Суррогатных детей можно будет крестить только после покаяния родителей

Фото: Вадим Брайдов/ РИА Новости www.ria.ru

26 декабря стало известно о решении Синода Русской православной церкви о том, что дети от "суррогатных матерей" креститься будут только после покаяния родителей. Или в сознательном возрасте.

"Ребенок, рожденный при помощи "суррогатного материнства", может быть крещен по желанию воспитывающих его лиц, если таковыми являются либо его "биологические родители", либо "суррогатная мать", только после того, как они осознают, что с христианской точки зрения подобная репродуктивная технология является нравственно предосудительной, и принесут церковное покаяние", - говорится в документе Синода.

Вопрос о крещении такого младенца должен решаться не священником, а "указанием епархиального архиерея". Если же родители не захотят каяться, решение о крещении ребенка откладывается до его совершеннолетия.

Ребенка смогут крестить  только в случае смертельной опасности. В таком случае обстоятельства  его "суррогатного" появления на свет отступают на задний план.

Решение Синода прокомментировал председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда: "В документе Синода оценка самого "суррогатного материнства" дана исходя из "Основ социальной концепции Русской православной церкви", принятой в 2000 году. И оценка этой биомедицинской технологии довольно однозначна. Сам термин "суррогатное материнство" указывает на искажение высокого понимания материнского долга и призвания. Соответствующая практика является унижением человеческого достоинства женщины, тело которой в данном случае рассматривается как своего рода инкубатор".

Морально сдерживающее решение Церкви, направленное на сопротивление  практике "суррогатного материнства", не разрешенной в большинстве  развитых стран,  но все более распространяющееся и вызывающее серьезные споры, напрашивалось само собой.

- Этот документ готовила богословская комиссия, членом которой был и я, - прокомментировал РГ решение Синода протодиакон Андрей Кураев. - Обсуждение шло долго,  сопровождалось дискуссиями, и в результате мы предложили вопрос на рассмотрение священного Синода. Я рад, что Синод выбрал такую позицию, это нормальная пастырская позиция с уважением к людям. В тех, кто обращается к нам, мы видим не заказчиков-потребителей-клиентов, чье желание - закон,  а в первую очередь людей, которые понимают, зачем он  приходят в Церковь. Мы предлагаем им вступить в серьезный диалог с Евангелием.

Человек, который просит Крещения у церкви, не может стоять, как на рынке,  и говорить: вот с этим тезисом я согласен, а вот с этим нет. Ты можешь и так выбирать, это твое личное право, но тогда ты выбрал жизнь вне Православной Церкви. Если же ты хочешь войти и ввести своего ребенка в Православную Церковь, то ты должен понять и принять все  ее учительство, в том числе и позицию Церкви по отношению к суррогатному материнству.

Напомним, что предложение не крестить - без покаяния родителей - суррогатных детей прозвучало после того, как стало известно о  рождении суррогатных детей у звездной шоу-пары российской эстрады Аллы Пугачевой и Максима Галкина.  Но их суррогатные дети, судя по новостям, уже крещены. Покаялись ли они?

- Судя по передаче Андрея Малахова, покаянием там и не пахло, - считает отец Андрей Кураев. - Напротив, они всем советуют идти этим путем.

http://www.rg.ru/2013/12/26/dety-site-anons.html

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Елена Яковлева:
Варвары и умники
Почему, прежде чем обожиться, надо очеловечиться
26.11.2019
Время отточенной мысли
Митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту - 70 лет
08.08.2019
Истина тех, кто страдает
В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался
23.06.2019
Студент как хромой Юлий Цезарь
Владимир Легойда: Я не могу сказать ученикам: читайте на ночь WhatsApp и будете умными
23.04.2019
РПЦ: Святые Лавры принадлежат законной Украинской церкви, ее имя - тоже
Напряженную религиозную ситуацию на Украине и заявления главы так называемого Киевского патриархата Филарета Денисенко о лишении законной православной церкви на Украине ее собственного имени "РГ" комментирует заместитель главы отдела внешних церковных связей, протоиерей Николай Балашов
26.10.2018
Все статьи автора
Последние комментарии
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Полтораки
04.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019
Запрет на ценностное мышление
Новый комментарий от Александр Волков
21.10.2019
Либерализм как греховная идея
Новый комментарий от Александр Волков
15.11.2019