«Стань Дедом Морозом» и сходи в Большой театр! Подарки от персонального Деда Мороза

«Дедушка Мороз! Подари мне, пожалуйста, mp3 плеер. Спасибо!», - написала Деду Морозу 12-летняя Настя Алексеева их Хабаровска. А четырехлетняя Маша Сундукова попросила конструктор. Как и другие дети, перенесшие операцию в отделении трансплантации донорской почки Российского научного центра хирургии (РНЦХ) им. Петровского и приехавшие из разных уголков страны на ежегодное плановое обследование, девочки стали участницами Новогоднего марафона «Стань Дедом Морозом», проводимого фондом «АиФ. Доброе сердце» в десятый раз.  

Когда 23 декабря, в день памяти Святителя Иоасафа Белгородского, я оказалась на марафоне и увидела трехлетнего Тамерлана Эрматова, перенесшего в годовалом возрасте пересадку почки, мое сердце сжалось от боли. Ведь с осени 2012 года, когда мой брат-диабетик заболел хронической почечной недостаточностью, все проблемы людей, страдающих этим заболеванием, стали так близки. Теперь я прекрасно понимаю, и что такое пересадка почки, и предшествующий ей гемодиализ, понимаю, каково приходится мамам Тамерлана и других детей. Пока мы знакомились с ними, непоседливый Тамерлан зря времени не терял - фотографировался то с Пэппи Длинный Чулок, то с Дедом Морозом и Снегурочкой.  

  Не знаю, есть ли среди больных детей верующие, молятся ли они Николаю Чудотворцу (прообразу Санта Клауса и Деда Мороза) о выздоровлении и счастье. Это знает только Бог, который есть в душе каждого человека. Мы все ждем перед Новым годом и Рождеством чуда. Верим в рождественские истории, надеемся, что и с нами произойдет нечто...  

Но настоящее чудо могут совершить только Бог, Богородица и святые угодники Божии. Например, имея незнающую пределов любовь к ближнему, Святитель Иоасаф Белгородский особенно отличался делами милосердия и благотворительности. Перед великими христианскими праздниками он посылал своего келейника с подаянием - тот незаметно подбрасывал бедным людям деньги и одежду. Однажды перед Рождеством Христовым келейник заболел, и свт. Иоасаф, переодевшись в простонародную одежду, сам отправился раздавать милостыню.   Подражая святителю Иоасафу, каждый из нас может сделать доброе дело, почувствовав себя персональным Дедом Морозом и осуществив хотя бы одну детскую мечту.  


10 лет тому назад - в 2003 году, за два года до создания фонда «АиФ. Доброе сердце» газета «Аргументы и факты» обратилась к своим читателям с призывом «Стань Дедом Морозом!». Призыв был услышан, и с тех пор добрая традиция поздравлять детей в канун Нового года именными подарками стала общенациональной и приобрела огромный масштаб благодаря помощи тысяч волонтеров по всей России. Первыми же волонтерами - персональными Дедами Морозами - были сотрудники «АиФ».   В этот раз под одной из елочек в ТЦ «Филион» лежали подарки для пациентов РНЦХ - двухлетних Ники Шириной и Ильи Баранкова, четерехлетней Анечки Коваль, 5-летних Дениса Вельмайкина и Даши Новиковой, 8-летней Маши Антоновой, 10-летней Анжелики Туниевой, 7-летнего Гриши Хамитьянова, 9-летнего Кирилла Кузнецова, 10-летних Дениса Ковалева и Кати Денисовой, 12-летних Дани Кузнецова, Паши Федорова и очень серьезного Матвея, похожего на Знайку в очках, 13-летнего Андрея Кузнецова, а также для Михаила Кронгауза и других детей. Все они получили то, о чем просили Деда Мороза.   Татьяна Калита с 13-летней дочкой Настей сами сделали прекрасного белого лебедя, на которого ушло 650 бумажных треугольников.    

И другие дети задолго до Нового года делали елочные украшения, к которым прикрепляли записки Деду Морозу. А иначе как бы он узнал об их заветных желаниях?   10-летний Миша Бабич, перенесший операцию в 7 лет, получил от персонального Деда Мороза заветный конструктор. Косметические наборы нашли под елкой сестры-близнецы Яна и Даяна Елизарьевы, которые приехали на праздник, когда он уже закончился. Они слишком долго искали вместе с мамой ТЦ «Филион», очень устали, а назавтра им предстояла биопсия. Яна и Даяна привезли сделанные ими из бисера изумрудную елочку и очаровательного снеговика. Они очень расстроились, что не успели принять участие в празднике, по окончании которого и дети, и взрослые еле держались на ногах от усталости.  


Кроме перенесших трансплантацию почки ребят, 250 воспитанников из шести детских домов Тульской, Калужской, Рязанской, Ярославской и других областей посмотрели мультфильм «Холодное сердце», вдоволь накатались на аттракционах, увидели выступление девочек из школы-студии «Тодес» (г. Раменское), которую, по словам администратора Людмилы Шустровой, курирует сама Алла Духова.   А под конец ребят поздравили Дед Мороз (Василий Саблин) и Снегурочка (аниматор Дарья Пиякина, студентка второго курса строительного института, которая до Снегурочки была пиратом). Они сфотографировались на память с ребятами, перенесшими пересадку почки.  

Завершился праздник красочным бумажным шоу, которое вместе с раздачей подарков стало кульминацией вечера. Пеппи Длинный Чулок, пираты  и другие сказочные герои «стреляли» из пушки разноцветным серпантинном, а дети и взрослые потом кидали друг в друга эту неописуемую красоту до тех пор, пока не выбились из сил.   На праздник приехали 38 детей из Рыбновской специализированной школы-интерната № 6 (Рязанская обл.), среди которых были 13-летние Артем Милешин, Таня Калита, Настя и их педагог Анна Николаевна Крючкова, 40 воспитанников Кондровского детского дома, которые, по словам воспитателя Натальи Александровны Евдокимовой, были на ногах уже в полпятого утра, и, конечно, остальные мальчишки и девчонки из дома «Молодая гвардия», Ярославского интерната № 6, Митинского детского дома, Покровского детского дома и Дубовской школы-интерната.   В восторге от праздника были и Ася из 4 класса, и 10-летний Мигель Мартиросян, и директор детдома Альберт Александрович Блашков, который фотографировался у елки со своими ребятами и с руководителем фонда «АиФ. Доброе сердце» Маргаритой Широковой.  

Многие впервые в жизни попали в парк развлечений «Хэппилон». Чего тут только не было! В глазах рябило, в ушах гудело, а в голове крутились слова популярной песни: «Этой ярмарки краски, карнавальные маски, разноцветные качели, расписные карусели...» Это было буйство красок и звуков! Без ограничений ребята могли кататься на «американских горках», «НЛО», «Осьминоге», «Адреналине», смотреть мультики в «5Д кинотеатре» и предаваться других забавам.   Мне было немного не по себе - Рождественский пост все-таки, время покаяния и молитвы. Однако, глядя на счастливые детские лица, думала: «Но ведь должен и у этих детей быть праздник под Новый год?»   Шефство над ребятами взяли волонтеры - студенты первого и второго курсов РГСУ (факультет «социальная работа, педагогика и ювеналогия») Сергей Каменский, Александр Гришкевич, Дмитрий Абрашкин, Виктор Перваков, Евгений Осеев, Мария Борисенко, Наталия Федорова, Ксения Блохина, Олеся Чертина, Настя Пархоменко, Настя Алешина, Катя Герасимова, Маша Дорохина и другие.  Они в течение всего дня водили детей на аттракционы, в кинотеатр, на обед и т.д. А до этого раскладывали под елки красиво упакованные и подписанные подарки.   Чего тут только не было! Коньки, лыжи, спортивная форма, сумки, машины, куклы всех размеров и мастей, наборы для вышивания и ручного труда, плюшевые игрушки, мячи... В 2012 году 15-летняя Анна из Тверской области попросила и получила в подарок «Книгу рекордов Гиннеса», 14-летний Сергей из Смоленской области - футбольную форму вратаря «Зенит», 8-летней Валерии из Тульской области подарили велосипед, а 15-летний Николай из той же области мечтал о говорящем попугае в клетке и получил его!!!  

В 2013 году 9-летняя Маргарита Касаткина из детского дома «Молодая гвардия» получила огромную куклу, 4-летняя Таня из Рыбновского детдома - куклу поменьше, 10-летний Сережа Мешенев - рубашку, многие мальчики увезли с собой машинки.   Раньше в разных торговых центрах России любой посетитель мог снять с елки понравившуюся детскую поделку с запиской для Деда Мороза. Эти авторские игрушки для украшения новогодних елок делают воспитанники детских домов. В записке указаны номер детского дома и имя автора игрушки, а также его заветная мечта. Счастливые обладатели детских игрушек воплощали мечту детей в реальность.   В 2013 году в программе участие приняли партнеры фонда «АиФ. Доброе сердце» - компании, в которых развита социальная ответственность бизнеса. Теперь, чтобы ни один ребенок не остался без заветного подарка, корпоративные елки украшают именно детскими поделками.   Сотрудники «Ростелекома» - одного из спонсоров праздника - привезли детям множество именных подарков, о которых ребята просили Деда Мороза. Евгения Каленская из Департамента внешних коммуникаций подарила своему подопечному китайский айфон, Жанна Денисова из Департамента продаж корпоративным клиентам - золотые серьги для 13-летней Насти, бухгалтер корпоративного центра Департамента отчетности Ксения Худякова привезла развивающий компьютер, а сотрудница Департамента продаж массовому сегменту Ирина Филатова не раскрыла мне свой секрет.  

Вот уже 10 лет фонд «АиФ. Доброе сердце» проводит благотворительную программу для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в разных регионах страны. В 2012 году, когда программа «Стань Дедом Морозом» была признана «лучшим социальным проектом России» в номинации «социальная ответственность и СМИ», подарки от персональных Дедов Морозов при помощи добровольцев получили более пяти тысяч ребят из детских домов в 46 городах России (на сумму 7 500 000 рублей). В 2013 году около трех тысяч ребят из 53 детских домов в 44 городах и поселках России получили то, о чем мечтали.   «Мы хотим, чтобы у детей-сирот, у тех, кто остался без попечения родителей, и у больных  ребятишек был настоящий праздник, чтобы они верили в добро! - сказала директор фонда «АиФ. Доброе сердце» Маргарита Широкова. - А еще мы хотим, чтобы у больного ребенка сбылась его главная мечта - стать здоровым! Каждый подопечный нашего фонда надеется на это, как на чудо!»  

Праздники пройдут, а проблемы у больных детей останутся. Поэтому мы очень надеемся на то, что компании, оказавшие спонсорскую поддержку, помогут осуществить также главную заветную мечту больного ребенка - помочь ему стать здоровым. Представители бизнеса могут оказать адресную помощь конкретному подопечному фонда - купить лекарства, оплатить операцию или реабилитацию Тамерлану Эрматову и другим детям, чтобы они смогли стать здоровыми, веселыми и счастливыми!     

Билет в Большой театр от святителя Спиридона и «Ростелекома»     

25 декабря, в день памяти святителя Спиридона Тримифунтского (http://www.pravoslavie.ru/put/43730.htm), Большой театр открыл свои двери для 380 ребят из семи детских домов Москвы и Московской области, а также для детей, перенесших трансплантацию почки. Балет П.И.Чайковского «Щелкунчик» впервые в жизни они увидели благодаря фонду «АиФ. Доброе сердце» и компании «Ростелеком».   По словам заместителя директора Департамента внешних коммуникаций компании Юлианы Юрьевны Соколенко, им хотелось, чтобы как можно больше детей-сирот увидело одну из лучших новогодних сказок. Второй год подряд ребята из детских домов с удивлением открывают для себя волшебный мир балета. Спектакль, воспоминания о котором сохранятся на долгие годы, становится для них настоящим новогодним чудом. Балет понравится не только девчонкам, но и мальчишкам, которые, не зная либретто, с трудом улавливали сюжет. И самые маленькие воспитанники Ивантеевского детского дома, и парни-старшеклассники, рядом с которыми я сидела, кричали «браво» и громко аплодировали артистам.   В антракте «Ростелеком» угощал юных зрителей вкусными пирожками и напитками. А мне удалось познакомиться с заместителем директора этого детского дома Мариной Владимировной Ляшенко, которая работает здесь уже 16 лет. По ее словам, в Большом театре их дети (прошлые выпускники) были лет 10-12 назад. На этот раз самый маленький мальчик - первоклассник Вова в полосатой кофточке - признался, что раньше был лишь в школьном театре. Про Большой сказал: «Какой хороший театр! Тут лучше». И ему, и 12-летнему Даниилу, и его 18-летним товарищам понравилось все - и сам театр, и балет, и чарующая музыка.  

Ивантеевскому детскому дому скоро будет 18 лет. Начинался он с одной группы детского сада, где было всего 6 человек. Сейчас тут 35 человек. В основном сюда попадают дети, которые остались без попечения родителей. Некоторых возвращают в родные семьи, некоторых забирают под опеку новые семьи.   В 2012 году балету «Щелкунчик», премьера которого состоялась в декабре 1892 года в Санкт-Петербурге, исполнилось ровно 120 лет. Столетие назад не было джинсов и смартфонов, дети были другими, но, как и тогда, «живая» музыка Чайковского пробуждает в ребятах самые светлые чувства.  

14-15-летние Ева Островская и Вика Маркина учатся в Кузьминках в цирковой школе-интернате №15 им. Ю.В. Никулина. Девочки уже выступают как цирковые артисты. До этого видели балет лишь по телевизору. Им очень понравились и кукла Щелкунчик (учащаяся МГАХ Арина Дубкова), и Щелкунчик-принц (народный артист России Дмитрий Гуданов), и, конечно же, неизгладимое впечатление произвели на них красивые костюмы и декорации.   Прекрасный танец и живая музыка имеют силу «живой воды» и для маленьких страдальцев, перенесших пересадку почки. Выйдя за пределы больницы и попав в удивительный мир балета, они хоть немного смогли отвлечься от своей беды.  

Видя тяжелое состояние моего брата, нуждающегося в трансплантации почки, понимаю, через что проходят эти дети. До сложной и опасной операции они находились на гемодиализе, их постоянно тошнило, в легких скапливалась жидкость, им все время хотелось спать, т.к. на игры и прогулки сил не было. А теперь - после пересадки почки - они всю жизнь будут зависеть от наличия таких дорогостоящих лекарств, как эритропаэтин и его аналоги.   В день посещения театра я должна была выписать бесплатный рецепт на эритропаэтин для брата, страдающего сахарным диабетом и хронической почечной недостаточностью. Но в Дедовске ни этого лекарства, ни его аналогов не оказалось. И врач направил меня за ним в Красногорск, где с Божьей помощью удалось получить один шприц с аранеспом, за что я сердечно благодарю Ирину Николаевну Назарову, Марию Николаевну Протасову и Сергея Валентиновича Афонина. Поздравив меня с днем памяти святителя Спиридона, он подарил мне частичку его облачения, привезенную с греческого о-ва Керкира (Корфу). Больше того, он пообещал помогать в лечении брата и выразил уверенность, что мой брат (врач по профессии) обязательно выздоровеет.  

Очень сожалею, что брат ни разу в жизни не был в Большом театре. На пианино он исполнял музыку Чайковского, но балет «Щелкунчик» не видел и уже вряд ли увидит, так как теряет зрение из-за диабета. Он приехал в Москву в надежде на трансплантацию почки.  

Я очень надеюсь, что в этом ему поможет святитель Спиридон, по молитвам которого слепые прозревали, а неисцельные больные исцелялись. Вместе с фондом «АиФ. Доброе сердце» и «Ростелекомом» он подарил больным детям и детям, лишенным попечения родителей, замечательный праздник в Большом театре, новогоднюю сказку о том, что добро всегда побеждает зло.  

Поздравляю всех детей, их родителей, спонсоров и сотрудников фонда «АиФ. Доброе сердце» с Новым годом и Рождеством Христовым. Желаю всем здоровья, обретения веры и помощи Божьей во всех благих начинаниях, а особенно в делах милосердия и благотворительности.  

© Ирина Ахундова

http://ricolor.org/rus/vr/help/31_12_2013/

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ирина Ахундова:
Подарок Великой княгине Елизавете Федоровне
В Смоленске прошли XIII детско-юношеские Елизаветинские чтения «Белый ангел России»
05.11.2019
О чудесной помощи прп.Гавриила (Ургебадзе)
К 90-летию старца Гавриила Самтаврийского, пятилетию обретения мощей и включения его имени в месяцеслов Русской Церкви
04.11.2019
Все статьи автора