Альбион закроют для джихадистов

Лондон лишит подданства наемников

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Власти Великобритании примут меры в отношении подданных ее Величества, которые отправляются воевать в Сирию на стороне исламистов. Как стало известно газете "Индепендент", МВД королевства уже отозвало подданство у 20 "британских джихадистов" и продолжит эту практику.

Никакого специального закона британцы не принимали. Глава министерства Тереза Мэй руководствуется актом о гражданстве, в соответствии с которым подобный ордер не нуждается в судебном одобрении и вступает в силу немедленно. "Гражданство представляет собой привилегию, а не право, и министр внутренних дел будет лишать его лиц, чье присутствие на территории Великобритании, по ее мнению, не отвечает национальным интересам", - заявили в ведомстве. Таким образом, жесткие меры, которое взяли на вооружение британские чиновники, формально подпадают под действующее иммиграционное законодательство.

По некоторым оценкам, в Сирии воюют около 11 тысяч наемников из 70 стран. Лондон опасается, что по возвращении на родину боевики-исламисты с британскими паспортами будут представлять угрозу для соотечественников. Бывший высокопоставленный сотрудник Форин офис признал: "Сейчас в Сирии сражаются до 240 британцев, и мы непростительно медлим с лишением их подданства".

Между тем

Sky News недавно показал сюжет о том, что в стране действует целая "бригада британских джихадистов", в которую завербованы сотни молодых людей. Правда, аннулировать подданство можно в отношении человека, у которого есть еще одно гражданство. Сделать его апатридом британские законы не позволяют, поэтому круг тех, на кого могут распространиться санкции МВД, ограничен. Эксперты обращают внимание, что лишившиеся британских паспортов теоретически могут оспорить решение в суде, хотя на это уйдет немало времени.

http://www.rg.ru/2013/12/24/poddanstvo.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Екатерина Забродина:
Колючая проволока памяти
Израиль напомнил Польше, кто освободил лагерь в Освенциме
30.07.2019
Выйти в свет без паранджи
Нидерланды ввели запрет на ношение одежды, закрывающей лицо, в общественных местах
01.12.2016
Молитва и "циклон Б"
"Мама заплакала и сказала: "Не нужно тебе сюда возвращаться. Зачем?" Но я возвращаюсь снова и снова..."
27.01.2015
Новые мифы о главном
Как в Кракове "забыли" об освободителях города от нацистской оккупации
20.01.2015
Все статьи автора
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы