Освещать или навязывать?

О психологическом прессинге СМИ

Основной задачей средств массовой информации, как следует из названия, является информирование население о различных событиях, происходящих в стране и мире. Конечно, СМИ могут и порой даже должны давать оценку происходящему, в конце концов, сырые факты мало кому интересны. Но именно тут и происходит перекос. Вместо оценки мы часто сталкиваемся с навязыванием или даже психологическим прессингом. И чем чаще повторятся подобное, тем быстрее средства массовой информации превращаются в средства массовой дезинформации.

Так было и в этот раз, когда депутат Елена Мизулина выступила с предложением выделить место для Православия в Российской Конституции. Опустим сейчас все эмоции, которые, как чувствую, уже бьют через край в Рунете. Поговорим о фактах. Перед нами факт выступления Мизулиной и публикация РБК, в которой РБК решает главную задачу СМИ - информирование населения. Но как решает? Вот таким заголовком: «Мизулина предложила закрепить православие в Конституции», с таким вот лицом Елены Борисовны. Елена Борисовна Мизулина. Фотография, размещённая в новости на РБК Елена Борисовна Мизулина. Фотография, размещённая в новости на РБК «Православие» написано презрительно с маленькой буквы, а «Конституция», как и полагается, с большой. И, конечно, перекошенное лицо автора идеи. Мол, сумасшедшая, что тут еще говорить.

Вы, конечно, можете сказать, что я привязываюсь к словам, занимаюсь буквоедством. Но такое происходит из раза в раз. В. Милонов, тот и вовсе подвергается обструкции после любого публичного заявления. То есть по этой логике СМИ выходит, что призывать россиян больше пить, как это делал президент компании «Балтика», - не зазорно и даже очень почетно, можно даже пресс-конференцию собрать, а призывать ограничить суррогатное материнство, которое в просвещенной Франции приравнено к работорговле, - это прямо-таки акционизм.

Но самое интересное - это то, что независимых СМИ, как и писателей, просто не существует на белом свете. Как говорил Иосиф Виссарионович: «они просто никому не нужны».

Елена Борисовна Мизулина. Обычная фотография Елена Борисовна Мизулина. Обычная фотография И как следует из предыдущего абзаца, каждое СМИ отстаивает ту точку зрения, которая кому-то нужна. Отсюда и дезинформация, отсюда и психологический прессинг. Например, в прошлом году внимание СМИ приковала тема самоубийства школьниц. Об этом трубили каждый день с утра до вечера. Прошло какое-то время, и этот интерес пропал. Как будто тему просто выключили. А, по статистике, такие самоубийства происходят каждый день по всей стране и всему миру. И если быть до конца честными и последовательными, об этом должны говорить 365 дней в году.

А тема гомосексуализма? О гомосексуалистах говорят теперь каждый день. Каждый день всплывают какие-то факты и полуфакты, правды и небылицы. Но цель достигнута. Общество начинает активно обсуждать эту тему. То, что еще вчера было табуированным, сегодня предмет для дискуссий. А что будет завтра? Разве можно, открыв ящик Пандоры, его потом закрыть без последствий? Ведь именно так шел путь легализации однополых браков в Европе. Сначала ругань и крики, потом дискуссии, а потом «кто не с нами, тот гомофоб». Теперь на очереди тема педофилии. В Штатах, например, психологи договорились до того, что признали педофилию формой сексуальной ориентации.

А роль СМИ в терроризме вообще сложно переоценить. Собственно, СМИ - главное оружие террористов. Что вам нужно: свежие кадры с места теракта с обугленными и разорванными телами или онлайн трансляция, как с «Норд-Остом»? Без проблем. Все телеканалы и газеты к вашим услугам.

Все эти факты разве не повод еще раз подумать о роли СМИ в нашей жизни? И не пора ли ограничить это пагубное влияние?

Илья Постолов, журналист

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/66478.htm

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий