгой и двумя дочерьми создал семейный ансамбль «Реня»: сам священник хорошо поет, его супруга аккомпанирует на виолончели, дочери - на скрипках. Кроме того, в прошлом году они с женой взяли на воспитание из детского дома дополнительно к своим еще четверых детей: трех девочек и мальчика. Мальчику, старшему, нет еще и шести лет, а самой маленькой девочке - всего семь месяцев. Но разговор наш шел не об этом.

- Отец Дмитрий, вы являетесь ответственным за работу по образованию в Весьегонском благочиннинском округе. И сами много работаете с детьми, с подростками. Было бы интересно узнать Вашу точку зрения на современную молодежь, на светское образование...

- Прежде всего, я жалею нашу молодежь. Мои две дочери заканчивают школу. У них очень большая нагрузка. В мое время было гораздо меньше уроков. Пусть мы учились в субботу, зато у нас был один день в неделю УПК, который считался для нас как выходной, где мы занимались интересной работой. Что касается современной школы, то я не могу до сих пор принять такие формы экзаменов, как ГИА и ЕГЭ. Человеческий фактор в общении более, как мне кажется, объективен, чем машина, которая может принять помарку за ошибку, и учащийся в связи с этим получит незаслуженно заниженную оценку. И наоборот, мы знаем о злоупотреблениях, когда ребята из дальневосточных районов выкладывают экзаменационные ответы в Интернет. Я рад тому, что у нас, слава Богу, прекратились попытки ввести в школах валеологию и прочее, что ведет к развращению молодежи. Какие ужасы сейчас творятся в Европе, где детям на уроках показывают порнографию! Надеемся, в России этого никогда не будет. Сейчас у нас налажен хороший контакт духовенства и светских образовательных властей. Во всех школах преподаются уроки православной культуры (ОПК). Учителя охотно берутся за это. Население-то у нас в основном православное, хотя и ребятам других конфессий, считаю, не повредит знакомство с православной культурой, и наоборот. Мы должны взаимно уважать наши культуры. Идет полезный обмен информацией.

- В наше время в обществе размыты нравственные ориентиры. Много критики в адрес телевидения. С экрана часто преподносятся насилие, ужасы, мистика...

- В последнее время программа телевидения изменилась в лучшую сторону, особенно в сравнении с 90-ми годами. Есть такая удивительная передача, которая называется «Косметический ремонт» на ЮТВ. Ведущие буквально на улице находят молодых ребят, девушек, которые обезображивают себя жуткой косметикой, прической, одеждой. Им предлагают сменить имидж на примере стилей известных людей. Ребята удивительным образом преображаются в лучшую сторону. Я считаю, что для молодежи это очень полезно.

Сейчас на передачах обозначают возрастной ценз, на это тоже надо обращать внимание. Кроме православного канала «Союз» есть очень полезные светские каналы, такие, как военный канал «Звезда», исторический «365 дней»... Даже такой канал, как «Перец», помогает молодежи ориентироваться в современной жизни, определять, что хорошо, что плохо. Просто желательно взрослым контролировать, что же смотрят наши дети.

- Приходилось слышать, что после семи десятилетий атеистической идеологии наша страна стала скорее языческой, чем православной, и что ее надо чуть ли не заново перекрещивать. Неужели язычество сильно и в нашей глубинке?

- Что ж, суеверия были и есть, в деревнях сохранились какие-то обряды и в настоящее время. Это немощь человеческой природы, грехи, в которых мы каялись. Но нельзя утверждать, что на самом деле мы были язычники, а в вере притворялись - это неправда. Я считаю, что проявление суеверий, таких, как, например, плевание через плечо, когда черная кошка дорогу перебежит, это, скорее, не язычество в чистом виде, а рудименты нашего языческого прошлого. На самом деле, в глубине души, помыслов восточнославянские народы всегда, в течение вот уже одиннадцати веков, придерживались православной веры. И революция-то в России произошла потому, что пошло во многом отступление от православия, апостасия, говоря церковным языком. Господь наказал наш народ, но нет худа без добра. Если сравнить с прошлым, то после атеистического лихолетья суеверий стало много меньше. В былые времена не просто нельзя было здороваться через порог, но каждая доска в крестьянской избе имела свое мистическое значение. Печально, что до сих пор пытаются возродить жуткие обычаи, существовавшие, наверно, еще в первом тысячелетии, но раньше было гораздо страшнее в этом вопросе. А потом, многие просто не понимают, какое благо дает христианство. Ведь основной закон христианства - это закон любви. Великодушие, прощение ближнего, борьба со страстями - это мир в семье и обществе. Или культ страстей или борьба со страстями, третьего не дано. За годы безбожного советского периода мы многому научились. Церковь выжила и сейчас играет огромную роль в духовном развитии общества. Ее влияние крепнет.

- А вот как бы иной, противоположный по значению и внутреннему смыслу вопрос. Есть такое мнение, что Россия начнет возрождаться с провинции. Как вы думаете, готова ли к этому сама провинция?

- Я не понимаю выражения «Россия начнет возрождаться». Она не погибала. Россия была, есть и будет. Да, ее пытаются все сломить. Она не угодна многим. Но Россия существует под покровом Божией Матери, через Ее Державную икону. Богородица постоянно оберегает и хранит православную Русь. Ведь, несмотря на революцию, Россия осталась практически в тех же самых границах, что и при государях, победила во Второй мировой войне, запустила человека в космос. До сих пор она является единственным сдерживающим фактором против третьей мировой, против ядерной войны. Тому примером последние политические события: нам практически удалось отстоять Сирию, стабилизировать политическую и экономическую ситуацию на Украине. Россия есть, живет, развивается и крепнет. Кризис мы пережили неплохо. Рассуждать, откуда она начнет возрождаться, неверно. Она не умирала.

- Но ведь, батюшка Дмитрий, на наших глазах рушится село, исчезает с лица земли русская деревня!

- Мы не можем создать рая на земле. Всегда будет что-то не так. Все гармонично только в Царствии Небесном. Что-то где-то растет, а что-то и умаляется. Таковы законы.

- Беспокоит еще вот что. В обществе царит культ денег, все продается и все покупается. Сколько талантливых людей попадается на этот ложный крючок...

- Так тоже было всегда. Существуют две противоположности: Бог и мамона. Об этом говорил сам Иисус Христос. Невозможно одновременно служить Богу и мамоне. Поэтому это противостояние - основа основ. Широкий путь ведет к погибели и многие идут этим путем. Узкий путь - это путь, ведущий к Богу в Царствие Небесное. Это противостояние вечное и будет продолжаться до скончания мира.

Беседовала Татьяна Сироткина

Тверская область

http://www.stoletie.ru/sozidateli/protoijerej_dimitrij_ohichev_nevozmozhno_odnovremenno_sluzhit_bogu_i_mamone_399.htm

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Димитрий Охичев:
Протоиерей Димитрий Охичев: «Невозможно одновременно служить Богу и мамоне»
Беседа с поселковым священнослужителем, наставником молодежи
16.01.2014
Все статьи автора
Татьяна Сироткина:
Протоиерей Димитрий Охичев: «Невозможно одновременно служить Богу и мамоне»
Беседа с поселковым священнослужителем, наставником молодежи
16.01.2014
Все статьи автора