Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Белый храм над Чёрным морем

Людмила  Обуховская, Фонд "Русское единство"

13.01.2014

post thumbnail

Среди многочисленных православных крымских святынь особое место занимает памятник архитектуры и истории - храм Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в Ливадии. Построенный в 1863 году по желанию первой владелицы имения «Ливадия» из династии Романовых - императрицы Марии Александровны, он был дворцовой церковью императоров Александра II, Александра III, Николая II их семей. Он был и остаётся оплотом русского духа на крымской земле, которая всегда была в центре важнейших исторических событий.

Построенная при Александре II скромная по величине церковь была задумана как сокровищница и хранилище религиозных реликвий Российского императорского дома. Проектирование постройки святыни было поручено российскому академику архитекторы, художнику Ипполиту Антоновичу Монигетти.

Сокровищница православия

Крестовоздвиженская церковь строилась всего четыре года, причём большая часть этого времени ушла на художественное оформление интерьеров. Специалисты того времени отметили удачные пропорции здания, его изящную простоту и новшество в русском культовом зодчестве середины XIX века - гармоничное сочетание византийского стиля с элементами архитектурных традиций православных храмов Закавказья. Самую высокую оценку заслужили образы святых, созданные выдающимся мастером религиозной живописи Александром Бейдеманом по древним оригиналам, найденным на Востоке и в римских катакомбах. Огромное эмоциональное воздействие на входящих в храм оказывали настенные панно «Воздвижение Честного Креста», «Тайная вечеря» и «Рождество Богородицы», а также изображение Иисуса Христа в центре голубого купольного свода с золотыми звёздами. Богатство внутренней отделки подчёркивалось роскошным иконостасом из белоснежного резного мрамора, литыми бронзовыми царскими вратами.

Император и императрица собирались присутствовать на освящении храма в августе 1866 года, но планы нарушила внезапная смерть цесаревича великого князя Николая Александровича в апреле 1865 года. Мария Александровна долго не могла отойти от страшного удара судьбы.

Организация торжеств, связанных с церемонией освящения, была поручена брату императора Александра II генерал-адмиралу великому князю Константину Николаевичу, отдыхавшему летом 1866 года в своём южнобережном имении «Ореанда».

Повседневные службы в церкви начались в 1867 году, когда приезды в Ливадию императорской семьи стали регулярными и продолжительными. Постепенно здесь были собраны бесценные православные сокровища, среди которых - украсившая аналой икона Иверской Божией Матери византийского письма X века в золотой ризе, окаймлённой драгоценными камнями.

Весной 1879 года смертельно больная императрица возносила последние молитвы ко Господу в стенах любимого ею Крестовоздвиженского храма. По её завещанию Ливадия переходила в пожизненное распоряжение и владение к Александру Николаевичу. Менее года прошло после смерти императрицы, когда Россию потрясла весть о трагической гибели Александра II от рук террористов. 1 марта 1881 года престол занял второй сын императора Александр Александрович. При нём в Крестовоздвиженском храме провели серьёзную реставрацию живописи и фресок, повреждённых просочившейся через крышу влагой. Пострадала и главная икона - «Запрестольный образ Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня», написанная Бейдеманом клеевыми красками. Чтобы подобное не повторилось, икону решили воспроизвести в мозаике. Шедевр мозаичного искусства, чудом сохранившийся до наших дней без серьёзных повреждений, был выполнен в итальянской фирме, возглавляемой знаменитым Антонио Сальвиати.

В апреле 1887 года рядом с дворцовой церковью по проекту знатока церковных построек византийского стиля Давида Грима была построена звонница с шестью колоколами.

В октябре 1894 года Ливадия стала последним местом земного пребывания Александра III - императора-миротворца, как его называли. В отпевании в Крестовоздвиженской церкви 21 октября участвовал Иоанн Кронштадтский. Там же был обнародован манифест о вступлении на престол нового императора Николая II. Затем состоялась церемония принятия православия невестой цесаревича Алисой-Викторией-Еленой-Луизой-Беатрисой, дочерью великого герцога Гессенского Людвига IV и английской принцессы Алисы. Будущая императрица была наречена Александрой Федоровной.

Сносу не подлежит

При Николае II было принято решение о сносе обветшавшего дворца и строительстве на его месте нового. Дворцовая церковь сносу не подлежала, её было предписано отремонтировать снаружи и внутри, сохранив в существующем виде. Позднее, в сентябре 1910 года составителю нового проекта дворца выдающемуся архитектору Николаю Краснову, руководившему строительством, было дано высочайшее указание увеличить западный придел церкви вдвое. Это дало возможность переместить главный вход с северного на западный фасад. В украшении новой части церкви участвовали известные художники, среди которых первую скрипку играл профессор Императорской академии художеств Павел Чистяков. В созданной им мастерской при мозаичном отделении академии была выполнена по рисунку художника Андрея Славцова мозаичная икона «Ангел Господень». Её разместили над входом в храм. Славцов отреставрировал старую роспись церкви и расписал стены пристройки новыми образами, среди которых выделялась икона Божией Матери «Фёдоровской», особо почитаемой царской семьёй, так как она в течение нескольких столетий связывалась с именем Михаила Фёдоровича - первого московского царя из рода Романовых. Церковные помещения украсили дубовые резные киоты и складень с изображением святых кисти гениальных русских художников Михаила Нестерова и Виктора Васнецова, привезённые в Ливадию из Владимирского собора Киева.

Реставрация храма закончилась одновременно со строительством и обустройством интерьеров нового императорского дворца - в сентябре 1911 года.

Царская семья в обновлённой Ливадии побывала всего четыре раза: осенью 1911 и 1913, весной 1912 и 1914 годов. Последняя служба в их присутствии прошла утром 31 мая 1914 года.

В декабре 1918 года, незадолго до эмиграции из Крыма, в Крестовоздвиженском храме побывали ближайшие родственники Николая II: вдовствующая императрица Мария Фёдоровна, её дочери великие княгини Ксения и Ольга, вся большая семья великого князя Александра Михайловича. По распоряжению Временного правительства они находились в своих крымских имениях под домашним арестом с весны 1917 года. Последние Романовы истово молились в дворцовой церкви о спасении своей многострадальной родины.

- С приходом в Крым большевиков начались чёрные дни для церквей, в том числе и для Ливадийской - она была разграблена и осквернена. Службы прекратились, все культовые ценности увезли в Москву, и дальнейшая их судьба неизвестна, - свидетельствует историк, краевед, автор книги «Дворцовая церковь в Ливадии» Марина Земляниченко. - В 1925 году в бывшем царском имении открыли санаторий для крестьян, в целях атеистической пропаганды сняли и отправили в переплавку колокола и крест. Купол разрушили. В здании церкви, по свидетельству старожилов, устроили красный уголок, уничтожив уникальные росписи. В послевоенные годы церковные помещения приспособили под склад и мастерские. Только мозаичное изображение архангела Гавриила над главным входом и изящная звонница напоминали о том, что совсем недавно здесь был Дом Божий.

Звуки православные над землёй плывут

Осквернению храма был положен конец в 1991 году, когда в Крыму началось активное возрождение православия, восстановление культовых сооружений и строительство новых. По благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря в числе первых в короткий срок была восстановлена Крестовоздвиженская церковь, и в ней начались регулярные службы. Конечно, вернуть утраченные богатство и красоту, создаваемые более полстолетия императорской семьёй, невозможно. Но достигнуто главное: двери храма распахнуты для всех, здесь, в святом для каждого русского месте, возносятся молитвы во славу Творца.

Маленькая изящная дворцовая церковь напоминает нам о людях, имена которых вошли в историю России и для кого она стала частицей жизни. Среди них - канонизированные Русской Православной Церковью священник Иоанн Кронштадтский, великая княгиня Елизавета Фёдоровна, а также прославленные в первый год XXI века в лике православных святых и причисленные к лику мучеников последний российский император Николай II, его супруга и пятеро детей, расстрелянные в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

...Далеко окрест разносится звон крестовоздвиженских колоколов, возвещая о торжестве Православия, о непобедимости и неиссякаемости русского духа, на котором зиждется вера наших предков, наша и наших потомков. Настал для храмов долгожданный белый день, пришедший на смену дню чёрному. Об этом свидетельствуют конкретные дела.

- Приход обрастает новыми храмами, - отмечает настоятель Крестовоздвиженской церкви отец Дмитрий. - Для пациентов Ливадийской больницы на её территории построена церковь в честь иконы Божией Матери «Всецарица». Наши прихожане первыми высказали мысль о необходимости построить в центре набережной Ялты часовню. С благословения владыки Лазаря это осуществилось, в 2009 году часовня в честь Собора новомучеников и исповедников Российских была построена и освящена.

Многочисленная община Крестовоздвиженского храма не ограничивает свою жизнь его стенами. Священнослужители и прихожане - не только в гуще происходящих событий, но и сами проявляют инициативу. Несколько лет назад они предложили возродить праздник «Белого цветка», который проводился в Ливадии во времена царствования Александра II для сбора средств в помощь малоимущим и пациентам больниц. В этот день разворачивались благотворительные ярмарки, на которые народные умельцы приносили плоды своего труда, обеспеченные люди жертвовали и деньги, и вещи.

Вот уже несколько лет праздник «Белого цветка» собирает в мае ялтинцев и гостей города, вносящих свой посильный вклад в благое дело. Он превратился в своеобразный православный фестиваль с выступлениями хоровых коллективов, проведением благотворительных аукционов и лотерей в помощь больным, находящимся на лечении в Ливадийской больнице и в детском костнотуберкулезном санатории имени Боброва. Часть собранных средств передаётся в Алупкинскую школу-интернат и в общество детей с ограниченными возможностями «Вместе». В этом году праздник совпал с 400-летием начала служения династии Романовых, 145-летием государя Николая II.

В прошлом году прихожанки Крестовоздвиженского храма создали Православное сестричество милосердия. Оно носит имя святой страстотерпицы Александры. Известно, что царица Александра Фёдоровна во время Первой мировой войны организовала в Петербурге сеть госпиталей для пострадавших на поле брани и сама, как опытная сестра милосердия, ассистировала хирургам во время операций. В Ялте этим путём идут люди разных профессий. Они посещают одиноких больных, собирают пожертвования на их лечение.

__________

Фото - orthodoxy.org; my mail.ru

http://rusedin.ru/2014/01/12/belyj-xram-nad-chyornym-morem/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме